Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Взыскание неустойки с застройщика через арбитражный суд.

  • Почему лучше обращаться в юр.компанию, которая может выкупить право требования?

Это значит, что у такой компании помимо денег на выкуп долга есть деньги на содержание офиса, сотрудников, как минимум на год вперед. А это значит, что даже если вы не продадите свое право, то вы всегда будете знать, что с юридической компанией ничего не случится. Компания не пополнит ряды тех 97 % предприятий, которые не переживают трехлетний рубеж существования. А это значит для вас лично, что ваше судебное дело будет доведено до конца и все обязательства перед вами будут выполнены.

Большое количество компаний работает по принципу пирамиды, на деньги по вашему делу доделывается работа по прошлым клиентам, а за ваше дело уже будут платить следующие клиенты.

Когда лучше обратиться в суд общей юрисдикции, а когда – в арбитражный суд

Дольщик – физическое лицо может взыскать неустойку:

  • В суде общей юрисдикции, – как потребитель.
  • В арбитражном суде, – уступив право требования юридическому лицу или ИП.

Когда лучше обратиться в суд общей юрисдикции, а когда – в арбитражный суд?

Есть такая закономерность: чем больше неустойка, тем сильнее ее снижают.

  • Дольщик требовал неустойку 237 360 рублей. Суд уменьшил эту сумму в 4 раза (РешениеЛефортовского районного суда г. Москвы от 23 ноября 2015 года);
  • Дольщик требовал неустойку 949 152 рублей. Суд уменьшил эту сумму в 6 раз (РешениеПодольского суда Московской области от 26.05.2016).

Основание – статья 333 ГК РФ, в которой говорится, что суд может уменьшить неустойку как несоразмерную последствиям нарушения обязательства. При этом нижний предел снижения в статье не указан.

Поэтому если возникает вопрос, в какой суд подать иск дольщику, то нужно определиться. Если просрочка обязательств со стороны застройщика незначительная, лучше обратиться в суд общей юрисдикции. Если суммы неустойки существенные – в арбитражный суд, где статья 333 ГК РФ практически не применяется.

Изучите также свежую практику судов в вашем регионе, и подавайте иск в более лояльный суд.

Истребование неустойки через суд – на что может рассчитывать дольщик

При судебном решении вопроса дольщик может включить в иск следующие требования:

  • неустойку в размере 1/150 ключевой ставки Центробанка за один день просрочки;
  • свои расходы, происшедшие в результате невыполнения застройщиком своих обязательств (аренда и др.);
  • компенсацию морального вреда;
  • штраф 50% от общей суммы всех требований;
  • оплату юридических услуг.
Читать еще:  Как правильно написать заявление на расторжение договора страхования

Арбитражный суд с застройщиком

Алгоритм уступки неустойку по ДДУ для взыскания в арбитражном суде

После заключения договора на представительские услуги, юрист подготовит и направит застройщику претензию от участника долевого строительства.

Затем право требования неустойка и штрафа уступаются юридическому лицу. Лучше индивидуальному предпринимателю или обществу с ограниченной ответственностью. У этого вида юридических лиц самое удобное налогообложение. Большинство ИП находятся на упрощённой схеме налогообложения в размере шести процентов. Кроме того, ИП легко открыть и легко ликвидировать при необходимости. Комиссия за вывод наличных денег со счёта ИП берётся банками, если деньги пробудут на счёте менее одного месяца. Сумма комиссии за снятие наличных не превышает одного процента.

После подписания договора уступки застройщику направляется претензия от ИП. Следом исковое заявление в арбитражный суд. Рассмотрение иска занимает обычно не менее двух заседений. Затем юрист получает исполнительный лист и подаёт его в банк на исполнение. Получение денежных средств занимает несколько дней

Почему выгодно взыскивать неустойку по ДДУ в арбитражном суде?

По договору цессии дольщик уступает юридическому лицу право на взыскание неустойки по ДДУ и штрафа по закону о защите прав потребителей. Дополнительно можно уступить убытки. В частности убытки по договору найма или связанные с переплатой процентов по кредитному договору за период просрочки. В суде общей юрисдикции сложнее взыскать убытки, чем в арбитражном суде.

Если дольщик согласовывает предложенное юристами ИП, то заключается договор, по условиям которого юридическое лицо обязуется передать дольщику полученные с застройщика денежные средства за минусом стоимости юридических услуг. Кроме того дольщик обязуется компенсировать индивидуальному предпринимателю налог на прибыль и расходы по делу. В свою очередь, юридическое лицо выигрывает суд, получает на себя исполнительный лист, а по нему деньги. Затем перечисляет их участнику долевого строительства. Всё довольно просто и выгодно. Таким образом дольщик хорошо зарабатывает на отработанной технологии взыскания неустойки с застройщика.

Запрет на уступку прав требований по ДДУ без согласия застройщика

Договор долевого участия может содержать условия, запрещающие дольщику совершать определённые действия. Не обязательно запрет на уступку права требования по неустойке должен быть прописан явно. Это может быть формулировка общего характера. Например, договор может содержать запрет на уступку дольщиком своих прав по нему без согласия застройщика. Обычно такие положения находиться в разделе об уступке прав требований. Иногда могут «прятаться» в других разделах договора. При наличии такого запрета всё решается индивидуально. В большинстве случаев такие условия не являются препятствием заключения догвора цессии без согласия застройщика.

Читать еще:  Вновь открывшиеся обстоятельства. Как убедить суд пересмотреть дело?

Исковое заявление

Исковое заявление за просрочку по ДДУ подается в районный суд по месту:

  • жительства истца;
  • нахождения строительного объекта;
  • юридического адреса компании-застройщика.

При обращении в суд должна быть оплачена госпошлина. В соответствии со

сбор в казну не осуществляется, если цена иска менее 1000000 руб. В случае, когда ответчик должен выплатить неустойку в большем размере, госпошлина рассчитывается в соответствии со ст. 333.19 НК РФ.

Если цена иска менее 50 000 рублей, то его подают мировому судье по месту жительства истца или ответчика.

Образец искового заявления содержит следующие сведения (ст. 131 ГПК РФ):

  • наименование суда;
  • сведения об истце и ответчике;
  • нарушение прав заявителя, ссылки на законы или пункты договора;
  • требования к ответчику;
  • сумма иска;
  • список прилагаемых доказательств.

Истец может не только взыскать неустойку, но и подать заявление о компенсации ответчиком:

  • штрафов;
  • морального вреда;
  • судебных издержек;
  • полученных убытков и др.

К претензии прикладываются документы, подтверждающие нарушение прав ответчика. Компенсация морального вреда должна быть соразмерна сумме иска.

Ее можно требовать только в случае, если дольщик или члены его семьи испытывали физические или нравственные страдания из-за несоблюдения застройщиком своих обязательств.

Конфликт между дольщиком и строительной компанией может возникнуть по причинам:

  • отказа застройщика оформлять право собственности на квартиру покупателю;
  • несогласования с дольщиком изменения характеристик жилья (площади, количества комнат);
  • пропуск сроков выполнения работ на любой стадии строительства;
  • использования некачественных материалов при возведении многоэтажного дома в целом;
  • нарушения технологий строительства.

Помимо споров с застройщиками по ДДУ, граждане могут столкнуться с недобросовестным поведением компании и при покупке готовой квартиры. Не всегда организация-продавец представляет покупателю проектную документацию, чтобы он мог оценить качество жилья. В редких случаях людям предлагают купить векселя, которые можно обменять на квартиру в будущем. Но, поскольку в документе не прописаны характеристики недвижимости, можно получить жилье низкого качества.

Запомнить

  1. Не заключайте с застройщиком дополнительные соглашения, в которых он снимает с себя ответственность за нарушение срока передачи квартиры. Так вы сможете рассчитывать на компенсацию.
  2. Если фактическая площадь квартиры меньше проектной, сначала изучите договор. Если в нем по этому поводу ничего нет, можно требовать по закону соразмерного уменьшения цены квартиры за недостроенные метры.
  3. Если застройщик не хочет добровольно удовлетворять ваши требования, обращайтесь в суд. Перед иском подготовьте претензию, изучите судебную практику и законы.
  4. В судебном заседании всегда возражайте против снижения размера неустойки. Требуйте столько, сколько положено по закону или договору. Вы потребитель, это ваше право.
Читать еще:  Порядок обжалования штрафа ГИБДД

Описанный кейс очень простой.
И в этом случае ответ такой же простой — судиться надо!

Если же ситуация закручена круче, то нужно очень трезво оценить судебные перспективы и свои финансовые и временные возможности.

В приведенном кейсе сумма для Застройщика копеечная. Застройщик не стал вас вынуждать подписать доп.соглашение, намекая что в противном случае даже не пригласит на приемку в ближайший год, затем не стал подавать апелляцию во вторую инстанцию, затем не стал заморачиваться с более сложными финансовыми схемами, уходом в банкротство и т.д. и т.п.

Когда (потенциальных) исков много и суммы каждого иска существенно больше (от 1 000 000 и до бесконечности), то здесь можно ждать таких кульбитов, описание которых в несколько таких статей не уложится. Даже при выигранных многолетних судах это выливается в неоплаченные исполнительные листы на космические суммы и долгий нудный арбитраж, который опытные юристы не могут с гарантией довести до конца.

Поэтому если ситуация базово сложнее чем описанная в посте нужно понять нужно ли впрягаться в судебные разбирательства или нет.
Но с чем КАТЕГОРИЧЕСКИ СОГЛАШУСЬ, ни в коем случае нельзя подписывать с застройщиком доп.соглашения, которые снимают с него финансовую ответственность, особенно до передачи квартиры и оформления в собственность!

Оффтопик. А чтобы не интересоваться такими статьями 😉 я бы дал совет покупать квартиру у большого проверенного застройщика, который даже если не уложится в срок и накосячит с метрами не будет потом убегать на край вселенной из за нескольких сотен тысяч рублей.
В противном случае, ответьте себе, готовы ли вы (не умозрительно, а реально!) годами (от 3 лет и более) судиться с застройщиком, хватит ли у вас собственных компетенций или средств на оплату адвоката, возможно не получить квартиру, платить за неё ипотеку, при этом продолжая жить на съёмной квартире.
(хотел написать короткий ответ 😉 )

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector