Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда в уголовном деле возможно примирение сторон

Примирение сторон в уголовном деле

Самый оптимальный вариант для подозреваемого, который признает свою вину в том, что совершил преступление – примирение сторон в уголовном деле. Тут очень важное значение сыграет отношение преступника к происходящим событиям, так как необходимо будет соблюсти целый ряд событий. Прекращение уголовного дела по примирению сторон, а также преследования в отношении виновного, позволяет избежать уголовной ответственности, а, следовательно, и получения судимости.

Когда возможно примирение сторон по уголовному делу?

Примирение сторон по уголовному делу возможно, если:

  • лицо совершило преступление впервые;
  • совершенно преступление средней (не превышает 5 лет лишения свободы) и небольшой (не превышает 3 лет лишения свободы) степени тяжести;
  • если лицо (обвиняемый) примирился с потерпевшим;
  • если обвиняемый возместил потерпевшему, причиненный ущерб либо вред, который причинил ему в результате совершения преступления;

Прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон может только суд либо следователь с согласия своего непосредственного руководителя, подробнее про прекращение уголовного дела на основной части нашего сайта. Примирение сторон по уголовному делу возможно только с заявления потерпевшего, его личного и добровольного согласия.

Также для примирения необходимо согласие обвиняемого. При примирении сторон составляется двухсторонний акт в письменном виде, где отражается, что стороны не имеют больше претензий друг к другу, прописывается именно уголовное дело, вышеуказанные условия (например, что ущерб полностью возмещен в качестве денежной выплаты), скрепляется подписью двух сторон о своем согласии о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Процедура прекращения дела

На практике до суда дела за примирением сторон прекращаются следующим образом:

  1. Ведется следствие (дознание), устанавливаются обстоятельства дела, виновное лицо, его действиям дается соответствующая квалификация.
  2. Виновному лицу предъявляется обвинение.
  3. Подозреваемый (обвиняемый) примиряется с потерпевшим лично или через защитника (адвоката), заглаживает причиненный вред.
  4. Потерпевшая сторона готовит заявление или делает его в ходе допроса (ознакомления с делом).
  5. От обвиняемого берут заявление о том, что он не возражает против прекращения дела по данному основанию, учитывая, что оно нереабилитирующее.
  6. Проанализировав ситуацию, следователь (дознаватель) готовит постановление о прекращении дела. Одновременно должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах, арестах имущества (если были) и мере пресечения (отменяется, если избиралась).
  7. Следователь получает согласие (визирует постановление) у руководителя следственного органа, дознаватель – у прокурора. Как правило, вместе с постановлением представляются материалы уголовного дела.
  8. О принятом решении уведомляются потерпевшая сторона и сторона защиты, которым разъясняется право обжалования.

Если следователь (дознаватель) отказывает в удовлетворении заявления потерпевшего, предполагается, что он должен вынести соответствующее решение (постановление) и пояснить мотивы. Но прямой такой обязанности УПК РФ не устанавливает. Отказ в даче согласия на прекращение дела со стороны руководителя следствия или прокурора может предполагать подготовку указаний о дальнейшем движении дела и его расследовании.

Читать еще:  Можно ли написать жалобу в прокуратуру анонимно

Из-за того, что прекращение дела (по любому основанию) – отрицательный статистический показатель, многие следователи (дознаватели) не хотят прекращать производство и направляют дело в суд. Бороться с этим практически нереально: пока идет обжалование, дело будет направлено в суд, а сторонам, в свою очередь, не столь принципиально, где будет прекращено производство.

Примирение сторон по уголовному делу в суде – более частое явление. Это может быть сделано уже на предварительном слушании, если заявление потерпевшего поступило в ходе расследования либо представлено в суд. Или позже – если стороны примирились по ходу судебного процесса. Судья выносит соответствующее постановление. Учитывая, что основная масса дел небольшой и средней тяжести подсудна мировым судьям, львиная доля прекращений приходится на суды этого уровня.

Что влечет прекращение дела за примирением сторон?

Любое прекращение уголовного дела, в том числе и за примирением сторон, не влечет судимости и наказания. Однако, отметка в информационной базе МВД РФ о том, что гражданин привлекался к уголовной ответственности, останется и может сыграть в будущем свою нехорошую роль в судьбе человека или его близких родственников.

Все дело в том, что примирение сторон – это нереабилитирующее основание прекращения уголовного дела. То есть, оно не оправдывает человека, а напротив – констатирует факт совершения им преступления, с той лишь разницей, что в данной ситуации приговор не выносится, поскольку, потерпевший «прощает» виновника.

Если у вас имеются вопросы к юристу по поводу конкретной ситуации, задайте их онлайн-консультанту нашего сайта. Это бесплатно и не требует регистрации

Примирительная процедура: основные этапы

Примирение обвиняемого с потерпевшим часто происходит непосредственно в суде. Если рассматривается конкретное уголовное дело, судебный порядок примирения сторон выглядит следующим образом:

  1. Обе стороны рассматриваемого дела приходят на заседание суда. Неявка виновного субъекта или потерпевшего лица становится препятствием для примирительной процедуры.
  2. До начала разбирательства обе стороны составляют заявление необходимого содержания, адресуемое непосредственно судье. Заявление включает данные о состоявшемся возмещении ущерба (вреда), констатирует факт примирения и отсутствия претензий. Приводятся нужные нормы законодательства (ссылки). Если причинялись побои, нужно подтвердить факт принесения извинений. Подтверждающую документацию также необходимо приложить к заявлению.
  3. Когда начнется заседание, стороны просят приобщить составленное заявление к рассматриваемому делу. Если другие участники данного разбирательства не протестуют, просьба удовлетворяется судьей.
  4. Суд уточняет намерения сторон, чтобы получить надлежащее подтверждение. Внимание уделяется согласию обеих сторон на заявленное примирение, а также достаточности полученной компенсации (извинений) для потерпевшего.
  5. Если судья убедился, что примирительная процедура может быть реализована по установленным требованиям, он уходит в комнату для совещаний, чтобы вынести надлежащий вердикт.
  6. По итогам рассмотрения суд решает прекратить данное дело. Оформляется такое решение официальным судебным постановлением.
  7. Копии этого судебного вердикта предоставляются как подсудимому, так и потерпевшему.
Читать еще:  Образцы претензий на возврат обуви в магазин на любой случай

Примирительная процедура прекращения производства не считается основанием реабилитирующего характера. Судья разъясняет данное обстоятельство участникам процесса. Если по делу обвиняются двое и более человек, суд освобождает от преследования только тех, кто компенсировал вред. Когда в деле фигурируют двое и более пострадавших, производство не прекращается, если с таким примирением не согласился минимум один из них.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Особенности примирения сторон по уголовному делу

Ст. 25 УПК РФ регламентирует прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон. Далеко не каждое преступление может быть закрыто на этом основании.

Для успешного примирения необходимо соблюдение нескольких условий:

  • Уголовное преступление должно быть совершено впервые;
  • Преступление имеет легкую или среднюю степень тяжести;
  • Потерпевший согласен с прекращением дела;
  • Подсудимый в полной мере загладил вред или возместил ущерб.

Впервые совершенное преступление означает, что ранее имевшиеся у подсудимого судимости, на момент судебного разбирательства по данному делу, полностью погашены.

Что значит примирение сторон в суде? Примирение — значит закрытие уголовного дела, освобождение от ответственности подсудимого и обоюдное разрешение конфликта.

Возмещение ущерба или заглаживание вины может быть осуществлено не только самим подсудимым, но и другими лицами по его просьбе.

Никакие обещания о заглаживании вины в будущем не будут учтены судом или следствием. Возмещение вреда должно быть реально, а не потенциально.

На каком этапе возможно примирение?

Законодательно примирение сторон как основание для прекращения уголовного дела возможно на любой стадии уголовного производства.

Досудебное примирение сторон осуществляется органами следствия или дознания на основании представленных заявлений о намерении примириться с двух сторон. Судебное примирение сторон по уголовному делу осуществляется на основании таких же заявлений, но уже адресованных на имя судьи, рассматривающего дело.

Как правило, на практике в 2021 году, даже, если стороны написали заявление следователю и изъявили намерение примириться в рамках следственных действий, прекращать дело все равно будет суд.

Придя на первое судебное заседание, подсудимый и потерпевший должны будут вновь документально подтвердить свое намерение.

Читать еще:  Виды мошенничества на Авито с банковскими картами

После вынесении приговора судьей примириться сторонам уже не будет возможности.

Предполагает ли примирение судимость?

Считается ли судимостью примирение сторон по уголовному делу – неправильно сформулированный вопрос. Фактически, при примирении сторон уголовное дело прекращается.

Это означает, что подсудимый не меняет статус на осужденного. Исходя из этого, судимости в данном случае не возникает.

Однако, информация о том, что конкретный субъект привлекался к уголовной ответственности по указанной статье, сохранится. Эти сведения содержатся в Информационных центрах МВД. По запросу сотрудников полиции или судов данная информация будет предоставлены данными центрами.

В сведениях Информационных центров указывается, что уголовное дело прекращено на основании статьи УПК РФ о примирении сторон.

Преступления с примирением

По каким статьям УК РФ возможно примирение сторон?

Все уголовные преступления делятся на преступления частного обвинения, публичного обвинения и частно-публичного обвинения.

Относительно публичных преступлений в УПК РФ указано лишь то, что для примирения сторон необходимо, чтобы совершенное деяние относилось к категории небольшой или средней тяжести. При этом преступление должно быть совершено впервые.

Для преступлений частного обвинения отведена специальная статья 20 УПК РФ. В ней сказано, что могут быть прекращены дела по примирению сторон в порядке частного обвинения по следующим статьям:

  • Ч. 1 ст. 115 УК РФ;
  • Ч. 1 ст. 116 УК РФ;
  • Ч. 1 ст. 128.1 УК РФ.
  • Эти статьи регулируют причинение легкого вреда здоровью, побои и клевету.

    Чтобы при нанесении побоев стороны уголовного дела могли примириться, необходимо, чтобы побои не повлекли последствий из ст. 115 УК РФ.

    Заключительные выводы

    Решение о прекращении уголовного дела в связи с примирением может быть принято согласно п. 4 ч.1 ст. 236 УПК РФ по итогам предварительного слушания.

    Кроме того суд может вынести соответствующее постановление как при особом порядке рассмотрения дела так и на всех стадиях судебного разбирательства.

    В этом случае, в соответствии с ч. 4 ст. 239 УПК РФ — копия постановления о прекращении уголовного дела направляется прокурору, а также вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование и потерпевшему в течение 5 суток со дня его вынесения.

    При наличии процессуальных издержек, связанных с производством по делу, потерпевшему должно быть разъяснено, что в соответствии с ч. 9 ст. 132 УПК РФ при прекращении уголовного дела по его ходатайству процессуальные издержки могут быть взысканы не только с обвиняемого, но и с них обоих.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector