Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уголовная ответственность лица с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость

Невменяемость

Невменя́емость — состояние лица, при котором оно не в состоянии осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие психического заболевания или иного болезненного состояния психики. Невменяемость в уголовном праве является основанием для освобождения лица от уголовной ответственности и применения к нему принудительного лечения.

Представления о том, что к страдающим психическими заболеваниями лицам нельзя подходить с теми же критериями оценки поведения, что и к психически нормальным, в примитивном виде сформировались уже достаточно давно (следует вспомнить, например, отношение к юродивым в допетровской Руси). Развитие психиатрической науки на современном этапе позволило сформировать представление о невменяемости лиц, совершивших общественно опасные деяния под влиянием расстройств психики, повлиявших на их способности к оценке социальной значимости последствий своих действий и на их волевую сферу.

Невменяемость лица — это понятие, характерное только для уголовного права: данная категория неприменима к иным видам поведения лица, кроме совершения им конкретного общественно опасного деяния [1] .

Как признать человека невменяемым

Обвиняемый может быть признан невменяемым исключительно в судебном порядке. Если есть основания сомневаться в нормальном психическом состоянии подсудимого, то в первую очередь, должна быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза согласно ст. 196 УКП РФ .

Могут быть следующие основания для проведения экспертизы:

  • Прохождение лечения в медицинских учреждениях психической направленности.
  • Обучение в учебно-воспитательных учреждениях для лиц с задержкой развития психики.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Поведение обвиняемого во времени предшествующему преступлению, а также во время судебного разбирательства.

Экспертиза состоит из следующих этапов:

  1. Изучение экспертом материалов дела и определение вопросов, на которые необходимо ответить в процессе проведения экспертизы.
  2. Выбор метода исследования.
  3. Непосредственная экспертиза, которая включает в себя беседу с подсудимым, проверку рефлексов, уровня адекватности и т.д.
  4. Анализ полученных результатов.
  5. Составление заключения, которое в последующим будет являться главным основанием для признания невменяемости подсудимого.

Как установить невменяемость?

Признать или не признать невменяемость человека, который совершил преступление, можно решением, которое выносит судебно-медицинская экспертиза.

В своем заключении судебно-медицинская экспертиза дает отражение следующим факторам:

1. Наследственная склонность к психическим расстройствам – специфика раннего развития совершившего преступление.

2. Существование у исследуемого человека психических расстройств, которые были ранее обнаружены, – динамика развития, осложнения, воздействие на жизнь подэкспертного.

3. Специфика памяти, интеллекта, мышления, настроения – особенное внимание к нарушениям.

4. Отношение подэкспертного к той ситуации, в которой он находится с юридической точки зрения, а также специфика его реагирования на разные жизненные обстоятельства.

5. Расстройства психики, которые могут быть в период обследования.

6. Картина развития показаний исследуемого человека на время судебного процесса и расследования.

Читать еще:  Уголовно-процессуальные правоотношения: понятие, содержание, признаки

7. Ориентация подсудимого во временном пространстве, в окружающей его обстановке, осознание собственной личности, а также того, почему проводится его обследование.

8. Наличие у обследуемого черепно-мозговых травм, употребление им психоактивных веществ.

9. Мнение подэкспертного к психическим болезненным расстройствам, которые имелись у него ранее.

К хроническим расстройствам психики относятся: шизофрения, паранойя, маниакально-депрессивное состояние, прогрессирующее старческое слабоумие и другие. Подобного рода занятия могут проявляться скачкообразно, или наоборот линейно.

Временные психические расстройства – это белая горячка, алкогольный психоз и другие. При таких расстройствах зачастую больные выздоравливают.

Слабоумие характеризуется стабильным уменьшением умственных способностей человека. Это заболевание может стать результатом перенесенного менингита ребенком до трех лет.

Чтобы определить невменяемость, необходимо наличие медицинского и юридического критериев. Если какой-то критерий отсутствует, тогда невменяемость лица, совершившего опасное действие по отношению к обществу, не признается.

Во время рассмотрения дел о невменяемости человека для вынесения решения учитываются заключения психиатров, а также материалы дела. Адвокат по уголовным делам Бессонов Б.В. может помочь аргументировано доказать о вменяемости или невменяемости лица, также оспорить результат судебно-медицинской экспертизы и так далее.

Актуальность статьи: 01.07.2013 20:29:56

Нередко даже при наличии проблем с психическим здоровьем подсудимого он признается вменяемым или ограниченно вменяемым.

При таком состоянии он фактически отдает себе отчет в действиях, но в силу не зависящих от него внутренних побуждений, не может поступить иначе.

Ограниченная вменяемость – есть смягченный вариант невменяемости, пограничное состояние между абсолютной вменяемостью и невменяемостью.

Уголовная ответственность при этом будет иметь место, но ограниченная вменяемость послужит для нее смягчающим вину обстоятельством.

Итак, ограниченная вменяемость возможно при следующих состояниях психики:

  • Алкоголизм и наркомания;
  • Различные степени неврозов и депрессий;
  • Расстройства личности, паранойя.

Паническое расстройство

Панические атаки являются симптомом, так как называемого, панического расстройства.

Паническое расстройство (эпизодическая параксизмальная тревожность) — это расстройство психики, которое характеризуется спонтанным возникновением панических атак от нескольких проявлений в год до нескольких раз в день и беспокойным ожиданием их возникновения.

«Паническое расстройство» имеет мировое признание, как самостоятельное заболевание. Оно введено в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)

Некоторые русские врачи пользуются устаревшими терминами, которые отсутствуют в МКБ, но зато подчеркивают тип нарушения вегетативной нервной системы в зависимости от ведущего симптома:

  • «вегетативный криз»;
  • «симпатоадреналовый криз»;
  • «кардионевроз»;
  • «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением»;
  • «НЦД” (нейроциркуляторная дистония)

Вопрос: У работника, находившегося на рабочем месте, возникло острое психическое расстройство (с его слов, у него появились голоса в голове), в результате чего он нанес себе множественные повреждения (колотые раны). Как расценивать данный несчастный случай — как на производстве или нет?

Ответ: Если несчастный случай произошел в рабочее время на территории работодателя, он подлежит расследованию и учету.

Читать еще:  ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ НАКАЗАНИЯ И ЕГО ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

Правовое обоснование: Согласно ст. 227 ТК РФ расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:

в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;

при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;

при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;

при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);

при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;

при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

Читать еще:  ВС разъяснил подходы судов к защите прав заключенных

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат также события, указанные в части третьей настоящей статьи , если они произошли с лицами, привлеченными в установленном порядке к участию в работах по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств либо в работах по ликвидации их последствий.

Как избавиться от хандры

В первую очередь необходимо понимать, что ощущение некой апатии — это вполне нормально для осеннего периода, подчеркивает Ирина Макарова.

— Летом нам было хорошо, тепло, более того, летом люди в основном физически намного активнее, чем, скажем, ближе к зиме. Эти переходы ощутимы для человека: из приятного летнего периода мы переходим в более суровый, и мы не можем это не чувствовать. И в этом смысле нужно признать, что это нормально, в какой-то степени это признак психологического благополучия, психического здоровья, «хорошей» чувствительности и понимания изменений, которые происходят вовне.

Но как справиться с этим чувством? Если человеку не хватает тепла чисто физически, неплохим вариантом будет сходить в сауну, если же речь идет о какой-то душевной теплоте — стоит встретиться с друзьями и устроить приятную вечеринку, повспоминать приятные моменты, советует Ирина Макарова.

На помощь может прийти и правильный рацион, отметила в разговоре с «Известиями» врач-гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная.

— Во-первых, в это время года нам особенно не хватает витамина D, который является профилактикой любых инфекций. Рецепторы к витамину D есть во всех клетках организма, и без достаточного уровня этого витамина будет прогрессировать не только депрессия. Сейчас очень много только что созревших овощей и фруктов, поэтому в свой рацион обязательно надо включать свежий урожай. Не стоит пренебрегать и хорошей физической нагрузкой — и этого будет достаточно для хорошего самочувствия осенью.

Своими рекомендациями поделился и Сергей Тиунов. Для начала специалист советует добавить ярких красок в свой гардероб — оранжевые, красные цвета. «Например, для женщин это может быть какой-то яркий шарфик, браслет. Это будет радовать не только вас, но даже ваши коллеги по учебе или работе могут это заметить и сделать комплимент, что также поднимает настроение», — отметил он.

Известный факт, что удовольствие приносит и общение с животными и детьми, подчеркивает Тиунов. «Кроме того, нужно общаться с друзьями — можно по телефону, но лучше живьем, ходить в гости. Мы забыли, что такое зайти на чашечку чая, — отмечает специалист. — В целом надо оптимистично смотреть на жизнь, радоваться всему окружающему и наслаждаться каждым днем».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector