Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

И вновь к вопросу о малозначительности деяния в УК

По каким критериям деяние в уголовном праве относят к малозначительному

Малозначительность деяния в уголовном праве – это понятие закреплено в статье 14 Уголовного кодекса РФ. Преступление попадает в эту категорию, если имеет признаки, предусмотренные уголовным законодательством, но не представляет опасности для общества. Малозначимость подразделяют на две части. Первая состоит из правонарушений, за которые предусмотрена ответственность по административному законодательству, вторая включает в себя противоправные действия, не предусматривающие административной ответственности. На практике сложно определить грань между уголовно и административно наказуемыми деяниями за причинённый минимальный вред.

  1. Правовые аспекты и критерии малозначительности
  2. Специфика конструкции
  3. Психологический аспект
  4. Юридические последствия
  5. Примеры следственной практики

Характеристика понятия

Малозначительность в уголовном праве является одной из самых сложных категорий для уяснения. Пока что, в законодательстве не существует единого понятия и четкого определение данной категории действий, нет ясности и в трактовке факторов, по которым можно установить характер деяния. В рамках исследований уголовного права, как науки, было установлено, что малозначительный ущерб в Уголовном Кодексе имеет ряд критериев, по которым его можно определить. К ним в первую очередь относят угрозу для социума. В этой ситуации во внимание принимается последствие от незаконных действий субъекта правонарушения.

Малозначительное деяние в уголовном праве находит свое отражение в ст. 14 Кодекса. В части первой говорится об общественно опасном деянии, которое запрещено законом под угрозой наказания. Во второй части, описываются некоторые исключения из общих правил. Определяются деяния, которые не считаются преступлением, хоть и содержат некие критерии преступных действий. При этом социальной угрозы они не составляют, так как имеет место понятие малозначительности деяния в уголовном праве.

Уголовный Кодекс в данной ситуации выражает парадоксальность поведения преступника. С одной стороны, присутствуют все критерии неправомерного акта, но с другой позиции — отсутствует общественная опасность. В некоторых случаях деяние человека, помимо некоторых критерий преступления, может нести низкий степень угрозы, но при этом, угроза не всегда достигает уровня, по которому действия субъекта можно трактовать, как преступление.

Комментарий к статье 14 УК РФ

1. В комментируемой статье дается общее понятие о преступлении, содержащее признаки, характерные для любого преступления:

2) общественная опасность;

Понятие о преступлении является центральным понятием уголовного права, определяющим содержание и смысл всех его норм.

2. Под деянием понимается действие или бездействие, вносящее изменения в общественные отношения. Термин «деяние» в данном случае употребляется в широком смысле и охватывает, наряду с действием и бездействием, последствие и другие признаки преступления.

Деянием в уголовном праве признается только поведение, имеющее внешнее выражение, т.е. изменяющее общественные отношения. Психические процессы, мысли, не реализованные хотя бы частично, не могут рассматриваться как деяние. Не могут быть признаны деянием замыслы, о которых стало известно (обнаружение умысла), поскольку к исполнению их лицо не приступило.

Деяние может быть физическим, связанным с воздействием на вещи, предметы, людей, словесным, а также может заключаться в жестикуляции. Слова и жесты могут рассматриваться как деяние в том случае, если они не просто содержат информацию о мыслях человека, а оказывают воздействие на других лиц, как бывает, например, при угрозе, склонении других к тому или иному поведению, клевете, оскорблении.

3. Преступлением может быть только общественно опасное деяние, т.е. деяние, несущее опасность для общества, серьезно нарушающее существующие в нем отношения. Внешне опасность деяния выражается в причинении или угрозе причинения вреда тем или иным ценностям: жизни, здоровью, собственности, общественному порядку, экономическому и политическому строю и др.

Общественная опасность является материальным признаком преступления (т.е. его основой), сущностью, объясняющим необходимость признания деяния преступлением. В некоторых правовых системах в определении преступления его сущность не раскрывается. В таком случае преступление характеризуется в законе формально, ограничено его описанием, что не вполне достаточно для единства в применении закона и разграничении преступления с иными правонарушениями и деяниями, внешне сходными с ним, но с положительной социальной направленностью, например причинение вреда в состоянии необходимой обороны.

Читать еще:  Учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания

Ясное представление о материальном признаке преступления позволяет очерчивать круг деяний, находящихся в сфере уголовно-правового регулирования, определять стратегию борьбы с преступностью в целом, эффективно и рационально организовывать деятельность правоохранительных органов по выявлению преступлений, их расследованию и привлечению виновных к ответственности. Оно также помогает оценивать наличие преступления в каждом конкретном случае при квалификации, поскольку описание преступлений в статьях Особенной части УК не всегда раскрывает существо преступления. Обращение к понятию «преступление» позволяет более точно определять содержание всех признаков состава преступления. Статьи Особенной части УК, в которых дается описание преступлений, и понятие о преступлении в комментируемой статье, дополняя друг друга, дают целостную характеристику преступления.

4. Уголовно-правовым деяние становится только в том случае, когда оно запрещено УК, т.е. его описание как преступления дано в УК. Деяние не может быть признано преступлением, если оно не нашло отражения в УК. Требование о том, что преступное деяние должно быть предусмотрено в УК, принято называть противоправностью. В признаке противоправности реализуется принцип законности (ст. 3 УК); он также тесно взаимосвязан с положениями ст. 8 УК, определяющей основания уголовной ответственности.

5. Другим признаком преступления является виновность его совершения. Виновным признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности, т.е. под контролем сознания или при возможности такого контроля. Каким бы опасным ни было деяние, оно не может быть признано преступлением, если совершено невиновно.

6. За преступление всегда предусматривается в законе наказание. Не может быть так, чтобы законодатель назвал то или иное деяние преступлением, а наказания за него не определил, объявление деяния преступлением в этом случае было бы бессмысленным.

7. Часть 2 ст. 14 логически развивает положение ч. 1 об общественной опасности как материальном признаке преступления, указывая на то, что малозначительность деяния даже при формальной предусмотренности его законом и наличии других признаков не может свидетельствовать о преступности деяния, поскольку малозначительное деяние не представляет общественной опасности.

На малозначительность деяния может указывать отсутствие материального или иного ущерба или его небольшой объем, отсутствие иного вреда или опасности его наступления. Так, по имущественным преступлениям следует учитывать стоимость утраченных вещей, иные их свойства, свидетельствующие о размере вреда, — объем, уникальность и т.д.; при нарушении прав граждан — характер нарушенного права, продолжительность нарушения, число граждан, права которых нарушены, и др.

Наличие малозначительности или, наоборот, опасности деяния во многом определяется конкретными обстоятельствами совершения деяния. Так, Е. был признан виновным в незаконном приобретении и хранении охотничьего ружья и патронов к нему и осужден по ч. 1 ст. 222 УК. Судебная коллегия Верховного Суда РФ отменила приговор, указав, что действия Е. в силу малозначительности не содержат признака общественной опасности, поскольку Е. взял оружие и патроны на временное хранение по просьбе жены В. с целью предотвратить самоубийство В. Действия Е. не представляли опасности и не создавали угрозы причинения вреда личности, обществу или государству. Судебная коллегия дело в отношении Е. прекратила за отсутствием состава преступления.

Изучив и рассмотрев, некоторые уголовные и административные дела, связанные с применением категории малозначительности деяния, можно выделить следующие типичные ошибки правоприменителя и следственных органов:

1. Игнорирование одного из главных эмпирических признаков, условий существования малозначительности деяния — формальной уголовной противоправности действия (бездействия) лица.

2. Некорректный учет отдельных обстоятельств поведения лица в качестве факторов малозначительности.

3. Небрежность (нередко граничащая с незаконностью) процессуального оформления решений о малозначительности содеянного.

4. Умышленное предпочтение уголовного законодательства над административным при определении ущерба причиненного деянием.

В целом характер допускаемых ошибок в зависимости от занимаемой лицом должности, принимающим решение о малозначительности деяния, принципиально не отличается. Решения дознавателей, следователей, прокуроров и судей по указанному вопросу содержат, как правило, одинаковые недостатки. Не прослеживается особая зависимость характера ошибок и от уровня образования и от стажа работы правоприменителя. Косвенно это обстоятельство может свидетельствовать об одинаковом уровне правосознания следственных работников и судейского аппарата применительно к исследуемой проблеме.

Читать еще:  Учение о преступлении и о составе преступленияД. А. Дорогин, 2021

Исходя из характера выявленных ошибок и недостатков, мы видим несколько путей совершенствования правоприменительной практики:

1. в целях недопущения игнорирования такого сущностного признака малозначительности деяния, как формальная уголовная противоправность действия (бездействия) лица, указать на данный (как подлежащий обязательному установлению) признак в легальном определении исследуемой категории, в специальном постановлении Пленума Верховного Суда РФ, посвященном малозначительности деяния, в постановлениях Пленума высшей судебной инстанции общей юрисдикции о судебной практике по делам о конкретных составах преступления;

2. в разъяснениях Верховного Суда РФ относительно судебной практики по делам о конкретных составах преступления изложить максимально полный (насколько это возможно) перечень обстоятельств, подлежащих обязательной оценке правоприменителем при признании конкретного действия (бездействия) малозначительным, формально содержащего признаки конкретного состава преступления. Безусловно, данные факторы должны укладываться в хронологические рамки формально преступного поведения лица;

3. в мотивировочной части постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, прекращении уголовного преследования, определения суда о прекращении уголовного дела должны найти отражение два основных эмпирических признака анализируемой категории: формальная уголовная противоправность (должно быть четко указано, признаки какого состава преступления формально содержатся в содеянном) и общественно неопасный характер действия или бездействия лица (отсутствие общественной опасности должно быть мотивировано совокупностью факторов, проявившихся в поведении лица);

4. отказ в возбуждении уголовного дела или его прекращение необходимо аргументировать не отсутствием состава преступления в деянии лица, а именно малозначительностью последнего как абсолютно специфическим нереабилитирующим основанием, исключающим производство по делу.

Содержание

Малозначительность поступка могут обусловить лишь признаки, которые проявились в совершенном деянии (способ совершения преступления, его мотив, цель, степень вины лица и т.д.). Обстоятельства, не проявившиеся в деянии (чистосердечное раскаяние лица после совершения преступления, добровольное возмещение причиненного ущерба, образ жизни виновного до совершения преступления, семейное положение и т.д.), при определении его преступности учитываться не должны.

Признаки, определяющие малозначительность деяния, находятся в обратной связи с объектом посягательства: чем большую важность и значимость представляют общественные отношения, которые были нарушены совершенным деянием, тем меньший вред может позволить признать деяние малозначительным.

Малозначительность хищения в уголовном праве: признаки и формы

Такой признак будет устанавливаться исходя из противоправных действий виновного лица, последствий, а также времени и места совершения преступления. В частности, к малозначительным деяниям не могут быть отнесены следующие виды краж:

  • хищение со взломом жилого помещения, склада или хранилища (данный способ является квалифицирующим признаком статьи 158 УК РФ и влечет ужесточение наказания к виновному лицу);
  • противоправные действия группы лиц или организованной группы, так действия носят повышенную общественную опасность;
  • хищение с применением насилия или его угрозой — любые формы насильственных действий влекут наказания за грабеж или разбой, даже если сумма похищенного была незначительной.

Обратите внимание!

Если размер ущерба не превысил 2500 рублей, а в действиях виновника отсутствуют квалифицирующие признаки, наказание последует по административным нормам КоАП РФ.

Критерии малозначительности действий

Понятие малозначительность находит свое отражение, как уже выше упоминалось, в некоторых критериях, которые позволяют его определить. Среди таких критериев можно отметить:

  1. Формальная противоправность, объясняться тем, что в действиях субъекта преступления должны присутствовать характеристики какого-либо состава, предусмотренного Кодексом, но в ситуации с малозначительным действием предполагается не тождество критериев, а только их внешнее сходство.

  1. Незначительная общественная опасность – эта категория действия, практически исключает угрозу для социума. Фактически противоправное поведение, не считается противозаконным, но последствия имеют место, ярким примером будет незначительный вред здоровью, что не требует лечения или порча имущества, которую легко исправить.
  2. Отсутствие извинительного поведенческого акта. В отличие от факторов, указанных в ст. 8, деяния субъекта не являются полезными для других граждан, для их имущества, и для общества в целом, потому их нельзя причислить к приемлемым. Подобное поведение не может поощряться и приветствоваться с точки зрения закона, но и притянуть за него к ответственности невозможно, то есть недостаточно оснований.
  3. Оценочность категории – в каждом случае по отдельности, будет проводиться следователем, прокурором или судьей оценка ситуации, то есть определяться сумма ущерба. На основании правосознания должностного лица формулируется соответствующий вывод, в результате которого, дается определение поведению, оно будет либо преступным, либо малозначительным.
  4. Умышленный характер – малозначительный тип поведения можно определить только по его наличию. Умысел при этом, может быть, как косвенным, так и прямым. Если характер умысла неконкретизированный, то квалифицироваться поведение можно, как малозначимое. Очень важно, также установить в действиях субъекта направленность умысла.
  5. Исключение преступности – несущественность деяние большой угрозы от проявления противоправной воли субъекта не несет, соответственно исключается и уголовная противоправность. Тем не менее, фактическое исключение уголовной ответственности не дает основания приравнивать уголовно правовые последствия малозначительности деяния к непреступным деяниям.

Учитывая каждый вышеуказанный критерий и признак, можно в последствие сформировать обобщенное определение правовой категории: малозначительность действия представляет собой формально противоправное, умышленное, не отличающееся социально полезным характером поведения субъекта, не представляющее большой угрозы.

Условия определения малозначительности

Уголовный Кодекс, а непосредственно Часть 2 ст. 14 определяет значение и характеристику преступления. В частности, эта статья устанавливает, что под категорию «преступление» не попадают поведенческие акты, которые формально включают в себя критерии составов преступных действий, но не представляют существенной угрозы. Для признания мало значимости поведения виновного, должны быть выполнены такие условия:

  • поведение субъекта должно попадать под существующие уголовные статьи, только так, в действиях можно выявить внешние критерии незаконности,
  • в поведении субъекта должна полностью отсутствовать общественная опасность, а ущерб от поведения, должен быть минимальным или вовсе отсутствовать. Противоправное поведение, не доходит до криминального наказания, а скорее носит аморальный, дисциплинарный и административно наказуемый статус.

В связи с непринятием дела к криминальному производству, вследствие несущественности, судья должен применить к субъекту иную меру ответственности, как правило, это штраф или общественная работа. При этом установление несущественности, ни в коем случае, не освобождает виновного от ответственности, даже если отсутствовало заявление от потерпевшей стороны.

Пока что, в законодательстве отсутствует список действий, которые юридически могут считаться малозначимыми. Для того чтобы описать пример подобных действий, можно рассмотреть ситуацию, при которой поклонница проникла в гримерную известной певицы и украла «на память» ее помаду. Совершенно другое дело, если бы поклонница украла ювелирное украшение. В данной ситуации умысел поклонницы был направлен на кражу помады «на память», а не украшения с целью обогащения. Со стороны закона эта ситуация будет рассматриваться, как малозначительная кража. Во втором случае, это было бы покушение на кражу и целью в данной ситуации было бы причинение значительного ущерба.

Читать еще:  Уголовно-процессуальные правоотношения: понятие, содержание, признаки

Другим примером понятия малозначительное деяние, может послужить, кража в размере два-три рубля. По сути, кража имела место, человек притязался на чужую собственность, но так, как отсутствует крупный ущерб – признаков уголовной противоправности тоже нет. Уголовное дело в данной ситуации не будет возбуждаться, а если было возбуждено, то закроется не из-за мало значимости действий преступника, а из-за отсутствия состава преступления.

Развивая и закрепляя социальное значение «преступления», в Уголовный Кодекс постоянно вносятся поправки, которые позволяют в точности определять категорию действия преступника. Это очень важно для доказательства вины. В юридической практике не редки случаи, когда человек, совершивший незначительное действие, отбывал огромный срок, так как его действия были трактованы судом не правильно. По сути, все понимали, что большого ущерба человек не доставил обществу, но суд был обязан действовать согласно Уголовному Кодексу. Благодаря внедрению термина «мало значимости», подобные ситуации сведены к минимуму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector