Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конкуренция уголовно-правовых норм и ее влияние на квалификацию преступлений.

  • 1 Законодательные положения, касающиеся конкуренции уголовно-правовых норм
  • 2 Виды конкуренции
  • 3 Конкуренция общей и специальной нормы
  • 4 Конкуренция части и целого
  • 5 Примечания

Нормы о конкуренции редко встречаются в законодательных актах, хотя соответствующие нормы всё же встречаются в отдельных уголовных кодексах. Так, УК Испании (исп.) русск. предусматривает, что если деяние подпадает под действие двух или более норм УК, то должны применяться правила, согласно которым специальная норма имеет приоритет перед общей нормой, дополнительная норма применяется только при отсутствии главной, норма, предусматривающая более строгое наказание, исключает необходимость одновременного применения нормы с менее суровой санкцией. В англо-американском праве конкуренция уголовно-правовых норм рассматривается в рамках учения о «включающих» и «включаемых» преступлениях: признаки более сложного преступления (например, предумышленного убийства) считаются включающими признаки менее сложного (например, непредумышленного убийства) [1] .

Понятие и виды конкуренции уголовно-правовых норм

В действующем уголовном законодательстве содержится значительное количество норм, конкурирующих между собой. Под конкуренцией уголовно-правовых норм подразумеваются случаи, когда одно преступление подпадает под признаки нескольких уголовно-правовых норм.

Общая черта норм, находящихся в конкуренции, состоит в том, что они с разной степенью обобщения и с различной полнотой описывают признаки одного и того же преступления.[118] В процессе квалификации преступления неизбежно возникает вопрос, какой из конкурирующих норм отдать предпочтение, ибо применению подлежит только одна из них.

Конкуренцию уголовно-правовых норм следует отличать от такой формы множественности преступлений как совокупность преступлений. Наибольшее сходство случаи конкуренции уголовно-правовых норм имеют с идеальной совокупностью, в основе которой лежит одно действие или бездействие, вызвавшее несколько общественно-опасных последствий, ответственность за причинение каждого из которых предусмотрена в различных статьях уголовного закона.[119] И при конкуренции, и при совокупности в содеянном имеются признаки нескольких норм. Однако при совокупности преступлений налицо, как минимум, два преступления, требующих самостоятельной уголовно-правовой оценки, ибо не одна из норм полностью не охватывает признаки обоих преступлений, при конкуренции же норм преступление одно, и его признаки полностью охватываются отдельной нормой, квалификация осуществляется по одной из норм, наиболее полно отражающей смысл содеянного. «Квалификация в подобных случаях содеянного по совокупности конкурирующих норм уголовного закона недопустима, так как это привело бы к искусственному созданию множественности там, где ее нет, а в ряде случаев к необоснованному усилению уголовной ответственности виновного.»[120]

Читать еще:  Статья 99. Виды принудительных мер медицинского характера

Случаи конкуренции уголовно-правовых норм следует отличать от коллизии норм. Под коллизией в праве понимаются случаи, когда по одному и тому же вопросу имеется расхождение или противоречие между законами.[121] Применение одной из коллизионных норм исключает применение другой.

С позиции системы права и системы законодательства можно выделить межправовые (коллизии норм международного и внутригосударственного уголовного права; коллизии норм национального уголовного права с нормами уголовного права иностранных государств), межотраслевые и внутриотраслевые коллизии.[122]

В случае коллизии (противоречия) норм необходимо решить, какая норма подлежит применению, а какая вообще не действует.

В отличие от коллизионных конкурирующие нормы не противоречат друг другу, они существуют вполне правомерно, ни одна из них не обладает большей силой, и заранее вообще нельзя определить, какой из них будет отдано предпочтение в процессе правоприменения,[123] ибо вопросы конкуренции при квалификации содеянного могут решаться по-разному в зависимости от различий в фактических обстоятельствах дела.

Наиболее часто в юридической литературе выделяются следующие виды конкуренции уголовно-правовых норм:

1) общей и специальной норм;

2) специальных норм;

3) части и целого[124].

Конкуренция общей и специальной нормы [ править | править код ]

Из этих видов основным является конкуренция общей и специальной нормы. Как правило, такая конкуренция разрешается в пользу специальной нормы. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 17 УК РФ, если преступление предусмотрено одновременно двумя нормами уголовного закона: общей и специальной, содеянное квалифицируется только по специальной норме.

Специальной является норма, конкретизирующая признаки общего деяния применительно к конкретному объекту посягательства: например, состав посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ) является специальным по отношению к составу убийства (ст. 105 УК РФ); при этом конкретизации подвергаются характеристики потерпевшего, мотив и цель посягательства [4] . Специальную норму также образует квалифицированный или привилегированный состав преступления по отношению к основному составу [3] .

Читать еще:  Исправительный центр для приговоренных к принудительным работам открылся в Кашире

В конкуренцию также могут вступать несколько специальных норм. В случае, если конкурируют несколько квалифицированных составов (например, ч. 2 и ч. 4 ст. 158 УК РФ), применению подлежит состав, устанавливающий наиболее строгую ответственность. Напротив, если в конкуренции находятся два привилегированных состава, применению подлежит наиболее мягкий (например, при конкуренции убийства в состоянии аффекта и при превышении пределов необходимой обороны деяние квалифицируется только по последнему составу) [5] .

Если в конкуренцию вступают квалифицированный и привилегированный состав, применению подлежит норма о привилегированном составе: даже если, допустим, убийство будет совершено с особой жестокостью, но в состоянии аффекта, применению подлежит не ч. 2 ст. 105, а ст. 107 УК РФ.

Как получить специальность?

Подготовкой специалистов занимаются ведущие вузы страны. Во многих современных университетах есть юридические факультеты. Реализация обучающего процесса данной специальности предусматривает получение углубленных познаний в области уголовного права РФ и отработку навыков, необходимых для успешного овладения профессией.

Образовательный процесс предполагает несколько важных составляющих:

  1. Усвоение теоретического материала.
  2. Изучение основных институтов и определенных структур права.
  3. Прохождение практики в рамках учебного модуля.
  4. Закрепление изученных дисциплин.
  5. Получение практических навыков для работы в органах правопорядка и судебной системы.

Важная особенность подготовки профессионалов в данной сфере — непосредственное применение теоретических знаний на практике.

Эксперты по уголовно-правовым отношениям — востребованные на рынке труда специалисты с мощной теоретической и практической базой. Выпускники юридических факультетов могут успешно реализоваться в спектре смежных специальностей: от правоохранительной деятельности до частной адвокатуры.

Адрес поступления:

Ленинградский пр-т, д. 80, корпуса Е, Ж, Г.

Станция метро «Сокол», выход в центре зала на ул. Балтийская, далее пешком или на троллейбусе (№ 6, 43) до остановки «Институт Гидропроект» (1 остановка), у троллейбусного депо повернуть направо.

Читать еще:  Квалификация преступления со специальным субъектомВ. Г. Павлов, 2011

Контакты приемной комиссии:
Телефон: +7 (495) 800 10 01

График работы приёмной комиссии:
Пн — Пт: 08:30 — 22:10;
Сб — Вс: 10:00 — 17:00;

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector