Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вы хотите стать барменом. Что делать?

Как стать барменом: советы профессионалов

Сегодня профессия бармена привлекает к себе внимание многих молодых людей, ведь позволяет зарабатывать в самых оживленных местах на планете – ночных клубах и барах. То есть они полагают, что таким образом смогут удачно совместить работу с развлечением. Увы, реальность сильно отличается от их ожиданий, так как требует четкой грани между барной стойкой и личной жизнью. Не говоря уже о том, что лишь единицы знают, как стать барменом в действительности.

Бармен — это кто

Изначально барменом называли человека, обслуживающего посетителей в баре. Постепенно такие сотрудники стали появляться в ресторанах, кафе, бутиках элитного алкоголя, даже торговых точках.

Сегодня эта профессия по описанию подходит представителю обслуживающего персонала, работающему за барной стойкой. При этом такой работник не обязательно должен заниматься разливом спиртных напитков. Он может готовить кофейные или молочные коктейли в кофейне, натуральные смузи в фитнес-точках здорового питания. Основная масса барменов все же работает в клубах и барах, специализируясь на подаче коктейлей.

Особенности профессии

Основу работы бармена составляет приготовление коктейлей, подача их и других напитков клиентам, а также получение за это платы. Сотрудники могут работать как за стойкой, получая заказы клиентов, и сразу выполняя их, а также в специально отведенном месте. Второй вариант чаще практикуют в ресторанах, когда заказы планируется разносить по столикам. При этом работник готовит напитки в более спокойной обстановке — многие представители профессии начинают именно с этого.

Также в перечень базовых обязанностей бармена входят такие действия:

  • изучение новых рецептов, их введение в меню по согласованию с руководством;
  • проработка зрелищных вариантов приготовления напитков или их подачи;
  • реализация позиций, указанных в меню (в том числе, закусок);
  • проведение расчетов с клиентами, работа с кассой;
  • обеспечение чистоты рабочего места;
  • проведение инвентаризации в баре после смены или по графику, оформление отчетов по полученным результатам;
  • составление заявок на ингредиенты, которые нужны для бесперебойной работы бара;
  • взаимодействие с клиентами, располагающее их к подаче новых заказов.

В большинстве заведений барменам запрещено пить на рабочем месте. Лишь в некоторых из них исключения делаются для ситуаций, когда клиент сам предлагает выпить за его счет. При этом сотрудник должен оставаться трезвым, для чего у профессионалов есть свои маленькие хитрости.

Место работы

Бармены работают в питейных заведениях (барах, пабах, тавернах), а также любых точках общественного питания, где организована барная стойка. Все чаще таких сотрудников набирают бутики элитного алкоголя, кофейни и кафе. Каждое из направлений сопровождается своей спецификой, что сказывается на требованиях к соискателям. Также профессиональный бармен может работать в школе по подготовке таких же сотрудников.

Важные качества

Вот еще ряд личных качеств, которые помогут бармену в профессиональной деятельности:

  1. Отличная память. Она нужна, чтобы запоминать рецепты, количество которых исчисляется десятками, а также вкусы постоянных клиентов. Последнее может стать залогом больших чаевых.
  2. Хорошие глазомер, мелкая моторика и координация. Позволяют экономить время, которое тратится на приготовление заказов, а также избегать порчи компонентов для напитков.
  3. Устойчивость к стрессам. Барменам в основном приходится общаться с нетрезвыми людьми. При этом даже к проблемным клиентам нельзя выказывать неуважения, надо уметь быстро гасить конфликты.

Еще одним важным моментом является эмоциональная стабильность работника. Вставая за стойку, он должен забывать о личных проблемах или переживаниях. Нельзя переносить свое настроение на посетителей или отпугивать их грустным выражением лица. Также бармену не помешает отличная физическая форма. Не так просто часами стоять на ногах, манипулируя при этом инструментами, посудой, бутылками.

Знания и навыки

Профессиональный бармен должен уметь обращаться со всеми инструментами, видами посуды, напитками, ингредиентами, которые применяются в его работе. Ему нужно владеть приемами приготовления базовых коктейлей, и тех, что заявлены в меню конкретного заведения. Также пригодятся навыки обращения с кассовым аппаратом, составления отчетов, ведения базовой бухгалтерии.

Представителю профессии нужно знать принципы обращения с разными напитками и ингредиентами, правила их хранения, сочетания, подачи.

Не лишними будут знания в сфере маркетинга, психологии, конфликтологии, гигиены, санитарных норм.

Стоит ли работать барменом

Бармен — интересная, востребованная профессия. Она может стать источником хороших доходов, полезных связей. Для трудоустройства не требуется наличие высшего образования, достаточно закончить профильные курсы. Можно даже научиться всему необходимому прямо на рабочем месте.

Есть у направления и существенные минусы:

  • Напряженный график работы. Обычно он подразумевает ночные смены, что сказывается на общем качестве жизни.
  • Активное общение с людьми. Минус в том, что они постоянно меняются, многие из них находятся в нетрезвом состоянии, требуют внимания.
  • Работа в постоянном напряжении. Нередко обслуживать приходится сразу несколько человек. Их надо запомнить, чтобы потом раздать напитки, приготовить заказы, распределить, не забыть взять плату. При этом нужно следить за чистотой рабочего места, наличием ингредиентов и посуды.
  • Материальная ответственность. Недостачи, испорченные ингредиенты, разлитые напитки, разбитые барменом бутылки и бокалы, компенсируют из его зарплаты.

Люди, которые становятся барменами, обычно работают несколько лет, после чего меняют направление или выбирают смежную сферу. Лишь некоторые превращают профессию в дело всей жизни. Одни открывают свои заведения, другие принимают участие в профессиональных конкурсах, третьи становятся преподавателями.

Обязанности бармена

Здесь очень многое зависит от формата заведения. Есть два вида баров: контактный и бесконтактный. С бесконтактным все просто: бармен готовит напитки и отдает их официантам для разноса по столам. Гораздо интереснее и сложнее работать в контактном баре, всем нам привычном: с барной стойкой, разговорами по душам и т. п.

У вас контактный или бесконтактный бар? Расскажите, почему вы выбрали такой тип.

У нас максимально контактный бар. Собственно, считаем, что вся суть бара — это общение за бокалом с хорошим напитком. И речь идет не только о диалоге «бармен — гость». За нашей длинной барной стойкой гости знакомятся друг с другом, шутят, отлично проводят время, а потом даже становятся друзьями. Бар — место встречи для многих. Общение начинается с выбора коктейля и продолжается за стойкой. Говорим обо всем. За два года работы у нас появились постоянные гости — мы знаем, что происходит в их жизни, вместе радуемся, вместе грустим, помогаем друг другу.

Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found

Читать еще:  Кто такой продюсер и чем он занимается

У нас контактный бар. Мы изначально хотели такой, потому что нам самим нравятся подобные бары. Не всегда есть желание сидеть за столом, на диване и выпивать, особенно если ты сам. А если ты в чужом городе, даже если не один, то, опять же, сидеть за столом бывает скучно, а в контактном баре можно за барной стойкой и с барменом пообщаться, и посмотреть, как делаются коктейли, и познакомиться с кем-то еще. У нас в городе таких заведений было крайне мало, нам самим такого не хватало.

Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar

Стандартный набор обязанностей бармена:

Приходить хотя бы за полчаса до начала смены, чтобы подготовить бар к открытию, проверить остатки на складе, чистоту посуды и т. д.

Соблюдать аккуратность. У каждого собственника свой взгляд на стиль рабочей одежды, но какие бы дырявые джинсы у вас ни были, все должно быть чистым и свежим.

Заполнять накладные, оформлять счета. Очень часто бармену приходится самому принимать товар, к тому же есть постоянная работа с финансами, прием наличных и т. д.

Обслуживать клиентов: приветствовать, предлагать и смешивать напитки — должен знать каждый бармен.

Чек-лист по запуску ресторана

Открываете ресторан? Скачайте полный список задач перед открытием заведения, чтобы не упустить ничего важного.

Как стать барменом: пойти учиться или сразу работать?

Для любого владельца бара разница между успехом и неудачей часто зависит от мастерства его барменов. Наличие хорошо обученных, профессиональных барменов в штате крайне важно для любого заведения, начиная с небольшого паба и заканчивая высококлассным залом. Но когда речь заходит об опытных профессионалах, какой же лучший способ стать великим барменом?

Читайте дальше, чтобы узнать о преимуществах и недостатках барменской школы по сравнению с опытом бармена. Строго говоря, большинство руководителей баров не наймут бармена прямо из школы. Но наличие сертификата от учебного заведения показывает, что вы серьезно относитесь к этой карьере, и это может доказать, что у вас есть базовые знания в области миксологии. Скорее всего, вы все еще будете начинать карьеру бармена, но полученное образование может помочь вам подняться по карьерной лестнице быстрее, чем если бы вы пришли на эту должность, не имея никаких знаний. Ниже приведены некоторые важные плюсы и минусы, которые следует учитывать при принятии решения о том, подходит ли вам барменская школа.

Некоторые бармены и владельцы баров смотрят свысока на школы барменов. Однако есть преимущества найма нового бармена, у которого еще не сложились плохие привычки в барах, в том числе зацикленность на чаевых.

Есть несколько преимуществ, которые предлагает барменская школа:

1. Обеспечивает руководство для тех, кто не знает, с чего начать.
2. Дает студентам практические знания в условиях отсутствия рабочего стресса.
3. Создает уверенность для новичков в ресторанной индустрии.
4. Предлагает помощь при прохождении собеседований.
5. Создает полезные знакомства.
6. Часто предлагает программы трудоустройства для успешных выпускников.

Но, как уже было сказано выше, основной риск при посещении барменской школы — это то, что потенциальный работодатель будет смотреть свысока на вас и на вашу справку.

Ниже приведены некоторые недостатки, которые следует учитывать перед посещением барменской школы:

1. Работодатели могут увидеть в вас человека, который не хочет начинать с самого дна, постигая все рабочие моменты присущие именно этому заведению.
2. Вам не гарантирована работа по окончании курса (даже если об этом заявляет школа).
3. Если вы не будете продолжать практиковаться, то любые рецепты или методики, которые вы выучили, могут быть быстро забыты.
4. Плата за обучение в барменской школе может быть достаточно велика.

В большинстве заведений для того, чтобы стать барменом, не требуется ни свидетельства, ни специального образования. И если вы спросите барменов в местной тусовке, то, скорее всего окажется, что большинство из них не посещали школу барменов. Это потому, что многие бармены считают, что опыт за барной стойкой — самый эффективный способ обучения и получения практических навыков.

Ли Бондс — бармен в ресторане Art and Soul Restaurant в Вашингтоне, который имеет кулинарное образование и не имеет барменского образования, сказал: Нет необходимости ходить в школу барменов или на мастер-классы, чтобы стать барменом в высококлассном ресторане или в отрасли в целом. Большинство барменов начинают сразу работать в ресторане и по ходу своего пути доходят до должности бармена, на практике изучая хитрости профессии.

Работа с нуля для получения опыта работы имеет ряд преимуществ:

1. Вам платят за ваше обучение (вы работаете и получаете не только ценные знания, но и заработную плату)
2. Полученные знания адаптированы к вашему конкретному месту работы.
3. Формируются связи и взаимоотношения с руководством и персоналом.
4. Руководство часто отдает предпочтение тем, кто выбирает опыт, а не образование.

Однако, есть несколько недостатков, которые следует учитывать:

1. Может потребоваться больше времени, чтобы стать барменом без образования.
2. Оказаться в шумном баре без опыта и правильных ожиданий — это достаточно сильный стресс.
3. Вы начинаете с нуля, с самого низа, не имея никаких дополнительных преимуществ перед другими претендентами на эту должность.

Вместо того, чтобы посещать школу барменов, большинство современных успешных барменов начинали в других помещениях ресторана. Их нанимали в качестве буфетеров, официантов, шашлычников. Именно благодаря опыту, они смогли изучить основы обслуживания клиентов и получить представление о быстро меняющемся стиле ресторанной индустрии.

Вот несколько советов, как стать барменом без опыта:

1. Запомните базовые классические коктейли и виды алкоголя.
2. Изучайте широко используемые термины и рабочий жаргон барменов.
3. Наблюдайте за тем, как бармены двигаются и работают.
4. Купите базовый барменский набор инструментов, чтобы практиковать миксологию в свободное от работы время.

Читать еще:  Должностная инструкция категорийного менеджера: особенности и нормативные акты

Быть барменом — это очень творческое ремесло, которое можно довести до совершенства только благодаря многолетнему опыту. Независимо от того, решили ли вы начать свое путешествие с образовательного курса или прыгнуть прямо за барную стойку, для этого потребуется время, терпение и преданность своему ремеслу.

Сочетание обучения барменов и опыта работы на рабочем месте имеет решающее значение для того, чтобы стать великим барменом. Для тех, кто обладает мастерством и решимостью, это может стать хорошей и прибыльной карьерой.

Особенности обучения на бармена

В любых заведениях общественного питания необходимы работники, обслуживающие посетителей. Нужны они и в барах. Только в отличие от, скажем, официанта, бармен – профессия, требующая определенного творческого подхода. Получить ее можно, окончив курсы по специальной программе обучения барменов.

Кто такой бармен: что нужно знать о профессии?

Слово «бармен» произошло путем слияния двух английских слов: bar (бар) и man (человек). Этим термином обозначают работника бара, который занимается обслуживанием посетителей за барной стойкой.

История профессии уходит корнями в эпоху «золотой лихорадки» в США. В ту пору в американских магазинах можно было не только купить различные товары, но также выпить и перекусить. Со временем для большего удобства владельца магазина и покупателей помещения торговых заведений начали с помощью специальной вертикальной перегородки (именно она стала прообразом барной стойки) разделять на две части: собственно магазин и своеобразная зона отдыха. Для обслуживания посетителей в этой зоне стали нанимать специальных людей. Фактически они были первыми барменами. Профессия окончательно оформилась к середине девятнадцатого века, а вскоре она проникла и в старый свет: американские питейные традиции очень быстро восприняли в Европе.

Сегодня ни один ресторан или кафе немыслимы без бара. И, конечно, этот участок учреждения общественного питания обслуживает бармен. Есть бары и в гостиницах, ночных клубах, других увеселительных заведениях. Кроме того, они нередко существуют самостоятельно. Таковы, в двух словах, история и описание профессии.

Задачи и обязанности

На бармена возлагают следующие должностные обязанности:

  • принимать заказы от посетителей бара;
  • обслуживать посетителей;
  • сообщать посетителям об ассортименте напитков;
  • консультировать посетителей по поводу выбора того или иного напитка, сочетания различных напитков;
  • подавать посетителям готовые алкогольные и безалкогольные напитки;
  • изготавливать для посетителей коктейли путем смешивания алкогольных и безалкогольных напитков;
  • принимать плату за услуги заведения общественного питания;
  • по просьбе посетителей ставить ту или иную музыку;
  • содержать сове рабочее место в чистоте и порядке;
  • сообщать руководству о нехватке тех или иных напитков, в случае необходимости получать их на складе;
  • соблюдать санитарно-гигиенические нормы в ходе осуществления трудовой деятельности.

Работа и зарплата

Заработная плата у барменов не очень высока. В Москве и Санкт-Петербурге они получают от 30 000 до 50 000 рублей. В провинциальных городах их доход еще меньше: от 20 000 до 35 000 рублей. Однако столь низкий уровень заработка компенсируется тем, что нередко представителю профессии оставляют чаевые.

Карьерный рост бармена практически невозможен. Пожалуй, единственная доступная ступень для роста специалистов этой категории – административный работник заведения, где трудится бармен. При получении этой должности он будет координировать деятельность нескольких других сотрудников.
Кроме того, опытный бармен может реализовать себя на поприще преподавательской деятельности и учить других людей мастерству работы за барной стойкой.

Работа на себя, предпринимательская деятельность для представителя профессии тоже малодоступны. Дело в том, что знания и навыки, которыми обладает специалист этого направления, сложно применить вне заведения общественного питания. А для его самостоятельного открытия, во-первых, требуется значительная сумма денег, во-вторых, определенные организаторские и предпринимательские способности, а, в-третьих, соблюдение множества нормативов для организаций общепита, установленных государством. Зачастую эти нормативы довольно жесткие.

Бармен – профессия очень востребованная. Если обратиться к актуальным сайтам для поиска работы и популярным ресурсам объявлений, то можно увидеть, что таким специалистам предлагают работу как в столице, так и в провинциальных городах России. Среди огромного числа подобных предложений можно выбрать наиболее подходящее с выгодными условиями оплаты труда и удобным для соискателя режимом работы. Большим плюсом при поиске работы является то, что многие организации готовы трудоустроить к себе специалистов без опыта.

Плюсы и минусы профессии

К плюсам профессии бармена можно отнести:

  • большое количество вакансий;
  • простота обучения;
  • необходимость проявления творческого подхода.

Однако у этой специальности немало недостатков:

  • низкая заработная плата;
  • отсутствие перспектив карьерного роста;
  • постоянная работа на ногах;
  • работа с людьми.

Как стать барменом?

Какие навыки нужны?

Вот какие умения и качества понадобятся в работе бармену.

  • Умение хорошо разбираться в различных алкогольных и безалкогольных напитках и их сочетаниях. В бар приходят в основном именно для того, чтобы выпить. А одна из главных задач бармена – предложить клиенту наиболее подходящий напиток или коктейль. Поэтому специалист должен знать о различных видах алкоголя буквально все. Также он должен отчетливо представлять, как разные алкогольные напитки сочетаются между собой и с безалкогольными напитками (соками, газированной водой, сиропами и подобным).
  • Умение красиво смешивать и подавать напитки. Работа бармена – не только обслуживание клиентов. Это в том числе и красочное представление. Хороший бармен должен уметь подбрасывать бутылки, красиво смешивать различные ингредиенты в шейкере, оригинально наливать напитки в стаканы и необычно их подавать. Именно такие детали привлекают посетителей и заставляют их приходить в бар вновь и вновь.
  • Коммуникабельность, умение общаться с людьми. Бар ежедневно посещают десятки людей, а иногда даже сотни. К каждому из них специалист должен найти подход, каждого должен выслушать и понять, что хочет тот или иной клиент. Кроме того, нередко посетители общаются с барменом на повседневные темы, не связанные с его работой. Поэтому он также должен быть достаточно коммуникабельным и уметь поддержать разговор.
  • Стрессоустойчивость и умение улаживать конфликт. Работа бармена – прежде всего работа с людьми. А при такой работе нередко возникают разногласия, недовольство со стороны клиентов, конфликтные ситуации. Все это приводит к довольно высокому уровню стресса. Поэтому специалист должен быть к нему устойчив. Кроме того, он должен хорошо уметь сглаживать противоречия, а также улаживать конфликтные ситуации. Это очень важно в работе бармена.
Читать еще:  Самые интересные, прибыльные и популярные профессии, связанные с творчеством

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Барменом можно стать, выучившись в среднем специальном учебном заведении. Однако такое образование нежелательно. Дело в том, что учебные программы российских ССУЗов зачастую не успевают за современными тенденциями, поэтому человек, получивший специальность бармена в колледже, многого будет не уметь.

Существует и другой вариант освоить профессию. Это – специальные курсы. Хотя они и длятся гораздо меньше, знания на них дают более актуальные, чем в колледже. Там научат и приготовлению всех самых популярных коктейлей, и азам жонглирования бутылками и шейкерами и многим другим навыкам, столь необходимым бармену, которые невозможно освоить в традиционных учебных заведениях.

Кроме того, многие курсы предлагают своим выпускникам помощь с трудоустройством.

Какие предметы нужно сдавать на бармена?

Если человек все-таки решил пройти обучение в среднем специальном учебном заведении, ему потребуется сдать всего два предмета:

  • русский язык;
  • математика.

Какие-либо другие дисциплины сдавать совершенно не нужно. Проходной балл на ЕГЭ по русскому и математике для ССУЗов гораздо мягче, чем для высших учебных заведений, что значительно облегчает поступление.

Чтобы получить образование на курсах, ничего сдавать не придется. Для этого нужно заключить с организующей их компанией специальный договор об оказании платных образовательных услуг и перечислить необходимую сумму денежных средств за обучение.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

В ССУЗах срок обучения составляет:

  • два года и десять месяцев при поступлении после одиннадцатого класса;
  • три года и десять месяцев при поступлении после девятого класса.

На курсах, как правило, обучение длится гораздо меньше и его максимальный срок редко превышает полгода.

Возможно ли дистанционное обучение?

В настоящее время есть курсы, предлагающие выучиться на бармена дистанционно с помощью связи по «Скайпу». Однако такое обучение имеет один очень существенный недостаток – отсутствие практических занятий. А ведь они очень важны при подготовке представителей этой профессии.

Где пройти курсы барменов?

В Москве

Вот список, где представлены курсы бармена с нуля в Москве.

  • «Академия Бар-Центр». Стоимость – 38 000 рублей, продолжительность – один месяц.
  • «Лига барменов России». Цена – 54 500 рублей, срок – три недели.
  • «Барменская ассоциация России». Стоимость – 15 000 рублей, длительность – три недели.
  • Школа барменов «Rodoman Flair School». Цена – 15 000 рублей, время – две недели.
  • «Московский дом ресторатора». Стоимость – 8 900 рублей, срок – одна неделя.
  • Школа современного барменского искусства Сергея Грибкова. Цена – 30 000 рублей, длительность – три месяца.
  • Бизнес-академия «СИТИ». Стоимость – 8 500 рублей, продолжительность – три недели.

В Санкт-Петербурге

А это – аналогичные образовательные программы в СПб.

  • Санкт-Петербургская ассоциация барменов. Стоимость – 18 000 рублей, срок – один месяц.
  • Учебный центр «Специалист». Цена – 20 000 рублей, срок – два месяца.
  • Учебный центр «Престиж». Стоимость – 15 500 рублей, продолжительность – полтора месяца.
  • Независимая школа барменов «Точка с запятой». Цена – 14 000 рублей, длительность – один месяц.
  • НОУ «Специалист». Стоимость – 18 000 рублей, время – полтора месяца.
  • Курсы «FormulaBara». Стоимость – 6 800 рублей, срок – три недели.
  • Учебный центр «МСП». Цена – 12 800 рублей, срок – две недели.

Бармен – работа, требующая творческого подхода, коммуникабельности, умения общаться с людьми и стрессоустойчивости. Получить специальность можно, окончив специализированные курсы. Профессия востребована, и найти работу будет несложно. Однако зарабатывает бармен немного, и об этом нужно помнить при выборе специальности.

Как получить опыт

Бармены не советуют платить барным школам. Во-первых, потому что «корочки» при трудоустройстве в бар никто не требует – важен опыт. Во-вторых, заплатив немалые деньги, вы можете отработать в баре несколько месяцев и понять вдруг, что это не ваше. Лучше попроситься помощником бармена в место, которое вам нравится, и просто наработать этот опыт.
Но тут, чтобы развеять иллюзии, скажем, что вначале вам придётся делать чёрную работу: выносить мусор, резать фрукты, мыть посуду. Зато вы сможете понять всю кухню барного дела – от поставок продуктов до механики смешивания коктейлей и особенностей разных гостей. Чтобы освоить азы, можно также почитать хорошие книги и посмотреть видео на эти темы.

Неплохие курсы – у этого парня: минимум теории, в основном – практика.

Подводя итог вышесказанному

Сейчас я работаю в небольшом и уютном баре в центре города. В среднем зарабатываю 40-45 тысяч рублей, работая 2/2. У меня появилось много знакомых в этой сфере, один из них предлагал работать в его баре (после открытия, которого ещё нужно дождаться). На данный момент меня всё устраивает.

Подводя итоги, могу сказать, что эта работа не для всех. Кто-то ее с содроганием вспоминает, кто-то мечтает туда вернуться. Бармен должен обладать крепким здоровьем, зачастую работать приходится по ночам. Если человек днем отсыпается и в выходные дни гуляет, чтобы получить солнечный свет, то с ним все будет нормально, но если человек помимо основной работы или учебы работает в баре, а после этого вместо сна идет по своим дневным делам, то такой ритм жизни может существенно подорвать здоровье.

Бармен (как и диджей) — главная часть любой вечеринки и тусовки в баре или в ночном клубе. Так что, когда в следующий раз соберетесь выбраться куда-нибудь вечером, оставляйте барменам чаевые и знайте, чего хотите. А самое главное — относитесь к ним по-человечески, и они ответят тем же.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector