Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятие уголовного закона и значение уголовного закона. Структура уголовного закона

Уголовный закон. Понятие уголовного закона, его основные и специфические черты и значение

Борьба государственных структур с антиобщественными явлениями основывается на уголовном законе.

Понятие уголовного права было введено еще древнеримскими юристами. В процессе развития человечества оно совершенствовалось. В современном виде понятие уголовного закона прочно закрепилось в общественной жизни. Его значение сегодня переоценить сложно. Рассмотрим далее подробно понятие уголовного закона, его основные черты .

Общие сведения

Структура уголовного закона и уголовно-правовой нормы имеет особое значение при квалификации преступлений и назначении наказаний за них. Нумерация положений не может изменяться при дополнении Кодекса либо исключении из него тех или иных элементов. Вводимые вновь нормы размещаются не в конце главы либо раздела, а в тех местах, которые обусловлены их содержанием. При этом новое положение также приобретает порядковый номер. Он аналогичен тому, который был у предыдущего, но к нему добавляется цифровой индекс. Таким образом формируется вся структура.

Понятие квалификации преступлений

В бланкетных диспозициях, которые для уяснения признаков запрещенного уголовным законом общественно опасного деяния отсылают к нормативным актам других отраслей права, первостепенное значение для установления всех компонентов определенного состава преступления принадлежит именно тем нормативным актам тех отраслей права, к которым делается отсылка в уголовном законе. Эти диспозиции представляют собой способ формулирования уголовно-правовых предписаний (техники уголовного закона) и являются наиболее ярким свидетельством взаимосвязи уголовного права с другими отраслями права.

Анализ действующего законодательства позволяет утверждать, что нет такой отрасли права, нормы которой не входили бы органически в уголовно-правовые. Так, в содержание бланкетных диспозиций входят нормы конституционного (ст. 136 УК РФ), административного (ст. 264 УК РФ), гражданского (ст. 146 УК РФ), трудового (ст. 143 УК РФ) и других отраслей права. Таким образом, при бланкетном способе описания уголовно-правового запрета условия уголовной ответственности за совершение соответствующего общественно опасного деяния содержатся не только непосредственно в уголовном законе, но и в нормах других отраслей права. И это вовсе не противоречит самостоятельности и исключительности уголовно-правового запрета, так как нормы других отраслей нрава, помещенные в оболочку уголовного закона, превращаются в «клеточку» уголовно-правовых норм, в уголовно-правовую «материю» (разумеется, что вне такой связи нормативные акты других отраслей права никогда не могут служить источником уголовного права).

Читать еще:  Субъективная сторона преступления. Формы вины.

Относительно определенное наказание

Такие санкции допускают возможность для суда выбрать вид ответственности в определенных пределах. Достигается это путем:

  1. Формулирования высшей и низшей границы наказания. К примеру, в ст. 105, ч. 1 виновный может приговариваться к тюремному заключению от 6-ти до 15-ти лет.
  2. Указания только на верхний предел наказания. К примеру, в соответствии со ст. 106 Кодекса, матери, убившей своего новорожденного ребенка, назначается до 5-ти лет тюрьмы. В качестве низшего предела будет выступать тот, который установлен ст. 56 УК.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector