Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заработная плата дипломатов в России

Сколько зарабатывают дипломаты и послы в МИД РФ

Профессия дипломата в России всегда была почетной, престижной и доходной. В советское время легче было стать космонавтом, чем послом или атташе пусть даже не слишком престижных стран. Все, что связано с этой профессией, было засекречено, покрыто тайной завесой, которая приоткрывалась только для избранных.

Сейчас доступной информации стало больше. Даже средний уровень месячного заработка дипломата можно найти в интернете.

Какими качествами должен обладать дипломат

Вполне реально стать дипломатом, лишь получив диплом в ВУЗе по специальности «международные отношения». В России котируется лишь диплом из МГИМО, где обучение по этому направлению может стоить до 600 тысяч рублей в год. Что касается бюджетных мест, то отбор будущих дипломатов ведется строго. На этот факультет можно попасть только людям, сдавшим математику, историю, обществознание, английский и русский языки на 93-96 баллов, а в последние годы туда зачисляют лишь абитуриентов со стопроцентными знаниями этих предметов и высоким средним баллом аттестата.

Прежде всего, необходимо быть готовым к частым командировкам. Они являются основным преимуществом и недостатком этой интересной профессии. Молодых людей привлекает в этой профессии ее престижность и возможность путешествовать. При этом они не знают, с какими рисками им придется столкнуться во время службы:

  • высокая ответственность;
  • регулярные переезды, длительные командировки;
  • неудобства для членов семьи, необходимость акклиматизации;
  • возможность угрозы личной безопасности;
  • необходимость быть всегда начеку, чтобы препятствовать попыткам подкупа.

Также дипломатам предстоит постоянно учиться и безупречно выглядеть. В первые годы эти обязанности воспринимаются легче, а потом становятся тяжелой рутиной. К тому же возникают сложности после бракосочетания и рождения детей. Им приходится часто менять страны и места обучения, хотя в большинстве случаев они получают образование при дипломатических миссиях, что облегчает эту задачу.

Представителям посольств и консульств необходимо развивать сеть подручных, которые будут ему сообщать о вероятности конфликтов и ситуации в стране пребывания. Для этого он должен быть коммуникабельным и достаточно хорошо разбираться в людях. Нередко представители посольств получали угрозы и подвергались нападениям, так как они олицетворяют страну, от которой работают.

Сила духа и острота ума помогают дипломатам достичь хороших результатов в профессии. Благодаря этим качествам, они могут достойно представлять свою страну и влиять на ход мировой истории. Импульсивность и невоздержанность в этой профессии могут только навредить, поэтому эти качества не приветствуются. Также стоит быть готовым к изучению новых иностранных языков и регулярному совершенствованию своих знаний в этой области.

Издержки профессии

Государственным представителям следует пройти долгий путь обучения. Чтобы не опозорить страну и себя лично на государственном уровне, стоит досконально владеть международным и выходящем из него дипломатическим правом.

Знание традиций, культуры государства, в котором находится посольство или с которым ведутся переговоры — важная особенность данной работы.

Нужно владеть минимум 2-я иностранными языками.

Постоянное, изнурительное обучение в ограниченных пределах по времени — привычная жизнь дипломата высокого ранга.

От командировок зависит сколько в среднем получает дипломат определенного ранга.

Бывает, что в месяц приходится посетить 10 разных государств.

Последствия таких командировок — это :

  1. неполноценное питание
  2. прерывистый сон
  3. умственное и психическое напряжение.

А выглядеть нужно всегда в лучшем виде: презентабельно и уверенно !

Решение вопросов международных масштабов несет большой риск. Неправильное решение может повлиять на политическую ситуацию во всем мире. Дипломатам угрожают, шантажируют. Также бывают случаи похищения, избиения, намеренного убийства официальных лиц.

Карьера в министерстве иностранных дел

Высокие должности не даются просто так. Постепенный переход по карьерной лестнице позволит создать основу для профессионального совершенствования. Чтобы получить наивысший ранг — стать послом государства, следует пройти по более низким ступеням:

Читать еще:  Работа «Специалист по качеству»: 59 вакансий

  1. Для начала получить соответствующее образование, связанное с мировой экономикой, международными отношениями, международной политикой.
  2. Начальная должность — атташе. Это младший ранг, который является специалистом в определенной области. Атташе предоставляет консультации, выступает с обращениями.
  3. Следующая ступень — поверенный в делах. Такую должность получают руководители дипломатического представительства.
  4. Ранг выше — посланник. Назначают во главе дипломатических миссий.
  5. Самый высокий уровень — посол, которого глава государства назначает лично.

От ранга будет зависеть сколько зарабатывает дипломат, но ответственность тоже будет расти.

Дипломаты умеют много работать, готовы постоянно учиться, не боятся ответственности и публичных выступлений. Стоит с любовью подходить к своей работе и идти к намеченным целям, а доход не заставит себя ждать.

Как всё устроено: Работа дипломата Европейский дипломат анонимно рассказал The Village о работе с чиновниками, украинском гостеприимстве и о том, каково это — каждый день представлять целую страну.

О главных качествах дипломата
и специфике работы

Я оканчивал факультет международных отношений и только спустя тринадцать лет подался на дипломатическую службу. В то время у меня появилась возможность выбрать страну для командировки: Украина, Грузия или Россия. На первое место я поставил Украину: меня привлекла интересная работа и то, что я понимал специфику и особенности этой страны. Выбор зависит от того, МИД какой страны ты представляешь. В моей карьере большую роль сыграла случайность, я оказался в нужное время в нужном месте.

Cуществует стереотип, что будни дипломата — сплошные приёмы и встречи на высоком уровне в европейских столицах. Возможно, я кого-то разочарую, но большую часть времени занимает рутинная работа. В 09:00 я прихожу в посольство, проверяю почту, а после 11:00, как правило, — встречи, документы, интервью. Я не сижу в офисе, а постоянно встречаюсь с людьми, общаюсь с журналистами.

Дипломат должен знать страну, в которой работает, интересоваться её культурой и историей. Один мой знакомый дипломат, зная, что через месяц уедет (поскольку получил направление на работу в Лондоне), с гордостью заявил, что побывал во всех частях Украины и должен до отъезда непременно посетить Закарпатскую область — единственную, где ещё не был. Но есть и такие дипломаты, которые не особо интересуются страной, просто ждут, когда появится возможность уехать в Западную Европу.

О стереотипах

Приезжая работать в Киев, многие дипломаты видят, что здесь гораздо лучше, чем они ожидали: в магазинах всё есть, в самом городе много интересных и красивых мест, хорошие кафе и рестораны.

На Украину я приехал больше пяти лет назад. Особых стереотипов по поводу жизни в стране у меня не было: я уже много раз бывал тут раньше и у меня здесь есть друзья. Я не чувствовал себя иностранцем, который удивляется, выйдя на улицу, а после поездки в общественном транспорте и вовсе неделю пребывает в стрессе.

ты всегда должен хорошо выглядеть. Это очень сложно, поверьте

Моя работа предполагает много командировок, в основном по Украине. Возможность при этом посещать новые места, национальные достопримечательности — это, конечно, плюс, но за день проезжать несколько городов и в каждом проводить встречи с чиновниками утомительно. При этом ты всегда должен хорошо выглядеть. Это очень сложно, поверьте.

Мы часто посещаем маленькие города и деревни, куда нужно часами добираться по плохим дорогам. Визиты в регионы могут быть рабочие (например, решение вопросов о проведении мероприятий совместно с городом: финансирование, составление программы мероприятия, логистические вопросы) или официальные — с участием представителей других посольств, СМИ. Если мы финансируем или софинансируем проекты, связанные с благоустройством школ, больниц, детских садов, то обязательно посещаем их в начале и после завершения проекта, принимаем участие в значимых событиях города по приглашению городских властей.

Читать еще:  Специалист по безопасности компьютерных систем и сетей

Дипломаты, не владеющие русским или украинским, часто испытывают сложности в работе

Работая на Украине, важно знать русский или украинский язык: это позволяет чувствовать себя здесь более комфортно. Дипломаты, не владеющие русским или украинским, часто испытывают сложности и в работе, и на бытовом уровне. Многие начинают учиться с нуля здесь, но это требует много времени и усилий. В среднем дипломаты владеют тремя-пятью иностранными языками.

В Киеве я живу в центральной части города со своей семьёй. Работа здесь меня полностью устраивает. Чувствую себя как дома. Некоторые дипломаты всю жизнь работает в одной стране, некоторые каждые пять лет меняют страну, причём кардинально, переезжая из Западной Европы в Азию или Африку. Общих правил нет, каждый выбирает для себя оптимальные условия, исходя из карьерных целей и тех возможностей, которые предлагает МИД. Пока возвращаться в родную страну у меня желания нет, но несколько раз в год я, конечно, бываю на родине.

О чиновниках, забавных ситуациях
и национальном гостеприимстве

На Украине часто случаются сюрпризы. Как-то во время официального пресс-брифинга с участием посла, мэра и губернатора с неба на землю начали приземляться парашютисты. Причём приземлялись они хаотично, посреди площади, едва ли не на головы горожанам. Никто даже не предупредил, что планируется такой экшен. Как шутят коллеги-дипломаты, единственное, что предсказуемо на Украине, — это её непредсказуемость.

Ещё был случай, когда школьников, которые уже были в это время на летних каникулах, «пригласили» на встречу дипломатов. В итоге дети с шариками и флажками ждали нас два часа. Передвигаясь на автомобиле по украинским дорогам, спланировать время в пути сложно, поэтому выходит так, что график смещается. Мы просим не устраивать пышных приёмов, но, увы, нас редко слушают.

Дипломат всегда знает, как вежливо, не обижая собеседника, отказаться от навязчивых проявлений гостеприимства, которые не были заранее обозначены в программе визита (застолья, фуршеты). Мы чётко разделяем работу, неформальное общение и отдых в свободное время.

О жене дипломата

Жена дипломата — это серьёзная профессия. Учитывая стрессовость работы и частые переезды, она должна быть и советником, и личным психологом, и хранительницей очага. Поэтому главное качество жены дипломата — эмпатия. Ей часто приходится жертвовать своей карьерой и ради мужа переезжать в чужую страну.

Для детей дипломатов есть специальные сады. В основном туда ходят дети иностранцев, которые не знают русского или украинского языка (там их обучают воспитатели). Мои дети такие садики не посещают. У них в Киеве много друзей и им здесь очень комфортно. Захотят ли они остаться жить на Украине, когда вырастут, — это только их выбор. Пока об этом говорить рано.

О чём не говорят дипломаты

Зарплата дипломата формируется из ставки и различных доплат: дипломатический ранг, знание иностранного языка, совмещение должности (например, если посол представляет одну страну сразу в нескольких государствах). Надбавка полагается, если на содержании у дипломата есть проживающие с ним за границей и неработающие супруг (супруга) и несовершеннолетние дети.

В среднем зарплата иностранного дипломата высшего ранга на Украине может составлять 10 тысяч евро. Дипломат среднего ранга получает 4−5 тысяч евро. Уровень зарплаты в разных посольствах, даже в рамках одной страны, как и зарплата дипломата одного и того же ранга в разных странах, может существенно отличаться.

Читать еще:  Отношения между режиссером и оператором.

Существует специальная надбавка за работу в стране с тяжёлыми климатическими условиями

Существует специальная надбавка за работу в странах с тяжёлыми климатическими условиями: Вьетнам, Египет, Индия, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Китай, Ливия, Нигерия, Объединённые Арабские Эмираты, Пакистан, Сирия, Эквадор, Эфиопия, ЮАР. Также есть надбавки за работу в странах с высоким уровнем риска заражения опасной инфекцией или в зоне вооружённого конфликта.

Об ограничениях
в работе жены дипломата

Жена дипломата не может работать в коммерческих организациях. Если она не имеет дипломатического статуса, то может приехать в страну вместе с мужем только как член семьи и работать исключительно при посольстве. Учитывая высокую конкуренцию, получить интересную работу в чужой стране практически невозможно.

Какая зарплата у дипломата России?

» Профессия дипломата упоминается во многих литературных изданиях, фильмах, сериалах.

Среди явных преимуществ профессии можно выделить:

  1. знакомство с интересными людьми;
  2. постоянные командировки в разные страны;
  3. возможность представлять интересы государства;
  4. политическая неприкосновенность;
  5. творческая реализация своего потенциала.

Мечтателям не важно сколько получает дипломат, им бы на несколько дней окунуться в престижную жизнь государственных представителей, окутанную тайной и романтикой путешествий.

Но не все так просто, как представляется. Государственные органы не особо афишируют сколько получают дипломаты разных должностей.

В разных странах оклады отличаются:

  1. В России по статистике на 2017 год проведенной в крупных городах, средняя зарплата сотрудника МИД составляет 45 тыс. руб., максимальная — 95 тыс. руб. У молодого сотрудника после окончания учебного заведения заработок составит не менее 17 тыс.

Зарплата на 31.08.2021

Россия
30000—50000 ₽

Москва
25000—100000 ₽

Как построить карьеру

В построении карьеры дипломата сложности начинаются уже на первом этапе — при получении образования. В нашей стране до сих пор действуют схемы устройства в ВУЗы детей политиков, чиновников, медийных личностей. Даже талантливому абитуриенту порой сложно поступить в желаемое учебное заведение.

Распределение юных дипломатов и их трудоустройство также во многом подчиняется системе связей. Несмотря на это, при наличии желания и упорства можно и без них поступить в ВУЗ, проявить себя уже на этапе учебы, заявить о себе на месте службы. Далее остается пройти ступеньки карьерной лестницы по дороге к посту посла.

Где учиться

МГИМО предлагает бакалавриат по специальности «Дипломатия и политика зарубежных стран» и магистратуру «Дипломатия и дипломатическая служба». Студенты здесь будут изучать политические аспекты международных отношений и энергетической безопасности, стратегию и тактику урегулирования внешнеполитических конфликтов.

В МГУ можно поступить на бакалавриат по программе «Международные отношения», похожий вариант предлагает и РУДН. Большой выбор специальностей, связанных с международными отношениями, есть в РАНХиГС — бакалавриат «Международные отношения: экономика, политика, бизнес» и «Зарубежное регионоведение», магистратура «Международные отношения и интеграционные процессы в Евразии» и «Государственное управление и внешнеполитическая деятельность России», а также несколько вариантов аспирантуры.

Дипломатическая академия МИД, до недавнего времени предлагавшая образование лишь для выпускников вузов, теперь принимает абитуриентов на бакалавриат, а в Высшей школе экономики разработали новую программу по международным отношениям совместно с Лондонским университетом, где обучение будет вестись на английском языке.

Высшее образование по специальности «Международные отношения» можно получить не только в Москве, но и в крупных региональных университетах, например в Казанском федеральном университете, Южно-Уральском государственном университете или Сибирском федеральном университете. Однако лучше рассматривать такой вариант как план «Б» — выпускникам престижных московских вузов пробиться в профессию всё-таки проще.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector