Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Женщина — главный пивовар на старейшем в Беларуси пивоваренном предприятии

Женщина — главный пивовар на старейшем в Беларуси пивоваренном предприятии

Пивовар зарабатывает на пивоварении. Это может быть частная компания или большой концерн. Современные технологии позволяют создавать множество частных пивоварен. Пиво, сваренное собственноручно, намного ценнее, и продать его можно дороже. Главное — подобрать качественное сырье и соблюсти рецептуру.

В промышленности пивоварами называют руководителей пивоваренных цехов. Специалист следит за соблюдением рецептуры и технических условий, разрабатывает новые рецепты и участвует во внедрении новых технологий.

Процесс пивоварения достаточно трудоемкий и длительный. Затирание солода, варка сусла, брожение, созревание — каждый этап представляет собой сложную технологию, которая требует внимания и контроля. На каждом этапе пивовар оценивает результат.

Рогачёв

В Рогачёве пиво варили недолго — меньше 20 лет. Хотя пивоварня здесь была ещё в XIX веке. Рогачёвский плодоконсервный завод Гомельского областного союза потребительских обществ обновил оборудование в 1981 году и стал называться Рогачёвским консервно-пивоваренным комбинатом. Варили здесь стандартный набор — «Жигулёвское», «Московское», «Рижское». У «Жигулёвского» некоторое время была примечательная этикетка с красным раком. В 90-ых добавились новые сорта — «Рогачёвское», «Берагавое» и «Замкавая гара». Примерно в 2000-ом году пиво на заводе перестали варить. Ещё какое-то время оставалось производство овощных и мясных консервов, уксуса, соков и соусов, но и оно было вскоре приостановлено. В прошлом году в административном здании на территории бывшего завода открылся караоке-бар «Алеся». Это единственное упоминание пивзавода в новостях за последние лет десять…

10:00 — дегустация

Пиво от зерна до розлива за 11 шагов

Как на самом деле производят пенный напиток — читайте в статье

Каждый день на комбинате собирается дегустационная комиссия, в которую входит и Мелетеев. Там пробуют свежевыпущенные напитки и партии сырья от поставщиков — например, мед для медовухи «М» или сок для «МачоГаспачо». Пробуют за один раз до 25 образцов.

Как стать главным пивоваром

В «Очаково» Мелетеев пришел в 2005 году, сразу после того, как окончил Московский государственный университет пищевых производств. В МГУПП Андрей учился на кафедре пивоварения, а затем начал работать в «Очаково» по специальности — оператором пивоваренного производства. Потом был мастером смены в отделении фильтрации, позже — главным пивоваром. Это путь Андрея Мелетеева, есть и другие варианты. О том, как выучиться на пивовара и с нуля построить карьеру, мы рассказали в другой статье.

«У нас СССР»

Так с гордостью говорят сотрудники предприятия. Где в наш меркантильный век встретишь небольшое предприятие, где работникам выдают беспроцентные ссуды на покупку жилья или просто покупают квартиры особо нуждающимся? Ежегодно организуют сотрудникам практически бесплатные выезды на море. Здесь люди уверены, что в беде их не оставят, они получат материальную помощь для решения своих проблем. Здесь поддерживают семьи с детьми, одаривая детвору к каждому празднику, выделяя путёвки в загородные лагеря, студентов принимают на практику в цеха. На предприятии стимулируют и финансово помогают получить второе высшее образование. Не забывают и поддерживают своих пенсионеров. На протяжении всей истории предприятия под руководством Бориса Изгаршева огромное внимание уделяется благотворительности. Помогают церквям, многодетным семьям, семьям милиционеров, погибших в Чечне, детским домам… Не могло остаться равнодушным предприятие и к беде на Украине.

Читать еще:  Конспект занятия на тему «Профессия-водитель»

— Мы отправляли в Луганск свою продукцию, медикаменты, крупы, сладости детям, — рассказывает Вероника Рябченко. — Привозили детей с Украины в Волгоград на парад, оплатили оздоровительный курс лечения для детишек и их родителей из Луганска. Шести семьям дали работу и предоставили жильё. И средства на это выделил Борис Тимофеевич. Это удивительный человек. Благодаря ему на нашем заводе царит особая семейная обстановка. Без него «Пивовару» не выжить.

В истории противостояния коллектива рейдерским захватам прослеживается закономерность. Попытки обанкротить завод и обвинения против Бориса Изгаршева совпадают со стремительным подъёмом «Пивовара». На предприятии проводится масштабная реконструкция, растут объёмы производства, всё больше налогов отчисляется в бюджеты разных уровней. Так было и в 2007 году, когда Изгаршев был помещён в СИЗО, что облегчило рейдерский захват завода. «Пивовар» за пять месяцев заточения Изгаршева был разграблен. Попытка поместить его по надуманным основаниям под стражу была предпринята недавно. Работники предприятия считают, что это тревожные предвестники. Они не ждут, когда в цеха в очередной раз ворвутся люди в масках. Они пишут письма губернатору с просьбой защитить бизнес и остановить уничтожение активных деловых людей.

Пивовар

Профессия пивовар — это человек зарабатывающий на жизнь пивоварением.

