Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет пеней и штрафов по договору поставки

Расчет неустойки по договору поставки: пример расчета, показатели, формула

  • 22 Ноября, 2020
  • Торговля
  • Анастасия

Неустойка — это финансовая ответственность за нарушение обязательств по договору со стороны клиента или же поставщика. Она возникает в случае невыполнения обязательств одной из сторон, может выплачиваться как на добровольной основе, так и в ходе судебного разбирательства.

Начало и окончание течения срока (уточнение Верховного суда РФ)

Порядок определения начала и окончания течения срока, в течение которого начисляется пеня, подчиняется общим правилам исчисления сроков с особенностями, установленными Законом 44-ФЗ. Срок просрочки считают со дня, следующего за днем исполнения обязательств по контракту. При этом день, когда обязательство все же будет исполнено, включается в расчет просрочки.

Если заказчик расторгает контракт в одностороннем порядке, пени нужно начислять до момента его прекращения.

При расчете пени по любому обязательству, не только в рамках госконтракта, возникают вопросы, когда обязательство можно считать нарушенным и начать начислять пени.

В рамках практики по госзакупкам Верховный Суд РФ в Определении по делу А40-236034/2018 указал на то, что если подрядчик уложился и сдал в срок работы без учета времени на их приемку, то он не считается просрочившим. В период просрочки исполнения обязательства не подлежат включению дни, которые нужны заказчику для приемки работ или услуг и оформления итогов приемки.

Ответственность, возникающая у поставщика (подрядчика, исполнителя)

Для поставщиков, которые просрочили исполнение контракта, расчет пени проводится по более сложной схеме по сравнению с расчетом пени недобросовестным заказчикам. В общем виде формулу определения размера пени можно представить так (пункт 6 Правил):

П = С х (Ц – В), где:

  • Ц – это контрактная цена;
  • В – это стоимость контрактного обязательства, исполненного в установленный срок (определяют на основании документов, свидетельствующих о приемке товаров, оказании услуг, исполнении работ, включая исполнение отдельных этапов контрактов);
  • С – это размер ставки.

Если с компонентами В и Ц вопросов возникнуть не может, то ставку (С) рассчитывают в несколько этапов. Формула, определяющая размер ставки, сама по себе несложная (пункт 7 Правил):

С = ДП х СЦБ, где:

  • ДП – это количество просроченных дней;
  • СЦБ – это установленный размер ставки рефинансирования, действующей на момент уплаты пени, который определяется, учитывая коэффициент К.

Коэффициент К, который зависит от того, сколь серьезная просрочка допущена поставщиком, рассчитывается тоже несложно (пункт 8 Правил):

К = (ДП/ДК) x 100%, где:

  • ДК – это срок исполнения контрактного обязательства (количество дней);
  • ДП – это количество просроченных дней.

На следующем этапе определяется величина, на которую нужно умножить ставку рефинансирования для получения СЦБ (данный показатель определяется, основываясь на размере коэффициента К) (пункт 8 Правил).

Правила нахождения коэффициента, на который нужно умножить ставку рефинансирования, зависящий от коэффициента К, таблица № 2

Коэффициент КСтавка рефинансирования (СЦБ)
1.0-50%0,01 от уровня ставки рефинансирования
2.50-100%0,02 от уровня ставки рефинансирования
3.100% и больше0,03 от уровня ставки рефинансирования

Тут мы опять видим некорректное определение диапазонов шкалы: к примеру, непонятно, как проводить расчет ставки при коэффициенте К, который равен 50%. Наверное, с течением времени шкалу величин данного коэффициента приведут в более привычный вид: от 0 до 49%, от 50 до 99%, а также 100% и больше.

Давайте проведем расчет размера пени на примерах.

Цена контракта – 500 тыс. рублей, срок его исполнения – 30 дней, просрочка – 9 дней, контракт не исполнен в оговоренный срок.

Читать еще:  Как подать жалобу в Мосгортранс

Сначала определяем коэффициент (К):

К = 100% х (9 / 30) = 30%

Так как это значение попало в диапазон «от 0 до 50%», то при расчете ставки (С) будет использован СЦБ, который равен 0,01 от уровня ставки рефинансирования (11,0%).

С = (0,11 х 0,01) x 9 = 0,0099 (0,99%)

Теперь переходим к расчету пени (наше значение В равно нулю, так как контракт не исполнен даже частично):

П = (500 тыс. рублей – 0 рублей) x 0,99% = 4950,00 рублей

Представив, что поставщик исполнил контракт частично, при расчете пени нужно учесть, в какую сумму оценена исполненная часть. Например, акт о приемке свидетельствует об исполненной стоимости контракта в 200000 рублей:

П = (500 тыс. рублей – 200 тыс. рублей) x 0,99% = 2970,00 рублей

Представим, что все данные такие же (контрактная цена – 500 тыс. рублей, срок выполнения контракта составляет 30 дней, причем частичного исполнения нет), просрочка составляет 18 дней. Опять начинаем с того, что рассчитываем коэффициент К:

К = (18 / 30) x 100% = 60%

Разумеется, автоматически изменяется коэффициент К, который необходимо учитывать, поскольку он соответствует диапазону «от 50% до 100%», следовательно, ставка рефинансирования (11,0%) умножается на 0,02:

С =18 х (0,11 х 0,02) = 0,0396 (3,96%)

По сравнению с первым примером итоговая ставка, при помощи которой производится исчисление пени, существенно выросла, а размер пени увеличился:

П = (500 тыс. рублей – 0 рублей) x 3,96% = 19800 рублей

Наконец, проведем расчет пени при серьезной просрочке исполнения контрактных обязательств, которые полностью превышают срок их исполнения, к примеру, на 42 дня:

К = (42 / 30) x 100% = 140%

У диапазона значений коэффициента К опять изменения. Теперь его значение «100% и больше», значит, ставку рефинансирования (11,0%) необходимо умножить на коэффициент 0,03:

С = (0,11 х 0,03) x 42 = 0,1386 (13,86%)

Итоговый размер пени составит:

П = (500 тыс. рублей – 0 рублей) x 13,86% = 69,3 тыс. рублей

О том, как снизить начисленные пени читайте в этой статье.

Для поставщиков предусмотрены и штрафы, применяемые при любом ненадлежащем исполнении обязательств, исключая просрочку.

Размеры штрафных санкций, которые взыскиваются с поставщика (подрядчика, исполнителя) при ненадлежащем исполнении им обязательств по государственному контракту (Правила, пункт 4), таблица № 3

Контрактная ценаРазмер штрафных санкций (в % от контрактной цены)
1.Не больше 3 млн. рублей10,0
2.3-50 млн. рублей5,0
3.50-100 млн. рублей1,0
4.Больше 100 млн. рублей0,5

В сравнении с размерами просрочки размеры штрафных санкций более внушительны, что способно неблагоприятно повлиять на исполнение контрактных обязательств. Например, если срок исполнения контракта заканчивается, а подрядчику не удается качественно выполнить работу, то не имеет смысла ее сдавать в незавершенном виде: существенно «дешевле» исполнить контракт, допустив просрочку. Если же в подобном случае некачественный результат работ будет сдан, то поставщик вынужден будет уплатить штраф и исправить имеющиеся недостатки. Это приведет к следующей ситуации: работа будет качественно выполнена после того, как истечет срок исполнения контрактных обязательств, следовательно, заказчику удастся взыскать также пеню за просрочку, ведь Закон № 44 и Правила не содержат на это прямого запрета.

В каком виде применяется

В ч. 5-6 ст. 34 № 44-ФЗ установлено, что и заказчик, и поставщик ответственны за нарушения, влекущие применение неустойки и пени в контрактных отношениях. Для обеих сторон взыскание применяется в виде:

  • штрафов;
  • пеней.

Денежное возмещение в виде пени преимущественно рассматривается в Налоговом кодексе (НК). Очевидной представляется связь этой выплаты с каждым календарным днем просрочки.

Читать еще:  Виды взысканий за административные правонарушения

В № 44-ФЗ уточняется, считается ли день поставки товара днем просрочки при расчете неустойки — нет, пени за нарушения со стороны заказчика начисляются со следующего после неисполнения обязанностей дня (ч. 7 ст. 34 44-ФЗ, письмо Минфина России № 02-02-04/63862 от 11.12.2014). Размер взыскания определяется как 1/300 актуальной ключевой ставки от своевременно не выплаченной суммы.

Для поставщика пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком обязательства в размере 1/300 действующей в момент уплаты ключевой ставки от цены контракта или отдельного этапа исполнения госконтракта, которая уменьшена на сумму, пропорциональную объему фактически исполненных обязательств (ч. 7 ст. 34 44-ФЗ). При расчете заказчик исключает дни приемки (письмо Минфина № 24-03-08/73293 от 07.11.2017).

Источников в отношении терминологии штрафа как денежного наказания несколько. Это правовое понятие определяется:

  • Уголовным кодексом (ч. 1 ст. 46);
  • КоАП (ч. 1 ст. 3.5);
  • НК (п. 2 ст. 114).

Тем не менее, существует ряд случаев, когда пени и штрафы не отделяются друг от друга. Например, в силу ч. 9 ст. 34 № 44-ФЗ, пострадавшая сторона не вправе выставить штрафные санкции, когда при нарушениях из-за непреодолимой силы или по вине контрагента она освобождается сразу от обеих неустоек при наличии доказательств произошедшего.

Другим примером служит выкуп неустойки. В этом случае подключается третья сторона. Предметом ее интереса является мотивирование передачи ей прав требовать через суд возмещения любых штрафов и пеней от провинившегося исполнителя. Такая ситуация характерна при строительстве для обманутых дольщиков.

Штрафные санкции: законная и договорная неустойка по договору поставки товара

На законодательном уровне для некоторых видов поставки закреплен размер и порядок вычисления законной неустойки (например, п. 5 ст. 34 закона «О контрактной системе. » от 05.04.2013 № 44-ФЗ). В других случаях (по общему правилу) неустойка устанавливается договором.

Неустойка может быть предусмотрена в форме пени (процентов за 1 день просрочки) или штрафа (фиксированная денежная сумма). О различных формах неустойки можно прочитать здесь.

Основная задача при взыскании неустойки — определить начальный и конечный момент расчета неустойки.

ВАЖНО! Если покупатель согласился на довоз товара со следующей партией товара, но недопоставка не была восполнена полностью, неустойка начисляется до фактической даты исполнения обязательства (ст. 521 Гражданского кодекса РФ, п.11 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18).

В других случаях неустойка начисляется в пределах периода поставки.

Зачастую на практике в качестве начального момента расчета неустойки используется момент получения претензионного письма просрочившим поставщиком или 7-дневный срок с момента получения письма. Особенно удачен этот вариант тогда, когда точный срок поставки невозможно установить из договора, и срок приходится определять моментом востребования (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Ручной подсчет по формуле

Для расчета вручную необходимо следовать алгоритму расчета пени, на котором базируется и программа для онлайн-калькулятора.

Если количество периодов просрочки – N, сумма, на которую ведется расчет – S, а процент начисления – k, то формула имеет вид:

Неустойка = S * N * k.

  1. Алгоритм расчета «пеня + штраф» сводится к вычислению по формуле пени за период и прибавлению к нему заявленной суммы штрафа.
  2. Расчет, опираясь на ставку рефинансирования Центробанка РФ, обычно производится при разногласиях с застройщиками, когда считают пеню по ДДУ.

Стоит помнить тот факт, что показатель ставки – плавающий, ЦБ постоянно имеет возможность его поменять. При расчете нужно определить периоды с разными показателями, просчитать их по отдельности, а затем сложить полученные результаты.

Расчет пени производят с использованием следующих коэффициентов:

  • 1/150 от ставки рефинансирования для физических лиц;
  • 1/300 от ставки рефинансирования для юридических лиц.

Если в договоре пропущен процент неустойки, то нужно использовать законодательные коэффициенты, они указаны в ст. 395 ГК РФ.

Понятие пени и неустойки

Неустойка – это материальное наказание за факт нарушения обязательств. От прочих штрафных санкций неустойка отличается тем, что для ее применения не требуется доказывать факт причинения ущерба от неисполнения обязательств и считать сумму убытков.

Неустойка может устанавливаться в виде конкретной суммы, как производное от какой-то базовой величины или как процент от определенной суммы.

Принято разделять неустойки договорные и законные:

  • Договорная неустойка возникает из условий договора (соглашения) заключенного сторонами в письменной форме.
  • Законная неустойка назначается в соответствии с нормами действующего законодательства и может не оговариваться в других документах.

Также выделяют штрафные, зачетные, альтернативные и исключительные неустойки.

  • Штрафная неустойка предполагает компенсацию виновным лицом всей суммы причиненного ущерба сверх суммы неустойки;
  • Зачетная позволяет взыскивать с виновного лица дополнительную сумму, если сумма неустойки не покрывает понесенных убытков;
  • Исключительная неустойка не оставляет такой возможности, к выплате назначается только сумма неустойки;
  • Альтернативная позволяет пострадавшей стороне выбирать между неустойкой и компенсацией фактических убытков.

Пеня является разновидностью неустойки. Она возникает по тем же основаниям, также может быть договорной и законной. Ее отличие состоит в том, что размер пени рассчитывается в процентном отношении исходя из длительности и суммы просроченного платежа.

Расчет пени по ставке рефинансирования

Образец расчета долга по банковской ставке рефинансирования можно представить такой формулой:

Пеня к оплате = Сумма просроченного платежа * % пени * Количество дней просрочки;

Просрочка может считаться от обязательной даты платежа до момента его фактической уплаты или до вынесения судебного решения или другого ограничения согласно договору или актам законодательства.

Как считать неустойку по ставке рефинансирования?

Понятие неустойки и пени встречается во многих актах российского законодательства. Для регулирования гражданских, договорных отношений полезно будет изучить статью 330 Гражданского кодекса (ГК РФ); в вопросах налогообложения уместно использовать определения пени в статье 75 Налогового кодекса (НК РФ). Также понятие пени используется в Законе о защите прав потребителей и других законодательных актах.

В практике назначения наказаний за неисполнение платежей в установленный срок широко применяется расчет пеней исходя из величины ставки рефинансирования. Это касается как договорных, так и законных оснований для наложения взыскания.

Наиболее точно определен порядок расчета пени при неуплате в срок налогов и сборов. В этом случае, пеня составит 1/300 от ставки рефинансирования, как следует из указания Банка России.

Формула расчета выглядит так:

Пеня = Сумма долга * К-во дней просрочки * (Ставка рефинансирования/(100*300))

Таким образом, просроченная на 20 дней задолженность в 10 000 рублей, при ставке рефинансирования в 8,25% составит:

10 000 * 20 * (8,25/(100*300)) = 55 рублей.

Эта сумма будет добавлена к сумме основного долга.

При расчете пени по ставке рефинансирования за просроченный платеж по договорным отношениям, продолжительность финансового года может считаться равной не 300, а 360 дням. Тогда 1 300 ставка меняется на ставку 1 360. Рассчитаем выгоду плательщика от такой замены:

  • 10 000 * 20 * (8,25/(100*300)) = 55 рублей;
  • 10 000 * 20 * (8,25/(100*360)) = 45 рублей, 83 копейки.

Если в период просрочки ставка рефинансирования изменялась, то по каждой величине ставки проводится отдельный расчет за период ее действия. Затем полученные показатели складываются.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector