Профессия таксист. Особенности. Что должен знать
Таксист кто это такой, чем занимается описание профессии
В данной статье хотелось бы рассказать о социально важной профессии, которая в последние годы набирает особую популярность. Здесь вы узнаете, таксист кто это такой, каковы особенности данного вида деятельности, чем занимается он. Так же для детей и взрослых, которые хотят попробовать себя в этом виде деятельности, дадим описание плюсов и минусов, с которыми придется сталкиваться, работая в службе такси.
Для того что бы дать краткое определение и рассказать, что за профессия это, обратимся к википедии, где сказано следующее.
ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО
Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130
Таксист – это высококвалифицированный водитель, который совершает перевозку пассажиров на автомобиле.
«Лихие 90-ые»
Я родился на Колыме в Магадане, школу окончил на Чукотке. Самостоятельно начал ездить на машине с 12 лет. Видать, во мне генетически заложена страсть к автомобилям!
Позже вместе с семьей переехал в уральской город Пермь, на материк, так сказать. На самом деле у меня здесь родовые корни: мой дед работал у графа Строгонова в поселки Ильинский. А по другой линии в моей крови текут гены великого русского поэта Николая Некрасова.
Мы начали снимать квартиру, и нам срочно нужны были деньги. Где их взять? Пришлось по вечерам подрабатывать таксистом. А это были «лихие 90-ые». Веселое время!
Тогда, чтобы заниматься частным извозом, нужно было приделывать специальный патент на лобовое стекло. Помню, я, как добропорядочный гражданин, оформил документы, но саму наклейку не стал нацеплять на машину. Меня тогда сразу же задержали милицейские, думали, что я нарушаю. У многих машины так отбирали.
Взяли «в клещи» – я показал файлы, все чисто! «Почему не клеишь?», – возмущенно спрашивали они. А я им – ваша бумажка загораживает обзор во время езды! Так и разошлись.
Моя первая машина – это «Москвич-401», 1970-ого года выпуска. В то время работать таксистом было прибыльным и в тоже время рискованным делом. Водители стояли на точках – у аэропорта, автовокзала, гостиниц, рядом с автобусными остановками. Иногда ловили клиентов, голосующих на дороге.
Чтобы встать на выгодное место, приходилось платить за «крышу» криминальным элементам. На каждой точке стоял свой бригадир, который собирал с ребят определенную сумму. Впрочем, подобная схема и сегодня осталась.
История профессии
В роли самых первых таксистов выступали извозчики, которые перевозили пассажиров в своих экипажах. Могли подрабатывать «таксистами» и крестьяне, но они чаще всего подряжались на перевозку грузов и в основном в зимнее время. Все это говорит о том, что профессии таксист несколько веков, за время которых она практически не изменилась
Первые пассажиры перевозились на телегах, повозках, санях. Уже начиная с XIX века, перевозчики прочно закрепились в городах, став первым и главным видом транспорта по организованной перевозке пассажиров.
Причем все извозчики проходили регистрацию, платили налог и управлялись специальным органом – думой. Именно на собраниях такой думы фиксировалась плата за провоз пассажира или грузов, устанавливались правила, которым должны были следовать все кучера.
Характеристика профессии
Выбирая профессию, необходимо знать основные характеристики. С их помощью можно увидеть стоит ли останавливать свой выбор на данной профессии или лучше поискать что-то более подходящее.
Одним из положительных моментов является:
- в большей части таксисты получают постоянный и достаточно высокий доход;
- можно во время беседы с пассажирами узнавать самые свежие новости или сплетни из жизни своего города;
- возможно придется проявлять талант психолога, так как ситуации и пассажиры бывают разные;
- можно завести новые и даже очень полезные знакомства.
В число отрицательных качеств входит:
- прежде всего, очень часто происходят нападения на водителей такси. Все дело в том, что работают они до позднего вечера и даже ночью, а люди бывают разные, тем более что чаще всего водитель сидит спиной к пассажирам;
- требуется физическая сила и усидчивость;
- высокая стрессоустойчивость, так как приходится умело выходить их конфликтных ситуаций;
- ненормированный рабочий день, так как для хорошего дохода приходится много времени проводить за рулем;
- у таксистов очень много профессиональных заболеваний, связанных с сидячим образом жизни и несоблюдением режима дня и питания;
- очень часто проявляется синдром хронической усталости;
- приходится уметь ремонтировать свой автомобиль, так как от его технического состояния зависит и заработок.
Особенности профессии
Чтобы точно сказать, что за профессия таксист, стоит сразу обратиться в электронную энциклопедию Википедия.
В ней говорится, что самые первые таксисты появились в древние времена . Это были носильщики или лодочники. Позднее появились извозчики и рикши в Китае и Азии. Причем первыми столь удобный вид передвижения освоили города, где организация происходила значительно быстрее. И чем комфортабельней были условия, тем большей популярностью пользовался такой специалист.
Естественно, что с развитием транспортной сети, появились и первые дорожные и рабочие сборы в пользу государства. На государственном уровне устанавливались и регулировались цены на перевозку пассажиров. Прописывались требования, которые предъявлялись как к перевозчику, так и к его транспортному средству. Городские власти занимались ценообразованием и установлением фиксированной платы за каждый вид пассажирских перевозок.
Современный таксист является высококвалифицированным водителем, занимающимся перевозкой пассажиров или доставкой грузов. Соответственно идет разделение на пассажирское и грузовое такси.
- Конечно, развитие технологий практически не оставляет шансов классическим таксистам, ведь появляется альтернативная служба такси, например, Яндекс-такси, такси Максим и др. в котором могут работать все желающие, имеющие автомобиль нужного года и состояния, а также срок управления автомобилем не младше 2 лет.
Но требования к безопасности пассажиров и грузов никто отменять не будет. Особенно это касается создания условий для детей, когда в машинах такси могут использоваться специальные автокресла или бустеры.
Способы работы
Если задуматься, выгодно ли работать в такси, можно прийти к выводу о том, что данная работа имеет огромное количество особенностей. Например, не всем понятно, как можно стать таксистом. В России предусматривается несколько вариантов развития событий в этом смысле.
Работать таксистом можно:
- в качестве ИП (на себя);
- через сотрудничество с диспетчерскими компаниями;
- в штате служб такси;
- посредством аренды машины в такси.
Кроме того, работать предлагается как на своем транспортном средстве, так и на штатном. Все зависит от типа трудоустройства.
Как именно действовать? Это каждый решает для себя самостоятельно. У всех этих вариантов труда есть свои преимущества и недостатки. Какие именно?
Как устроиться работать в такси?
Чтобы достойную найти работу таксистом, стоит обратиться на специализированные сайты: например, Яндекс.Такси. Этот сервис предлагает сразу воспользоваться калькулятором для того, чтобы рассчитать затраты на лицензию или автомобиль (в случае необходимости), а также просчитать примерную прибыль за месяц работы. Это очень удобно! Постоянно появляются вакансии водитель такси с авто или без него. Было бы желание работать, а компания создаст комфортные условия труда.
Но также можно обратиться за поиском подходящей в этой сфере работы на сайты объявлений. Начальный чек работы водителем такси стартует от 40 тыс. руб. в месяц и доходит до 120 тыс. руб. и более. Естественно, заработная плата зависит от региона и количества часов за рулём. В любом случае условия работы в такси вакансии очень привлекательные.
Главное, при поиске работы водителем такси — вакансии, остерегайтесь мошенников, которые могут наобещать золотые горы, а в итоге подведут под уголовную статью. Лучше официально устроится в такси и работать спокойно, не боясь штрафа и проверок.