Мини — пивоварни дают возможность изготавливать данный хмельной продукт дома.

На текущий период функционирует много частных пивоварен. Наиболее веским залогом успеха является высококачественная основа продукции, соблюдение рецептуры и работа согласно инструкции.

Содержание:

  • История профессии
  • Особенности профессии
  • Обязанности
  • Важные качества
  • Навыки и знания
  • Перспективы и карьера
  • Обучение

История профессии

Работа пивовара заявила о себе много веков назад, официальным подтверждением чему являются данные, зафиксированные в летописях и грамотах. Известно, что пивоварни активно функционировали уже в XVIII веке. Первоначальные факты относительно существования пивоварения датируются приблизительно 4-3 веком до н.э., поэтому данную профессию безоговорочно можно считать одной из самых древних.

Особенности профессии

Число частных пивоварен систематически увеличивается. По этой причине работа пивовара интересует многих людей и востребована среди потенциальных работодателей в данной области.

Небольшая поправка для людей, которые предвзято относятся к хмельным напиткам: технолог способен изготавливать как пиво, так и квас.

Обязанности

Когда напиток изготавливают в промышленных объемах, то рабочий процесс находится под строгим контролем технолога — пивовара. В его обязанности входит присмотр за безукоризненным следованием рецептуре, её дальнейшая модернизация, создание универсальных сортов, внедрение прогрессивных методик и продуктивных режимов изготовления хмельной продукции.

​В некоторых случаях чтобы изготовить новый пивной сорт, зачастую приходится задействовать универсальную технологическую линию. Когда руководство учреждения одобрит решение относительно ее установки, то технолог принимает непосредственное участие в ходе покупки, монтажа, настройки технического оснащения, следит за тестовым стартом и пр. Именно он обучает тонкостям профессии пивовара простых сотрудников цеха.

​На особенности готового к употреблению напитка зачастую влияет тот факт, насколько хорошим оказался солод. Технолог лично подбирает его в ходе покупки, контролирует качество всех новоприбывших партий продукции.

Процесс пивоварения состоит из различных этапов. Все они отличаются различным показателем сложности, требуют особого внимания и знаний. На каждой стадии специалист оценивает итоговый результат исходя из данных лабораторных анализов. Качество готовой продукции тоже проверяют с помощью анализов и методом дегустации. Во избежание значительной физической и психической нагрузки, технолог прибегает к услугам помощников.

Читать еще:  Профессиограммы (стр. 1 )

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать пивовар:

  • Надежность;
  • Исполнительность;
  • Хорошо развитые вкусовые рецепторы и обоняние;
  • Отсутствие пристрастия к употреблению алкогольных напитков.
  • Целеустремленность.
  • Отсутствие выраженных аллергических реакций на определенные компоненты пива.

Навыки и знания

Пивовар в идеале обязан ориентироваться в методах изготовления пива (кваса), ключевых показателях, в соответствие с которыми выполняется оценка качества продукции, уметь правильно задействовать имеющееся универсальное техническое оснащение.

Для работы в данной области надо разбираться в биохимических производственных процессах, обладать умением делать химический анализ материала и всей продукции.

Работа пивовара требует определенной самоотдачи, хотя при наличии необходимых теоретических знаний, закрепленных на практике, не несет в себе видимых сложностей.

Перспективы и карьера

Профессия пивовар является довольно востребованной на рынке труда. Пивовары трудятся как на широкомасштабных пивоваренных предприятиях, так и в небольших пивоварнях либо ресторанах.

Обучение

Чтобы стать квалифицированным работником, надо иметь диплом по специальности «Биотехнологии бродильных производств». Дополнительно приветствуется, если специалист самостоятельно систематически занимается повышением квалификации методом ознакомления с соответствующей литературой и желает совершенствоваться в выбранном ранее направлении.

Чтобы трудиться простым специалистом в небольшой пивоварне, достаточно овладеть тонкостями методов работы на платных курсах повышения квалификации.

Завод Варница

Завод пива и безалкогольных напитков «Варница» расположен в одном из живописнейших и экологически чистых районов Смоленского Поозерья – поселке Кардымово. Запуску предприятия предшествовала большая и серьезная работа профессиональной команды инженеров, технологов, микробиологов и пивоваров. Главный пивовар завода «Варница» много лет работал на одной из ведущих пивоварен Дании, а до этого обучался в «Мюнхенском Институте Пива» (Бавария, Германия). Благодаря такому богатому опыту предприятие производит сегодня напитки высокого качества, ряд из которых выпускается по собственным рецептам.

В процессах приготовления напитков завод «Варница» придерживается классических технологий. Например, для приготовления пива предприятие использует только воду, солод, дрожжи и хмель. Период брожения и дображивания пива составляет не менее 21 дня. А для приготовления лимонадов предприятие использует только воду и натуральные ингредиенты на соковой основе. Благодаря такому подходу мы создаем и производим яркие сорта напитков с натуральными запоминающимися вкусами и ароматами.

Пиво и безалкогольные напитки завода «Варница» уже нашли своего потребителя на территории всей России и за рубежом. Широкий ассортимент готовой продукции в кегах, стеклянных и ПЭТ бутылках под торговыми марками «Варница», «Семь Пивоваров», «Buggel», «De Brogelonne» и «EZEK» удовлетворят вкус как знатоков, так и любителей пива и безалкогольных напитков!

Главной ценностью завода «Варница» является высокое качество готовых напитков. Натуральная сырьевая основа для производства напитков закупается у ведущих производителей Германии, Чехии, Бельгии и России. Лаборатория качества предприятия оснащена современнейшим оборудованием. В процессе приготовления напитков сотрудники лаборатории осуществляют промежуточный контроль на 200 точках отбора проб на разных стадиях производства.

Оборудование

Пивоваренный завод «Варница» оснащен современным оборудованием ведущих мировых производителей из Чехии, Германии и Швейцарии.

Цех водоподготовки

На заводе «Варница» установлена самая современная система водоподготовки.

Добываемая из артезианских скважин, расположенных на территории завода, с глубины 100 м, вода проходит через несколько этапов очистки:

  • механическая;
  • нанофильтры;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • обратный осмос.

Система водоподготовки позволяет использовать воду разной степени очистки и сбалансированной по солевому составу для приготовления самых разнообразных напитков.

Читать еще:  Коммерция по отраслям – что это за профессия?

Варочный цех

Варочный цех завода оснащен оборудованием немецкой компании «Steineker» одного из мировых лидеров по производству варочного оборудования для современных пивоварен. Данное оборудование позволяет производить широкий ассортимент различных сортов пива на натуральном сырье при этом сохраняя конкурентоспособность на массовом рынке.

Пиво может производится, как классическим настойным, так и двухотварочным методом.

Дрожжевое отделение

Дрожжевое отделение оснащено оборудованием немецкой компании «Steineker». В этом отделении происходит пропагация, восстановление и хранение дрожжевой массы. Пивоваренная компания «Варница» использует до 5 генераций дрожжей, т.е. дрожжи задаются в работу не более 6 раз, после чего утилизируются.

Бродильно-лагерное отделение

Главное брожение и дображивание (лагеризация) пива происходит в огромных резервуарах, называемых цилиндро-коническими танками (ЦКТ). Объем одного ЦКТ равен 100 тонн (одна тысяча гектолитров). На данном производственном участке используется оборудование немецкой фирмы GEA Tuchenhagen. Основное брожение длится не менее 7 дней при температуре 12-14 ͦС. После чего пиво охлаждают до -1 ͦС и выдерживают в течении 2-х недель. Полный цикл производства пива составляет 21 календарный день. В конце данного этапа получается нефильтрованное пиво.

Фильтрация

Отделение фильтрации оснащено оборудованием швейцарской фирмы «Filtrox» и немецкой компании «GEA Westfalia separator AG». В составе фильтрационного оборудования используются мембранные и кизельгуровые фильтры. Кизельгур — вещество, добываемое из древних ископаемых водорослей. После прохождения через кизельгуровый фильтр, пиво становиться прозрачным.

Линия розлива

Линия розлива на заводе «Варница» является собственной разработкой предприятия.

Упаковка

Собственная упаковка позволяет заводу «Варница» устранить возможные потери качества готовых напитков при транспортировке и дальнейшем розливе.
Упаковка для различных напитков является собственной разработкой. Кег на 30 литров создан для хранения и транспортировки готовых напитков.

Лаборатория предприятия

Лаборатория завода «Варница» оснащена оборудованием последнего поколения. Специалисты лаборатории получили опыт на ведущих предприятиях пивоваренной отрасли России, Белоруссии и Германии.

В лаборатории завода осуществляется многоуровневый контроль качества каждой партии входящего сырья. В ходе технологического процесса ведется промежуточный контроль на 200 точках отбора проб на разных стадиях производства напитков.

Сырье для производства напитков

Пивоваренный завод «Варница» использует при производстве напитков только натуральное сырье высокого качества. Сырьевая основа для производства закупается у ведущих производителей Чехии, Германии и России.

Пивоваренный завод «Варница» использует избранные штаммы пивных дрожжей от ведущих институтов Германии. Для приготовления особых сортов пива используются расы дрожжей, выращенные в собственной лаборатории предприятия.

Торговые марки

Торговые марки завода «Варница» известны потребителям не только в Смоленске, но и в дальних уголках нашей страны.

Данный сайт содержит информацию, не предназначенную для просмотра лицами не достигшими возраста 18 лет.

Мы заботимся о здоровье будущего поколения, поэтому не демонстрируем алкоголь и сигареты лицам младше 18 лет.

Вывод

Для того, чтобы быть пивоваром, казалось бы что такая легка профессия, необходимо владеть многими знаниями: начиная от инструкции по изготовлению и заканчивая биохимией. Сложно сразу толком ответить пивовар кто это.

Ведь специалист в данной сфере охватывает несколько областей. Деятельность пивовара основывается на самоотдаче специалиста. При начале работы достаточно будет владеть нужными теоретическими знаниями, которые хоть немного закреплены на практике.

Возможно вам будет интересна статья: Винодел это кто

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты