Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преступные последствия и их виды: законодательные характеристики преступлений

Общественно опасные последствия

Общественно опасные (преступные) последствия — это нега­тивные изменения общественных отношений, взятых под охрану уголовным законом, наступившие в результате совершения преступ­ления. Таким образом, преступные последствия непосредственно связаны с объектом преступления. В этом проявляется их дуалистичная природа: являясь признаком объективной стороны пре­ступления, преступные последствия выражаются в нарушении объекта посягательства.

Рассматриваемый признак объективной стороны характери­зуется двумя специфическими признаками:

  1. им высту­пает вред, причиненный объекту преступления;
  2. пре­ступным последствием является не любой вред, а лишь тот, что указан в диспозиции уголовно-правовой нормы.

Преступное последствие — объективное выражение общест­венной опасности деяния, оно присуще любому преступлению. В преступном последствии реализуется та общественная опас­ность действия или бездействия, из-за которого оно запрещено уголовным законом. Это не означает, конечно, что тяжесть пре­ступления заключается лишь в его последствии. Как уже указыва­лось, его общественная опасность зависит от места, времени, об­становки, формы и вида вины, личности виновного и ряда других обстоятельств.

Виды общественно опасных последствий:

  1. основные и дополнительные (факультативные);
  2. простые и сложные;
  3. материальные (имущественный и физический вред) и нематериальные.

Основные и дополнительные преступные последствия

Не все общественно опасные последствия равнозначны. Одни из них характеризуют конкретный состав преступления, другие — нет; первые входят в основание уголовной ответственности, вто­рые находятся за пределами состава преступления. В связи с этим необходимо выделять основные последствия и дополнительные.

Основное последствие входит в состав преступления и указано в диспозиции уголовно-правовой нормы . Именно для его предот­вращения установлена уголовная ответственность.

Дополнительное (факультативное) последствие — это такого вида вред, который по характеру и степени общественной опас­ности не достигает уровня последствий, указанных в законе. Оно наступает не во всех случаях. Так, при нарушении правил безо­пасности движения и эксплуатации, например, железнодорожно­го транспорта может причиняться средней тяжести вред здоровью пассажиров, но может этого и не быть. Наступление вреда такой тяжести рассматривается как дополнительное последствие.

Выделение рассматриваемых последствий имеет практиче­ское значение:

  1. в случае их наступления не требуется квалификация по совокупности, поскольку они охватываются со­ставом преступления;
  2. наличие дополнительных по­следствий имеет значение для назначения наказания. Если в од­ном случае кроме указанных в ст. 263 УК РФ был причинен лег­кий вред здоровью, в другом — таких последствий не было, то при одинаковой квалификации эта разница должна учитываться при определении меры наказания.

Простые и сложные преступные последствия

В теории уголовного права преступные последствия принято классифицировать и по другим основаниям. Так, выделяются простые и сложные последствия. Деление общественно опасных последствий на такие виды обусловлено спецификой объекта по­сягательства.

Первые из них присущи преступлениям с простым составом, когда наличествует лишь один объект, которому и при­чиняется вред; вторые — преступлениям со сложным составом, имеющим два и более непосредственных объекта, терпящих урон от совершенного посягательства.

Материальные и нематериальные преступные последствия

По характеру все общественно опасные последствия класси­фицируются на материальные и нематериальные.

Виды материальных последствий :

Имущественный вред может проявляться как в виде реального ущерба, так и упущенной выгоды. Рассматриваемый вид общест­венно опасного последствия наиболее характерен для преступле­ний в сфере экономики, хотя он встречается и в преступлениях другого вида. Все формы хищения влекут причинение реального ущерба, а причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (ст. 165 УК РФ) — упущенную выгоду. Имущественный вред характеризуется коли­чественными параметрами, он может быть оценен в денежном выражении.

Физический вред — это вред, причиняемый в результате совер­шения общественно опасного действия или бездействия жизни или здоровью человека. Он охватывает смерть потерпевшего, легкий, средней тяжести и тяжкий вред здоровью. Смерть как последствие преступления предусмотрена не только при совер­шении убийства (ст. 105-108 УК РФ), но и при причинении смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ), а также в ряде других составов (например, ст. 277, 295, 317 УК РФ). В некоторых случаях этот вид последствия выступает в качестве квалифицирующего признака (например, ч. 4 ст. 111, ч. 3 ст. 123, ч. 3 ст. 126, ч. 3 ст. 131, ч. 2 ст. 143, ч. З ст. 152, ч. З ст. 205, ч. 2 ст. 263 и др.).

Читать еще:  Причинная связь в уголовном праве: понятие, критерии установления и значение

Вред здоровью, так же как и смерть потерпевшего, может ха­рактеризовать основной состав преступления. Так, тяжким вре­дом здоровью признается причинение вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, ре­чи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функ­ций, прерывание беременности, психическое расстройство, забо­левание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значи­тельную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профес­сиональной трудоспособности (ст. 111 УК РФ); вредом здоровью средней тяжести — причинение вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоро­вья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть (ст. 112 УК РФ); легким вредом здоро­вью — причинение вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату об­щей трудоспособности (ст. 115 УК РФ). Тяжкий и средней тяже­сти вред здоровью в некоторых составах выступают квалифици­рующими признаками (например, ч. 3 ст. 131 УК РФ и др.).

Виды нематериальных последствий:

К имеющим личностный характер относится моральный вред, а также вред, причиняемый конституционным правам и свободам граж­дан (так, в ст. 140 УК РФ в качестве последствий указаны права и законные интересы граждан; аналогичные последствия названы в ст. 201 УК РФ и др.).

Второй вид рассматриваемых последствий не относится к личности и представляет из себя идеологический, политиче­ский, организационный вред. Эти последствия характерны для преступлений, совершаемых в сфере экономической деятельно­сти (гл. 22 УК РФ), а также преступлений, направленных против государственной власти (раздел X УК РФ), против мира и безо­пасности человечества (раздел XXII УК РФ).

В некоторых случаях общественно опасное последствие может носить комплексный характер. Иными словами, одно действие или бездействие порождает разные по своей сути преступные по­следствия. Так, преступление, предусмотренное ст. 136 УК РФ, в связи с нарушением равенства прав и свобод человека и гражда­нина в зависимости от пола, расы, национальности, языка, про­исхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям способно причинить потерпев­шему имущественный ущерб, моральный вред, существенно ог­раничить его политические и иные предусмотренные Конститу­цией РФ права.

Общественно опасные последствия присущи преступлению всегда , однако законодатель иногда их не указывает в статьях Особенной части УК РФ. Но независимо от этого установление (определение характера и размера (объема) наступившего вреда) последствий обязательно в ходе расследования и судебного рассмотрения уго­ловного дела. Для констатации же в содеянном наличия состава преступления, иначе говоря, для квалификации преступления не всегда требуется учитывать последствия.

В зависимости от того, включены или нет общественно опасные последствия в конструкцию объектив­ной стороны преступления, выделяются материальные и формаль­ные составы.

В пре­ступлениях с материальным составом преступные последствия входят в число обязательных признаков объективной стороны. Оконченными такие преступления считаются с момента наступ­ления указанных в законе последствий (например, для квалифи­кации преступления по ст. 167 УК РФ необходимо, чтобы унич­тожение или повреждение чужого имущества повлекло причине­ние значительного ущерба).

Объективная сторона преступлений с формальным составом не включает в себя общественно опасные последствия. В этом случае оконченным преступление считается с момента выполне­ния деяния (действия или бездействия), указанного в законе.

Законодательный прием конструирования указанных составов обусловлен спецификой некоторых видов последствий. Так, неко­торые из них просто не поддаются определению, отвечающему уго­ловно-правовым требованиям (например, при клевете, оскорбле­нии, изнасиловании, нарушении неприкосновенности жилища и т. д.), применительно к некоторым преступлениям учитывается очевидность причинения вреда общественным отношениям, охраняемым уголовным законом (например, при шпионаже, взяточни­честве, воспрепятствовании осуществлению правосудия и произ­водству предварительного расследования, привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности, незаконном освобож­дении от уголовной ответственности, незаконном задержании, заключении под стражу или содержании под стражей, дезертирст­ве и др.), в других случаях законодатель поступает таким образом исходя из общественной опасности преступления и желания при­близить момент окончания посягательства к первоначальному ак­ту преступного поведения (разбой, бандитизм и др.).

Читать еще:  Основные права и основные обязанности осужденных к лишению свободы

При описании общественно опасных последствий законода­тель обычно использует одно из двух правил:

  1. в самом тексте за­кона конкретно указывает характер и объем (размер) последст­вия;
  2. использует оценочные понятия.

В первом случае в уголовно-правовой норме называется кон­кретно определенное последствие . Это делается либо в диспози­ции, либо в примечании к статье Особенной части УК РФ. По та­кому принципу сформулированы, например, все составы престу­плений, посягающих на жизнь и здоровье, абсолютное большинство преступлений против собственности и др.

Во втором случае закон содержит лишь самую общую характе­ристику общественно опасных последствий, т. е. для их описания используются оценочные понятия , например: «вред правам и за­конным интересам граждан» (ст. 136, 137, 140 УК РФ); «значи­тельный ущерб» (ст. 167 УК РФ); «крупный ущерб» (ч. 2 ст. 169 УК РФ) и др. Во многих случаях их содержание раскрывается в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ по конкретным делам. По ряду преступлений определение преступных последст­вий, выраженных в законе оценочным понятием, входит в компе­тенцию суда.

В некоторых статьях Особенной части УК РФ содержится ука­зание не на фактическое причинение вреда, а возможность на­ступления общественно опасных последствий . Такие преступле­ния в теории называются деликтами создания конкретной опас­ности, а составы преступлений — составами реальной опасности. Например, ответственность за нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики наступает только в том случае, если это могло повлечь смерть человека или радиоактивное заражение окружающей среды (ст. 215 УК РФ). Аналогичным образом сформулированы диспозиции и ряда других уголовно-правовых норм (ст. 205, 2151, 217, 247 УК РФ).

Появление возможности наступления последствий обуслов­ливается совершением общественно опасного деяния, оно поро­ждается им и характеризуется вредными изменениями объекта посягательства. Поэтому она и признается особым видом послед­ствия: с одной стороны, последствия, указанные в законе, факти­чески еще не наступили, однако, с другой стороны, обществен­ные отношения, поставленные под охрану Уголовного кодекса, уже претерпели изменения. С учетом особенностей преступления дальнейшее развитие причинно-следственной зависимости для законодателя безразлично: она может быть прервана в результате вмешательства каких-либо обстоятельств; ее развитие может пой­ти по другому пути; факторы, не зависящие от воли виновного, могут исключить переход возможности в действительность.

Однако надо иметь в виду, что состав подобного преступления будет налицо лишь в том случае, если будет создана реальная (а не абстрактная) опасность причинения вреда. Реальная возмож­ность наступления общественно опасных последствий — не субъ­ективное предположение, а представляет собой объективную ка­тегорию, выражающуюся в создании преступным поведением ли­ца такой ситуации, когда действие или бездействие закономерно может повлечь указанные в уголовно-правовой норме последст­вия. Возможность развития причинной связи при таких обстоя­тельствах должна быть установлена путем анализа всех обстоя­тельств дела.

Понятие преступления

Итак, термин раскрывается в следующем определении: деяние, официально запрещённое уголовным законодательством под угрозой наказания, которое причиняет вред непосредственно индивиду, имуществу или же государству.

Выражаться оно может не только в действии, но и в бездействии.

Кроме этого, возможно дать ниже представленную характеристику:

  • такое совершение обуславливается социальной опасностью. Она же непосредственно описывается степенью (количественное значение) и характером (качественное);
  • виновность. Это означает, что лицо является виновным в ситуации совершения поступка при неосторожности или же в преднамеренной форме;
  • противоправность выступает в качестве юридического признака.Так, запрещенность случившегося должна строго соответствовать определённым нормам права. Таким образом, общественно опасное действие (бездействие) не может считаться таковым, если оно не предусмотрено законом;
  • наказуемость. От характера и степени определяется тяжесть. Мера, что будет присвоена в результате, предусматривается исключительно государством. Применение способно исходить только от суда.
Читать еще:  Понятие уголовного закона и значение уголовного закона. Структура уголовного закона

При отсутствии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков не одобряемое социумом поведение особи не может расцениваться как беззаконие. Соответственно, к лицу, которому свойственно такое поведение, нельзя применять меры в уголовно-правовой сфере.

Наравне с этим стоит понимать, что каждая ситуация является индивидуальной. Так что на отдельное изучение и результат влияет множество факторов. При этом могут существовать смягчающие и отягчающие обстоятельства. При наличии одного из них выбор суда может кардинально отличаться, нежели при отсутствии такого обстоятельства.

Уровни криминального правосудия в США

Федеральная система рассматривает дела национального характера – шпионаж, государственная измена, лишение жизни государственных чиновников. Государственные структуры разбирают ситуации, имеющие отношение к государству в целом. Локальные учреждения выносят решения по злодеяниям, совершенным на территории их юрисдикции.

Существуют и специальные органы, чья деятельность ограничивается определенными областями. Так, например, Министерство внутренней безопасности занимается преступными деяниями, связанными с торговлей людьми, террористическими угрозами, нарушением морских, сухопутных границ и т.д.

Полицейские органы власти должны обеспечивать безопасность граждан на вверенных им округах, препятствовать совершению преступления, наказывать нарушителей.

Виды и профилактика девиантного поведения

Различают следующие типы классификации понятия, проявляющегося у одного индивида или групп в социальной среде:

  1. Асоциальное. Полностью характеризует личность индивида, нарушает морально-нравственные нормы, разрушает межличностные взаимоотношения. Примеры: бродяжничество, игромания, иждивенчество, сексуальные отклонения.
  2. Антисоциальное. Сюда относится совершение действий, запрещенное законодательными нормами. Чаще всего проявляется в нарушении юридических норм, угрозе социального порядка и благополучию окружающих индивидов. Примеры: экстремизм, терроризм, вандализм.
  3. Аутодеструктивное. Поступки нарушают целостность восприятия личностью различных процессов и препятствуют нормальному существованию в социуме. Примеры: склонность к самоубийству, пищевые и химические зависимости, деятельность, угрожающая жизни («адреналиновые наркоманы»), фанатичные поведенческие шаблоны.

Все виды девиантного поведения по характеру могут быть:

  • позитивными (уличное творчество, альтруистическое самопожертвование);
  • негативными (все виды зависимостей, криминальные поступки, проституция);
    социально-нейтральными (попрошайничество).

Своевременные профилактические меры способны препятствовать появлению девиаций, с раннего детского возраста.

Если у ребенка появляется любой из перечисленных признаков, то необходимо срочно усилить меры контроля:

  • частое проявление вспышек гнева, истеричные состояния;
  • поступки, с целью досадить родителям;
  • отказ выполнения адекватных просьб взрослых;
  • затевание драк среди детей;
  • разрушение чужого имущества;
  • нанесение физического ущерба здоровью людей опасными предметами;
  • убегание из дома.

В перечисленных случаях ребенку необходима помощь психолога, педагога, медицинского работника, а также любовь и забота мудрых родителей.

Чтобы личность развивалась без девиаций, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сформировать благоприятную среду для жизни в социуме (гармония, спокойствие, внимание).
  2. Подключить информационные факторы (беседы, прочтение книг, развивающие занятия).
  3. Обучение навыкам, использующимися в обществе (тренинги и тренировочные занятия, повышающие самооценку).
  4. Познание новых видов деятельности, прямо противоположных отклонениям в поведении (освоение других профессий, путешествия с преодолением препятствий, общение в доверительных обществах).
  5. Активация внутренних личностных ресурсов (занятия спортом, самовыражение в творчестве, полезной деятельности и помощи другим индивидам).
  6. Социальный контроль и помощь при социализации (материальная и моральная поддержка, осуществление действий, которые могут стать примером для правильного поведения).

Профилактика девиантного поведения должна проводиться в рамках принятых моральных норм, так как при всех социальных отклонениях появляются зависимости, агрессия, виктивность (нежелание ответственности за себя, пассивность, трусость), демонстрирование поступков в виде шаблонов действий.

Механизм социального регулирования и поддержка граждан в государстве, способна полностью противодействовать девиантному поведению индивидов. Государство способно через уполномоченные органы расширять каналы достижения успеха, проводить эффективную экономическую политику, улучшающую материальное благополучие людей, соблюдать социальное равенство, совершенствовать законодательство, разграничивать понятие преступления и наказания, сделать систему права основой поведенческих норм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector