Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глава 13. Условия отбывания наказания в исправительных учреждениях

Отсрочка отбывания наказания — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Отсрочка отбывания наказания – бесплатные ответы юристов онлайн

Уголовное законодательство предусматривает серьезные правовые карательные санкции для людей, которые совершили уголовные преступления различной тяжести. Однако в отношении определенных лиц возможен особый механизм несения наказания с предоставлением отсрочки для отбывания положенного наказания в местах лишения свободы.

Статья 74 УИК РФ. Виды исправительных учреждений (действующая редакция)

1. Исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, осужденных, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу и которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания, осужденных, перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое, осужденных, оставленных в следственном изоляторе или переведенных в следственный изолятор в порядке, установленном статьей 77.1 настоящего Кодекса, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.

2. Исправительные колонии предназначены для отбывания осужденными, достигшими совершеннолетия, лишения свободы. Они подразделяются на колонии-поселения, исправительные колонии общего режима, исправительные колонии строгого режима, исправительные колонии особого режима. В исправительных колониях могут создаваться изолированные участки с различными видами режима, а также изолированные участки, функционирующие как тюрьма. Порядок создания, функционирования и ликвидации указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

3. В колониях-поселениях отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов на основании и в порядке, установленных пунктами «в» и «г» части второй статьи 78 настоящего Кодекса.

4. В исправительных колониях общего режима отбывают наказание осужденные мужчины, кроме перечисленных в частях пятой, шестой и седьмой настоящей статьи, а также осужденные женщины.

Читать еще:  Понятие и виды ошибок в уголовном праве. Влияние ошибок на квалификацию преступлений

5. В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.

6. В исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы.

7. В тюрьмах отбывают наказание осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, осужденные к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 — 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277 — 279, 281, 317, 360, 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний.

8. В лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях отбывают наказание осужденные, указанные в части второй статьи 101 настоящего Кодекса. Лечебно-профилактические учреждения выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных. В лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как колонии-поселения. Порядок создания, функционирования и ликвидации указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

9. В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 19 лет. В воспитательных колониях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима, для содержания осужденных, достигших во время отбывания наказания возраста 18 лет. Порядок создания, функционирования и ликвидации указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Читать еще:  Обзор изменений уголовного законодательства за 2019-2020 годы

Чем отличается строгий режим от особого

Чем отличается строгий режим от особого – строгий режим отбывания наказания назначается заключенным, совершившим нарушения порядка, туда же направляются лица, осужденные за тяжкое преступление впервые.

Разница заключается в том, за какие правонарушения преступники попадают в тюрьму.

Еще одно отличие двух режимов заключения состоит в том, что преступников строгого режима направляют в обычные условия содержания. Арестанты, направленные в особый режим заключения, первый десяток лет отбывают наказание по всей строгости содержания.

Разнятся режимы по:

  • статьям, за которые «сидят» осужденные;
  • условиям содержания преступников;
  • длительности их нахождения в строгих условиях (девять месяцев и десять лет).

Права осужденных одинаковы, различия — в соответствии с назначенным режимом.

Отбывание наказания в женской тюрьме

Чаще всего женщины отбывают наказание за совершенное преступление в колонии общего режима и поселения. Для несовершеннолетних лиц предусмотрена воспитательная женская зона (о том, чем зона отличается от тюрьмы, узнайте в этой статье).

Проживание осуждённых происходит в казармах, которые рассчитаны примерно на 40 человек. Подобные камеры имеют большие размеры. В них предусмотрен душ, отведённый закуток под туалет и ограждение для зоны кухни. В камерах меньшего размера находиться сложнее, так как там отсутствует выделенная кухня, а телевизор включают по желанию старшей.

В каждом отряде имеется 4 отдельно стоящих кроватей. Спать на них могут только избранные. Как правило, это старшая и те, кого она сама выбирает. Спальное место можно выкупить за деньги или сигареты. Таксу определяет ответственная по отряду. Она устанавливает тарифы и количество дней, когда можно пользоваться особенным положением.

Старшую выбирают путем общего голосования женщин. Но ее кандидатура должна быть согласована с администрацией колонии. Незначительное нарушение режима, беспорядок или драки — это повод для наказания старшей, а она уже будет жесткого спрашивать с сокамерниц.

Для поддержания чистоты старшая должна составить график дежурств. Именно этим женские колонии и отличаются от мужских – здесь каждое действие регламентируется графиком.

Читать еще:  Малозначительность административного правонарушения

В камерах, конечно же, случаются драки и разборки. Но возникают они не так и часто, как в мужских камерах. Некоторые женщины живут «семьями», но подобные группы не имеют сексуального подтекста. Просто несколько лиц совместно ведет хозяйство и общаются. Случаи изнасилования крайне редки. Лесбийские пары состоят из женщин, которые отбывают срок более 10 лет. Это не особо приветствуется и афишируется, но к сожительству никто не принуждает.

Жизнь в женской тюрьме – это не санаторий (какие виды тюрем бывают?). Здесь нужно работать и довольно много. В основном заключённые изготовляют спецодежду. Эти работы выполняют даже те, кто ни разу не держал нитку с иголкой. Согласно распорядку, подъем начинается в 6.00. Час выделяется женщинам на утренние гигиенические процедуры. В 7.00 они должны стоять у входа в промзону.

Длительность рабочего дня в каждой зоне разная, как и рабочий график. Бывают учреждения, где работать необходимо 12 часов с часовым перерывом на обед. В остальных колониях существует график «два через два». У осуждённых имеется дневная норма выработки. Если она не будет выполнена, то наказание может понести весь отряд.

Кроме пошива одежды, имеется работа поварих, уборщиц и посудомойки. В некоторых учреждениях присутствуют пекарни, в которых также работают женщины. Еще могут быть клубы, которые поднимают статус колонии в глазах проверяющего начальства. Заключенные сами устраивают конкурсы, ставят спектакли и проводят праздники, так что их никто не заставляет.

Колония общего режима – это учреждение, в котором заключённые могут не только отбывать назначенный срок, а еще работать и зарабатывать деньги, устраивать концерты и проводить праздники. Конечно, бывает много неприятных моментов, среди которых драки, но в принципе после отбывания наказания в таких учреждениях люди выходят нормальными и ведут обычный образ жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector