Сколько зарплата у повара в месяц в 2020 году
Навыки кулинара включают в себя следующие умения:
- Способность распознавать ингредиенты по вкусу и запаху.
- Умение правильно сочетать продукты.
- Совершенное владение всевозможным инвентарем для приготовления пищи.
- Быстрое исполнение заказа.
- Постоянное самосовершенствование и стремление получить звезду «Мишлен».
- Соблюдение санитарных норм и правил техники безопасности.
- Творческий подход.
Также важно физическое и психическое здоровье. Особенностью профессии является гарантированное продвижение по карьерной лестнице, в процессе которого учитывается профессионализм человека и его желание учиться новому.
Зарплата шеф-повара
Конечно, многие мечтают быть шеф-поварами. Но и тут есть ряд особенностей при начислении заработной платы:
- Какая зарплата у врача в США в 2021 году
- Сколько зарплата у авиадиспетчера в месяц в 2021 году
- Как оформляется перевод на полставки по инициативе работодателя
- Получают ли волонтеры зарплату и кто им платит
- Какая зарплата у техника по компьютерным системам в регионах России в 2021 году
- Сколько зарплата у химика-технолога в месяц в 2021 году
- Сколько зарплата у фармацевта в месяц в 2021 году
• престижность заведения (чем популярнее, тем выше зарплата);
• расположение места работы (в больших городах и столице выше оклад);
• расценки в заведении тоже влияют на уровень заработной платы.
Какая заработная плата у поваров в московском регионе? Проанализировав ряд источников, можно сказать, что в среднем от 15 до 300 тыс. руб. Откуда такая разница? Дело в том, что на зарплату такого повара отражается и количество подчиненных, и личное мастерство шефа, и уровень места работы, ведь шеф-повар – это, так сказать, лицо ресторана.
Зарплаты поваров в Москве и регионах
Оплата труда специалистов в разных регионах России отличается. В Якутии специалисты получают примерно 70000 рублей. Ингушетия тоже отличается высоким уровнем заработной платы, там средний заработок около 60000 рублей. В Ямало-Ненецком автономном округе профессионалы получают 43-47 тысяч.
Москва – перспективный город. Каждый мастер стремится к неограниченным доходам, поездкам за границу и работе в элитном ресторане. Такие профессионалы получают до 300000, но обычным специалистам доступна зарплата в 40-50 тысяч рублей.
Спикеры Youtube-канала «Чё делаешь?» взяли интервью у трёх поваров и многое узнали о специфике работы, обучении и заработке:
Для получения стабильного дохода повару необходимо посещать курсы повышения квалификации, изучать литературу, следить за мировыми тенденциями. Профессиональное развитие обязательно повысит уровень заработка.
Средняя зарплата повара в Москве
Как разряды влияют на зарплату повара
Зарплата повара в США
В Америке доходы поваров зависят и от категории заведения, в котором они работают, и от геолокации. В каждом штате — свой порядок цифр.
Судя по статистике, за самыми роскошными условиями оплаты труда стоит отправиться в Бостон (штат Массачусетс), где даже помощник повара может зарабатывать порядка трех тысяч долларов в месяц. А шеф-поваром хорошо работать в Айдахо — в этом штате они получают примерно 3 800 долларов в месяц.
Еще один немаловажный фактор — общий трудовой стаж. В среднем по стране начинающие повара (стаж до пяти лет) имеют доход 2 400 долларов в месяц. Зарплата поваров, проработавших около десяти лет и более, колеблется в диапазоне от 2 600 до 2 800 долларов.
Для дипломированных специалистов предусмотрена прибавка к гонорару. Nutrition Degree (ученая степень в области питания) дает плюсом 44% к средней базовой зарплате, а Culinary Arts Degree (степень в области кулинарного искусства) увеличит доход на 35%.
Олег Николаевич Авраменко, директор службы доставки еды «Пиццамэн» (г. Хабаровск):
— На кухню ресторана могут принять и без опыта работы, но, скорее всего, это будет должность помощника, или человека возьмут для какой-то конкретной цели. Например, в качестве мойщика посуды, нарезчика. А после прохождения подготовки он сможет работать по узкой направленности. Допустим, я сейчас для себя принял решение — искать помощника повара и уже из него делать повара. Мне кажется, это правильно.
В Хабаровске определенно существует дефицит квалифицированных кадров. Люди, которые учатся на повара и у кого есть талант, изначально все разобраны. Большинство выпускников не хотят трудоустраиваться по специальности. Так, у меня работали девочки, закончившие техникум, и с их потока только несколько человек пошли работать поварами. По их словам, в техникуме сейчас практически ничему не учат. Два-три блюда, не более того. А еще один повар, который тоже получил диплом, пришел и откровенно сказал, что умеет готовить только борщ.
Средний доход поваров-новичков у нас в городе — от 26 до 30 тысяч рублей в месяц. Многие повара привыкли работать с почасовой оплатой — соответственно, чем больше они отработают, тем больше получат. Зарплата шеф-поваров — в районе 80 тысяч рублей в месяц. Доход шефа, опять же, зависит от той роли, которую он выполняет: просто проверяет блюда, или же это приходящий специалист, который ставит кухню и уходит.
В вопросе продвижения поваров по карьерной лестнице для меня важную роль играют человеческие факторы, потому что научиться человек (если мы с вами говорим об адекватных людях, способных развиваться) может всему. Получается, что карьера повара зависит от его личных качеств и от того, что он делает. Часто, если человеку некуда идти работать, он идет работать поваром, и это накладывает определенный отпечаток. Мало квалифицированных специалистов, а много тех, кто приходит и говорит, что имеет большой опыт, все умеет, приносит свои ножи и формы, указывает нам на наши ошибки. А в итоге оказывается, что это все пустые слова. Или же человек приходит, видит объем работы, и его это пугает. Люди хотят тратить минимум усилий, а получать по максимуму. Поэтому для меня диплом не так важен, как желание работать. Да и надо понимать, что в основном у поваров с мировым именем сначала были талант и страсть к тому, чем они занимаются, а потом уже — профильное образование.
Сколько зарабатывают повара в России
Вывести средний показатель, сколько получает повар, довольно сложно из-за неравномерной востребованности данной профессии и, как следствия этого, значительных перепадов в вознаграждении.
Неквалифицированные работники кухни при одинаковых объемах работы, поставленных задачах и специфики работы заведения могут получать как 8 тысяч рублей (в сельской местности в удаленных регионах), так и 48 тысяч рублей (в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи). Такой разрыв связан как с количеством ресторанов, размером среднего чека, так и с уровнем средней заработной платы в конкретном населенном пункте.
Такая же проблема и с трудоустройством: если в крупных мегаполисах хороший повар, имеющий профессиональное образование и квалификацию, может выбирать из нескольких предложений, то на периферии количество вакансий значительно ниже, и на одно рабочее место может претендовать одновременно несколько человек.
И если работа не требует наличия каких-либо специфических знаний и навыков, работодатель наверняка наймет кандидата, готового работать за меньшую заработную плату.
Если опираться на статистические данные одного из сайтов вакансий, в целом по России профессия повара оценивалась в следующих пределах:
- средний размер зарплаты повара – 48 тысячи рублей;
- максимальная зарплата повара – 200 тысяч рублей;
- минимальная зарплата повара – 8 тысяч рублей.
В выкладке учтены только актуальные предложения, а также отсутствует информация по заработной плате шефов, которые были наняты на индивидуальных условиях, так как часто такая информация является закрытой, и поэтому оценить потолок максимальных доходов у бренд-шефов довольно сложно.
Зарплата московских кулинаров
Особенности московского рынка труда, такие как высокий спрос и неизменно высокое предложение, а также более высокий уровень жизни, формируют заработную плату работников точек общественного питания.
Как правило, требования к нанимаемому персоналу высокие, однако они зачастую оправданы, ведь в рестораны Москвы едут повара, которые уже успели достичь значительных успехов в профессии в регионах.
Такой симбиоз сформировал следующую стоимость услуг повара: максимальный – 300 тысяч рублей, минимальный – 15 тысяч рублей, в среднем – 65 тысяч рублей.
Если рассматривать коридор заработных плат на примере должности помощника повара, то такой работник получает в пределах 8-65 тысяч рублей, а средний размер месячного вознаграждения составляет 20 тысяч рублей.
Сколько получают повара в ресторанах
В каждом ресторане существуют свои правила установления зарплаты. Специалистов без опыта работы, а также наличия профильного образования берут не везде, предлагая им менее привлекательные условия, нежели более перспективным кандидатам. Часто начинающие повара работают в лучших ресторанах за более низкую зарплату, чем именитые мастера, или вообще на условиях стажировки, желая получить драгоценный опыт.
Статистика «какая зарплата у повара ресторана» выглядит следующим образом:
- Москва, Санкт-Петербург – 40–125 тысяч рублей;
- Новосибирск – от 10 до 45 тысяч рублей;
- Екатеринбург – от 14 до 55 тысяч рублей.
Чтобы претендовать на такое вознаграждение, потенциальному работнику следует:
- иметь опыт работы от 3 лет;
- знать рецепты и технологические карты приготовления блюд;
- четко выполнять должностные обязанности и задания шеф-повара;
- работать с клиентами.
Помимо основной ставки, работники ресторанов могут получать дополнительные бонусы: премии, чаевые, обслуживание банкетов, работа сверх нормы, выполнение дополнительных заданий.
Сколько получает шеф-повар
Шеф с именем, отвечающий за создание меню и контроль приготовления блюд, может оцениваться в сотни тысяч рублей. В его обязанности входит не только приготовление блюд, но и полный контроль технологического процесса, координация работы персонала кухни, а также создание и обновление меню.
Претендовать на такую должность могут только креативные люди, имеющие кулинарные способности и постоянно совершенствующие свои навыки. Шеф – настоящий лидер, от действий которого зависит успешность всего бизнеса, поэтому его работа оценивается так дорого.
Некоторые профессионалы, входящие рейтинг лучших поваров, готовы сотрудничать исключительно на условии предоставления доли в предприятии общественного питания, и очень часто собственники таких предприятий, желая заполучить известное лицо, которое гарантированно сделает дело успешным, идут на такие условия.
Зарплата повара в школе
Образование повар – это не всегда высокая зарплата, если это касается работы в школе или любом другом социальном заведении. Тарифная сетка в таких столовых и буфетах устанавливается государством, которое не всегда может адекватно вознаградить работника. В среднем ставка работника общепита в школе составляет 15 тысяч рублей, в Москве этот показатель может достигать 25 тысяч. При этом такие специалисты должны уметь:
- готовить простые блюда из списка, рекомендованного вышестоящими органами;
- осуществлять прием продуктов;
- составлять ежедневное меню.
Сколько зарабатывает повар-кондитер в России
В отдельную группу выделяют кондитеров. Их основная специализация – приготовление десертов. Претендентам нужно получить соответствующее образование и высокую категорию.
Повара, только что окончившие училище, со 2 или 3 разрядом, устраиваются начинающими специалистами или помощниками опытного кондитера для оттачивания навыков. Оклад составляет 10 000 рублей.
Для кондитеров с 4 категорией зарплата составляет 25 000 рублей. В Московском регионе платят 30000. Граждане, получившие 6 разряд, претендуют на трудоустройство в популярные кондитерские и рестораны. Заработанная плата в этих организациях составит 80 000.
Для получения должности повара-кондитера образования мало, нужен диплом по направлению «технолог». Сотрудники кафе среднего класса зарабатывают в Московской области и Санкт-Петербурге 40000, в субъектах России – 25000.
- формирование сладкого меню
- контроль наличия ингредиентов и срока годности
- составление списка на закупку
- изготовление и украшение блюд
- создание эксклюзивных, авторских рецептов.
Наивысшим мастерством является приготовление уникальных сладких блюд.
Как это сделать
Открытие «маленького кафешного бизнеса» проходит в несколько этапов. В первую очередь необходимо определится с тем, какого рода заведение вы планируете открыть.
Это может быть бар, паб, кафешка, кондитерская, ресторанчик с азиатской (европейской, русской, африканской) кухней и даже небольшая, но, очень уютная кальянная. Дальше следуйте намеченному плану:
- Выбирайте помещение.
- Оформляйтесь в качестве предпринимателя (ИП, ООО).
- Придумайте название.
- Обдумывайте дизайн.
- Закупайте мебель.
- Устанавливайте кухонное оборудование.
- Нанимайте персонал.
- Договаривайтесь с поставщиками о доставке продуктов.
- Рекламируйте ваш уютный островок.
На юридической документации стоит остановиться более подробно.
Перечень необходимой документации
Конечно же, все на практике будет не так уж и просто, как это выглядит в теории. Но, ведь вложенные деньги и время обязательно окупятся, если верно все просчитать.
Вы уже открыли свою первую кафешку? Подписывайтесь на наш журнал и рассказывайте всем, как вам это удалось.