Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Для начала работы немного разберемся, что же все-таки собой представляет — исковое заявление. Данное заявление составляется и подается заявителем в отношении тех лиц, которых он считает виновными в сложившейся противоправной ситуации. В случившейся ситуации ответчику, при получении искового заявления ни в коем случае не надо паниковать и тем более делать какие-то компрометирующие действия на скорую руку, а тщательно, не торопясь понять и разобраться в той проблеме, которая возникла.

Для начала следует ознакомиться с тем, какую претензию предъявляют и какие требования выдвигают. Далее действовать в следующем порядке, это ожидать повестки с суда для дальнейшего рассмотрения дела, при этом заранее подготовить для судебного заседания свое мнение по сложившейся ситуации с подтверждающими фактами.

Дополнительный комментарий к ст. 28 ГПК РФ в новой редакции

Статья 28 ГПК РФ в новой редакции устанавливает общее правило территориальной подсудности: истец подает исковое заявление тому мировому судье, или в тот районный суд, или в тот верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, автономной области, автономного округа (в зависимости от того, к какому уровню судебной системы отнесено данное дело правилами родовой подсудности), на территории юрисдикции которого находится ответчик — физическое лицо, т.е. гражданин, или юридическое лицо.

В ст. ст. 29 — 32 ГПК РФ установлены исключения из общего правила территориальной подсудности.

Если ответчиком является гражданин, то иск по общему правилу предъявляется по месту его жительства.

Местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает; местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Место жительства необходимо отличать от места пребывания гражданина, т.е. от того места, в котором он находится временно.

Не является местом жительства гражданина место, в котором он находится под стражей в виде меры пресечения, место, в котором он отбывает наказание в виде лишения свободы по приговору суда, место, в котором он находится на стационарном лечении. Иски к таким лицам предъявляются по последнему месту жительства до заключения под стражу или до помещения в медицинское учреждение.

В связи с тем, что в настоящее время количество квартир или домов, которые гражданин может иметь в собственности, не ограничивается, возникают сложности в определении места жительства ответчиков, имеющих несколько квартир в разных городах или районах.

Судебная практика, как правило, исходит из того, что иск в таких случаях предъявляется в суде, на территории юрисдикции которого ответчик зарегистрировал свое место жительства.

Определить место жительства ответчика и указать его в исковом заявлении обязан истец (см. комментарии к ст. 131 ГПК), за исключением случаев, когда в соответствии с законом при неизвестности места жительства ответчика производится его розыск (см. комментарии к ст. 120 ГПК).

Если место жительства ответчика неизвестно или ответчик не имеет места жительства в Российской Федерации, иск может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства (месту пребывания) в Российской Федерации (см. комментарии к ст. 119 ГПК).

Если ответчик — юридическое лицо, то по общему правилу иск предъявляется по месту его нахождения.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации; государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Место нахождения юридического лица должно быть указано в его учредительных документах.

Если ответчик — организация, которая в соответствии с законом действует без регистрации в качестве юридического лица, то иск предъявляется по месту нахождения ее органа. Возможность предъявления иска по месту нахождения имущества ответчика — юридического лица сохраняется в виде специального правила альтернативной подсудности.

«Когда я консультирую клиента, то привожу наглядный пример, — говорит Елена Павлович. — Фемида она такая, как ее и рисуют — чем больше на вашей чашечке весов доказательств (письменных, свидетельских и иных), тем больше вероятность, что решение будет принято в вашу пользу».

Стандартный список приложений регламентируется ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Как правило, прикладывают следующие документы:

• Подтверждение того, что заявление было отправлено (заказной почтой с описью вложения для всех участников процесса).
• Квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины (если требуется).
• Документы и доказательства, подтверждающие обоснованность предъявляемых требований.
• Копия искового заявления и подтверждения уведомления о нем ответчика.
• Расчет, на котором основана сумма, которую рассчитывает взыскать истец (если есть).
• Если интересы истца представляет другое лицо, потребуются документы, подтверждающие правомерность его полномочий.

Читать еще:  Как оформляется и подается ходатайство в суд?

Комментарии (53)

Надо быть очень уверенным одновременно и в своей позиции, и в хорошем настроении, и в «независимости» судьи (судей) для подобной реплики. В АСгМ, например, есть судьи, которые могут и штраф «выписать»=).

В своей практике придерживаюсь позиции, что все ключевые тезисы должны быть положены на бумагу и приобщены к материалам дела. Чтобы не выискивать потому мучительно «сказанное, но не написанное» в аудиозаписи, не бегать с замечаниями на протокол. Как я услышал на одном вебинаре: «Если чего-то нет в материалах дела — этого нет в природе».

При этом процессуальные документы должны быть четко структурированы, конечно.

Если судья просит меня добавить что-либо, помимо изложенного в проц. док-те зачем мне его ему перечитывать? Указанной фразой он четко дает понять, что искжалобу читал. Если мне есть, что добавить, и это «что-то» почему-то не на бумаге и не в деле (например, пояснения по доказательству, представленному оппонентом в этом же заседании) — дополняю устно. Если нет — просто указываю, что поддерживаю позицию, изложенную в искжалобе.

Ну и конечно очень приятно, когда например в апелляции судья докладчик реально делает «доклад» по делу, и ты четко понимаешь, что жалобуотзыв читали, с делом знакомы. Но я такое видел всего пару-тройку раз от силы.

Эпистолярный жанр стоит выстраивать как можно ближе по форме к проекту решения, чтобы легче перекатывать было помощнику.

А вот выступать нужно по правде, риторику никто не отменял — суд хочет сначала полюбить, а потом уже найти нужные доводы в ту сторону, которую полюбил.

Поэтому нельзя смешивать выступление и письменные тексты.

« суд хочет сначала полюбить, а потом уже найти нужные доводы в ту сторону, которую полюбил. »

Я с некоторых пор просто указываю многоуважаемому суду что процессуальное законодательство даёт мне право на пояснения и я хотел бы этим правом воспользоваться и даже настаиваю на этом.

Иногда, когда понимаю, что решение уже есть, и терять мне уже нечего, к выше приведённому высказыванию добавляю следующее: «возможно, суд сочтёт необходимым мне в этом праве отказать и пояснить на каком основании он так поступил».

« если спор по фактам или процедуре, то нужно прожимать, и готовиться к этому заранее, подготовив несколько планов выступления, помня однако, что есть вещи, которые нельзя не сказать. »

У меня было — поскольку стороны не сказали ничего нового, а только подтвердили свою позицию, то и прений быть не может. Или — при наличии только одной стороны в заседании прения не предусмотрены. Или просто обрывали после выступления второй стороны (заседание закрыто, суд удаляется на совещание) — это, конечно, не в первой инстанции, а в апелляции и кассации, причем чаще в СОЮ.

Так что не стоит так сильно надеяться на стадию прений. Надо излагать позицию при первой возможности.

Мое мнение («с другой стороны баррикад») такое.

Задача судебного заседания — довести до суда свою позицию, ответив на вопросы стороны и суда.
Вывод: стороны (и их представители) участвуют в судебном заседании не для себя, а для суда.

Суд управляет ходом заседания (процессом).
Вывод: если суд просит сократить выступление или говорить тезисно, то задача выступающего удовлетворить просьбу судьи, а не свое эго — в противном случае риск потерять внимание судьи.

Ваши навыки в риторике и отрепитированная речь в XXI веке всем по барабану (абсолютно всем наплевать).
Вывод: если судья требует подробного выступления, то он осознанно тянет время по причине:
а) параллельно занят другой работой (проверяет за помощником и секретарем, заверяет копии, подписывает исполнительные листы и т.п.),
б) боится принять решение (не знает какое принять решение).

Опять этот прием с передергиванием «если уже готовое решение».

В вашем профиле местом работы указаны электросети.

Наверняка, самый распространенный спор в вашей практике — это взыскание оплаты за поставленную энергию.

Настолько распространенный, что не представляет для вас никакого интереса и правовой сложности.

Наверняка, в обсуждениях с коллегами, вы оперируете только двумя фактами: 1) кто абонент, 2) сколько поставили + тариф.

Читать еще:  Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Что в таком споре выслушивать в заседании?

Судейская специализация шире, и для них 9 из 10 дел представляют такую же «сложность», как и вышеприведенный спор для вас.

1. продолжать озвучивать иск — глупость
2. необходимо тезисно озвучить «нужные» обстоятельства и перечень доказательств их подтверждающих
3. в случае «сложности» правового обоснования тезисно указать «прецедентную» практику, передав судье решения

* писать подробный (а значит и объемный) иск считают глупостью, поскольку у суда нет времени на чтение «сочинений» и так раскрываются карты перед оппонентом.
Кстати видели как готовятся в апелляции АС судьи докладчики?) Уверены, что в кассации кроме судьи-докладчика другие судьи коллеги читали дело? 🙂

в иске нужно указать основные обстоятельства и доказательства к ним + «зацепки» по иным обстоятельствам, которые будут подтверждать основные

в процессе можно предоставить письменные пояснения (доводы) и их также тезисно озвучивать

У меня есть коллега, которая любую позицию доводит до объема 10-12 листов. Даже когда суд просит мнение по новым доводам оппонента — переписывается ровно то, что и раньше. Так по 5-10 раз. 70% документа при этом — выдержки из решений других судов по другим делам. Наших позиций накапливается в деле по 5 томов, это без учета доказательств и материалов противоположной стороны. Не удивительно, что многие ее дела рассматриваются годами. Теперь все они достались мне) Может быть судьи и читали что-то в самом начале, но потом точно прекратили это делать. Они даже мотивировку у нее не списывают, боятся не выпутаться наверное. Приходится хорошенько «выжимать» весь тот бред, что там написан, структурировать все максимально, а устно пояснять то,что осталось непонятым.

Хотя такая стратегия, как у дамы в моем примере, приносит плоды. Суды (задавленные бумагой, совершенно не вникая в суть спора) выносят решение в ее пользу, правда, ограничиваясь фразой «требования удовлетворить». Пересматривать такое во второй инстанции — то еще веселье!

« Суду, да и вообще никому, не интересно слушать говорящего по бумажке. »

« Надо учиться тезисно разъяснять свою позицию. »

Разве на «бумажке» не могут быть написаны тезисы? Которые могут быть зачитаны внятно с расстановкой интонационных акцентов.

Виктор. Мне исключительно импонирует концовка комментария.
Великолепно сказано
» Остается только констатировать факт отсутствия в стране КОМПЕТЕНТНОГО суда и думать над тем, как приступить к созданию судебной системы С НУЛЯ.»
Я уже сталкиваюсь с использованием судьями новых законов в интересах использования законов в собственных интересах.
Например: в посте «Плач и стон стариков» привел такой пример. Мирсудья вынесла решение суда и обосновала ст. 194-199 ГПК РФ и ст. 233.234,235 ГПК РФ. Решение суда вступило в законную силу. Спустя полгода. судья выносит определение: на основании нового закона, без извещения и без участия сторон, судья по собственной инициативе, призналась. что допустила описку. Ошибочно указала в резолютивной части ст. 233,234,235 ГПК РФ. Судья признала запись опиской и исключила из судебного решения эту запись. Указала, что устранение описки не влияет на суть решения.
И самое существенное- указала, что определение самостоятельное и не подлежит обжалованию.
Представляете: судья «исправлением» ошибки переводит производство из Заочного в Очное производство и заявляет, что на суть решения суда это не влияет. И не допускает обжалование Определения, в нарушении норм ГПК РФ.
Этим хочу сказать: путинские реформы настолько упразднили судопроизводство, что сейчас можно вынести решение суда без извещения и без участия ответчика.
Полностью с вами согласен. Судебная система полностью развалена в интересах судей. Необходимо создание с НУЛЯ.
Что-то еще никто из коллег не заявил подобного мнения. Мне приятно, что наши мнения Полностью СОВПАЛИ.
Спасибо.

Да. 78RS0002-01-2019-008143-46
прменил терминологию — Враг ЛЖЕТ, Врет как дышит, итп.
потому что коллегии явно нехватало именно Личностного отношения стороны.

Но это не означает, что я на каждом с/з так выражаюсь.
вот еще недавнее — почувствовал, что судья недопонимает сути правовых конструкций (хотя как судьей стала??) поэтому потратил время и на 7 листах подробно пошагово расписал. Хотя обычно это двумя тремя фразами устно в с/з поясняется.
.
бывает не удается угадать чего судья хочет, тогда непонятно на чем концентрироваться в доказывании своей позиции.
но как правило это бывает тогда когда у суда уже есть ЗАРАНЕЕ установленное решение, и судья вам «подыгрывает» внимательно слушает.

« судье нужно показать, что там между строк двигало конфликтующими сторонами »

« бывает тогда, когда у суда уже есть ЗАРАНЕЕ установленное решение, и судья вам «подыгрывает» внимательно слушает. »

Возразить на иск: право или обязанность ответчика?

В ГПК РФ не указано на обязанность ответчика составлять возражение — это его право, которым он может воспользоваться или не воспользоваться. Этим гражданские дела в судах общей юрисдикции отличаются от арбитражного законодательства, где установлена обязанность ответчика направить судье отзыв в соответствии со ст. 131 АПК РФ. В случае, если такой отзыв не поступит, арбитражный суд вправе принять решение только на основании тех доказательств, которые предоставил истец, по умолчанию все из них будут считаться достоверными и достаточными (подробнее об этом можно прочитать здесь).

Читать еще:  Пошаговая инструкция по возврату госпошлины

Большинство исков, поступающих для рассмотрения в районные или мировые суды, связаны с взысканием задолженностей по кредитам. Истцы по ним являются банками или МФО (микрофинансовыми организациями), а также коллекторами и иными организациями, выкупившими долг. Цель таких истцов – взыскать как можно большую сумму с должника, и без того терпящего финансовые неурядицы.

Соглашаясь с тем, что нарушил условия кредитного договора, должник чаще всего не составляет никаких возражений и часто вообще не является в суд, тем самым давая возможность банку взыскать по максимуму все штрафы и пени.

Несмотря на то, что в ГПК РФ не установлена обязанность отзыва, мы бы рекомендовали ответчику занимать активную позицию и составлять мотивированные возражения по нескольким причинам.

Содержание иска

В исковом заявлении следует учитывать основные пункты, указанные в ст. 131 Гражданско-процессуального кодекса:

в какой суд направляется иск;
указать персональные данные истца (фамилия, имя, отчество, адрес регистрации — для частного лица, адрес регистрации организации, данные юридического лица, персональные данные представителя организации — для организации);
все известные данные про ответчика должен указать истец;
необходимо расписать иск — это, указать какие допущены нарушения со стороны виновных лиц, выдвигаемые требования, все имеющиеся моменты сложившейся ситуации, в результате которой были выдвинуты требования;
на какую сумму составлен иск и порядок его расчета;
отразить все меры и попытки предпринятые для решения вопросов с ответчиком до передачи дела в судебные органы (в частности отражение не выполненных каких либо обязательств указанные в договоре, с поправкой что их можно решить без судебного разбирательства);
перечислить весь список документов, приложенные к иску.

Подсудность дел

В компетенцию Районных судов входит рассмотрение гражданских дел. Заявление с исковыми требованиями, в котором ответчик является физическим лицом, надо направлять в суд по его месту жительства. Когда в роли ответчика выступает юридическая организация, то заявление направляется в судебный орган по месту её расположения. Когда в заявлении имеется ни один ответчик, при этом все проживают (зарегистрированы) по разным адресам, то истец может подать исковые требования по месту нахождения одного из них. Бывают случаи, когда истец не знает никакой информации о расположении ответчика, тогда иск направляется по его последнему месту проживания или по адресу, где расположено его имущество.

Когда истец предъявляет иск, связанный с возмещением вреда, причиненного здоровью, ему необходимо обращаться в суд по месту своего жительства. Если же предъявляемый иск связан с возмещением вреда, нанесённого имуществу истца, то его следует подавать по месту причинения ущерба.

Гражданин, находящийся на приёме у судьи, получает от секретаря расписку, в которой указаны все представленные документы.

Подача заявления в суд

Для неопытных граждан отличным вариантом становится подача иска судье, записавшись к нему на личный приём, либо через канцелярию. Такая процедура подачи иска позволит быстро выявить имеющиеся ошибки в заявлении, а также способствует оперативному решению важных вопросов, а также подготовке всех необходимых документов (доказательств).

Исковое заявление можно отправить в судебный орган почтовым отправлением (заказное письмо с уведомлением о вручении). Важно помнить! Копии заявления, а также всех документов, являющимися доказательствами, необходимо подавать с учётом лиц, участвующих в деле.

В каком случае суд не принимает иск?

— Заявление не рассматривается в рамках гражданского судопроизводства.

— Исковое могут не принять из-за неподсудности данного суда.

— В случаях, когда не был соблюдён законный внесудебный порядок разрешения дела.

— Если в производстве уже находится дело, участники которого — те же граждане, да и предмет спора между ними и основания одинаковы.

— В случае, если иск подало не заинтересованное лицо, а гражданин, не имеющий никаких полномочий в качестве представителя истца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector