Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая информация относится к врачебной тайне 2021 год

Кто и когда имеет право запрашивать персональные медицинские данные?

Требования по защите персональных медицинских данных содержатся в законе № 152-ФЗ, принятом 27 июля 2006 года. В соответствии с ним медицинские учреждения обязаны хранить данные о здоровье каждого пациента и не допускать огласки такой информации.

Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, не допускается. Но есть ситуации, когда делается исключение.

Мнение врачей и психологов: новая инициатива принесет пользу

Среди сторонников введения новой инициативы множество врачей. Присоединяются к ним и психологи, уверенные в том, что благодаря закону родители будут своевременно узнавать об имеющихся у подростка проблемах.

Например, ранее врачи не имели право сообщать родственникам ребенка о том, что в его крови обнаружены наркотические вещества. С 11 августа 2020 года эти сведения будут доходить до родителей.

Сведения, составляющие медицинскую тайну

Какие же сведения конкретно составляют пресловутую «врачебную тайну». Перечень их определяет ФЗ № 323 от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Согласно этому документу, врачебную тайну составляют:

  • факт обращения человека за медицинской помощью;
  • физическое и психическое состояние пациента;
  • диагноз больного;
  • прогнозы по состоянию и развитию заболевания для конкретного пациента;
  • подробности лечения, врачебные назначения;
  • прочие факты, выявленные при обследовании и в процессе лечения больного;
  • сведения, предоставленные доктору самим пациентом.

Важно: большинство из вышеперечисленного должно сохранятся медицинскими работниками в тайне и после смерти больного.

Когда сведения могут сообщаться другим лицам?

В некоторых случаях медицинская тайна может быть нарушена с целью передачи информации третьим лицам. Когда это допускается:

  • пациент написал согласие на передачу сведений (скачать образец согласия можно здесь);
  • по запросу следствия, суда, военкомата и прокуратуры;
  • пациент по состоянию здоровья не может выразить волю или недееспособен;
  • при угрозе распространения заболевания, передающегося воздушно-капельным путем;
  • при получении телесных повреждений (сведения передаются правоохранительным органам);
  • при обмене информацией между медицинскими учреждениями;
  • при проверках качества оказываемых медицинских услуг.

В каких случаях сведения о пациенте могут быть сообщены другим лицам

Скачать форму согласия

В некоторых строго оговоренных ситуациях сведения, образующие врачебную тайну, могут передаваться третьим лицам. Так, с согласия пациента сведения о нем могут быть предоставлены для выполнения научных исследований, использования в процессе обучения и других аналогичных целей.

Без согласия пациента информация, являющаяся медицинской тайной, может предоставляться также:

  • при обследовании, лечении человека, неспособного выразить свою волю;
  • существенной угрозе распространения инфекционных болезней;
  • необходимости сообщить в ОВД о факте нанесения телесных повреждений;
  • расследовании несчастного случая, произошедшего на производстве либо в учебном заведении;
  • обмене сведениями между медучреждениями;
  • осуществлении контроля за качеством оказываемой медпомощи;
  • по запросу органов следствия, суда, прокуратуры, военкомата.
Читать еще:  Может ли нотариус отказать в совершении нотариального действия?

Что входит в перечень сведений?

Сведения, составляющие врачебную тайну, таковы:

  • информация про обращение человека в поликлинику. Человек не всегда захочет, чтобы про его проблемы со здоровьем знали окружающие (соседи, коллеги по работе, в некоторых случаях даже родственники);
  • данные анализов и первичного осмотра пациента врачом;
  • факты обращения за получением психиатрической помощи. Например, по законодательству справка про психическое здоровье необходима для поселения особ из числа детей-сирот в социальное общежитие для представителей данной категории граждан (возраст от 18 до 23 лет). Человек всегда принесет справку о том, что он может проживать в условиях коллектива. Если смотреть на вещи реально, в общежитие попадает часть людей, которые раньше стояли на учете в психоневрологических интернатах. Официально данную информацию выяснить практически невозможно, так как сотрудники психиатрических клиник соблюдают принцип врачебной тайны;
  • результаты медицинских обследований брачуючихся граждан (друг от друга);
  • нахождение человека на стационарном лечении в отделениях;
  • диагноз человека;
  • порядок лечения.

Врачебную тайну в России могут сделать достоянием общественности

Закон для бизнеса, а не для людей

Согласно 13-й статье федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», к врачебной тайне относятся «сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении». Лицам, которые узнали эти сведения при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, разглашать их запрещено даже после смерти человека.

Врачебная тайна может быть раскрыта только с письменного согласия человека. Доступ к ней без согласия пациента возможен в случаях оказания медицинской помощи несовершеннолетнему, в случаях, когда медикам необходимо обследовать и лечить гражданина, не способного выразить свою волю, при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений, по запросу органов дознания, следствия и суда, в целях информирования правоохранительных органов о поступлении пациента, пострадавшего от противоправных действий, в целях проведения военно-врачебной экспертизы, расследования несчастного случая на производстве или профзаболевания, контроля за исполнением гражданином назначенного ему судом лечения от наркомании.

Кроме того, доступ к врачебной тайне возможен при обмене информацией между медицинскими организациями, в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования и в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Законопроект Владислава Резника, на днях поддержанный консультативным советом «Единой России», предполагает расширение исключительных случаев, при которых врачебная тайна становится известна третьим лицам. И этими третьими лицами будут выступать страховщики, которым для принятия решений о страховых выплатах зачастую нужно знать диагнозы и даты обращений клиентов к медикам, а также информацию об их инвалидности.

Читать еще:  Доверенность в банк на представление интересов юрлица

Многие парламентарии раскритиковали инициативу единоросса, заявив, что она преследует интересы только страховых компаний и не защищает граждан от злоупотреблений. Негативно восприняли ее и в обществе. Отмечается, что расширение доступа к врачебной тайне ставит под угрозу и гарантированное Конституцией РФ право на неприкосновенность частной жизни. Однако за круглым столом, организованном «Общественным контролем», мнения разделились.

Медики встали на защиту врачебной тайны от страховщиков

Татьяна Тюрина, главврач Ленинградской областной больницы, отметила, что сегодня сам термин «врачебная тайна» становится предметом дискуссии.

— Что это — тайна врача или медицинская тайна, то есть сведения о здоровье пациента? Ответ на этот вопрос очень важен, поскольку, помимо лечащего врача, доступ к сведениям о пациенте имеет довольно большой круг лиц — медперсонал, IT-специалисты, обеспечивающие работу медицинских баз данных, сотрудники, обеспечивающие жизнедеятельность медучреждений, — сообщила Татьяна Венедиктовна.

Известно немало случаев, когда люди теряли работу из-за того, что медицинские работники разглашали врачебную тайну

Она отметила: медицинское сообщество считает, что врачебная тайна с юридической точки зрения сегодня недостаточно защищена, поскольку нередки случаи, когда работодатели узнают информацию о состоянии здоровья своих сотрудников, несмотря на то, что она относится к разряду конфиденциальной, а ритуальные службы зачастую узнают о смерти граждан быстрее их родственников.

— Все это говорит о том, что утечка персональных данных имеет место быть, но, несмотря на то, что закон предусматривает за это ответственность, вплоть до уголовной, правоприменительная практика по этому вопросу у нас не распространена, в отличие от Запада, где, например, разглашение диагноза пилота авиакомпании Germanwings, по вине которого в марте 2015-го в Альпах разбился авиалайнер, обернулось громким скандалом. Поэтому, я считаю, нужно усиливать защиту конфиденциальной информации о пациентах, а не вводить нормы, которые дают простор для злоупотреблений, — считает главврач Ленинградской областной больницы.

Член Адвокатской палаты Петербурга Александра Гудименко подтвердила, что ей известно немало случаев, когда люди теряли работу из-за того, что медицинские работники разглашали врачебную тайну. При этом работодатели получали интересующие их сведения в медучреждениях довольно просто, несмотря на запрет разглашать врачебную тайну.

— Готовящиеся поправки в закон «Об организации страхового дела в РФ», по сути, лоббируют интересы страхового бизнеса. А людям непонятно, зачем третьим лицам знать их диагнозы. Они хотят, чтобы информация о состоянии их здоровья не распространялась дальше врачебного кабинета, потому что это очень личная информация. И на их стороне Конституция РФ, гарантирующая неприкосновенность частной жизни, — отметила адвокат.

Страховщики считают, что хуже не будет

Как объяснил Федор Михайлов, директор петербургского филиала ООО «Страховая медицинская компания “РЕСО-Мед”», страховые компании, работающие в системах ОМС и ДМС, и так имеют доступ к медицинской информации, но законодательные изменения, которые, к слову, готовились с подачи Минфина, касаются тех страховщиков, которые предлагают гражданам застраховаться от рисков возникновения таких смертельно опасных заболеваний, как онкология, инфаркт или инсульт.

Читать еще:  Приемка квартиры в новостройке: добиваемся устранения недоделок

— Страховые медицинские компании по закону не имеют права заниматься страхованием от несчастных случаев и болезней или накопительным страхованием жизни. В отличие от страховых компаний, которые предоставляют такие услуги, мы не имеем финансовых отношений с застрахованным лицом — мы оплачиваем его лечение, а компании, страхующие от болезней, в случае возникновения страхового случая выплачивают деньги застрахованным лицам или их выгодоприобретателям, — пояснил Федор Михайлов разницу между страховыми медицинскими компаниями, имеющими доступ к врачебной тайне и без поправок, и страховщиками, которым эти поправки нужны.

По мнению главы петербургского отделения «РЕСО-Мед», законопроект Резника направлен на защиту таких страховщиков от мошенников, коих, к сожалению, много во всем мире. При этом доступ к информации, составляющей врачебную тайну, согласно этому законопроекту, будет предоставляться страховщикам медучреждениями с письменного согласия человека, желающего застраховать себя от болезней.

— Так что хуже не будет, это лишь способ предвосхитить случаи страхового мошенничества, — уверен Федор Михайлов.

Врачебная тайна должна оставаться неприкосновенной, поскольку информация о каких-то заболеваниях человека, оказавшаяся достоянием общественности, может испортить человеку жизнь

Однако медики все же видят угрозу для сохранности врачебной тайны в законопроекте, защищающем интересы страховых компаний.

— Обсуждать вопрос о расширении доступа к врачебной тайне аморально и бессмысленно. Врачебная тайна должна оставаться неприкосновенной, поскольку информация о каких-то заболеваниях человека, оказавшаяся достоянием общественности, может испортить человеку жизнь. Госдуме больше нечем заняться, что ли? — возмутился Евгений Костюшов, возглавляющий Сертоловскую горбольницу.

Член штаба ОНФ считает, что существующую норму о врачебной тайне менять ради страховщиков нельзя.

— Если страховщикам нужно узнать, не обманывает ли их гражданин, решивший застраховаться от какой-то болезни, пусть продвигают повсеместный переход на генетические паспорта. Хотя я против того, чтобы человеку говорили, насколько велика вероятность того, что он чем-то заболеет. Такова психосоматика — человек, боящийся чем-то заболеть, в 80% случаев заболевает именно этой болезнью, — подытожил Евгений Костюшов.

Таким образом, инициатива законодателей, направленная на защиту страховых компаний от мошенничества, негативно восприняли не только пациенты, опасающиеся, что информация об их диагнозе навредит их социальным отношениям, но и медиками.

В ближайшее время читайте материал «Общественного контроля» о том, насколько создание федерального реестра ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом россиян отвечает прописанному в 323-м законе требованию соблюдать врачебную тайну.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector