Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вновь открывшиеся обстоятельства. Как убедить суд пересмотреть дело?

Вновь открывшиеся или новые обстоятельства. Пересмотр судебных постановлений

Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на справедливое разбирательство дела в разумный срок. Разбирательством занимается суд, который априори должен быть беспристрастным и таким, который при вынесении постановления или решения ссылается на основы законодательства и конституции.

В последнее время довольно актуальной стала тема пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Это связано с тем, что правосудие может быть таковым, только если оно обеспечивает эффективное восстановление прав, интересов и свобод граждан. Судебная ошибка, возникшая из-за определенных фактов, которые были ранее неизвестны суду, делает судебное решение неправосудным и неправомерным, что естественно недопустимо в правовом государстве. Полнота судебной системы заключается в возможности исправить судебную ошибку и восстановить справедливость.

Нередки в судебной практике случаи выявления одной из сторон судебного процесса обстоятельств, которые могут существенно повлиять на исход уже решенного дела, но которые оставались неизвестными в момент его рассмотрения. В таких случаях арбитражным и гражданским законодательством каждому гражданину гарантированно право пересмотра судебного постановления в связи с выявлением новых или ,вновь открывшихся, обстоятельств дела. Данный процесс является проверкой законности судебного акта, который уже успел вступить в силу.

В ст. 392 ГПК РФ сказано, что судебное постановление, может быть пересмотрено, после вступления его в силу по вновь открывшимся и новым обстоятельствам. Такая формулировка обусловлена тем, что не все обстоятельства могут повлиять на решение по делу, а Европейский суд не является высшим для судов РФ.

Вновь открывшиеся обстоятельства – это юридические факты, существовавшие на момент рассмотрения дела, неизвестные суду и сторонам процесса и имеющие важное значение для рассматриваемого дела.

Новые обстоятельства – это юридические факты, возникшие уже после принятия судебного постановления, которые имеют существенное значение для правильного вынесения решения по делу.

Законодатель делает акцент и в первом и во втором случае на существенное значение юридического факта, то есть вновь открывшееся или новое обстоятельство должно иметь решающее значение при рассмотрении дела.

Что такое пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам?

Вновь открывшиеся обстоятельства – это факты, существования которых на момент рассмотрения дела не были известны сторонам и суду, но имеющую важную роль для спора. Из этого следует, что суд рассматривает дела, если имеется существенное значение юридического факта, которые имеют значение для рассмотрения дела.

Судебное решение первой инстанции, определения апелляционной инстанции, постановление определения судов кассационной инстанции, и постановления Президиума ВС РФ могут быть рассмотрены в порядке по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Пересмотр по общим правилам, осуществляется судом, принявшим постановление.

Основания в Гражданском процессуальном законодательстве прописаны исчерпывающие основания для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам.

  • обстоятельства, которые являются существенными для гражданского дела, и они не были известны заявителю;
  • ложные показания свидетелей, экспертов, несоответствующий перевод, или фальсификация доказательств, которые являются причиной незаконного решения суда;
  • преступления сторон гражданского дела, их представителей, состава суда совершенные при рассмотрении и разрешении гражданского дела;

Других оснований быть и не может, и заявителю не стоит придумывать другой перечень, так как суды руководствуются только этими основаниями.

Читать еще:  В помощь покупателю: особенности возврата и обмена некачественного товара

ПОЛЕЗНО: смотрите также видео по обжалованию решения суда и пишите свой вопрос в комментариях ролика на канале YouTube

Какие они, вновь открывшиеся обстоятельства?

Все вновь открывшиеся обстоятельства это – юридические факты объективной действительности, но никак не доводы и выводы участвующих в деле лиц (третьих лиц) по тому или иному обстоятельству, объективно существовавшие в период рассмотрения дела по существу, и выявленные за пределами обжалования судебного акта в апелляционном и кассационном порядке.

Вновь открывшиеся обстоятельства можно условно разделить на две подгруппы:

«Позитивные» — те существенные для дела обстоятельства, которые не могли быть известны заявителю и не связаны с сознательными негативными действиями лиц, направленных против стороны, участника судебного процесса.

Законодатель не конкретизирует данную группу и указывает их как «существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю» (п. 1 ч. 2 ст. 311 АПК РФ).

Так, например, в деле о признании недействительной сделки поручительства акционерного общества по кредитным обязательствам третьего лица, суды посчитали вновь открывшимися обстоятельствами факт родства одного из акционеров с директором общества. Такой факт был установлен в ином деле, что свидетельствовало о заинтересованности голосовавшего акционера за одобрение обеспечительной сделки. Факт родства был подтвержден представленной истцами копией справки из ЗАГСа.

Или же иной случай: участник общества не принимал участия в одобрении сделки по заключению мирового соглашения по конкретному судебному спору, где такое мировое соглашение было заключено. Адвокат по корпоративным спорам от имени этого участника подал заявление и суд пересмотрел судебный акт, а именно определение об утверждении мирового соглашения по вновь открывшимся обстоятельствам.

«Негативные» — те существенные для дела обстоятельства, которые не могли быть известны заявителю, и связаны с сознательными негативными действиями лиц, направленных против стороны, участника судебного процесса и установленные вступившим в законную силу приговором суда, а именно:

  • фальсификация доказательства,
  • заведомо ложное заключение эксперта,
  • заведомо ложные показания свидетеля,
  • заведомо неправильный перевод,

которые повлекли за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу (п. 2 ч. 2 ст. 311 АПК РФ) либо

  • преступные деяния лица, участвующего в деле, или его представителя
  • либо преступные деяния судьи,

совершенные при рассмотрении данного дела (п. 3 ч. 2 ст. 311 АПК РФ).

Важным признаком для признания таких «негативных» обстоятельств существенными, свидетельствующими о наличии основания для пересмотра судебного акта, является вступивший в законную силу приговором суда.

Исключение из данного правила установлено для «негативных» обстоятельств, не получивших отражение в приговоре суда в виду прекращения дела по не реабилитирующим основаниям.

В случае если вышеназванные «негативные» обстоятельства установлены определением или постановлением суда, постановлением прокурора, следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела за истечением срока давности, вследствие акта об амнистии или акта о помиловании, по причине смерти обвиняемого, они могут быть основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам при условии признания их судом обстоятельствами, существенными для дела согласно п. 1 ч. 2 ст. 311 АПК РФ.

Как подать ходатайство в суд, и в какой именно суд


Заявитель имеет три месяца с момента появления оснований для пересмотра дела обратиться в суд с заявлением. Само ходатайство пишется в свободной форме, но в нем в обязательном порядке указываются вновь выявленные или новые обстоятельства и прикладываются подтверждающие их документы.

Читать еще:  Обеспечительные меры. Как нам обустроить Россию?! Часть 2

Подавать ходатайство нужно в тот суд, который принял требующее пересмотра решение. Если решение суда было изменено или пересмотрено в порядке апелляции кассации или надзора, тогда заявление подается в суд, принявшее измененное решение.

Обратиться с ходатайством в суд может любой участник процесса, если считает, что его права или интересы были нарушены принятым решением. Подобное заявление от прокурора носит название представления.

Сроки и порядок подачи заявления о пересмотре в суд

Заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам можно подавать на решение суда, на определение и судебный приказ. Для этого в определенные сроки (3 месяца с того момента, как стало известно об обстоятельстве-основании) подается заявление. Начало течения срока устанавливает ст. 395 ГК РФ. Сроки вышли? Подавайте одновременно заявление о восстановлении процессуального срока. Но в любом случае этот срок не может превысить 6 месяцев с появления основания для пересмотра.

Документ подается в суд, который вынес подлежащий пересмотру акт. Если вышестоящий суд отменил предыдущий акт и вынес новый, и именно его нужно пересмотреть, значит, заявитель обращается именно в вышестоящий суд.

Заявитель – участник дела. Не только истец и ответчик, но и третьи лица и иные. Подать заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам может и правопреемник. Прокурор подает представление (если он подал иск или участвовал в деле для дачи заключения).

Возможно ли пересмотреть вынесенное судебное решение

В 2018 году статьи и акты по отношению к такому виду производств рассмотрены и приняты в достаточном количестве, чтобы вынести правильное решение. В них пошагово прописаны все действия и права, на которые могут претендовать все участники процесса.

Но, к сожалению, тот же опыт показывает, что судебные инстанции стараются не возвращать дела для пересмотра и отклоняют их по любому поводу. Обосновывают это тем, не официально, что это показывает их некомпетентность и портит репутацию. Однако адвокаты уверяют, что качественно составленное заявление и неоспоримость доказательств не повлечет за собой отказа, и после рассмотрения суд должен вынести справедливое решение.

Чаще суд отказывает

Любой россиянин имеет право на беспристрастное и справедливое участие от государства, если он обращается к нему и ссылается на закон. Если случилась такая ситуация, и после вынесения приговора новые обстоятельства могут изменить решение в пользу гражданина, то не стоит отказываться от возможности его получить. Лучше нанять опытных адвокатов, которые не дадут судебным властям уйти от исполнения своих обязанностей в полной мере.

Форма заявления о возбуждении дела по новым обстоятельствам

Юрист, опыт работы более 20 лет. Консультирующий специалист и автор статей на сайте sud-isk.ru. Образование получил в Институте гуманитарных знаний КПГУ им. И. Арабаева г. Бишкек, юриспруденция.

Подскажите пожалуйста, проиграл суд по сроку исковой давности. После решения обнаружил что ООО «Феникс» предоставил суду подложные документы, до решения не мог предположить что такое возможно, поэтому не вникал. Подал иск по вновь открывшимся обстоятельством и опять проиграл, разве это не относится к ст. 392 ГПК РФ?

Читать еще:  Арестовали ваш счет в банке? Что необходимо предпринять

Здравствуйте, Виктор. Вся зависит от того как вы преподнесли данный факт в суде. Не видя материалов дела сложно дать какую либо оценку.

В гражданском процессе, истцом (гражд. О) было оспорено завещание (2010 г) на гражданина К (меня). Завещатель был признан недееспособным на момент его подписания. Следует отметить, что нотариус удостоверяет 5 пять разных документов завещателя в 2010 году! Истец после процесса завладел имуществом (в дек. 12 г) завещателя по более раннему (6 лет ранее подписанному, 2004 г) завещанию. Во время процесса было понятно, что все не чисто, но прямых улик и косвенных доказательств было как бы не достаточно. К тому же моя «юр.защита» работала против меня, как показало время.

В суд, гр. О была представлена анонимная справка-обследование, где указана была Ф.И.О. завещателя, из справки следовало о якобы осмотре психиатром и поставленным диагнозом органическое расстройство личности. Но на этой «справке» не указана инициалы автора, нет никакой печати или штампа (это мог написать любой, владеющий необходимыми терминами).

Второй уже мед. Документ — выписка амбулаторной карты, где терапевт ставит диагноз психоз первый раз, а второй раз атеросклероз головного мозга. Со временем, после обращений в МВД и прокуратуру и изучения показаний фигурантов гр. О, получения официальных ответов из медучреждений и Министерства здравоохранения стало понятно, что была фальсификация доказательств. Особенно после обнаружения фотографии ключевого документа, которая была не на место положена и её не могли найти («затерялась» в куче других документов).

Из указанного документа следует, что в процессе судебного разбирательства, при получении амбулаторной карты истцом О, по запросу суда, истец О тайно попросил терапевта сделать приписку, что якобы пациент (завещатель) принимал не сильные психотропные вещества. Кроме того терапевт при первом осмотре (за три недели до смерти) ставил диагноз не по профилю — психоз, при этом не имея спец. подготовки по психиатрии. А первый «документ» «справку» от психиатра истец О, планировал приобщить к выписке амбулаторной карты (поэтому на ней не было реквизитов, Ф.И.О. и печати). Заведующая поликлиникой говорила, что к ней подходили с такой просьбой от гр.О, о приобщении.

Прошло 7 лет с момента вступления решения в «законную» силу, после апелляции в областном суде. Фотографию документа без приписок обнаружил в ноябре 18 года, т.е. через 6 лет после окончания процесса. Вопрос: чтобы подать жалобу по вновь открывшимся обстоятельствам, необходимо добиться в правоохранительных органах возбуждения уголовного дела? Что весьма проблематично, так как они отделываются только отписками, а время бежит.

Заявление о преступлении подал сразу в декабре 18 г. в МВД после обнаружении фотографии. Или можно подавать в суд жалобу и ходатайство о восстановлении сроков и они примут решение, пересматривать или нет? И в какую инстанцию? Первую или апелляционную, кассационную?

Спасибо. С уважением, Василий К. Можно ли у вас получить более подробную консультацию в Москве?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector