Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клиновидный дефект — симптомы и лечение

  1. эрозия твердых тканей еще не имеет визуальных признаков, однако человек может ощущать повышенную чувствительность к холодной и горячей пище;
  2. появляются заметные трещины и ссадины на эмали глубиной до 0,2 мм, чувствительность зубов возрастает;
  3. клиновидный дефект увеличивается, его глубина становит 0,3 мм, а длина – 3-4 мм, на этой стадии поражается не только эмаль, но и дентин;
  4. тяжелая форма, при которой размер эрозии превышает 5 мм, деструкция может достигнуть даже пульпарной камеры.

Заболевание легко диагностировать по внешним признакам – на эмали образуются заметные клиноподобные углубления (в пришеечной зоне). Как правило, дефект проявляется только на фронтальных зубах – резцах и клыках, но очень редко бывает на премолярах и молярах.

Клиновидный дефект часто принимают за пришеечный кариес. Однако в данном случае поверхность коронок остается гладкой и не меняет цвет, тогда как кариозный очаг делает эмаль рыхлой и пигментированной.

В запущенной стадии оголяются корни зубов, возникает хронический пародонтит. В «ямки» постоянно попадают частички пищи, что вызывает острую, но не продолжительную боль. Иногда болезненность наступает даже при воздействии холодного воздуха, тогда появляется характерное чувство «ломоты» в зубах.

Причины появления

К сожалению, очень часто врачи-стоматологи лечат клиновидные дефекты с помощью пломбирования зубов, не выясняя при этом, первопричины образования проблемы. Для проведения эффективного и грамотного лечения, в первую очередь, нужно выявить причину образования клиновидных дефектов. Причина может быть в следующем:

— Абфракционный дефект

Причиной образования подобного дефекта является неправильное смыкание челюстей, что приводит к неравномерному распределению жевательной нагрузки на зубы. В результате этого в пришеечной области зуба появляется чрезмерное напряжение, приводящее к разрушению зубной эмали в этом месте.

Другой причиной появления абфракционного дефекта может быть чрезмерное давление языка на зубной ряд с внутренней стороны. Такое явление может быть следствием слишком глубокого прикуса или же наличия суженных челюстей.

При бруксизме зубы получают слишком сильную нагрузку и давление во время смыкания челюстей, что также приводит к разрушению эмали.

Если не учитывать взаимодействия между зубами-антагонистами нижнего и верхнего ряда, а просто запломбировать дефекты, пломбировочный материал по истечению небольшого промежутка времени просто выпадет. Такое случится потому, что на фоне неправильного контакта зубов нижнего и верхнего ряда, напряжение и давление на зуб будет сохраняться. Это приведет к разрушению точки, соединяющей зуб с пломбой, и пломба выпадет.

— Абразивный тип клиновидного дефекта

Такой дефект формируется, как результат воздействия на зубы абразивных веществ. В первую очередь, к таким веществам относятся отбеливающие пасты, имеющие высокий коэффициент абразивности. Обычная зубная паста, в среднем, содержит коэффициент абразивности равный семидесяти единицам. Зубная паста с эффектом отбеливания имеет намного большие показатели этого коэффициента.

Другой причиной возникновения клиновидных дефектов такого типа является неправильная техника чистки зубов, а также использование неподходящей зубной щетки со слишком жесткими щетинками. Во время чистки зубов не должно быть никаких горизонтальных движений щеткой, все движения должны быть выметающими. Лечение такого типа клиновидных дефектов, в первую очередь, начинается с устранения первопричины образования изъяна.

— Эрозивный вид дефектов

Развитие такого вида клиновидного дефекта является следствием воздействия различных кислот, содержащихся в соках, винах и продуктах питания. Очень часто эрозивный тип дефекта появляется у людей, больных гастритом или страдающих от частой изжоги. У этих пациентов желудочный сок постоянно попадает в полость рта, провоцируя появление клиновидных дефектов.

Нужно запомнить, что после употребления напитков или продуктов питания с высоким содержанием кислотности, в течение часа нельзя чистить зубы щеткой. При необходимости, можно воспользоваться зубной нитью. Дело в том, что кислота может вымывать из зубной эмали кальций, делая её пористой и более восприимчивой к любому воздействию. Поэтому нужно подождать, как минимум час, чтобы эмаль немного восстановилась, благодаря действию кальция, содержащегося в слюне.

Чаще всего клиновидные дефекты являются следствием неправильного прикуса или бруксизма. Но, помимо основных факторов, существуют еще и предпосылки для появления дефектов:

  • болезни центральной нервной системы;
  • наличие налета и камня на зубах;
  • некачественная гигиена полости рта;
  • заболевания щитовидной железы;
  • такие болезни, как гингивит и пародонтит.
Читать еще:  В помощь покупателю: особенности возврата и обмена некачественного товара

Клинические проявления

Как правило, пациенты задумываются о визите к стоматологу лишь тогда, когда на поверхности эмали уже сформировался заметный изъян. Клиновидный дефект всегда располагается на наружной поверхности зубов, поэтому на поздних стадиях его легко заметить невооруженным глазом.

Как выглядит и проявляется эта патология? На фото клиновидного дефекта зубов обычно бывает хорошо заметна V-образная или похожая на ступеньку впадина, которая располагается на границе между десной и зубом. Глубина изъяна может варьироваться в зависимости от степени выраженности дефекта. Однако даже в тех случаях, когда через пораженную эмаль просвечивает сосочек зуба, вскрытия полости не происходит. Однако при длительном течении заболевания у пациентов обычно развивается пародонтоз, в результате чего шейка зуба полностью обнажается. Разрушение эмали делает зуб хрупким: он может отломаться по линии дефекта, там, где он достиг максимальной глубины.

Пришеечный кариес и клиновидный дефект часто путают, однако причин для этого не так уж много, ведь они значительно отличаются даже по внешнему виду. На начальных этапах развития патологии практически отсутствует изменение цвета эмали — потемнение происходит лишь, когда зуб уже в значительной степени поврежден. Кроме того, поверхность эмали в области дефекта остается блестящей, глянцевой. Также при клиновидном дефекте обычно отсутствует неприятный запах, выраженные болевые ощущения и другие характерные для кариеса проявления.

В некоторых случаях причиной для обращения к врачу становится не изменение внешнего вида зубов, а повышение их чувствительности к тем или иным раздражителям — химическим, механическим, температурным. В результате пациенты утрачивают возможность употреблять ту или иную пищу, пользоваться зубной щеткой или другими привычными средствами гигиены полости рта.

1. Лечение клиновидных дефектов небольших размеров –

Не глубокие клиновидные дефекты не большого размера (до 0,5 мм) – обычно нет срочной необходимости пломбировать. Но если врач видит высокий риск быстрого углубления дефектов, то тогда их пломбируют жидко-текучими композитами, например, «Flow It» или «Filtek Flow». Жидкотекучие материалы используются потому, что они обладают высокой эластичностью (но только при толщине слоя материала до 0,5 мм). Высокая эластичность материала позволяет частично компенсировать патологическую окклюзионную нагрузку со стороны зубов-антагонистов.

Если стоматолог говорит, что можно отсрочить пломбирование, то упор в лечении стоит сделать на повышение прочности эмали к механическим и химически факторам (но перед этим опять же необходимо посетить стоматолога-ортопеда и пришлифовать неправильные контакты между зубами-антагонистами). Что нужно будет делать для укрепления эмали зубов…

Во-первых – регулярные курсы реминерализующей терапии кальций-содержащими препаратами, во-вторых – фторирование эмали зубов (и то, и другое лучше всего начать делать только после снятия зубных отложений у стоматолога). Нужно сказать, что в стоматологических клиниках используют более эффективные препараты с более высокими концентрациями активных компонентов, но кое-что можно придумать и дома.

    Профессиональная реминерализация и фторирование
    один из самых эффективных препаратов, который позволяет одновременно провести реминерализацию + фторирование – это препарат «эмаль-герметизирующий ликвид Tiefenfluorid» (производства Германии). Этот препарат содержит 2 компонента: первый компонент представляет собой высокоактивную гидроокись кальция, второй – высокоактивный фтор. Компоненты наносятся стоматологом на зубы по очереди.

У этого средства есть только 1 минус – это его цена. Более бюджетным средством, но тем не менее достаточно эффективным будет являться обработка зубов фторлаком или фтористым гелем (это будет стоить около 1000 рублей). Это также будет намного эффективнее домашней терапии, т.к. концентрация фтора в лучших лечебных зубных пастах составляет только 1450 ppm, а концентрация фтора в средствах на приеме у стоматолога – 20 000 ppm.

Реминерализация и фторирование дома
существуют полупрофессиональные средства, обладающие более-менее хорошим эффектом, но только при условии регулярного длительного применения. Хорошего эффекта можно добиться следующим сочетанием средств. Для чистки зубов 2-3 раза в день использовать на выбор –

Читать еще:  Дефекты товаров понятие, классификация, диагностика

→ реминерализующий гель «R.O.C.S. Medical Minerals»,
→ или зубную пасту «PRESIDENT Unique».

Эти средства содержат большое количество активного кальция. После чистки зубов сразу не сплевывайте пену, а подержите во рту еще хотя бы 1 минуту – это позволит большему количеству ионов кальция проникнуть в эмаль. После этого необходимо закрепить в эмали только что проникший туда кальций при помощи фтористого ополаскивателя. Рекомендуем выбрать ополаскиватель «Elmex» (содержит 250 ppm фтора в составе аминофторида), полоскать рот в течение 1 минуты.

ЛЕЧЕНИЕ НА АМБУЛАТОРНОМ УРОВНЕ

Тактика лечения: определяется глубиной клиновидного дефекта, обработка зубов лекарствами с содержанием кальция, проведения реминерализующей терапии.

Немедикаментозное лечение: при глубине дефекта более 2 мм пломбирование наногибридными и жидкотекучими фотополимерными композиционными материалами.

Медикаментозное лечение (в зависимости от степени тяжести заболевания): при глубине дефекта менее 2 мм применяют реминерализующую терапию.

Перечень основных лекарственных средств для реминерализующей терапии:
• 10% р-р глюконата кальция;
• 10% р-р лактата кальция;
• 2% р-р фторида натрия.

Перечень дополнительных лекарственных средств для реминерализующей терапии:
• эмаль герметизирующий ликвид.

Алгоритм реминерализующей терапии:
1. Удаление зубного налета.
2. Изоляция зубов от слюны.
3. Высушивание зубов воздухом.
4. Нанесение на зубные ряды реминерализующего препарата.
5. Удаление реминерализующего препарата.

Алгоритм действий при неотложных ситуациях: нет.

Другие виды лечения: нет.

Показания для консультации специалистов: нет.

Профилактические мероприятия:
• соблюдение гигиены ротовой полости;
• правильная техника чистки зубов;
• применение фторированных и кальцинированных зубных паст;
• лечение заболеваний ротовой полости;
• реминерализирующая терапия зубов;
• лечение соматических болезней организма;
• устранение неправильного прикуса.

Мониторинг состояния пациента:
· индивидуальная карта наблюдения пациента, индивидуальный план действий.

Индикаторы эффективности лечения:
· укрепление структуры твердых тканей зубов.

Клиновидный дефект зуба, чем опасен и как лечить?

При клиновидном дефекте эмали зубов разрушаются твёрдые ткани, возникает это не из-за кариеса. Появляется клиновидный дефект зубов в районе шейки зуба и похож на клин или букву V. Обычно повержены болезнью оказываются зубы, находящиеся в зоне улыбки. Болезнь может поражать как нижнюю, так и верхнюю челюсть, один зуб или сразу несколько. ⠀ В последнее время это заболевание становится всё более распространённым, но больше всего ему подвержены люди в возрасте.

Клиновидный дефект: причины появления

Перед началом лечения надо найти причины клиновидного дефекта зубов.

  • Неправильная чистка зубов. Если зубы чистят по горизонтали, то происходит сильное шлифование тканей единицы в месте шейки. Появляется что-то похожее на щербинку. Если тянуть с походом к стоматологу, то со временем это может привести к потере зуба.
  • Проблемы со здоровьем. Люди с нарушениями работы пищеварительной, эндокринной систем больше других подвержены возникновению клиновидного дефекта зубов.
  • Некоторые заболевания полости рта. Причиной появления этого дефекта могут быть гингивит (воспаление десен), пародонтит (воспаление тканей, окружающих зуб).
  • Использование неподходящих средств домашней гигиены. Чистка зубов пастой с абразивными элементами, царапающими эмаль зубов. Очень жёсткие зубные щетки, попытка без помощи стоматолога избавиться от зубного камня.
  • Бруксизм. Люди, страдающие этим заболеванием, скрипят зубами во сне.
  • Некоторые напитки и еда. Частое употребление еды с повышенной кислотностью, чрезмерное употребление алкоголя.
  • Отбеливание зубов. Если делать это слишком часто.
  • Проблемы с прикусом. Неправильный прикус или не корректно подобранное ортодонтом лечение.

Клиновидный дефект эмали зубов может возникнуть из-за одной или сразу нескольких причин.

Симптомы клиновидного дефекта

В самом начале клиновидный дефект незаметен, пока он не дойдёт до зубного нерва. Чем глубже поражение, тем больнее реакция на холодную и горячую, острую и сладкую пищу. Некоторые отмечают дискомфорт при чистке зубов.

Даже если болевой эффект отсутствует, то эстетически зубы выглядят плохо. Обычно поражается не один, а ряд зубов, стоящих рядом, поэтому не увидеть дефект невозможно. В запущенных случаях коронковая часть зуба разрушается.

Читать еще:  Право кассационного обжалования в гражданском процессе

Стадии развития

Момент появления заболевания отследить практически невозможно. Развивается оно медленно, постепенно. Только своевременное посещение стоматолога поможет на ранних сроках диагностировать клиновидный дефект зубов. Значит, лечение начнется своевременно, не повлечёт больших временных и денежных затрат.

Первая (начальная). Клиновидный дефект может обнаружить только стоматолог при наличии специального оборудования и инструментов.

Вторая стадия. Глубина поражения зубной эмали около 0,2 мм, а длина в пределах 3.5 мм. Дефект уже заметен.

Третья стадия. На этой стадии поражение зубной эмали имеет форму клина с углом около 45 градусов. Глубина его примерно 0.3 мм, а длина достигает 4 мм.

Четвертая стадия. Нарастает чувствительность эмали, степень разрушения увеличивается. Длина поражения эмали зуба уже 5 мм и выше.

Чаще всего к стоматологу обращаются на первой и второй стадиях заболевания пациенты до 35 лет. У людей старшего возраста заболевание прогрессирует быстрее, поэтому они приходят к зубному врачу в большинстве случаев на 3 и 4 стадиях болезни.

Клиновидный дефект: лечение

Первым делом надо установить причину, которая привела к развитию заболевания, и устранить её. Для этого может понадобиться диагностика организма. Потом стоматолог назначит комплекс лечебных процедур в зависимости от того, какая стадия заболевания у пациента. Начинают лечение всегда с чистки зубов, укрепления эмали. После применяют следующие методы:

  • Фторирование. Будет эффективно на ранней стадии болезни. Происходит покрытие зубов специальным гелем со фторидом. Могут быть назначены аппликации или глубокое фторирование.
  • Реминерализация эмали. Помогает естественным путём защищать зубы и практически сводит к нулю риск прогрессирования болезни. Хорош этот способ на первой и второй стадиях заболевания. Пациенту покрывают зубы особым укрепляющим средством, в составе которого кальций, фтор, фосфор, магний, калий, а потом назначают курс витаминов.
  • Лечение прикуса. Если причиной появления клиновидного дефекта является неправильный прикус, то первым делом надо обратиться за помощью к ортодонту.
  • Пломбирование зубов и установка коронок. Сильно разрушенные зубы можно восстановить при помощи пломб или коронок. Лучше всего для этого подходит пломбирование в два этапа: нижний слой — стоматологический цемент, верхний слой — композитные материалы.
  • Виниры. Замаскировать клиновидный дефект можно специальными накладками — винирами. Чаще всего их делают из керамики. Виниры имеют очень большой срок службы, если за ними правильно ухаживать.
  • Лазерная терапия. Направлена на уменьшение чувствительности зубов. Останавливает прогрессирование заболевания. Метод подходит для женщин в положении и кормящих грудью, а также для аллергиков.
  • Протезирование. Если зуб уже сильно разрушен, то стоматологу придется установить протезы.

Профилактические меры

Методы лечения не дают стопроцентной гарантии, что клиновидный дефект не появится на соседних зубах. Поэтому очень важно соблюдать меры профилактики для предупреждения болезни:

  • чистить зубы таким способом, как покажет стоматолог, и пользоваться рекомендуемыми средствами гигиены ротовой полости;
  • проходить обследование у зубного врача не реже одного раза в полгода и делать профессиональную чистку полости рта;
  • исправить прикус, если он неправильный;
  • лечить заболевания пародонта вовремя;
  • правильно и сбалансировано питаться, исключая газированные напитки, соки;
  • cвоевременно заниматься лечением эндокринной, нервной и пищеварительной систем.

Куда обратиться за качественной стоматологической помощью?

Если Вы собираетесь на прием в одну из харьковских стоматологических клиник, мы рекомендуем Вам доверить здоровье своих зубов клинике «МистоДентал Plus».

У нас работают только профессиональные и высококвалифицированные стоматологи, имеющие опыт успешного лечения клиновидного дефекта и других заболеваний, разрушающих зубные ткани и десны. Наша клиника оборудована по последнему слову техники, что позволяет нашим специалистам быстро и точно диагностировать любые стоматологические проблемы и оперативно решать их. Мы заботимся о Вашем комфорте и безопасности, потому используем в своей работе только безвредные технологии и материалы. Все лечебные процедуры в нашем центре полностью безболезненны.

Попробуйте лечение в «МистоДентал Plus», и Вы не разочаруетесь в своем выборе!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector