Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 518. Последствия поставки товаров ненадлежащего качества

Какие последствия предусмотрены в ст. 518 ГК РФ за поставку товаров ненадлежащего качества?

Некачественный товар согласно ст.518 ГК РФ — это доставленная на продажу продукция, не соответствующая нормативным актам и договорам. Купив подобные изделия, покупатель не имеет возможности использовать их в соответствии с назначением. Ст. 518 ГК РФ указывает, как на законодательном уровне регулировать вопросы по товарам с недостатками.

Определение товара ненадлежащего качества в потребительских отношениях

Качество товара — один из основных показателей, характеризующих товар, необходимый для оценки надлежащего исполнения договора.

Законодатель раскрывает определение качества товара в ст. 469 ГК РФ и ст. 4 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — закон № 2300-I), из анализа которых следует, что товар надлежащего качества — это соответствующий условиям соглашения о купле-продаже (или иным обязательным для исполнения продавцом требованиям) товар, который потребитель сможет использовать по прямому назначению.

Легального определения товара ненадлежащего качества в РФ не существует, но, следуя от обратного, под товаром ненадлежащего качества подразумевается несоответствие изделий заявленным характеристикам и невозможность применять их в соответствии с функциональным назначением.

Закон № 2300-I предусматривает многочисленные отрицательные последствия продажи товара ненадлежащего качества для продавца, которые корреспондируют правам получившего некондиционный товар потребителя. Например, см.:

  • п. 1 ст. 18;
  • ст. 21;
  • ст. 24.

Вид договора

Отношения в виде купли-продажи между организациями, предприятиями происходят по заключенным между ними соглашениям. Чтобы доставить готовый продукт, создают договоры на поставку. Для предпринимателя большой риск проводить закупки большими объемами. Соглашение должно содержать все моменты, чтобы при его несоблюдении можно было передать в суд доказательства нарушенных обязательств. В договоре указывают нормативы, которым должен соответствовать доставленный товар:

  • вещи обозначают стандартами качества или уровнем безопасности;
  • технические устройства идут с приложением, инструкциями и конструкторскими документами.

ГК РФ в статье 477 предоставляет общие нормы, ими может воспользоваться приобретатель, если возникнет необходимость предъявления претензии по качеству.

Расторжение договора поставки по инициативе покупателя

Видео-блог Адвоката Мугина А.С.

Подписывайтесь на мой канал в Telegram

Я расскажу о последних новостях и публикациях.
Читайте меня, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!

В сегодняшней статье предлагаю коснуться наиболее распространенного в процессе осуществления предпринимательской деятельности договора, а именно договора поставки.

Как всегда не ставим целью объять необъятное и говорим сегодня исключительно о взыскании денежных средств при поставке товаров ненадлежащего качества.

Об особенностях договора поставки для государственных нужд расскажу в последующих статьях.

Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи и при этом одним из самых применяемых в хозяйственном обороте договором.

Споры по договору поставки также занимают значительное место в процессе осуществления хозяйственной деятельности, и без помощи юриста по арбитражным спорам решить тот или иной спор не всегда получается. Собственно как и любое дело споры в арбитражном суде лучше доверить специалистам.

Читать еще:  Возврат и обмен билетов

Итак, по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Не будем сегодня подробно останавливаться на вопросах, возникающих в процессе заключения договора поставки, отметим только, что существенными условиям договора поставки являются, помимо предмета договора, условия о товаре и его количестве. Что касается вопроса о том, являются ли существенными условия договора поставки о цене товара, сроках поставки, условие об ассортимента товара то по данному вопросу существуют разные позиции судов, которые я также предлагаю рассмотреть в последующих публикациях.

Конечно, передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи, является обязанностью продавца, но так бывает не всегда.

Перечень недостатков, которые квалифицируются как существенные нарушения требований к качеству товара (неустранимые недостатки, недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения), предусмотрен ст. 475 ГК РФ и является открытым.

Отметим, что в соответствии со сложившейся судебной практикой, если товар должен соответствовать определенному ГОСТу и необходимость такого соответствия установлена договором, то не соответствующий предусмотренному ГОСТу товар признается товаром ненадлежащего качества.

Последствия поставки товаров ненадлежащего качества для договора поставки предусмотрены статьей 518 ГК РФ, которая, в свою очередь, отсылает нас к ст. 475 ГК РФ.

Перечислим эти последствия:

1) соразмерное уменьшение цены;

2) безвозмездное устранение недостатков товара в разумный срок;

3) возмещение своих расходов на устранение недостатков товара.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе по своему выбору:

– отказаться от исполнения договора купли-продажи, в нашем случае – поставки, и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

– потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Остановимся на наиболее конфликтном варианте, когда нарушение требований к качеству носит существенный характер и поставщик отказывается заменить товар.

Обратите внимание, что судебная практика исходит из того, что если нарушения требований к качеству товара установлена актом и договором предусмотрены технические условия к качеству товара, то такой акт должен содержать указание на несоответствие товара техническим условиям, в противном случае суд может признать акт ненадлежащим доказательством некачественности товара. Кроме того, в акте следует указывать сведения о количестве некачественной продукции, описание выявленных дефектов и способе приемке продукции по качеству.

В случае проведения экспертизы качества товара необходимо соблюдать правила ее проведения. В обязательном порядке следует заблаговременно уведомить поставщика о необходимости направить представителя для участия в экспертизе.

Читать еще:  Отказ в иске арбитражным судом на основании отзыва ответчика

Итак, если поставщик не хочет или не может заменить товар ненадлежащего качества встает вопрос о необходимости возврата уплаченных за товар денежных средств.

Основания для возврата уплаченных денежных средств появятся только в случае прекращения договора поставки. Встает вопрос – как расторгнуть договор поставки?

Порядок расторжения договора поставки

Причины расторжения договора поставки могут быть совершенно разными, а прекращение договора поставки происходит все по тем же общим правилам, предусмотренным ст. 451 ГК РФ – по соглашению сторон, в одностороннем порядке или по решению суда.

Итак, если вышеуказанные обстоятельства (поставка некачественного товара) имеют место быть и соглашение о расторжении договора поставки не достигнуто оформляется отказ от исполнения договора.

Так же как и отказ от исполнения договора подряда уведомление о расторжении договора поставки должно быть подписано уполномоченным представителем. Отказ от исполнения договора следует направлять стороне сделки таким образом, чтобы у отправителя остались доказательства направления такого письма (отметка о получении уполномоченным представителем, либо квитанции об отправке заказного ценного письма с описью вложения).

Кстати, недавно судья придралась к описи вложения в письмо о расторжении договора поставки на котором не была расшифрована подпись оператора и не указана его должность, так что лучше, если все будет сделано безупречно.

Для того, чтобы отказ от исполнения договора считался совершенным необходима чтобы другая сторона договора его получила.

Последствием отказа от исполнения договора будет прекращение договора поставки (ч. 3 ст. 450 ГК РФ).

В письме об отказе следует выразить требование о возврате уплаченных за товар денежных средств, обозначив продавцу соответствующие сроки. Если продавец проигнорировал требование, либо отказывается возвращать деньги, то вам остается только обращаться в суд.

Взыскание долга по договору поставки осуществляется по общим правилам искового производства.

При этом для возврата денежных средств при отказе покупателя от товара необходимо предварительно, до обращения в суд, отказаться от договора

Кстати, в отличии от положений ГК, регулирующих отказ от исполнения договора подряда, ст. 475 ГК РФ не предусматривает последствия одностороннего отказа от договора поставки.

В судебной же практике сложились следующие позиции, касающиеся последствий отказа от договора поставки.

– когда покупатель отказывается от исполнения договора поставки он одновременно приобретает обязанность вернуть некачественный товар продавцу;

– в свою очередь, в случае отказа покупателя от договора у продавца появляется прав требовать товар, от которого покупатель отказался, либо, при невозможности вернуть товар в натуре, – требовать возмещения его стоимости;

При этом в случае отказа покупателя от договора поставки продавец обязан вернуть покупателю полученные денежные средства вне зависимости от того, вернул покупатель товар или нет.

Я еще неоднократно буду возвращаться к рассмотрению различных спорных моментов, касающихся договора поставки, а на сегодня, пожалуй, закончим. Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить новые публикации.

Читать еще:  Совет ФПА рассказал, как надо защищать по назначению

Комментарий к статье 471 Гражданского Кодекса РФ

1. Правила комментируемой статьи относятся к основным вопросам, связанным с исчислением гарантийного срока: момент, с которого он начинается (п. 1), влияние на исчисление срока невозможности использовать покупателем товар по обстоятельствам, зависящим от продавца (п. 2); исчисление срока гарантии на комплектующие изделия (п. 3) и на товар (комплектующие изделия), переданный взамен при обнаружении недостатков (п. 4). Все положения этой статьи (кроме абз. 1 п. 2) сформулированы в диспозитивной форме, что дает сторонам возможность по-иному оговорить данные условия.

2. Необходимо обратить особое внимание на некоторые моменты. Во-первых, продление срока гарантии при невозможности использования товара из-за его недостатков обусловлено своевременным (в соответствии со ст. 483) направлением продавцу извещения об обнаруженных недостатках (абз. 2 п. 2). Во-вторых, правило (п. 3) не только предусматривает порядок исчисления гарантийного срока на комплектующие изделия, но и определяет в диспозитивной форме его продолжительность. Нередко по техническим причинам комплектующие при их нормальном использовании изнашиваются быстрее основного изделия. Соответственно, применение для них одинакового гарантийного срока может привести к необходимости неоднократной замены комплектующих изделий за счет продавца.

3. Ссылка в п. 1 на ст. 457 ГК является неточной, по смыслу норм ГК имеется в виду ст. 458.

Существенные нарушения договора поставки

Чтобы предприятия могли стабильно работать, все субъекты соглашения должны четко соблюдать свои обязательства. При нарушении контракта одной стороной проблемы зачастую возникают не только у второй стороны, но и у других участников рынка. Так происходит из-за того, что возникают сбои в других соглашениях, зависящих от наличия поставляемых товаров.

Ответственность зависит от степени вины. Нарушения контракта могут быть существенными и несущественными. Согласно статье 450 ГК РФ к существенным несоблюдениям обязательств относятся те из них, которые повлекли убытки контрагента. Причем он лишился значительной части дохода, который мог бы быть при соблюдении договора.

Как предупредить о проведении экспертизы

В ТЗ полезно указать, что вы собираетесь проводить экспертизу качества поставленного товара. Обратите внимание поставщика на то, что вы знаете о проблеме качества поставляемой продукции.

Включите памятку в ТЗ — и вероятность поставки фальсификата снизится. Причем выделите предупреждение красным шрифтом, чтобы оно было заметным.

Пример такой памятки: «Вниманию участников закупки! Заказчик проводит экспертизу на соответствие ГОСТ . В случае несоответствия качества прилагаемым паспортам и сертификатам договор будет расторгнут в одностороннем порядке, а поставщик будет включен в реестр недобросовестных поставщиков».

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector