Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приговор по статье 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность)

Сама по себе банковская деятельность являет собой один из видов предпринимательского труда. Смысл заключается в осуществлении всевозможных операций, связанных с финансами. Причем перечень таковых законодательно определен в параграфе 5 закона № 395-1 (о банковской деятельности).

Например, это могут быть:

  • привлечение средств граждан и юрлиц во вклады (до момента истребования и на фиксированный период);
  • открытие счетов физлиц и организаций;
  • кассовое обслуживание предпринимателей и обычных граждан;
  • размещение средств, принадлежащих клиентам, от своего имени;
  • осуществление переводов средств по запросу клиентов по их банковским счетам;
  • инкассация платежных документов, денежных средств;
  • купля и продажа валюты в любой форме – наличной и безналичной и другие.

Степень законности банковской деятельности определяется наличием специальной лицензии на проведение кредитно-расчетных операций. Любой банк или иное финансовое учреждение обязано обладать подобным разрешением, полученным от Центробанка.

И вот отсюда можно извлечь смысл понятия «незаконная банковская деятельность». Таковая предполагает ведение деятельности под видом кредитного либо иного учреждения, осуществляющего всевозможные финансовые манипуляции без регистрации в налоговом органе либо без соответствующей лицензии.

Тут нужно дополнить, что любое разрешение (лицензия), выданное Центробанком, дополнительно включает в себя перечень операций, допустимых для выполнения в конкретной финансовой организации. И вот если учредители не соблюдают этот список, нарушают требования и всячески обходят установленные ограничения, то деятельность также будет признана нелегальной.

Речь защитника об оправдании подсудимого по ст.

В Ч-ий городской суд Самарской области От адвоката НО “Самарская областная коллегия адвокатов” Антонова А.П., рег.

в прениях сторон по уголовному делу (для приобщения к протоколу судебного заседания) Уважаемый суд, уважаемые участники судебного заседания! Мы завершили рассмотрение уголовного дела по обвинению М.

в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.172 УК РФ, по обвинению Г.

Приговор суда по ч. 1 ст.

, то есть кассовое обслуживание физических и юридических лиц.В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Матушкин А.Н., реализуя свой преступный умысел, подыскивал «клиентов» и вел переговоры с ними, привлекал денежные средства «клиентов» на расчетные счета подконтрольных организаций, определял сумму вознаграждения с каждого «клиента»; подыскивал и приобретал фиктивные коммерческие организации, зарегистрированные на «номинальных» директоров, с открытыми расчетными счетами в банках, приобретал печати организаций; составлял первичные бухгалтерские документы по перечислениям денежных средств с расчетных счетов «клиентов» на расчетные счета подконтрольных ему организаций, фактически не ведущих коммерческой деятельности; составлял электронные платежные поручения по перечислениям денежных средств с расчетных счетов «клиентов» на расчетные счета подконтрольных ему организаций, фактически не ведущих

Читать еще:  Что такое ненадлежащая реклама и как избежать типичных ошибок рекламодателя

Что является преступлением

Уголовным кодексом причисляется к преступным действиям (с последующим применением наказания) выполнение таких видов деятельности:

  • Осуществление банковской деятельности без соответствующей регистрации. Как известно, любой вид бизнеса, не зависимо от его типа, масштабов, уровня доходности количества задействованных и привлеченных к работе организации человек, может осуществляться только после прохождения процедуры регистрации. Такая регистрация осуществляется в органах Федеральной налоговой службы и подтверждением ее выполнения является свидетельство государственного образца. Таким образом, ведение деятельности, относящейся к банковской, без регистрации, карается определенной мерой наказания, зависящей от обстоятельств дела и его масштабов;
  • Осуществление определенных действий в сфере банковских услуг без наличия лицензии (если по виду выполняемых операций она необходима). Лицензия, формы и типы которой строго регулируются Центральным банком, содержит в себе информацию о возможности выполнения определенных операций, а также виды валют, которые разрешаются для такого действия. Подобный документ не имеет срока давности, но может изыматься при наличии допущенных нарушений.
  • Осуществление деятельности с наличием лицензии, но при нарушении требований или обходе ограничений, которые предусмотрены в ней.

Основными условиями привлечения к уголовной ответственности, сопровождающие незаконные деяния и отраженные в ст. 172 УК РФ, являются такие:

  • Получение дохода в крупном размере;
  • Причинение вреда, относящегося к крупному, гражданам, субъектам предпринимательской деятельности, организациям и государству.

В Твери возбуждено уголовное дело в отношении 54-летнего местного жителя. Мужчина подозревается в незаконной банковской деятельности с доходом 2,6 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Тверской области, было установлено, что подозреваемый незаконно обналичивал денежные средства через фирмы-однодневки. После каждой проведенной операции он получал комиссионное вознаграждение, в результате чего извлек доход в 2,6 млн рублей, пишут «Тверские ведомости».

В квартире подозреваемого провели обыск и изъяли различную документацию и печати организаций, которые свидетельствуют о противоправной деятельности.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность». Мужчине грозит до четырех лет лишения свободы.

Статья 172 УК РФ

Статья 172 УК РФ является составляющей 22 главы УК РФ, которая содержит в себе нормы относительно преступлений в экономической сфере.

Под незаконной банковской деятельностью следует понимать действия, совершённые одним или несколькими лицами, направленные на осуществление финансовых, банковских и прочих экономических операций незаконным путём. Данные действия приобретают незаконность в результате отсутствия у преступников необходимых лицензий, регистраций, разрешений и прочих формальных элементов.

Данное деяние также является неправомерным в силу того, что в результате осуществления такой деятельности может быть нанесён масштабный ущерб не только индивидам, но и целым компаниям, организациям, и даже государству.

В новой редакции статьи 172 УК РФ прописаны меры наказания различной степени. Их выбор и применение по отношению к виновникам зависит от нанесённого в результате их действий ущерба.

Читать еще:  Дефекты товаров понятие, классификация, диагностика

Если в результате подобных действий граждане, крупные организации или государство получили тяжкий урон в виде крупных денежных убытков, правонарушители могут получить следующие виды наказания в соответствии с законом:

  • штрафные санкции (100 – 300 тысяч рублей);
  • принудительные или обязательные работы (до четырёх лет);
  • арест (сроком до четырёх лет), а также штраф (до 80 тысяч рублей).

Ч.2 статьи 172 УК РФ регулирует случаи, при которых любые нелегальные банковские операции были осуществлены группой людей, и только тогда, когда это повлекло за собой крупные материальные убытки.

В таких ситуациях УК РФ предусматривает следующие возможные меры пресечения:

  1. Исправительные или принудительные работы (5 лет).
  2. Заключение под стражу (до семи лет), а также штраф (до 1 миллиона рублей).

Важно отметить следующее: если незаконные банковские операции были произведены несовершеннолетним, а именно не достигшим шестнадцатилетнего возраста человеком, всю ответственность за его деяния несут его родители или опекуны: это обусловлено тем, что уголовная ответственность в РФ наступает в возрасте 16 лет.

Таким образом, незаконная деятельность и меры наказания за её осуществление регулирует ст. 172 УК РФ. Применение тех или иных санкций зависит от того, сколько денег в результате таких деяний было получено, а также от числа злоумышленников, участвовавших в хищении.

Административная ответственность за незаконную банковскую деятельность

Следует отметить, что в Кодексе об административных правонарушениях не предусматривается ответственности за ведение противоправной банковской деятельности. Статья 15.26 КоАП предусматривает наказание за нарушение законодательства о банках и банковской деятельности, а статья 14.1 — осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения или лицензии.

Если лицом осуществляется предпринимательская деятельность без прохождения процедуры государственной регистрации в качестве юрлица или ИП , за исключением законодательно закрепленных случаев, наказание предусматривается в виде штрафа от 500 рублей до 2000 рублей.

Если осуществляется предпринимательская деятельность без разрешения, получение которого обязательно, на граждан налагается штраф, равный от 2000 до 2500 рублей, кроме того конфискуют продукцию, что была изготовлена, сырье и орудия, используемые для изготовления. Однако стоит отметить, что конфискация может и не применяться.

Читать еще:  Принятые размеры компенсации за товар на Алиэкспресс.

Должностные лица несут ответственность в пределах от 4000 до 5000 рублей с применением конфискации или без таковой. Штраф для организаций равен от 40 до 50 тысяч рублей, также может применяться конфискация.

Если рассматриваемый вид деятельности осуществляется с нарушением требований и условий, которые установлены специальной лицензией или разрешением, то виновный гражданин заплатит штраф в размере от 1500 до 2000 тысяч рублей, должностное лицо — от 3000 до 4000 рублей, организация от 30 до 40 тысяч рублей.

Если имеют место грубые нарушения требований лицензии или разрешения, то наказание представлено в виде штрафа в размере от 4 до 8 тысяч рублей для лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Также к ним применимо приостановление деятельности сроком до 90 суток. Должностные лица уплачивают штраф, равный от 5000 до 10 000 рублей, организации — от 100 до 200 тысяч рублей либо приостановление деятельности на аналогичный срок.

Если кредитная организация осуществляет страховую, торговую или производственную деятельность, то на нее налагается штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей. При нарушении требований и нормативов, установленных Банком России, штраф налагается в размере от 10 до 30 тысяч. Когда указанные действия создают реальную угрозу относительно интересов вкладчиков — штраф от 40 до 50 тысяч рублей.

Скачать для просмотра и печати:

Как банку защититься от атак «защитников» банковской тайны

Взыскание просроченных кредитов нередко дает повод обвинять банки в кредитном рейдерстве, вымогательстве, разрушении социально значимого бизнеса и прочих грехах. Одной из лазеек для должника является также обвинение кредитора в нарушении принципа банковской тайны, когда банк передает информацию о должнике коллекторам. Из-за противоречий в законодательстве это обвинение способно принести банку проблемы. Но с ними можно справиться.

Контратаки со стороны должников

В обществе складывается такой эмоциональный фон, когда банк объявляют корыстным злодеем, а должника — невинной жертвой. В последнее время в средствах массовой информации стали появляться интервью с некими людьми, которые представляются антиколлекторами. Данные граждане однозначно рекомендуют клиентам банков обращаться в правоохранительные органы, если банк в ходе работы по взысканию долга довел информацию о задолженности до коллеги или родственников должника либо обратился за помощью к коллекторам. Дескать, банк при этом нарушил банковскую тайну, считают эти «антиколлекторы».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector