Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гражданско-правовая ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств

Понятие обязательства указано в ст. 307 ГК РФ. Это соглашение между двумя или несколькими участниками, в силу которого один из них должен совершить в пользу другого различные действия, либо наоборот, не совершать их. Характер действий (бездействия) зависит от предмета соглашения. Например, по договору купли-продажи, продавец должен передать товар покупателю, а по договору оказания услуг, исполнитель должен оказать услуги заказчику.

В любом обязательстве есть как минимум две стороны – должник и кредитор, что прямо следует из ст. 308 ГК РФ. Большинство из обязательств можно охарактеризовать как двусторонние, то есть обязанности есть у обеих сторон (по тому же договору купли-продажи, продавец передает товар, а покупатель передает за него деньги, т.е. оба являются обязанными).

Гражданское законодательство предполагает, что стороны должны добросовестно выполнять обязательства, четко следовать условиям договоров, выполнять все предусмотренные соглашением требования. Это следует из положений ст. 307 ГК РФ.

За неисполнение обязательств по договору, кредитор имеет право требования с должника исполнения в натуре, по суду (ст. 308.3 ГК РФ). Наличие такого права вытекает из принципа недопустимости недобросовестного поведения в договорных отношениях. Если по каким-то причинам исполнение в натуре невозможно, то кредитор имеет право получить денежную компенсацию. Кроме того, в силу п. 2 ст. 308.3 ГК РФ должник привлекается к ответственности за нарушение обязательства. Подробно о мерах такой ответственности указано в главе 25 ГК РФ.

Понятие гражданско-правовой ответственности

Гражданско-правовая ответственность наступает за неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом своих обязанностей, повлекших нарушение прав других лиц, причинение им имущественного ущерба или морального вреда.

Гражданско-правовая ответственность заключается в наложении на нарушителя неблагоприятных для него имущественных санкций, обеспеченных мерами государственного принуждения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы.

В случае ненадлежащего исполнения обязательства к субъекту не будет применено наказание до тех пор, пока не будет доказано, что в его действиях содержался умысел, неосторожность или небрежность. Презумпция распространяется только на ситуации, определенные в законодательстве. Бремя доказывания лежит на потерпевшем. Презумпция устанавливается для тех ситуаций, когда вина лица маловероятна по обстоятельствам дела. Так, в соответствии со ст. 118 Устава ж/д транспорта, перевозчик (РЖД) освобождается от ответственности за повреждение, недостачу или утрату груза, если:

  • Материальные ценности прибыли в исправном вагоне с нетронутыми пломбами отправителя.
  • Повреждение или недостача произошли в связи с естественными причинами, обусловленными перевозкой груза в открытом составе.
  • Транспортировка проходила при сопровождении представителя получателя или отправителя и пр.

Между тем за ненадлежащее исполнение обязательств к железной дороге будут применены санкции, если потерпевший субъект докажет вину перевозчика. Лицо считается невиновным, если при требовавшейся от него степени осмотрительности и заботливости, оно предприняло меры для соблюдения предписаний законодательства или условий соглашения.

Читать еще:  Как правильно постгарантийное или послегарантийное

Гражданско-правовая ( гражданская ) ответственность

Понятие гражданско-правовой ответственности

Гражданско-правовая (гражданская) ответственность – это вид юридической ответственности, представляющий собой установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения гражданином, юридическим лицом, должностным лицом, органом власти (правонарушителем) своих обязанностей, юридически закрепленных соответствующими договорами и документами.

Гражданско-правовая ответственность — одна из форм государственно-принудительного воздействия на правонарушителя, которая применяется специально уполномоченным на то органом (судом, арбитражным судом, третейским судом) в установленном законом процессуальном порядке. Она обращена к правонарушителю и состоит в реализации предусмотренных законом санкций.

Санкции гражданско-правовой ответственности

Санкции гражданско-правовой ответственности подразделяются на:

  • конфискационные (безвозмездное изъятие у правонарушителя имущества в пользу государства);
  • компенсационные или право-восстанавливающие (возмещение вреда или убытков, причиненных потерпевшему);
  • штрафные или стимулирующие (взыскание, независимо от убытков, в пользу потерпевшего, неустойки, пени, штрафы);
  • отказные (отказ в защите права), применяемые в случаях злоупотребления правонарушителем своим правом, например, для достижения цели, запрещенной законами.

Гражданско-правовая ответственность носит имущественный характер, представляет собой ответственность правонарушителя перед потерпевшим (редко — правонарушителя перед государством), имеет компенсационный характер (преследуется цель восстановить имущество потерпевшего), предусматривает равенство ответственности за однотипные правонарушения всех участников праводеяний (физических, должностных, юридических лиц, государственных органов), имеет независимый характер применения (правонарушитель возмещает вред и убытки, независимо от применения к нему др. мер юридического воздействия). Например, административный штраф (см. Административная ответственность) не освобождает правонарушителя от возмещения нанесенного потерпевшему ущерба.

Виды гражданско-правовой ответственности

Гражданско-правовая ответственность может быть деликтной или договорной.

Деликтная — это гражданско-правовая ответственность, наступающая в случаях причинения вреда или убытков одним правонарушителем другому, когда последние не связаны обязательствами (договорами). Подобные случаи: нарушение права собственности; нарушения, касающиеся защиты чести, достоинства и деловой репутации физических и должностных лиц; нарушения авторских и смежных прав и др.

Договорная гражданско-правовая ответственность — ответственность за правонарушения, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств.

Основания гражданско-правовой ответственности

Необходимыми основаниями для принятия мер гражданско-правовой ответственности являются:

  • наличие договорных отношений между истцом (потерпевшим) и ответчиком (правонарушителем);
  • факт неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

Второе основание характеризуется набором признаков, образующих состав гражданского правонарушения:

  • противоправность поведения, наличие вреда и убытков;
  • причинная связь между противоправным поведением правонарушителя и наступившими вредоносными последствиями;
  • наличие вины (прямой или косвенный умысел, самонадеянность, небрежность, неосторожность и др.).

Законы устанавливающие гражданско-правовую ответственность

Федеральные законы, регулирующие отношения в области гражданской защиты, содержат статьи, устанавливающие гражданско-правовую ответственность:

  • Федеральный закон РФ от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» — ст. 28. Ответственность за нарушение законодательства РФ в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций;
  • Федеральный закон РФ от 29.12.1994 № 79-ФЗ «О государственном материальном резерве» — ст. 16. Имущественная ответственность по операциям с материальными ценностями государственного резерва;
  • Федеральный закон РФ от 22.08.1995 № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» — ст. 35. Ответственность спасателей;
  • Федеральный закон РФ от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» — гл. 8. Ответственность за убытки и вред, причиненные радиационным воздействием юридическим и физическим лицам, здоровью граждан;
  • Федеральный закон РФ от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» — ст. 34. Гражданско-правовая ответственность;
  • Федеральный закон РФ от 09.01.1996 № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» — ст. 28. Ответственность за невыполнение или за нарушения требований к обеспечению радиационной безопасности;
  • Федеральный закон РФ от 21.07.1997 № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» — ст. 15. Страхование гражданской ответственности за причинение вреда, ст. 16. Возмещение вреда, причиненного в результате нарушения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, ст. 17. Финансовое обеспечение гражданской ответственности за вред, причиненный в результате аварии гидротехнического сооружения, ст. 18. Участие государства в возмещении вреда, причиненного в результате аварии гидротехнического сооружения и др.
Читать еще:  Заявление и жалоба в Пенсионный фонд России

Российское законодательство в области гражданской защиты содержит совокупность правовых норм (институт) гражданско-правовой ответственности. Этот институт, будучи развитым и адекватным юридическим механизмом предупредительного, компенсационного, стимулирующего, воспитательного и карающего характера, является эффективным организационно-управляющим средством усиления защиты населения от чрезвычайных ситуаций в условиях заметного расширения и усиления отношений в сфере экономического оборота. Но пока он в рассматриваемой сфере деятельности государства и общества не имеет системного представления, не содержит четких правил регулирования гражданско-правовой ответственности должностных и юридических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления.

Источник: Вангородский С.Н. и др. Проблемы гражданско-правовой ответственности за нарушение законодательства РФ в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций. Международная конференция 25-26 апреля 2000 года «Проблемы правовых и экономических способов предупреждения и минимизации ущерба, возникшего в условиях чрезвычайных ситуаций». —М., 2000.

Правовые нормы, регулирующие условие договора

Основным источником правового регулирования в данном случае является Гражданский Кодекс. В нем установлены общие положения о договоре, регулировании порядка его заключения, исполнения, расторжения и ответственности за нарушения.

Следствия неисполнения обязательств по договору:

  1. В случае если одна из сторон не выполняет обязательства или выполняет их не в полном объеме, другая сторона обязана возместить возникший убыток. Несвоевременное выполнение условий – частный случай ненадлежащего исполнения обязательств.
  2. Если неисполнение обязательств связаны с материальной вещью, то другая сторона имеет право потребовать изъятия этой вещи и передачу себе.
  3. Для привлечения стороны к ответственности должен быть зафиксирован факт нарушения. Сторона, не выполнившая условия, освобождается от обязательств, если есть доказательства того, что невыполнение произошло из-за обстоятельств непреодолимой силы (пожар, наводнение и т. д).

Существует два типа вины нарушителя:

  1. Умысел – осознание опасности в совершаемом деянии.
  2. Небрежность – лицо не предвидело последствий, хотя должно было их предусматривать.
Читать еще:  Прокуратура Российской Федерации «Генпрокуратура РФ»

Требования об уплате неустойки не должно сопровождаться оплатой за убытки. Договор должен прописывать, за что может взиматься оплата в случае нарушения условий договора, а именно:

  1. Неустойка.
  2. Убытки поверх суммы неустойки.
  3. Или неустойка, или убыток.

Категория гражданских дел рассматривается в судах общей юрисдикции (мировых, районных, городских судах) или в системе арбитражных судов. Устанавливаются факты нарушения прав, обязанности сторон, меры причиненного ущерба, степень вины для нарушителя.

Дополнительное чтение: статьи

  • Гущин В. З.Гражданско-правовая ответственность (рус.) // Современное право : журнал. — 2014. — № 1 . — С. 52—57 . — ISSN2306-7624.
  • Мозолин В. П.Гражданско-правовая ответственность в системе российского права // Журнал российского права. — 2012. — Вып. 1 (181) . — С. 33—40 . — ISSN1605-6590.
  • Юркина Д. С., Цокур Е. Ф.Формы и виды гражданско-правовой ответственности // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. — 2017. — Вып. 7 (25) . — С. 252—257 . — ISSN2311-410X.

Дополнительное чтение: книги

  • Габричидзе Б. Н., Чернявский А. Г., Кузнецов С. М., Эриашвили Н. Д.Юридическая ответственность / ред. Габричидзе Б.Н., Эриашвили Н.Д.. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 335 с. — ISBN 978-5-238-02265-9.

Юридическая помощь при неисполнении обязательств в обстановке эпидемии

Квалифицированные специалисты нашей компании готовы подойти к рассмотрению вашей ситуации индивидуально. В условиях пандемии коронавируса нормы гражданского права порой трактуются сторонами неоднозначно, поэтому без помощи опытного юриста у вас мало шансов на решение проблемы. Мы сделаем все возможное, чтобы признать возникшие обстоятельства форс-мажорными или расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств. В тех случаях, когда одна из сторон умышленно пытается воспользоваться ситуацией и уйти от ответственности, мы возьмем ситуацию под контроль и поможем получить компенсацию или добиться исполнения обязательств по договору!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector