Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Моральный вред потребителю: взыскание суммы морального ущерба за нарушение прав потребителей

Условия и правила выплаты компенсации морального вреда при нарушении прав потребителей

Важные условия, которые должны быть соблюдены для выплаты компенсации потребителю за моральный вред:

  • Имело место нарушение прав потребителя, установленных соответствующим законодательством;
  • Нарушения допущены продавцом, импортёром продукции, уполномоченной организацией или ИП;
  • Требовать компенсацию с вышеназванных лиц можно только при условии, что они виноваты в нарушении;
  • Решение спорного вопроса о выплате компенсации за моральный вред находится в исключительной компетенции суда.

Право на компенсацию морального вреда дают такие документы:

  • Закон № 2300-1 — защищает права потребителей от возможных нарушений со стороны продавцов, регулирует порядок разрешения спорных ситуаций;
  • Гражданский кодекс ст. 151 — определяет принципы морального вреда и формы возмещения ущерба;
  • Гражданский кодекс ст. 1101 — формирует принципы разумности при определении такого ущерба и определяет денежный эквивалент нравственных страданий;
  • Налоговый кодекс ст. 333.19 — устанавливает размер госпошлины при подаче судебного иска.

Кто вправе взыскивать компенсацию

Тяжбу могут начинать лица, которых затронули неправомерные действия. В рассматриваемой области нарушения касаются таких субъектов:

  • приобретших товары, независимо от их вида;
  • заказавших работы (услуги);
  • купивших у первоначальных приобретателей и нашедших заводской брак в гарантийный период;
  • покупателей, являющихся вторичными и ставших владельцами объектов с существенными недостатками, обнаружившимися на протяжении времени службы;
  • третьих лиц, получивших вред от опасных недостатков товаров и услуг.

Размер денежной компенсации при нарушении прав

Учитывая специфику вопроса, есть масса нюансов определения суммы возмещения.

Как рассчитать ущерб

Подсчет вреда от страданий субъективен: гражданин сам определяет, какова цена.

ВАЖНО: моральный вред не является ни ущербом, ни убытками.

Затраты на лечение, покупку лекарств и прочие, которые потребовались для уменьшения страданий, не включаются и не взыскиваются. Все это – материальный ущерб или убытки.

Из этого можно сделать вывод, что сумма всегда разная и зависит от ситуации, потерпевшего, сложившейся судебной практики в регионе и даже экономического положения страны.

Минимальная и максимальная сумма

Поскольку судья руководствуется критериями разумности и справедливости, то требования зависят от предоставленных доказательств, прочих условий.

Истец вправе заявить любой размер возмещения. Судебной практике известны случаи, когда в исковых заявлениях истцы требовали взыскать суммы больше 1 миллиона рублей.

Сроки выплаты

Сроки выплаты регулируются законодательством об исполнительном производстве судебных решений. Базовый период – 2 месяца со дня возбуждения исполнительного производства. Ответчик может выплатить сумму и раньше назначенной даты.

Что делать и как взыскать компенсацию?

ФЗ «О защите прав потребителей» не обязывает компенсировать моральный вред, если пострадавший не заявил требований и не доказал взаимосвязь между действиями производителя и понесенных моральных страданиях. Поэтому, если был понесен неимущественный ущерб, об этом обязательно следует заявить, чтобы получить компенсацию. Возмещение вреда относится к гражданским правоотношениям. Для защиты своих прав человек может обратиться к производителю, а при его отказе от добровольного возмещения, — подать иск о возмещении морального вреда потребителю в суд.

Читать еще:  Вновь открывшиеся обстоятельства. Как убедить суд пересмотреть дело?

На практике права потребителей в компенсации морального вреда необходимо защищать в суде. Производители и продавцы редко добровольно удовлетворяют претензии. Законодатель поддерживает интересы потребителя в делах о взыскании компенсации, но при условии соблюдения истцом всех процессуальных требований. Гражданское судопроизводство обязывает стороны самостоятельно вести процесс, доказывать обстоятельства дела, обосновывать требования, подтверждать письменно свои заявления.

Начало процесса получения возмещения – это не подача иска, а подготовка документальной базы и сбор доказательств. Необходимо получить письменные подтверждения понесенных трат: квитанции, чеки, рецепты, счета; и засвидетельствовать факт получения моральной или физической травмы. Не будут приняты в суде «голые» слова, о тяжелом перенесении последствий действий ответчика. Также учитывайте, что такие примеры морального вреда в рамках защиты прав потребителей, как невыход на работу или плохое настроение не принимаются в суде. Для подтверждения факта нетрудоспособности необходимо заключение врачебной комиссии, а для удостоверения перенесения нравственных страданий – резолюция или диагноз доктора.

Кратко алгоритм действий пострадавшей стороны можно отразить так:

  1. Фиксирование факта получения вреда.
  2. Установление причинно-следственной связи между действиями ответчика и ущербом истца.
  3. Подготовка исковое заявление. От полноты и правильности составления иска будет зависеть половина дела в суде.
  4. Подача заявления в суд. По искам о компенсации морального вреда госпошлину потребитель не уплачивает. 300 руб. пошлины (ст. 333.19 НК РФ) будут взысканы с проигравшей стороны.
  5. Участие в процессе. В зависимости от индивидуальных особенностей дела может понадобиться вносить дополнительные ходатайства, заявления.
  6. Получение решения суда. Если итог процесса не удовлетворил притязания, то решение можно оспорить.
  7. Направление исполнительного листа судебному приставу для принудительного взыскания, если ответчик не желает добровольно исполнять предписанные судом требования.

Отказать в приеме заявления, оформленного по правилам, суд не может. Как и в компенсации доказанного факта нанесения морального ущерба. Однако сумма возмещения неимущественного вреда может быть символической.

Очень полезное видео о том, как выиграть в суд в случае нарушения закона «О защите прав потребителей».

Как правильно требовать компенсацию с продавца или исполнителя

Есть 2 способа решения конфликта:

  1. Досудебный.
  2. Судебный.
Читать еще:  Приказное производство: особенности в гражданском и арбитражном процессе

Перед тем, как идти в суд, следует обратиться к продавцу с письменной претензией. Она составляется в свободной форме с указанием следующих данных:

  1. Информация о продавце: Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, название магазина и т.д.
  2. Сведения о заявителе: Ф.И.О., адрес, контактный телефон.
  3. Суть ситуации.
  4. Просьбу добровольно возместить моральный вред.
  5. Сумму компенсации.
  6. Срок, в который заявитель ждет ответ. Обычно указывают 10-15 дней.
  7. Намерение обратиться в суд, если вопрос не будет урегулирован в мирном порядке.
  8. Дата и подпись.

Судебные прения – длительный и сложный процесс, поэтому следует приложить все усилия к тому, чтобы договориться с обидчиком на досудебном этапе. Для этого нужно уделить особое внимание составлению претензии. Вот основные правила оформления документа:

  1. Потребителю следует быть убедительным в обосновании своих требований.
  2. Не нужно запрашивать чересчур большую сумму.
  3. Можно призвать продавца к поддержанию его положительного имиджа и хорошей деловой репутации.
  4. Следует выразить искреннее желание уладить ситуацию мирным способом, без обращения в вышестоящие инстанции.

Если продавец представил неудовлетворительный ответ, либо вовсе проигнорировал обращение, пришло время идти в суд. Исковое заявление составляется по общим правилам, предусмотренном ст.131 Гражданским процессуальным кодексом РФ. В нем указываются:

  1. Наименование суда, в который подается ходатайство.
  2. Данные истца и ответчика.
  3. Описание сложившейся ситуации.
  4. Упоминание о досудебной попытке урегулирования спора.
  5. Сумма, требуемая к возмещению.
  6. Список приложенных документов.
  7. Дата и подпись истца.

Если человек не может или не хочет ходить на судебные заседания лично, он может воспользоваться услугами представителя, оформив нотариальную доверенность. Если ответчик проиграет, ему придется компенсировать истцу все судебные расходы: на составление иска, на адвоката и т.д. Поэтому лучше заручиться помощью грамотного правозащитника. Это существенно повысит шансы на успех.

Правила для обращения в суд

Если происходит посягательство на неимущественные блага, то в отношении таких дел по правилам ст. 208 ГК исковая давность распространяться не будет. Иными словами, независимо от того, когда наступили обстоятельства нарушения прав, истец может обратиться к суду за их восстановлением.

В ситуации, когда возмещение связано с попранием материальных основ, то сроки будут соответствовать тем временным границам, которые установлены нормами для рассматриваемых взаимоотношений. Так как в ЗПП сроки не прописаны, то применяются общие правила из ГК. Срок для обращения в суд за защитой своих прав равен 3 годам.

Естественно, этот период не панацея. Существуют ситуации, когда временные границы более короткие. Например, в отношении требований, вытекающих из гарантийного периода, тогда срок будет ограничен им.

Читать еще:  Сообщи о неуплате налогов анонимно

Или давность может быть увеличена, в связи с уважительной причиной пропуска. В этом случае, надлежит в заявлении прописать не только основную просьбу, по которой будет происходить спор, но и требование о восстановлении срока. В сторону увеличения предусмотрено максимальное значение – 10 лет.

Бремя доказывания факта отсутствия нарушения лежит на ответчике. Только в случае, если задается вопрос о ненадлежащем качестве приобретенного товара, предоставление доказательств становится в равной мере обязанностью обеих сторон. В частности, определения времени обнаружения недостатка.

Подведомственность и подсудность

Рассматривать иск о возмещении морального вреда надлежит суду общей юрисдикции, если сумма требований менее 50 тыс., то мировому, если более — районному. Район в этом случае выбирается на усмотрение заявителя. Можно заявляться по месту регистрации организации или жительства ИП, по своему адресу или по месту, где был заключен договор.

Ответчиками в деле могут быть исполнители любого этапа предоставления товара или услуги – изготовители, импортеры, продавцы, подрядчики и т.д. Выбор будет зависеть от нарушения. Так, если вопрос о качестве товара, то привлечь можно не только продавца, занимающего его реализацией, но и изготовителя, а если вопрос в замене неподходящего размера вещи, очевидно, что вопрос к распространителю.

Госпошлина

Если происходит требование, о выплате денежных средств в счет понесенного морального вреда, то в силу Постановления Пленума ВС No 10 от 20.12.1994, оно будет относиться к нематериальным вопросам, следовательно, государственная пошлины должна уплачиваться в размере 300 рублей для граждан.

А если происходит подача искового заявления о компенсации морального вреда, полученного в результате совершения преступления, вреда, причиненного жизни или здоровью, то истцы освобождаются от оплаты услуг органов судебной власти по правилам ст. 333.36 НК.

Кроме того, для потребителей, обращение за восстановлением своих прав по ст. 17 ЗПП также будет бесплатным.

Апелляция

В компенсации суды отказывают редко, чаще проблема состоит в маленьком размере, который не устраивает истца. Как правило, отказ в возмещении морального вреда по делам о защите прав потребителей происходит по причине отказа по основной просьбе – расторжение договора, возмещение убытков и т.д.

В любом случае, у всех, прошедших процедуру судебного разбирательства в первой инстанции, есть возможность подать апелляционную жалобу в вышестоящий орган власти, заявив требование об отмене решения полностью или только в отношении конкретного вопроса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector