Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Участники судебного процесса по уголовному делу: Кто может участвовать + обязательное присутствие

Участники судебного процесса по уголовному делу: Кто может участвовать + обязательное присутствие


Есть общие правила, которые определяют, как вести себя в суде, установленные для всех участников процесса. И здесь нет разницы, кто это – заявитель по делу или истец, ответчик или человек, прибывший в другом качестве (например, свидетель или третья сторона).

В суд желательно являться в дни, когда проходит прием граждан. Приемы проводят работники аппарата (по вопросам, связанным с приемом документов или с конкретным делом). Такое общение с гражданами не связано с решением дела по существу.

Помощники и секретари могут:

  • давать сведения, на какое время назначено разбирательство дела;
  • сообщать о том, в какое время можно прийти за тем или иным документом;
  • выдавать документы, решения суда, постановления.

В приемной или канцелярии секретари принимают документы или выдают их.

При приеме документов секретарь должен проверить, все ли описанные в приложении копии присутствуют. Всегда просят показать паспорт и доверенность в ситуации, когда бумаги не сдаются лично участником дела.

В приемной также вам могут подсказать, чего может не хватать в иске, так как проблемы оформления возникают довольно часто.

Секретарь проверяет, есть ли необходимое число копий для предоставления их другой стороне. Если это арбитражный суд, то секретарь попросит предъявить доказательства отправления копий иска и приложенных к нему бумаг другой стороне. Обязательно проверяется наличие квитанций об оплате государственной пошлины.

Всегда необходимо проявлять вежливость и терпение, нередко хмурые работники, привыкшие, как правило, к посетителям, позволяющим вести себя за рамками приличий, в ответ на хорошее обращение делают все возможное для спокойного и понимающего посетителя.

Это значит, что идя в суд, не стоит настраиваться требовать от сотрудников больше, чем они обязаны делать в силу своего должностного положения.

Обязанности гражданОбязанности работников суда
Приходить в дни приемов или по повесткамДавать разъяснения просителям в рамках своих обязанностей
Не требовать чего-то незаконного от должностных лицВыдавать получателям документы после их изготовления
Необходимо для подачи документов иметь при себе паспортВести себя вежливо и с терпением
Следовать всем указаниям и рекомендациям, полученным от должностных лицВ установленном порядке рассматривать все обращения граждан

Вопрос-Ответ

30 августа 2021

Изменен порядок назначения пособий, выплачиваемых женщинам при постановке на учет в ранние сроки беременности

С 01 июля 2021 года отменено единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности. Вместо него женщинам может быть назначена ежемесячная выплата, если среднедушевой доход в семье не превышает региональный прожиточный минимум.

30 августа 2021

Каким образом организациями может осуществляться антикоррупционный аудит сделок?

В соответствии с разработанными Минтрудом России мерами по предупреждению коррупции в организациях при наличии ресурсов в качестве дополнительного инструмента в целях предупреждения коррупции может также использоваться анализ отдельных сделок и операций.

30 августа 2021

До 1 января 2022 года владельцы зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев, океанариумов обязаны получить лицензию на осуществление деятельности по содержанию животных

Лицензирование деятельности по содержанию и использованию животных осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Постановление Правительства РФ от 30.12.2019 № 1938 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах»).

30 августа 2021

Президентом Российской Федерации утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы

Национальный план реализуется путем осуществления государственными органами, органами местного самоуправления и организациями мероприятий, направленных на предупреждение коррупции и борьбу с ней, а также на минимизацию и ликвидацию последствий коррупционных правонарушений.

30 августа 2021

Должна ли управляющая компания производить осмотры общего имущества многоквартирного дома и с какой периодичностью?

Осмотры общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом проводятся собственниками помещений, лицами, привлекаемыми собственниками помещений на основании договора для проведения строительно-технической экспертизы, или ответственными лицами, являющимися должностными лицами органов управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива., или управляющей организацией, а при непосредственном управлении многоквартирным домом — лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы.

Контакты

Адрес: 390023 г. Рязань, ул. Введенская, 81

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

  • Новости
  • О прокуратуре
  • Деятельность
  • Контактная информация
  • Обращения граждан
  • RSS
Читать еще:  Статья 518. Последствия поставки товаров ненадлежащего качества

Copyright © 2004—2021 «Прокуратура Рязанской Области»

Участники судебного процесса по уголовному делу: Кто может участвовать + обязательное присутствие

  • Новости
  • Коронавирус
  • Политика
  • Экономика
  • Бизнес
  • Общество
  • Спецпроекты
  • О нас
  • DE

В Германии идет суд по делу о передаче ГРУ чертежей Бундестага. Об этом сообщает агентство dpa.

Суд по делу о передаче ГРУ чертежей Бундестага. Что известно?

В суде рассматривается дело 56-летнего гражданина ФРГ Йенса Ф. (Jens F). Ему предъявлено обвинение по совершению преступления. Ему вменяют передачу носителей с планами здания немецкого Бундестага представителям российской военной разведке ГРУ.

Судебное заседание началось с зачитывания судьей обвинительного заключения. В нем было указано, что Йенс Ф., который в 2017 году состоял на службе в одной из охранных компаний, работающих на Бундестаг, совершил преступление.

По утверждению Генпрокуратуры ФРГ, он скачал PDF-файлы на мобильный носитель. После этого нарушитель по почте отправил их сотруднику российского посольства в Берлине, который работал на ГРУ.

Суд по делу о передаче ГРУ чертежей Бундестага: история преступления

Поскольку в служебные обязанности обвиняемого входило техническое обслуживание переносных электрических приборов, которые используются на объектах Бундестага, он имел свободный доступ к технической документации, содержащей планы. Следствие установило, что Йенс. Ф. скачал 300 файлов. Впоследствии он передал документы представителю российских спецслужб.

Что подвигло Йенса Ф. на этот поступок, пока не известно. Однако в ходе следствия выяснилось, что передача информации российским спецслужбам была им осуществлена по доброй воле. Об этом сообщает Генпрокуратура.

Мнение защиты

Адвокат Йенса Ф. настаивает на невиновности своего подзащитного. Он утверждает, что чертежи были отправлены письмом без обратного адреса. Кроме этого, они не находились под грифом «секретно». По словам защитника, которые приводит DPA, прокуратура может делать поспешные выводы, исходя из того, что обвиняемый раньше был офицером армии ГДР. Судебное разбирательство продолжается.

Предыстория

Напомним, что это не единственное дело, которое было возбуждено против Йенса Ф. В течение двух месяцев в 2017 году гражданин Германии передавал данные сотруднику российского посольства. Нарушитель работал в компании, которая занималась проверками электрического оборудования Бундестага, парламента Германии. В этой роли гражданин Германии якобы использовал свой доступ для сбора данных. Работники прокуратуры считают, что обвиняемый давно сотрудничал с ГРУ: по их данным, с июля до начала сентября 2017 года.

Оформляем доверенность в полицию от юридического лица

При расследовании уголовного преступления, а так же при определении меры пресечения или материального морального взыскания, со стороны любого из участников процесса может выступать его представитель. В статье мы рассмотрим, как правильно написать доверенность по уголовному делу на предоставление интересов потерпевшего. Для чего это нужно и как можно её аннулировать? В первую очередь нужно исходить из тех дел, которые делегирует составитель документа, уполномочивая на их проведение лицо, которое может быть как адвокатом, так и родственником или просто знакомым, помогающим в сборе бумаг. Исходя из компетенций представителя и вверенных ему действий, выбирается форма доверенности. Участник процесса вправе передать несколько доверенностей разным представителям на исполнение различных задач. Доверенности могут выдаваться в соответствии с исполнением общих полномочий всем лицам, которым составитель оказывает доверие.

Остались дела в Москве

Прежде всего Лурье объяснил, почему Навальный вряд ли будет этапирован в колонию в ближайшее время. После отклонения апелляционной жалобы по делу «Ив Роше» и признания Навального виновным по делу об оскорблении ветерана он еще на несколько месяцев останется в московском СИЗО, убежден Лурье.

«Если бы Навальный был обычным заключенным, то он сразу после этого (рассмотрения 20 февраля апелляции адвокатов по решению суда о замене условного срока на реальный и приговора по делу об оскорблении ветерана Игната Артеменко. — Прим. ФАН) отправился бы на этап. Но он будет находиться еще достаточно длительное время в Москве в «Матросской тишине», так как сейчас расследуются другие уголовные дела против него», — пояснил собеседник агентства.

Лурье напомнил об уголовном деле, которое было возбуждено Следственным комитетом РФ в декабре 2020 года по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Согласно материалам следствия, блогер тратил пожертвованные его организациям деньги на личные цели. По данным ведомства, он собрал более 588 миллионов рублей для т. н. «Фонда борьбы с коррупцией» (признан в России иностранным агентом) и юридических лиц, которые обеспечивали работу его штабов.

Читать еще:  Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Следователи проверяют версию о том, что Навальный вместе с «иными лицами» потратил из этой суммы более 356 миллионов рублей на личное обогащение и оплату собственных расходов, в том числе отдыха за границей.

«Это мошенничество в особо крупном размере в составе группы лиц, поэтому там срок до 10 лет. В данный момент Навальный является рецидивистом: по российскому законодательству он уже неоднократно судим. Значит при условии вынесения обвинительного приговора это в любом случае реальное отбывание наказания в виде лишения свободы (по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. — Прим. ФАН)», — добавил журналист.

Суд над 13 активистами: четыре часа обвинительного заключения, отключение микрофонов и недоверие к судье

3 августа прокурор в суде Алматы огласил обвинительное заключение по делу 13 активистов, обвиняемых в «организации и участии в деятельности запрещенной организации». Подсудимые не согласились с обвинением прокурора. Судья снял вопрос адвоката о том, кто является «политическим заключенным», и запретил обвиняемому отвечать на него. После того как адвоката предупредили, что ему грозит лишение лицензии, защитник возразил судье.

ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ АКТ ЗАЧИТЫВАЛИ ЧЕТЫРЕ ЧАСА

Судебное слушание началось 3 августа в 9:30 в Алмалинском районном суде Алматы под председательством судьи Ернара Касымбекова. Судебный процесс проходит онлайн. Пятеро подсудимых участвуют в судебном процессе через приложение Zoom из следственного изолятора ЛA-155/18.

После ходатайства адвоката Жанары Балгабаевой судья сообщил, что журналисты и наблюдатели допущены к присутствию на судебном онлайн-процессе. Он сказал, что видеозапись запрещена, но журналисты могут вести аудиозапись и делать фотографии.

Адвокаты Жанара Балгабаева, Галым Нурпеисов и Шынкуат Байжанов ходатайствовали о помещении Дианы Баймагамбетовой, Асхата Жексебаева, Кайрата Кылышева, Абая Бегимбетова и Нояна Рахимжанова под домашний арест по состоянию здоровья, но суд отклонил их ходатайство. Судья отметил, что в случае ухудшения здоровья подсудимые имеют право на медицинскую помощь в учреждении, где они содержатся. Однако обвиняемые пожаловались, что там не созданы условия для получения медицинской помощи.

Прокурор зачитывал обвинительное заключение около четырех часов. В обвинительном заключении говорится, что 13 активистам предъявлены обвинения по статье 405, пункт 1 («организация деятельности экстремистской организации»), уголовного кодекса и пункту 2 («участие в деятельности экстремистской организации») этой же статьи. Речь идет о возглавляемом оппозиционным политиком и экс-банкиром в изгнании Мухтаром Аблязовым движении «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и движении «Көше партиясы». Согласно решению суда Нур-Султана, эти объединения признаны в Казахстане экстремистскими организациями (Европарламент признаёт их мирными оппозиционными движениями). В качестве доказательств «участия» суду предоставили распространенные в социальных сетях видеообращения активистов, а также результаты филолого-психологической экспертизы. Прокурор заявил, что обвиняемые представляли угрозу для государства, национальной безопасности государства, объединившись с «Көше партиясы», «пытались свергнуть государственную власть».

Обвиняемые утверждают, что полагались на свободу выражения мнений, гарантированную Конституцией, и они не нарушали никаких законов и ничего не говорили о насильственном свержении власти.

«Крик души народа будет услышан». История оштрафованной на 1,3 миллиона тенге активистки

ОТКЛЮЧЕНИЕ МИКРОФОНОВ ЗА ВОПРОС «КТО ОНИ, ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ?»

Судья Ернар Касымбеков начал процесс с показаний обвиняемых. Вначале был допрошен Асхат Жексебаев, взятый под арест по обвинению в «организации деятельности экстремистской организации» и «участии в деятельности экстремистской организации».

Юрист Галым Нурпеисов попросил Жексебаева объяснить связь между движением ДВК и «Көше партиясы». Жексебаев сообщил, что, после того как движение ДВК было признано экстремистской организацией, инициативная группа сформировала «Көше партиясы» как народное движение.

— ДВК и «Көше партиясы» — это одно движение или разные организации? — спросил адвокат Нурпеисов.

— Правоохранительные органы нас заочно сделали членами ДВК. Без всякой на то причины. К примеру, стоило мне выйти на митинг или одиночный пикет с требованием соблюдения моих конституционных прав, меня сразу назвали «членом экстремистской организации». Именно поэтому мы хотели создать отдельное независимое движение. ДВК и «Көше партиясы» — это отдельные организации, — ответил подсудимый Жексебаев.

— Вы прежде состояли в ДВК?

— Прокурор заявил, что вы причастны к экстремистской деятельности. На какую экстремистскую деятельность вы пошли?

— Ни на какую. Почему мы выходили на одиночные пикеты? Мы требовали освобождения политзаключенных, мы требовали, чтобы власти не совершали геноцид против собственного народа. Что бы мы ни делали, мы говорили, что необходимо соблюдать права человека.

Читать еще:  Дефекты товаров понятие, классификация, диагностика

— Сколько раз вы выходили на пикеты?

– Вас привлекали к административной ответственности за выходы на пикеты?

— Государство заявляет, что в Казахстане нет «политических заключенных». Вы же требовали освобождения «политзаключенных». По вашему мнению, кто они, «политические заключенные»?

В это время судья перебил адвоката и обвиняемого, заявив, что «снимает вопрос». Адвокат Нурпеисов возразил судье. Он попросил судью дать возможность обвиняемому объяснить значение слова «политзаключенный».

«Мы не рассматриваем политический вопрос», — сказал судья.

Подсудимый Жексебаев спросил: «Как мы рассматриваем политическое движение, если нет политического вопроса?» Судья сказал, что ему не нужно отвечать, и попросил задать следующий вопрос. Адвокат заявил, что судья не имеет права отклонять ответ подсудимого. Судья сказал, что выпишет адвокату первое предупреждение и тот может лишиться лицензии. Нурпеисов расценил это как давление на защиту.

— Говорить адвокату о лишении лицензии в рабочее время — грубое нарушение закона, — сказал Нурпеисов.

Нурпеисов задал еще два вопроса Жексебаеву в связи с обвинительным заключением. Подсудимый еще раз повторил, что во время акций протеста требовал освобождения «политических заключенных». В это время Нурпеисов попросил Жексебаева назвать имена «политзаключенных».

Судья второй раз снял вопрос адвоката. Когда подсудимый начал говорить, судья попросил секретаря выключить его микрофон. Пока адвокат комментировал это, судья поручил секретарю выключить также микрофон защиты. Адвокат Нурпеисов до выключения микрофона успел заявить о протесте против действий судьи. Когда судья попросил подать письменное возражение, второй защитник предупредил, что будет возражать против действий судьи. Судья отложил рассмотрение дела и объявил, что возражения защиты будут рассмотрены 5 августа.

Поскольку активиста Асхата Жексебаева обвиняют в «причастности к политическому экстремизму», важно знать его взгляды на политический экстремизм, чтобы дать законную оценку его действиям, считает Нурпеисов.

— Согласно закону, если обвиняемый находится под стражей, должен присутствовать его защитник. Отключение микрофона защиты в зале суда и ограничение прав обвиняемого на защиту является грубым нарушением судьей прав человека, — говорит Нурпеисов Азаттыку.

Тенденция изучать протестные настроения в аулах. Дают ли исследования реальную картину?

«СТОРОННИКИ АБЛЯЗОВА» И СИНЬЦЗЯН

Слушания по делу 13 активистов в Алмалинском районном суде Алматы начались 27 июля. На заседании 28 июля наблюдатели и журналисты не присутствовали. В суде это объяснили тем, что приложение Zoom имеет ограниченные возможности.

На скамье подсудимых находятся:

  • Дархан Уалиев (статья 405, части 1, 2);
  • Бакдаулет Алибеков (статья 405, часть 2);
  • Ноян Рахимжанов (статья 405, части 1, 2);
  • Марат Курбанов (статья 405, часть 2);
  • Ермек Козиев (статья 405, часть 1-2);
  • Диана Баймагамбетова (статья 405, часть 2);
  • Кайрат Кылышев (статья 405, части 1, 2);
  • Асхат Жексебаев (статья 405, части 1, 2);
  • Нинагуль Жуманиязова (статья 405, части 1, 2);
  • Гульзипа Жаукерова (статья 405, части 1, 2);
  • Абай Бегимбетов (статья 405, части 1, 2);
  • Даметкан Аспандиярова (статья 405, части 1, 2);
  • Болат Смагулов (статья 405, часть 2).

Почти все 13 активистов — люди, открыто выражающие свои взгляды по общественно-политическим вопросам и участвующие в различных акциях и митингах.

«Желание перемен — не преступление». HRW обвиняет Нур-Султан в преследовании критиков

Ранее правозащитники включили Диану Баймагамбетову, Асхата Жексебаева, Нояна Рахимжанова и Кайрата Кылышева в список «политзаключенных». Среди активистов — Марат Курбанов, который неоднократно проводил пикеты в Алматы в поддержку пропавших родственников в Синьцзяне и участвовал в других акциях протеста.

По данным правозащитного фонда Qaharman, активисты подверглись преследованию за «участие в митингах и призывы к мирным протестам, присутствие на поминках по скончавшемуся в следственном изоляторе в столице в прошлом году Дулату Агадилу и поддержку его семьи, критику власти Казахстана, поддержку политзаключенных и их семей, поднятие вопросов прав человека и требование освобождения политических заключенных».

В начале июля международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила Нур-Султан в использовании статьи «Экстремизм» уголовного кодекса для преследования критиков власти и активистов.

Неизвестно, сколько человек привлечено к уголовной ответственности в Казахстане за «причастность» к этим двум организациям. Некоторые правозащитники говорят, что за последние годы было осуждено около 300 человек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector