Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состояние аффекта при совершении преступления и его уголовно-правовое значение

Аффект в уголовном праве: значение, виды, признаки и особенности

Психологи характеризуют состояние эмоционального возбуждения опасным. Оно появляется внезапно и так же быстро проходит. Подобные эмоции провоцирует определенное действие, часто совершающееся потерпевшим лицом. Преступление в большинстве случаев носит аморальный характер.

Выделяют 2 разновидности аффекта: патологический и физиологический. В зависимости от вида устанавливается мера пресечения.

Психологи обращают внимание на то, что расстройство напрямую зависит от сопутствующих факторов и особенностей психики личности. Уголовный Кодекс рассматривает только состояния, ставшие причиной совершения преступления. Виновный не контролирует мгновенное желание, поэтому нет никакого умысла в его действиях.

Чтобы установить, действительно ли у человека был эмоциональный всплеск, и преступник не предполагал, что совершает, используются два метода исследования: психологический и физиологический. Чтобы отразить в полной мере состояние человека в момент совершения преступления, применяется одновременно две методики.

Уголовно-правовая сфера рассматривает аффект, как аномалию. С доказанным расстройством суд выносит смягченное наказание, т.к. в момент нападения подозреваемый не контролировал собственные действия.

Аномалия делает умысел менее явным. Чтобы достоверно установить, есть ли у человека отклонение, проводится экспертиза, определяются симптомы аффекта, присутствующие в момент совершения преступления.

Юридический подход к вопросу

Согласно юриспруденции, аффект необходимо определять через те причины, которые вызвали явление. С точки зрения правовой системы нашей страны, имеют значение следующие провоцирующие такое состояние психики ситуации:

  • психическое, физическое насилие;
  • издевательства, оскорбления;
  • долговременная травмирующая психику ситуация, сопряженная с аморальными, противоправными поступками;
  • преступления, связанные с трудовой деятельностью человека, гражданскими и административными правами;
  • аморальное поведение, неприязнь.

Значение аффекта в уголовном праве

Физиологический аффект является смягчающим уголовную ответственность состоянием при условии, что он является реакцией на противоправное либо аморальное поведение потерпевшего, которое может носить однократный или систематический характер; в последнем случае речь идёт о наличии длительной психотравмирующей ситуации [2] .

В юридической литературе подчёркивается, что ситуация насилия, оскорбления или других подобных действий со стороны потерпевшего должна «существовать реально, а не в воображении субъекта» [3] , однако одна и та же ситуация может отразиться в сознании субъекта совершенно по разному в зависимости от особенностей его личности, психического состояния — всего того, что предшествовало ее возникновению. Поэтому сила и глубина аффективной вспышки не обязательно прямо пропорциональны объективной силе раздражителя (оскорбления, насилия или попытки к его совершению). Этим может быть объяснена кажущаяся, с обыденной точки зрения, парадоксальность и неадекватность некоторых аффективных реакций.

Читать еще:  Общественно опасное деяние (действие или бездействие) как внешний акт поведения

Состояние физиологического аффекта учитывается при конструировании составов со смягчающими обстоятельствами [4] , а также входит в перечень обстоятельств, смягчающих наказание [5] .

Выделяют также обычный и кумулятивный аффект. Обычный аффект возникает в связи с каким-то непосредственным воздействием влиянием на человека. Кумулятивный («накопительный») наступает не в результате непосредственного сильного влияния, а в результате накопления относительно слабых влияний, каждое из которых в отдельности не могло бы вызвать состояние аффекта.

Наличие признаков физиологического аффекта является основанием для назначения судебно-психологической экспертизы, которая и устанавливает наличие или отсутствие аффекта [6] . Для отграничения физиологического и патологического аффекта может быть назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза [7] .

Достаточно часто следственные и судебные органы допускают ошибки, связанные с установлением аффекта: так, по статистике судебных органов России, лишь в 26,2 % случаев наличие аффекта было правильно установлено на стадии предварительного расследования; в 62,2 % случаев неправильная квалификация деяния была исправлена судом при вынесении приговора; в 11,6 % случаев ошибка была исправлена лишь при пересмотре дела вышестоящей судебной инстанцией [8] .

Следует также иметь в виду, что реакция на психотравмирующую ситуацию является индивидуальной для каждого человека, и что далеко не всегда можно говорить о наличии аффекта в случае совершения деяния в ответ на психотравмирующую ситуацию [9] .

Физиология [ править ]

Патологический аффект [ править ]

Патологический аффект настолько захватывает человека, что он теряет способность рационально мыслить и контролировать свои действия — вся его деятельность становится направленной на цель, заданную эмоционально. В этом состоянии, которое не может длиться дольше нескольких секунд, наблюдается резкая мобилизация ресурсов организма, в результате чего человек может демонстрировать ненормальную для него силу и реакцию, однако по прошествии короткого времени ресурсы организма исчерпываются, что часто приводит к потере им сознания. Человек, переживший состояние патологического аффекта, не помнит ничего, что с ним в этот момент происходило. После этого эпизода у него зачастую резко ухудшается здоровье, обостряются хронические заболевания.

Как уберечь свою нервную систему?

Стрессы и нездоровая ситуация в семье или на работе никогда до добра не доведут:

В состоянии постоянного напряженияПосле радикального решения проблемы
Каждый день, кажется хуже предыдущего, перестают радовать элементарные вещи.Лучше «сжечь мосты», уволиться или расстаться, чем отправляться в тюрьму.
От раздражительности начинают страдать ни в чем невиновные люди.Уже спустя пару дней придет осознание, насколько мелочны были все проблемы.
В один момент ситуацию может разрешиться осознанием того, что сделанного уже не вернуть.После обращения к врачу и проведения консультаций вернется стремление к жизни, повысится уровень самоконтроля.
Читать еще:  Объект правонарушения – это что такое? Понятие и виды

Именно поэтому никогда не стоит терпеть, если можно решить проблему каким-то другим образом. Большинство даже не подозревает, на что способен его организм

, если хотя бы на минуту лишить его контроля.

Если напрочь отсутствует жалость к себе и своему здоровью, можно хотя бы окружающих пожалеть. Ведь действия «сорвавшегося с катушек» могут привести к утрате здоровья и жизни тех, кто «подвернется под горячую руку».

Если по каким-то причинам не получается оборвать всю связь с источником эмоционального напряжения, следует направить свою энергию в другое русло и хоть немного отвлечься. Занятия спортом и йогой, путешествия и новые хобби – все это поможет укрепить психику и хоть на какое-то время придет облегчение.

Характеристики рассматриваемого психического состояния дают возможность определить его в случае неправомерных действий. Однако во многом на них оказывают влияние виды аффекта, определяющиеся в уголовном праве. Независимо от типа расстройства, человек всегда частично сохраняет возможность осознавать происходящее, то есть, он не впадает в состояние полной невменяемости.

Для уголовного права важен сам факт установления отклонения, он должен определять тот показатель вменяемости, который бы смягчал или отменял ответственность за преступление.

Любая психическая аномалия всегда связана с психикой человека. Физические недостатки нехарактерны для расстройства. Например, если человек немой, то это не может служить определяющим фактором. Воздействие производится на эмоции. Их проявление и определяет, какое аффективное состояние будет установлено.

В уголовном праве учитывается несколько видов аффекта. Характеристика каждого из них и определяет характер расстройства при его квалификации.

Относят к таким видам следующее:

  1. Патологический аффект. Данный вид полностью исключает состояние вменяемости. То есть, волнение в этом случае полностью парализует волю, не позволяя лицу осознавать происходящее, за счёт чего и формируется патология. В этом случае уголовная ответственность исключается.
  2. Физиологическое расстройство. Здесь действует ограниченная вменяемость. Способность осознавать происходящее хоть и остаётся, но существенно снижается. Здесь действует ответственность согласно нормам закона, отражающим преступления, совершённые в аффективном состоянии.
  3. Аномальный аффект и уголовная ответственность. Она также применяется при расстройстве не психопатического характера. То есть влияние оказывает не только эмоциональное перенапряжение, но и аномалии, воздействующие на течение расстройства, например, наркотическое или алкогольное опьянение.
  4. Кумулятивный аффект в уголовном праве. Здесь особенность проявляется в том, что вызывает такое поведение не одномоментное, а длительное негативное событие. Оно провоцирует неуравновешенное состояние и приводит к преступлению.
  5. Прерванное нервозное состояние. Оно может иметь взаимосвязь с любым из предыдущих видов, его специфика в том, что оно прерывается, причём за счёт внешнего воздействия, а не самостоятельной стабилизации психики.
Читать еще:  Что такое состав преступления и как доказать его отсутствие

Такое отклонение приводит к негативным последствиям, нарушая психику и снижая активность человека даже после возникшего волнения.

Такой вариант расстройства принято считать отрицательным. Противоположный ему – положительный вариант расстройства, напротив, активность не снижает, но упрощает мышление, приводит к развитию стереотипов.

Аффект может быть физиологическим и патологическим. При физиологическом аффекте возникшее состояние представляет собой интенсивную эмоцию, которая доминирует в сознании человека, снижает его контроль своих поступков, характеризуется сужением сознания, определенным торможением интеллектуальной деятельности. Однако при этом не наступает глубокого помрачения сознания, сохраняется самообладание и поэтому физиологический аффект может уменьшать, но не исключает ответственности.

Патологический аффект характеризуется полным помрачением сознания и неуправляемым импульсивным действием. Он является обстоятельством, исключающим вменяемость.

Физиология [ править ]

Патологический аффект [ править ]

Патологический аффект настолько захватывает человека, что он теряет способность рационально мыслить и контролировать свои действия — вся его деятельность становится направленной на цель, заданную эмоционально. В этом состоянии, которое не может длиться дольше нескольких секунд, наблюдается резкая мобилизация ресурсов организма, в результате чего человек может демонстрировать ненормальную для него силу и реакцию, однако по прошествии короткого времени ресурсы организма исчерпываются, что часто приводит к потере им сознания. Человек, переживший состояние патологического аффекта, не помнит ничего, что с ним в этот момент происходило. После этого эпизода у него зачастую резко ухудшается здоровье, обостряются хронические заболевания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector