Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор отдельных положений закона о взыскании задолженности физических лиц: Сфера применения

Взыскание долгов по новым правилам

Комментарий к новой редакции Федерального закона от 03.07.2016 №230-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

  • Главная ›
  • Пресс-центр
  • Публикации ›

Д анный закон разработан в целях защиты прав и интересов физических лиц и устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц, возникшей из денежных обязательств.

Законом № 230-ФЗ ( в статье 4) установлены допустимые способы взаимодействия с должником в целях возврата задолженности. К таким способам относятся:

  • личные встречи, телефонные переговоры ( непосредственное взаимодействие);
  • телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;
  • почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

Первые два способа, помимо кредитора, вправе осуществлять только субъекты со специальным статусом, а именно юридические лица, для которых возврат просроченной задолженности является основным видом деятельности и сведения о которых внесены в соответствующий государственный реестр. Проверить, включена ли та или иная организация в реестр, несложно. Такая информация является общедоступной и размещается на официальном сайте юридического лица в информационно-телекоммуникационной сети « Интернет».

Однако далеко не каждое юридическое лицо соответствует требованиям, установленным статьей 13 Закона № 230-ФЗ, для того, чтобы претендовать на включение сведений о нем в государственный реестр. Вместе с тем детальный анализ закона позволяет сделать вывод о существующих вариантах взыскания задолженности лицом, не обладающим специальным статусом.

Вариант № 1: взаимодействие с должником прямо не предусмотренными законом способами

Помимо указанных в статье 4 Закона № 230-ФЗ, законодатель также допускает иные способы взаимодействия с должником. Такие способы могут быть предусмотрены письменным соглашением между должником и кредиторов или лицом, действующим от его имени и ( или) в его интересах. При этом такое соглашение должно содержать указание на конкретные способы взаимодействия ( части 2 и 3 статьи 4 Закона № 230-ФЗ).

Однако необходимо учитывать, что законодатель предоставил право должнику в любой момент отказаться от такого соглашения, уведомив об этом кредитора или лица, действующего от его имени и в его интересах, лично ( под расписку), через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении ( часть 4 статьи 4 Закона № 230-ФЗ).

Вариант № 2: задолженность возникла в связи с осуществлением должником предпринимательской деятельности

Закон не распространяется на деятельность по возврату просроченной задолженности, осуществляемую в отношении физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, по денежным обязательствам, которые возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности ( часть 3 статьи 1 Закона № 230-ФЗ).

На должников — юридических лиц требования Закона № 230-ФЗ также не распространяются. Такой вывод следует из буквального толкования понятия « должник — физическое лицо, имеющее просроченное денежное обязательство», закрепленное в части 2 статьи 2 Закона № 230-ФЗ.

Таким образом, при уступке права требования возврата долга у должника- организации либо индивидуального предпринимателя ( при условии, что такая задолженность возникла у него в связи с осуществлением предпринимательской деятельности), положения Закона № 230-ФЗ не применяются.

Вариант № 3: кредитор взыскивает задолженность, не превышающую 50 000 руб., самостоятельно

Закон № 230-ФЗ не распространяется на физических лиц, являющихся кредиторами по денежным обязательствам, самостоятельно осуществляющих действия, направленные на возврат возникшей перед ним задолженности другого физического лица в размере, не превышающем 50 000 рублей, за исключением случаев возникновения указанной задолженности в результате перехода к ним прав кредитора ( цессии) ( часть 2 статьи 1 Закона № 230-ФЗ).

Ответственность за нарушение Закона № 230-ФЗ

Гражданско-правовая ответственность

За нарушение положений Закона № 230-ФЗ кредитор или лицо, действующее от его имени и ( или) в его интересах, могут быть привлечены к гражданско-правовой ответственности. Так, статьей 11 Закона № 230-ФЗ установлено, что взыскатель обязан возместить убытки и компенсировать моральный вред должнику, причиненные неправомерными действиями кредитора или лица, действующего от его имени и ( или) в его интересах.

Денег. NET Дискредитированных коллекторов заменят законопослушные « лица, осуществляющие деятельность по возврату задолженности». // 11 июля 2016

Читать еще:  Взыскание долга по договору поставки через суд — пошаговая инструкция

Помимо этого деятельность юридических лиц, включенных в реестр, подлежит государственного контролю ( надзору). Осуществляться такой контроль будет путем проведения плановых и внеплановых проверок ( статья 18 Закона № 230-ФЗ).

Административная ответственность

С 01 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон № 231-ФЗ « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона « О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон « О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Указанным законом, в том числе, внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях ( далее — КоАП РФ) за неисполнение требований Закона № 230-ФЗ.

В новой редакции изложена статья 14.57. КоАП РФ, которая устанавливает административную ответственность за совершение кредитором или лицом, действующим от его имени и ( или) в его интересах ( за исключением кредитных организаций), действий, направленных на возврат просроченной задолженности в нарушение требований Закона № 230-ФЗ.

При этом незаконное осуществление лицом, не включенным в государственный реестр, действий, которые в соответствии с Законом № 230-ФЗ могут осуществляться только включенным в указанный реестр юридическим лицом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до одного миллиона рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от двухсот тысяч до двух миллионов рублей ( часть 4 статьи 14.57. КоАП РФ).

Подводим итоги

Закон № 230-ФЗ не распространяется на случаи взыскания задолженности, возникшей в связи с осуществлением должником предпринимательской деятельности, взыскания задолженности кредитором самостоятельно при условии, что сумма долга не превышает 50 000 руб., а также при взаимодействии с должником согласованным с ним и не запрещенным законом способом.

На деятельность государственных, муниципальных органов, бюро кредитных историй и иных поименованных в законе лиц положения Закона № 230-ФЗ также не распространяются.

За неисполнение требований Закона № 230-ФЗ предусмотрена гражданско-правовая и административная ответственность.

Считаем общую сумму, которую будем требовать

За просрочку возврата задолженности с физического лица можно требовать не только сумму основного долга, но также все штрафные санкции, указанные в договоре (расписке). Это могут быть:

  • проценты за пользование заемными средствами;
  • проценты за просрочку возврата долга;
  • штраф в твердой сумме;
  • убытки (упущенную выгоду).

Если штрафные санкции в договоре не указаны, то можно взыскать «законные» проценты на сумму долга по ст. 809 ГК РФ и за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ, которые рассчитываются по ключевой ставке ЦБ РФ.

Мы поможем вам правильно рассчитать, сколько требовать от должника.

В случае если придется подавать иск в суд, дополнительно можно требовать возмещения всех судебных расходов, включая госпошлину, доставку свидетелей, расходы на юриста (адвоката).

Систему взыскания с граждан ждет полное обновление

Регулирование взыскания долгов с граждан претерпит серьезные изменения. Минюст разработал концепцию нового закона, по которой станет обязательным досудебный возврат задолженности, а в реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП) должны будут включаться не только коллекторы, но и сами кредитные организации. В результате рынок агентского взыскания может вырасти в полтора раза уже в 2020 году, причем правозащитники, несмотря на формально улучшающие положение граждан нормы, ожидают серьезного усугубления проблем должников.

“Ъ” удалось ознакомиться с разработанной Минюстом совместно с ФССП концепцией закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». В соответствии с «дорожной картой» по реализации механизма «регуляторной гильотины» он должен заменить вызывающий многочисленные вопросы у рынка закон о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ). Новый законопроект должен быть подготовлен и внесен в правительство до конца года.

Взыскатель сможет обратиться в суд, только если после получения предложения о возврате просрочки должник в 30-дневный срок не закроет долг. Предполагается, что такой «механизм установит дополнительные гарантии прав» физлиц, а также уменьшит решение споров в судебном порядке, «что снизит нагрузку на судебные органы и ФССП». Сейчас кредитор может обратиться в суд с любого дня просрочки.

Читать еще:  Вопрос о взыскании судебных расходов на представителя судами общей юрисдикции

При этом в соответствии с новым законом включаться в реестр ФССП должны будут не только коллекторы, но и любые организации, занимающиеся возвратом «просроченной задолженности, возникшей из денежных обязательств» физлиц «по договорам кредита (займа)». К ним относятся банки, микрофинансовые организации (МФО), ломбарды, кредитные потребительские кооперативы, а также операторы связи, управляющие компании ЖКХ, ресурсоснабжающие организации, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Присутствие в реестре позволит им встречаться и звонить должнику, направлять ему электронные сообщения и использовать «робота-коллектора». Без включения в реестр должнику можно будет лишь отправлять письма по почте, электронной почте или через «личный кабинет».

При этом включенные в реестр организации должны будут обеспечить ведение и хранение не менее двух лет аудиозаписей разговоров с должниками, записи всех видов сообщений, застраховать свою ответственность за причинение убытков должнику (годовое покрытие — не менее 10 млн руб.). Разработчики концепции оценили первоначальные расходы от 5,2 млн руб. Необходимо будет также заплатить госпошлину (100 тыс. руб.) и подготовить ряд документов.

Банки против равенства с коллекторами

Участники рынка считают требование о включении всех взыскателей в реестр нецелесообразным. «Сегодня надзор за соблюдением банками закона о взыскании долгов находится в компетенции ЦБ, введение нового реестра и регулирование со стороны ФССП создаст фактически дублирование функций,— отмечает президент АРБ Гарегин Тосунян.— Это неоправданно и с точки зрения затрат, и с точки зрения обеспечения порядка взаимоотношений с заемщиками». По мнению директора СРО МФО «МиР» Елены Стратьевой, все изменения, направленные на повышение эффективности регулирования МФО в области взыскания, можно проводить и без их включения в реестр. «Оно подразумевает и формальные расходы, не относящиеся непосредственно к правилам взаимодействия при возврате долга»,— поясняет она.

По мнению президента СРО НАПКА Эльмана Мехтиева, включение в реестр организаций, для которых взыскание не основной вид деятельности, не обеспечивает эффективную защиту прав потребителей. «Эффективный поведенческий надзор требует четких правил и одинаковых требований по отношению к каждому»,— добавил он.

По словам гендиректора агентства ЭОС Антона Дмитракова, организации начнут отказываться от внутренних служб взыскания в пользу профессиональных коллекторов для минимизации расходов и риска административной ответственности. «Вполне вероятно, что из-за этого рост рынка агентского взыскания может составить до 50% в годовом выражении уже в 2020 году»,— оценивает он. По итогам 2019 года его объем составит 640 млрд руб.

Какие новые полномочия по контролю за взысканием долгов может получить ФССП

Предложенные нововведения вряд ли будут способствовать эффективной защите должников, полагают правозащитники. «Если закон будет принят в таком виде, то только за счет управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, которых в стране тысячи, реестр вырастет в разы,— говорит руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.— Нет уверенности, что регулятору хватит мощностей, чтобы осуществить надзор за всеми, если даже сейчас их не хватает для взыскания по исполнительным листам». По ее словам, предлагаемый претензионный порядок работы с задолженностью затянет процедуру взыскания. «Обычно потребитель знает о наличии задолженности; пока кредитор будет направлять ему уведомление и ждать ответа, проценты продолжат накапливаться,— добавляет она.— Это никак не облегчает жизнь должника».

В Минюсте сообщили, что проект структуры нового нормативного регулирования прошел обсуждение и «принято решение дальнейшую работу осуществлять в рамках рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины»». В ФССП отметили, что служба «не осуществляет нормативно-правовое регулирование своей деятельности». В ЦБ указали, что «комментарии преждевременны», поскольку «в настоящее время концепция законопроекта находится в стадии обсуждения».

Практическое применение закона о коллекторах

Если ваш долг передан коллектору, кредитор обязан уведомить вас об этом. При первом же контакте нужно попросить документы, на основании которых осуществляется взыскание. Проверьте коллектора по реестру на сайте ФССП, оцените законность его требований и размер долга.

Читать еще:  Организация процесса истребования задолженности в судебном порядке (приказное и исковое производство).

Не стоит сразу отказываться от общения. Главная задача – найти возможности для погашения и договориться о реструктуризации, что и при участии коллектора вполне возможно. Но отслеживайте все действия коллектора, по возможности записывайте все разговоры с ним.

Но когда общение становиться слишком навязчивым – направляйте заявление об отказе от взаимодействия. Если звонки продолжаются и после этого, следует обратиться с жалобами в ФССП, НАПКА и Роспотребнадзор, а в случае угроз – привлекайте свидетелей и обращайтесь в правоохранительные органы.

Запрет на взыскание долгов с особых доходов

Этот закон (статья 101-ФЗ), действующий с начала второго полугодия 2020 года, запрещает ФССП в принудительном порядке взыскивать по ИП деньги со следующих видов доходов должников:

  • пенсий по потере кормильца, инвалидности;
  • выплат материнского капитала;
  • монетизированным льготам пенсионерам;
  • полученных алиментов;
  • выплат пособий по уходу за детьми;
  • возмещению ущерба по причинению вреда для здоровья;
  • оплат пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, а также других случаях.

Данные поступления на банковские счета будут маркироваться особой отметкой, что исключит с них взыскание денежных средств.

Закон о досудебном взыскании задолженности

Госдума РФ 22.06.2016 года приняла поправку в закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части уточнения положений по вопросам оценки имущества)». Вследствие чего изменились такие нормативные акты, как:

  1. «Об оценочной деятельности в РФ».
  2. «О несостоятельности (банкротстве)».
  3. «Основах законодательства РФ о нотариате».

Закон о внесудебном взыскании долгов дал банковским организациям возможность наиболее быстрого и выгодного метода возвращения задолженности. Она заключается в обращении к представителям исполнительной власти, минуя делопроизводство. Таким образом исполнительная надпись нотариуса заменяет исполнительный лист и является, по сути, таким же механизмом применения взыскания на имущество или денежные средства должника.

Внимание! Принудительно взыскивать задолженность по соглашениям, установленным до узаконивания указанной поправки, возможно только после заключения доп. договора, в который будет внесен соответствующий пункт. При этом дебитор вправе не соглашаться с измененными условиями и ничего не подписывать.

В новом законе о взыскании задолженности по кредиту без суда прописаны следующие моменты:

  1. По исполнительной надписи дозволено возвращать долги в досудебном порядке банковским организациям, но не микрофинансовым.
  2. Такой документ действителен и тогда, когда имеется неустойка (кроме пеней по ссудным сделкам), начисленные проценты и издержки, возникшие при оформлении исполнительной надписи.
  3. Оригинал акта содержит отметку об указанной выше надписи, она ставится и на копию деловых бумаг, устанавливающих факт задолженности.

Итак, банки по исполнительной надписи нотариуса могут взыскивать кредитные долги (если они младше 2-х лет), проценты, издержки на подготовку официальных документов. При этом срок задолженности должен составлять более 2-х месяцев, а график платежей должен не соблюдаться несколько раз. Взыскивать долг с физических лиц можно по прошествии 60 дней с момента наступления просрочки за последние полгода.

Заключение

В целом 2021 год не принес изменений в плане законодательного регулирования отношений кредитора и должника, за исключением Главы Х закона о банкротстве. Основные правовые акты, устанавливающие размер штрафных санкций, правила взыскания долга и т.д., действуют с 2015-2016 годов.

Согласно их положениям, пеня не может превысить больше 100% от основной суммы задолженности, и у обанкротившихся физических лиц не могут взыскать минимальные необходимые для жизни активы (единственное жилье, деньги на еду и т.д).

Однако, в 2021 году могут быть приняты к рассмотрению новые законопроекты, и не факт, что они будут защищать интересы в первую очередь должников. Поэтому еще до получения кредита нужно тщательно обдумывать, имеются ли реальные возможности к его выплате.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector