Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Функции уголовно-исполнительной инспекции: исполнения наказания

Что такое уголовно-исполнительная инспекция, функции и полномочия

Как только вердикт, назначенный судьей, вступает в законную силу, начинается процесс его исполнения. Даже если не применяется тюремный срок, преступник может привлекаться к обязательным работам, а также часто используется домашний арест.

Поэтому жизнь данного человека строго контролируется государственным органом, называемым уголовно-исполнительной инспекцией. В ней работают инспекторы, которые следят за реализацией вынесенных вердиктов. Они контролируют не только заключенных, но и лиц, получивших другие виды наказания.

  • 1 Понятие и предназначение УИИ
  • 2 Чем занимается организация по надзору за осужденными
  • 3 Права и обязанности
  • 4 Полномочия по разным видам наказания
    • 4.1 Условный срок
    • 4.2 Обязательные работы
    • 4.3 Исправительные работы
    • 4.4 Ограничение свободы
    • 4.5 Домашний арест
  • 5 Причины составления жалоб на инспекторов
  • 6 Полезное видео
  • 7 Заключение

Структура и полномочия УФСИН

Уголовно-исполнительные инспекции – территориальные подразделения ФСИН местного уровня, в основном районного. Выше находятся Управления ФСИН, которые созданы и работают по региональному принципу.

Нормативно-правовая база:

  1. Уголовно-исполнительный кодекс (УИК).
  2. Уголовно-процессуальный кодекс (УПК).
  3. Постановления Правительства РФ.
  4. