Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преступление в состоянии аффекта — что нужно знать?

Состояние аффекта при совершении преступления и его уголовно-правовое значение

Уголовно-правовое значение аффекта – спорный момент в юриспруденции. Данное психологическое отклонение создаёт трудности при квалификации содеянного и дальнейшем определении наказания. Процесс доказывания также вызывает сомнения, поскольку аффект в уголовном праве – явление, значимое только на момент, когда было совершено деяние. При этом уголовный закон предполагает несколько норм, закрепляющих меры ответственности в случае обнаружения подобных преступлений и устанавливает точное определение аффекта.

  1. Понятие и признаки
  2. Виды
  3. Преступления в состоянии аффекта
  4. Проблемы установления

Понятие аффекта в уголовном праве

Психологи характеризуют состояние эмоционального возбуждения опасным. Оно появляется внезапно и так же быстро проходит. Подобные эмоции провоцирует определенное действие, часто совершающееся потерпевшим лицом. Преступление в большинстве случаев носит аморальный характер.

Выделяют 2 разновидности аффекта: патологический и физиологический. В зависимости от вида устанавливается мера пресечения.

Психологи обращают внимание на то, что расстройство напрямую зависит от сопутствующих факторов и особенностей психики личности. Уголовный Кодекс рассматривает только состояния, ставшие причиной совершения преступления. Виновный не контролирует мгновенное желание, поэтому нет никакого умысла в его действиях.

Чтобы установить, действительно ли у человека был эмоциональный всплеск, и преступник не предполагал, что совершает, используются два метода исследования: психологический и физиологический. Чтобы отразить в полной мере состояние человека в момент совершения преступления, применяется одновременно две методики.

Уголовно-правовая сфера рассматривает аффект, как аномалию. С доказанным расстройством суд выносит смягченное наказание, т.к. в момент нападения подозреваемый не контролировал собственные действия.

Аномалия делает умысел менее явным. Чтобы достоверно установить, есть ли у человека отклонение, проводится экспертиза, определяются симптомы аффекта, присутствующие в момент совершения преступления.

Что такое состояние аффекта

Если физическое лицо находится в сильном эмоциональном возбуждении, в результате которого происходит всплеск различных эмоций (например, гнева либо ярости), то данное состояние называется аффектом. Кроме того, подобное поведение должно сопровождаться неконтролируемыми действиями со стороны физического лица. Иначе говоря, если у человека нарушился волевой контроль в результате возникновения какой-либо сильной эмоции и он совершил преступление, то считается, что данный инцидент был содеян в состоянии аффекта.

Аффект в психологии — это некая нестандартная форма проявления эмоций, которая возникает на кратковременный срок, носит интенсивный характер и вызывает полную либо частичную потерю контроля над поведением.

Различают несколько категорий аффектов – физиологический и патологический. В первом случае физическое лицо подвержено какой-либо интенсивной эмоции, являющейся причиной потери контроля над сознанием и поступками.

Однако данный вид аффекта не влечет за собой полную потерю сознания. Физическое лицо имеет самообладание, но частичное. В связи с этим за преступления, совершенные в состоянии физиологического аффекта, ответственность может быть смягчена, но не отменена. Что касается патологического аффекта, то это полное отсутствие самообладания и сильнейшее помутнение сознания.

Читать еще:  Малозначительность административного правонарушения

Причинение тяжкого или средней тяжести вреда в состоянии аффекта

В Уголовном кодексе Российской Федерации, а именно в законодательном акте под номером 113, содержится информация о нанесении вреда здоровью людей в состоянии аффекта. Если физическое лицо, находящееся в данном состоянии, совершило действия, в результате которых пострадал другой человек либо несколько людей, то ему грозит уголовная ответственность. Однако при этом также играет роль тяжесть повреждений. Они должны быть тяжкой либо средней степени. Физическое лицо, которое пострадало, называется жертвой аффекта.

Наказания, согласно статье под номером 113, выносятся, если преступник вследствие интенсивного душевного расстройства намеренно нанес вред здоровью других физических лиц. В качестве причины преступления должны выступать насилие, различного рода издевательства либо провоцирующие обвинения со стороны жертвы аффекта. Помимо того, если потерпевший оказывал любые другие действия, являющиеся аморальными и инициирующие преступника к нанесению вреда, то данный законодательный акт также является актуальным.

В качестве одной из форм наказаний служат исправительные работы. Осужденный обязан будет выполнять работы принудительного характера, которые являются оплачиваемыми. Однако часть заработка необходимо будет перечислять в государственную казну. Подобные работы назначаются максимум на период, равный двум годам. Точно такой же интервал времени осужденному понадобится трудиться, если для него было установлено такое наказание, как принудительные работы. Еще преступника могут лишить, а также ограничить в свободе. Данное наказание также может действовать не более двух лет.

Убийства в состояниях аффекта

Практически все слышали о том, что если преступление было содеяно физическим лицом в состоянии аффекта, то наказание смягчается. Однако данный факт еще необходимо доказать. Виды уголовной ответственности, которые ждут убийц, зафиксированы в законодательном акте номер 107 соответствующего кодекса. Данная статья применяется в тех случаях, если убийца совершил преступление в результате неконтролируемого эмоционального всплеска, сопровождающегося потерей самообладания.

Может быть и так, что физическое лицо становится убийцей по причине проявленных со стороны жертвы издевательств. Также пострадавший человек мог оказывать насилие и тем самым инициировать состояние аффекта преступника. То же самое касается и ситуаций, когда потерпевший выполнял любые противоправные действия, вызвавшие длительную травму психики физического лица, впоследствии ставшего преступником.

Состояние аффекта в уголовном праве всегда выступает в роли смягчающего обстоятельства. Что касается убийств, то если преступник находился в таком состоянии, то его ожидают следующие категории наказаний:

  • При убийстве одного человека. В первом пункте все той же 107 статьи указаны виды ответственности, применяющиеся к осужденным, совершившим убийство одного человека. Преступнику грозят исправительные работы, которые присуждаются на период, равный двум годам. Еще возможно такое наказание, как ограничение свободы, а также принудительные работы. Действуют они максимум на протяжении трехлетнего периода времени. Также убийцу могут лишить свободы, но максимум на три года.
  • При убийстве нескольких человек. Физическое лицо может одолеть патологический аффект, результатом которого станет убийство не одного человека, а двух либо большего количества людей. В таких ситуациях в силу вступает второй пункт статьи номер 107 УК РФ. Наказанием за подобные деяния служат принудительные работы, которые могут назначить максимум на пять лет. Помимо того, осужденного может ожидать тюремное заключение (на тот же срок).
Читать еще:  Правосудие: главные признаки, система принципов и виды деятельности

Касательно того, сколько длится состояние аффекта, то четкого ответа нет. В каждой ситуации по-разному. Все зависит от того, насколько сильно пострадала психика физического лица в определенный момент, а также что послужило инициатором. Как правило, это кратковременное явление. Некоторые люди находятся в таком состоянии пару минут, а некоторые около часа. Также играет роль и вид аффекта (патологический либо физиологический). Последний тип является более длительным. Помимо того, в состояние аффекта человек входит внезапно.

Огромную роль играют индивидуальные психологические качества. У некоторых людей нервная система является стабильной, в то время как других физических лиц очень легко вывести из себя. Таким образом, у людей, которые никогда не страдали душевными расстройствами, как правило, не может быть вызван эффект. Если же человек находится в депрессии либо у него ранее были замечены признаки агрессии, то спровоцировать его на неконтролируемые и неадекватные действия довольно легко.

Виды аффекта

Мы рассмотрели общие признаки аффекта, но во многом они зависят и от его разновидности. Существуют такие виды этого состояния:

  • Физиологический. Человек вменяем и отдает отчет в своих действиях, которые может контролировать. Происходит в единичном случае, как следствие травмирующего воздействия.
  • Патологический. Человек невменяем и свои действия не может контролировать. Полная потеря контроля.
  • Кумулятивный. Взрывная реакция на длительное травмирующее психику воздействие.
  • Прерванный. Состояние аффекта прерывается путем внешнего воздействия.
  • Положительный. Наблюдается снижение активности в аналитической обработке информации. Свойственны простые решения, упрощенная стратегия поведения, стереотипность.
  • Отрицательный. Вызывает нарушения в эмоциональной сфере, приводя к снижению психической активности.
  • Аффект неадекватности. Очень яркая реакция на неудачи. Выражается в агрессивном поведении, злости, в сильном эмоциональном напряжении.

Существует целый ряд смягчающих обстоятельств, влияющих на решение судьи, к ним относиться:

  • чистосердечное признание в своих действиях;
  • активное участие в раскрытии преступления;
  • возмещение ущерба или же самостоятельное устранение нанесенного вреда;
  • совершение деяния несовершеннолетним лицом;
  • преступление было произведено женщиной, находящейся в состоянии беременности;
  • деяние было совершено по причине стечения тяжелых обстоятельств, любого вида;
  • действие проводилась из-за воздействия угрозы, по принуждению.
  • правонарушение совершено человеком в состоянии аффекта, вызванном потерпевшим;
  • выполнение особого задания или раскрытие преступной деятельности.
Читать еще:  Квалификация преступлений по объекту посягательства

Обратитесь за юридическими услугами, чтобы больше узнать о смягчающих обстоятельствах.

Правовое регулирование аффективных состояний и механизм их определения

Понятие аффекта рассматривается как уголовным, так и административным и военно-дисциплинарным законодательством. При этом в качестве смягчающего фактора в целом, аффект рассматривается вне уголовного делопроизводства. В уголовном же производстве вопросы наличия аффекта относятся лишь к преступлениям, связанным с причинением вреда здоровью или убийством в положениях ст. 107 и 113 УК РФ.

В административном законодательстве наличие аффекта прямо относится к факторам, которые смягчают тяжесть правонарушения, что закреплено в положениях ст. 4.2 КоАП РФ. В ФЗ No76 от 27.05.1998 аффект учитывается как одно из смягчающих обстоятельств при наложении дисциплинарных наказаний на военнослужащих. В положениях Семейного и Трудового кодексов состояние аффекта не учитывается, равно как и в Гражданском кодексе. Соответственно в вопросах трудовых взаимоотношений, семейных прений или гражданских правоотношений состояние аффекта не может являться смягчающим фактором.

Определение состояния аффекта должно обеспечиваться профессиональной психолого-психиатрической экспертизой, каковая может проводиться во время судебных разбирательств по ходатайству любой из участвующих в деле сторон либо непосредственно сотрудников суда. Важными критериями для определения факта наличествовавшего состояния аффекта могут выступать также свидетельские показания. Кроме того, критическими являются физиологические изменения организма и следы аффекта, особенно в случае, если имел место патологический аффект, полностью исключающий вину. В случае такового аффекта наличие физиологических изменений и длительных последствий всегда имеет место.

Основные выводы

Аффект, как и приравненные к нему состояния – это предельные, экстремальные состояния, вызывающие резкие изменения в человеке, что проявляется в поведении и конкретных действиях. Такие состояния не носят характер патологии, не вызывают помрачения сознания, и не ликвидируют полный контроль над действиями.

За все преступления, совершенные в состоянии аффекта, виновный должен понести соизмеримую уголовную ответственность, характер которой зависит от таких важных факторов:

  • Определение точных причин, что довели человека до не контролированного эмоционального состояния.
  • Вид аффекта, зависящий от индивидуальных особенностей каждой личности и ситуации, в которой она оказалась.
  • Поведение преступника во время и после совершенного преступления – признание своей вины, раскаяние, готовность сотрудничать со следствием.

Одним из фундаментальных доказательств состояния аффекта является проведение СМ Экспертизы. Данная экспертиза проводится в учреждениях МОЗ непосредственно психологом-экспертом в составе консилиума, который после изучения материалов дела формирует список вопросов. Эти вопросы помогут подробно раскрыть состав преступления и понять действия преступника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector