Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как найти ошибки суда в размере назначенного наказания?

Как найти ошибки суда в размере назначенного наказания

Закон дает суду своего рода «калькулятор» назначения наказания — правовой механизм, в котором с учетом понижающих и повышающих коэффициентов меняются верхняя и нижняя планки и определяется итоговое наказание. Случается, что суд не всегда тщательно применяет этот «калькулятор». Детальное знание механизма определения размера наказания и дает возможность найти ошибку в приговоре.

Хотя не существует таблицы для расчета влияния конкретных смягчающих на размер наказания, все же УК предусматривает специальный механизм их учета. В частности, обстоятельства, которые ограничивают верхнюю планку наказания. Эту группу можно назвать особо сильными смягчающими обстоятельствами, поскольку они существенно значимы для размера наказания. Кроме того, защитник может проверить, как их учел суд: ведь только для этих обстоятельств в законе есть арифметический механизм учета — ограничения в ¾, 2/3 или ½ от максимального срока.

При назначении наказания суд учитывает вышеуказанные обстоятельства и понижает верхнюю планку наказания. Причем если в деле есть несколько смягчающих обстоятельств, то они плюсуются. Например, если в деле одновременно есть явка с повинной и дело рассматривается в «особом» порядке, то две нормы будут взаимно усиливать друг друга. Таким образом, деление максимального срока наказания на 2/3 применяется дважды. Это следует из п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 № 58 «О практике назначения судами уголовного наказания».

Приведем пример. При назначении наказания по ч. 1 ст. 228.1 УК (сбыт наркотиков, максимум — до восьми лет), при наличии особого порядка (гл. 40 УПК) и явки с повинной (п. «и» ч. 1 ст. 61 УК) верхняя планка снижается сначала до четырех лет (применяем гл. 40 УПК), затем с четырех до двух лет и восьми месяцев (применяем ч. 1 ст. 62 УК).

Понижающий коэффициент применяется последовательно: сначала снижение за неоконченное преступление, затем — за особый порядок и досудебное соглашение, затем — за смягчающее обстоятельство. Такая калькуляция следует из п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 05.12.2006 № 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел».

Если в результате подобного плюсования верхняя планка опустится ниже нижней планки (наказание станет меньше минимума, предусмотренного санкцией), то наказание назначается ниже низшего. Это следует из п. 34 постановления Пленума ВС РФ от 22.12.2015 № 58.

Штраф или лишение: за что бывает вилка наказаний?

В КоАП прописан целый ряд статей за несоблюдения ПДД, за которые может быть применена вилка санкции в виде штрафа или лишения. Такие статьи представлены в таблице.

Статья КоАПНарушениеСумма штрафа и срок лишения
12.1, часть 1.1Повторное управление незарегистрированным в ГИБДД автомобилем.Штраф 5 000 рублей или лишение на 1-3 месяца.
12.2, часть 2Управление без номеров, со скрытыми номерами или оборудованными средствами, позволяющими их скрыть.Штраф 5 000 рублей или лишение на 1-3 месяца.
12.9, часть 4Превышение скорости более чем на 60 км/ч, но не более, чем на 80 км/ч.Штраф от 2 000 до 2 500 рублей или лишение на 4-6 месяцев.
12.9, часть 5Превышение скорости более чем на 80 км/ч.Штраф 5 000 рублей или лишение на 6 месяцев.
12.10, часть 1Проезд ж/д переезда на красный или на закрытый шлагбаум и другие нарушения движения по ж/д путям.Штраф 1 000 рублей или лишение на 3-6 месяцев.
12.12, часть 3Повторный проезд на красный сигнал светофора.Штраф 5 000 рублей или лишение на 4-6 месяцев.
12.15, часть 4Выезд на встречку в нарушение ПДД.Штраф 5 000 рублей или лишение на 4-6 месяцев.
12.16, часть 3Движение по односторонней дороге против установленного направления движения.Штраф 5 000 рублей или лишение на 4-6 месяцев.
12.17, часть 2Непропуск автомобиля со спецсигналами синего цвета и звуковой сиреной.Штраф 500 рублей или лишение на 1-3 месяца.
12.24, часть 1Нарушение ПДД, которое привело к причинению вреда здоровью потерпевших в лёгкой степени.Штраф от 2 500 до 5 000 рублей или лишение на 1-1,5 года.
12.24, часть 2Нарушение ПДД, которое привело к причинению вреда здоровью потерпевших в средней степени.Штраф от 10 000 до 25 000 рублей или лишение на 1,5-2 года.

Это практически все статьи кодекса, предусматривающие вилку наказаний. Наиболее распространённые из них — это, конечно же, 12.15.4 за выезд на встречную полосу и 12.16.3 за движение «против шерсти» по односторонней дороге.

Ошибки в правоприменительном процессе

Нередко, в процессе применения правовых норм суды допускают ошибки, используя ст.ст. 69, 70 УК, среди них:

  • оставление безнаказанными отдельных преступлений, которые входят в совокупность противоправных деяний;
  • отсутствие определения окончательного уровня ответственности;
  • указание в мотивировочной и резолютивной части ссылки на принципы поглощения наказаний при реальном применении правил их сложения;
  • отсутствие мотивировки, лежащей в основе выбора принципа;
  • осуществление поглощения наказаний, которые одинаковы не только по своему типу, но и по размеру;
  • использование норм ст. 70 УК, при необходимости использования положений ст. 69 УК;
  • установления окончательного размера ответственности (при проведении частичного сложения) в размере, который меньше или равен уровню наказания, установленному последним приговором, а равно той неотбытой части, которая имеет место по ранее вынесенному приговору.

Правоприменительные ошибки могут иметь место и при определении дополнительных наказаний, которые предусмотрены за отдельные виды преступных деяний. В ряде случаев можно отметить отсутствие упоминаний о применении дополнительного наказания в мотивировочной части и появление их лишь в резолютивной.

Правила назначения: за какие нарушения «наказывают рублем», а за что лишают прав

В КоАП РФ содержится большое количество статей, за нарушение которых можно получить штраф или более серьёзное наказание. Информация представлена в таблице.

Таблица 1. Таблица нарушений ПДД (вилка — штраф или лишение)

Содержание статьи

Величина штрафа (в тыс. руб.)

Период лишения ВУ (кол-во месяцев.)

Управление автотранспортным средством с закрытыми номерами или без номеров

Повторная езда на транспортном средстве, которое не было зарегистрировано в ГИБДД

Превышение скоростного ограничения (больше 60 км/ч, но меньше 80 км/ч)

Превышение скоростного ограничения (больше 80 км/ч)

Выезд на «встречку»

Нарушение движения при проезде по ж/д путям (на запрещающий сигнал, при опущенном шлагбауме и т.д.)

Препятствование проезду машины со специальными сигналами синего цвета или включенной сиреной

Проезд на красный свет, совершённый повторно

Нарушение установленного направления движения на «односторонке»

Дорожное происшествие, ставшее причиной нанесения легкого вреда здоровью людей

Дорожное происшествие, ставшее причиной нанесения вреда средней степени здоровью людей

Вынесение судьей неправомерного акта

Объект и объективная сторона

Вынесение заведомо неправосудного судебного акта наказывается по статье 305. Такое преступление посягает на отношения, связанные с нормальным осуществлением правосудия, а также затрагивает права и свободы того человека, в отношении которого было принято.

При принятии решений суд руководствуется принципами уголовного, гражданского и арбитражного законодательства, учитывает все обстоятельства рассматриваемого случая, после чего выносит обоснованный и мотивированный акт.

Уголовная ответственность наступает в том случае, если оглашенный акт является неправомерным, не соответствует основным принципам и требованиям законодательства.

Состав преступления является формальным, то есть окончено оно с того момента, как акт был принят, даже если он еще не успел вступить в силу.

Наступление последствий (тяжких) имеет значение только для второй части. К таковым можно отнести попытку самоубийства лица, в отношении которого было принято решение, причинение вреда его физическому и душевному здоровью, потерю им имущества и т.д.

Также ч.2 предусматривает ответственность за вынесение незаконного приговора по уголовному делу, назначающего наказание в виде лишения свободы.

Скачать для просмотра и печати:

Предмет

В ходе своей деятельности судья может выносить различные акты, которые можно разделить на две категории:

  • итоговые, разрешающие дело по существу (постановления, решения, определения, приговоры, приказы);
  • промежуточные, способствующие решению текущих вопросов (определения).

Под действие статьи попадают по общему правилу те акты, которые решают существенные вопросы и непосредственно влияют на права и свободы людей.

Важно! Неправомерные промежуточные определения обычно не влекут за собой ответственность, но в некоторых случаях могут расцениваться как подготовка к совершению преступления.

Не имеет значения, какой характером обладает судебный акт, он может нести как положительный, так и отрицательный смысл для человека, в отношении которого вынесен. Ответственность наступает в любом случае, так как подобное деяние нарушает нормальный ход судопроизводства.

Субъективная сторона и субъект

Привлекаются к ответственности по ст.305 судьи (по гражданским, уголовным, арбитражным делам), а также другие лица, которые участвуют в принятии решения и могут повлиять на него, такие как присяжные заседатели. Хотя они напрямую не выносят акт, их вердикт влияет на содержание документа.

С точки зрения субъективной стороны преступление характеризуется только прямым умыслом, принятый акт должен быть заведомо неправомерным. В случае совершения судьей ошибки он несет не уголовную, а дисциплинарную ответственность.

Важно! Виновными в совершении преступления могут быть как отдельные судьи, так и коллегии. Но наказания понесут только те члены, которые имели прямой умысел на совершение преступного деяния, то есть знали о незаконности своего решения.

Наказание

По ч.1 судья и другие лица, участвовавшие в принятии заведомо незаконно акта, могут понести одно из следующих наказаний:

  • выплату (штраф) в размере до 300 тыс. рублей (или в размере дохода за период до двух лет);
  • принудительные работы продолжительностью до 4 лет;
  • лишение свободы на тот же срок.

Если же акт повлек лишение человека свободы или наступление тяжких последствий (ч.2), то судья может понести наказание в виде лишения свободы продолжительностью 3-10 лет.

Как привлечь судью к ответственности

Любое решение суда может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию. Даже в тех случаях, если такой инстанции нет (например, когда акт был вынесен Конституционным судом), решение может быть признано незаконным.

Сама по себе отмена решения вышестоящим судом не влечет привлечение к ответственности. Но если будет доказан заведомый характер незаконности вынесенного акта, то судья понесет наказание по ст.305.

Если есть подозрения, что судья относится к делу с пристрастием, можно подать заявление на его отвод.

Свою жалобу на неправомерные действия судьи также можно направлять в специальный орган — ККС — указывая в ней все личные данные, а также саму суть обращения.

Судебная практика

Случаев привлечения судей к ответственности по данной статье не так много, так как требуется наличие сразу нескольких условий: наличие отмененного незаконного решения, доказанная цель вынести неправомерный акт, а также разрешение Высшей квалификационной коллегии судей.

Одним из примеров является следующая ситуация: В. занимал пост судьи по гражданским делам. В 2003 году он вынес неправомерное решение по передаче земельных участков своим знакомым предпринимателям. Далее участки были проданы, а через некоторое время сам В. стал значиться как владелец земли.

В отношении В. было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям, в том числе и по 305.

Этапы

При рассмотрении совокупности преступлений требуется пройти два основных этапа:

  1. Определение меры пресечения за каждое деяние отдельно.
  2. Вынесение окончательного приговора:
  • поглощение меньшего по значимости более значительным. При совершении гражданином нескольких преступлений небольшой, либо средней тяжести, а также, при покушении на тяжкое, особо тяжкое преступление допускается поглощение наиболее строгой мерой пресечения остальных приговоров. Подобный вариант расчета меры пресечения является наиболее простым при рассмотрении судом совокупности правонарушений, поскольку фактически преступнику выносится наказание за преступление, по которому предусмотрена наибольшая мера ответственности;
  • полное сложение. В случае, когда одно или несколько деяний из совокупности — тяжкие, либо особо тяжкие, применяется принцип сложения мер пресечения. Полное сложение подразумевает, что на основании постановления суда все меры пресечения, которые получились при оценке по отдельности всех совершенных гражданином правонарушений, складываются между собой в полном объеме;
  • частичное сложение. В подобном случае к сроку, положенному за максимальное по тяжести преступление, прибавляются частично меры пресечения по остальным эпизодам. Уровень прибавляемых к основному наказанию мер пресечения зависит от того, какому уровню тяжести соответствуют совершенные преступления.

Окончательное наказание, которое получается в результате частичного, либо полного суммирования мер пресечения, не должно в итоге превышать по длительности 1/2 от наибольшего срока заключения за самое тяжкое преступление из совокупности.

При рассмотрении совокупности приговоров требуется пройти два основных этапа:

  1. Определение меры пресечения за каждое деяние отдельно.
  2. Вынесение окончательного приговора:
  • полное сложение. К наказанию, которое назначено на основании последнего приговора суда, присоединяется неотбытое наказание по предыдущему судебному решению;
  • частичное сложение. К последнему наказанию прибавляется частично неотбытая часть пошлого наказания.

Окончательная мера пресечения должна превышать наказание за последнее правонарушение и за неотбытую часть прошлого правонарушения.

При принятии окончательного решения уполномоченные лица должны выяснить, какая часть прошлого наказания не отбыта виновником преступления.

Судебная практика и примеры

Пример: Гр. К. являлся свидетелем по делу об убийстве гр. И. гражданином В. Свидетель заявлял, что гр. И. напал на стройке на обвиняемого В. с куском арматуры. По словам свидетеля, В. вынужден был защищаться, вследствие чего нанес гр. И. несколько ножевых ранений, от которых тот скончался. В ходе судебного расследования было выяснено, что преступление было зафиксировано камерой наружного наблюдения. На записи было видно, что гр. В. первым нанес потерпевшему удары ножом. Следовательно, свидетель К. представил суду заведомо ложные показания. Суд осудил гр. К. по ст. 307, ч. 2 УК РФ и назначил ему меру наказания в виде принудительных работ сроком 2 года.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  4. Квалификация преступлений при ошибке в объекте и предмете посягательства
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector