Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятие и признаки объекта преступления. Отграничение от предмета преступления.

Наиболее распространённым понятием исследуемого термина, является отождествление его с имущественным элементом вещного мира. Воздействуя на такой элемент, преступник совершает общественно-опасное действие, затрагивающее объект преступления.

Предмет в уголовном праве занимает немаловажное место в праве и выполняет функции:

  1. является одним из тех признаков, по которым можно судить о наличии состава преступления;
  2. помогает в определении квалификации;
  3. выступает показателем, разграничивающим преступные деяния от правонарушений;
  4. его свойства влияют на повышение или понижение показателя опасности в рамках одной статьи.

В теории существует несколько подходов к данному понятию:

  • господствующая теория говорит, что предмет — это часть объекта преступления, и выражается через ценности и вещи материального мира. Данный подход не рассматривает неимущественные интересы и действия. При воздействии на вещь, должен быть причинён определённый общественно-опасный вред в какой-либо сфере отношений.
  • Теория, базирующаяся на господствующей идее, но рассматривающая также нематериальные, невещественные блага. Примером могут быть: имущественные права, право на интеллектуальную собственность, информацию.
  • Теория, по которой состав преступления исключает наличие предмета. Его понятие заменяет сам объект преступления.

Несмотря на разность подходов к пониманию термина, их объединяет то, что во всех теориях предмет является составной частью отношений, охраняемых государством.

Объекты и их классификации

Объект преступления может быть любым

Объектов преступлений существует множество. Именно поэтому понадобилось создать определенную их классификацию по видам, что дает возможность:

  • более полно раскрыть их сущность и социально-правовую значимость;
  • определить их влияние на совершенствование уголовного законодательства.

В уголовном праве чаще всего встречаем т.н. трехчленную классификацию объектов преступления, созданную «по вертикали». Здесь выделяют объекты:

  1. общие;
  2. родовые;
  3. непосредственные.

Ценность упомянутой классификации в том, что она не является «сухой» теорией, а вполне отвечает практическим потребностям. Также специалисты отмечают ее простоту и логичность (основанную на таких философских категориях как «общее», «особенное» и «отдельное»).

Разберемся, что стоит понимать под каждой из этих категорий. Итак, общее – это общественные отношение, охраняемые законом, во всей своей совокупности. Особенное – общественные отношения, которые являются однородными и отдельными, формируя, таким образом, конкретные группы. Отдельное – те общественные отношения, которые охраняются конкретной уголовно-правовой нормой. Соответственно каждой из этих категорий существует общий, родовой и непосредственный объект.

Читать еще:  И вновь к вопросу о малозначительности деяния в УК

Благодаря данной классификации, становится более ясным определение объектов уголовно-правовой охраны в зависимости от их обобщения на самых разных уровнях. Что касается схемы «по вертикали», то стоит упомянуть еще и т.н. видовой объект. Его, правда, выделяют только некоторые ученые. Этот параметр является чем-то средним, если сравнивать родовой и непосредственный.

Видовой объект позволяет выделять подгруппы близких социальных благ. Классификацию видов объектов преступления проводят не только «по вертикали», но и «по горизонтали». Речь идет о основном и дополнительном объектах, о которых говорят в связи с родовым объектом. Существует и такое понятие, как факультативный объект. Его учитывают, если в в преступлении имеет место, к примеру, причинение вреда флоре и фауне из-за загрязнения вод и т.п.

Общий объект

Материальные ценности как объект преступления

Жизнь и здоровье людей, система хозяйства и собственность, политическая и экономическая основа государства, мирное сосуществование стран создают совокупность общественных отношений, которые относят к общему объекту. Данные отношения охраняются действующим уголовным законодательством. Общественные отношения, которые входят в общий объект, имеют отличительные черты, прежде всего, по сфере действия и социальной значимости.

Родовой объект

Данный объект называют иногда групповым. Здесь речь идет об однородных или тождественных отношениях, если брать в основу характеристики экономическую и социально-политическую их сущность. Все отношения данного вида должны в полном объеме быть поставлены под охрану уголовно-правовых норм, которые выступают единым комплексом и взаимосвязаны между собою.

Если говорить о значении родового объекта преступления, то отметить стоит, что на его основании очень удобно проводить классификацию любых преступлений, а соответственно и уголовно-правовых норм, на основе которых устанавливают за совершение тех или иных преступных действий ответственность.

Кстати, упомянутое свойство родового объекта преступления дало возможность оптимально объединить в главе УК норму, где предусмотрено ответственность за преступные действия по отношению до однородных или тождественных общественных отношений. Именно потому в ходе построения Особенной части уголовных кодексов в основе рассматривался именно родовой объект.

Непосредственный объект

Бывают и двухобъектные преступления

Не секрет, что для право-применительной и правотворческой деятельности приоритетное значение имеет именно непосредственный объект. Когда говорим о непосредственном объекте, то понимаем конкретное общественное отношение, поставленное под защиту конкретного уголовного закона.

Читать еще:  Виды составов преступления и критерии их классификации.

Поскольку мы разобрались с определениями и некоторыми особенностями, стоит заметить, что все три объекта имеют отношение только к общественным отношениям. К ним нельзя причислять ни блага, ни ценности. Мы можем рассматривать объект преступления на любом из уровней обобщенности, но всегда им будут оставаться только общественные отношения, поставленные под охрану уголовного закона.

Три основных значения и предмет объекта по УК РФ

В современной юриспруденции выделяют три основных значения объекта уголовного права. Каждое из них играет определенную роль в структуре и формировании законодательных актов. При рассмотрении правонарушений и вынесении заключения по определенному вопросу ссылаются именно на объект.

Исходя из этого, можно выделить такие его значения:

  1. Определение деяния в структуре состава правонарушения. Оно рассматривается как отправная точка всякого расследования. Если деяние определенного индивида причиняет вред или есть угроза причинения вреда, то такой поступок принято считать противозаконным.
  2. Построение кодификации в уголовном кодексе РФ. Все они разделены на группы по общим признакам. Общность конкретной группы преступлений является наиболее значимой и практичной.
  3. Разграничение по характеру квалификации. УК РФ позволяет провести дифференциацию преступных деяний по их квалификации. Например, убийство (ст. 105) и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317) похожи, однако, различаются только объектом преступления.

Анализируя вышеуказанные значения, можно сделать вывод о том, что объект уголовного права, его квалификация, вхождение в структуру играют существенную роль в регулировании общественных отношений и интересов конкретной личности.

Родовой объект

Определённая группа социальных отношений, которая соблюдается совокупностью взаимосвязанных между собой уголовно-правовых норм, подразумевает собой родовой объект преступления. УК РФ содержит перечень разделов, в названиях которых обозначается родовой объект. Иногда он содержится в самой норме права. Таким образом, этот объект имеет менее высокий уровень обобщенности социальных отношений, охраняемых законодательством.

Значимость родового объекта заключается в том, что он предоставляет возможность сделать точную классификацию всех норм уголовного права, а также преступлений, которые закрепляют ответственность за те или иные противоправные действия. Это свойство родового объекта и было заложено в основу построения Особенной части УК, тем самым дав возможность законодателю правильно объединить нормы в рамках одного раздела.

Читать еще:  Как написать заявление явки с повинной и что это дает

Потерпевший и предмет совершенного преступления

Ранее специалисты пытались утверждать, что человек может рассматриваться, как предмет преступления, что это характерно для изнасилования, например. Данная теория не нашла подтверждения среди многочисленных практиков и теоретиков.

Причина в том, что термин предмет по отношению к человеку не уместен с точки зрения этики. Именно по этой причине человек, на которого произошло посягательство, будет не преступным предметом, он будет потерпевшим.

При этом у понятия «потерпевший» в стандартном уголовно-процессуальном праве есть некоторые отличия. В данном направлении потерпевшим является не тот, кому причинили вред, но участник уголовного дела, где ему нарушили права человека или личные индивидуальные интересы.

Например, в одном уголовном разбирательстве убитый это потерпевший. Со стороны же уголовно-процессуального разбирательства, в качестве потерпевших будут выступать родственники.

Простые атрибутивные суждения и отношения между ними

Атрибутивным называется суждение о признаке предмета.

Данные суждения делятся по качеству и количеству, но обычно используют объединенную классификацию.

По качеству суждения делятся на: утвердительные — в которых выражается принадлежность какого-либо признака предмету (например, «Петров учится в университете» – S есть P); отрицательные – в котором выражается отсутствие у предмета какого-либо признака (например: «Иванов не совершал данного преступления» – S не есть Р). Утвердительные и отрицательные суждения различаются качеством связки.

По количеству суждения делятся на единичные, в которых что-либо утверждается или отрицается об одном предмете (например: «Это здание – памятник архитектуры». Это S есть (не есть) Р); частные, в которых что-либо утверждается или отрицается о части предметов данного класса (например: «Некоторые студенты не являются отличниками». Некоторые S есть (не есть) Р); общие, которые что-либо утверждают или отрицают обо всех предметах данного класса (например, «Все свидетели дали показания». Все S есть Р. Ни один S не есть Р). Т. о., для того, чтобы показать количество, используются кванторы.

Исходя из объединенной классификации суждений выделяют следующие их виды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector