Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Является ли отсутствие понятых и видеозаписи основанием для признания протоколов недопустимыми?

Является ли законным протокол ГИБДД, составленный без понятых

  1. В каких случаях понятые должны быть
  2. Если желающих нет
  3. Кто может стать понятым
  4. Можно ли отказаться, если инспектор настаивает стать понятым
  5. На каких мерах предосторожности настаивают опытные водители
  6. Итоги

Водители, которых редко останавливают инспекторы ГИБДД, не знают, как необходимо себя вести во время составления административных материалов. У многих появляется резонный вопрос, является ли законным составление протокола без понятых. Существуют разные обстоятельства, которые требуют участия посторонних лиц в административном делопроизводстве для соблюдения принципов законности и верховенства права.

Оставить отзыв

Видео

Нужны ли понятые при эвакуации?

В случае, если машина изымается за прописанные в КоАП нарушения ПДД, ее могут эвакуировать как в присутствии водителя, так и без него. Главное, чтобы в протоколе задержания были данные и подписи понятых или инспектор приложил к документу видеозапись. Если же авто получило статус вещдока в уголовном деле, следователь должен изымать его только при условии обязательного присутствия 2 понятых.

Важно, что понятыми при эвакуации машины могут быть исключительно не заинтересованные лица. Сотрудники ГИБДД, шофер эвакуатора или полицейские при исполнении не могут оставлять свои данные и подписи в протоколе в качестве понятых. Если же такое нарушение будет выявлено, оно может стать существенной причиной для оспаривания законности эвакуации и компенсации ущерба.

Важно, что если офицеры ГИБДД составляли протокол в присутствии водителя с понятыми или на видеозапись, и он подписал протокол, оспорить правомерность изъятия будет куда сложнее. Поэтому если есть хотя бы малейшие сомнения в том, законная ли эвакуация машины на штрафстоянку, важно не ставить свою подпись в протоколе.

Важное замечание!

Очевидный промах сотрудника ДПС, который играет в вашу пользу.

Еще в 2005 году Верховный Суд указал, что собранные доказательства должны оцениваться с позиции соблюдения требования закона при их получении (п. 18 Постановления Пленума ВС №5 от 24 марта 2005 года). И сейчас, в 2021 году, это крайне актуально!

Читать еще:  Клиновидный дефект — симптомы и лечение

Логика в следующем: раз инспектор ДПС не разъяснил ваши права и обязанности, значит у вас отсутствовала возможность воспользоваться ими в должной мере. Например, сразу позвонить защитнику (адвокату), заявить ходатайство, отвод или ознакомиться со всеми материалами дела. И не важно, знали вы об этом сразу или нет.

Поскольку автоинспектор нарушил регламент, значит и собранные им доказательства получены незаконно. А это повод для прекращения административного производства. Поэтому ведите видеосъемку, привлекайте свидетелей и подавайте жалобы вышестоящему начальству ГИБДД в течение 10 дней с момента составления протокола – это в ваших же интересах!

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ?

Говоря об освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения, стоит учитывать еще несколько деталей. Во-первых, водитель может вовсе отказаться от его прохождения – в этом случае акта освидетельствования не будет, а инспектор (с понятыми или видеозаписью) следом за протоколом об отстранении составит протокол направления на медицинское освидетельствование. Во-вторых, если водитель «дунул на ноль», но инспектор все равно имеет основания полагать, что он пьян, он также может направить его на медицинское освидетельствование. Ну а в-третьих, на медицинском освидетельствовании может настаивать сам водитель, если он не согласен с результатами пройденной процедуры.

Итак, если водитель не согласен с показаниями прибора, его с составлением протокола направят на процедуру медицинского освидетельствования, проведение которой регламентируется приказом Минздрава №933н от 18.12.2015.

По результатам процедуры ему будет выдано медицинское заключение, в котором будет указан один из трех результатов:

  • установлено состояние опьянения;
  • состояние опьянения не установлено;
  • от медицинского освидетельствования освидетельствуемый (законный представитель освидетельствуемого) отказался.

Как мы помним, отказ от освидетельствования приравнивается к состоянию опьянения и наказывается так же. Если же состояние опьянения установлено не будет, то по указаниям нового регламента ГИБДД инспектор обязан будет доставить водителя обратно к его машине.

Читать еще:  Приказное производство: особенности в гражданском и арбитражном процессе

Основания для осмотра

Каждый водитель должен знать, что такое осмотр транспортного средства, а также, чем он отличается от досмотра, при каких основаниях проводится и как правильно оформляется. Обычно автоинспекторы прибегают к осмотру и досмотру только при наличии веских оснований. Они могут быть представлены следующими ситуациями:

  • сотрудник ГИБДД получает соответствующую ориентировку, в которой указывается, что конкретный автомобиль или предметы в нем использовались при административном правонарушении или преступлении;
  • требуется сверить маркировки или другие надписи и обозначения, имеющиеся на автомобиле, с теми сведениями, которые имеются в регистрационных документах ТС;
  • указанный в документации груз частично или полностью не соответствует предметам, имеющимся в грузовике.

Во время проверки документов и машины автоинспекторы могут запрашивать от водителей только свидетельство о регистрации, ПТС и путевые листы. Автовладельцы не могут отказать сотрудникам ГИБДД в осмотре, если у автоинспектора имеется ориентировка. Нередко данный документ находится на посту ГИБДД, поэтому не демонстрируется водителю, но при необходимости можно запросить данную документацию.

Решение Верховного Суда

На основе совокупности всех вышеназванных манипуляций с данными из протокола, а также учитывая тот факт, что данные об изменении протокола на направление на медосвидетельствование были внесены, как видно, в отсутствие автомобилиста (по крайней мере, об этом отсутствуют записи в материалах дела), Верховный Суд признал, что порядок направления на медицинское освидетельствование соблюден не был. А данные о том, что гражданину в предусмотренном законом порядке предлагалось пройти освидетельствование на состояние опьянения и он отказался от его прохождения, в деле отсутствуют.

Так, согласно ч. 3 статьи 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, если указанные доказательства получены с нарушением закона. Что прямо указывает на неверные суждения судов при решении данного дела.

Читать еще:  Аннулируйте трудовой договор правильно

Также ВС напомнил схематику действий должностных лиц при работе с гипотетически нетрезвыми водителями:

его необходимо сначала отстранить от управления. Об этом составляется протокол;

требуется провести освидетельствование на алкогольное опьянение с составлением требуемого акта;

процесс проводится под видеозапись или в присутствии двух понятых.

«При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения», – подчеркнул судья Верховного Суда.

Протокол, а также видеозапись действий или присутствие двух понятых обязательны.

«В соответствии с частью 4 статьи 27.12 и частью 4 статьи 27.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в протоколе об отстранении от управления транспортным средством соответствующего вида, а также в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения указываются дата, время, место, основания отстранения от управления или направления на медицинское освидетельствование, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о транспортном средстве и о лице, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении», – уточняет ВС.

Если медицинское освидетельствование установило, что водитель нетрезв, составляется протокол об управлении в нетрезвом виде. Если водитель отказался от его прохождения, об этом также составляется протокол. В общем, бюрократических «проблем» для инспекторов – хоть отбавляй!

С каждым исправлением водитель должен ознакомиться лично и поставить под ним (или рядом) подпись. При отказе водителя ставить свою подпись составляется акт. Если всего этого нет, а копия протокола без исправлений присутствует на руках автомобилиста, шансов в суде у сотрудников ДПС доказать свою правоту не будет никаких.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector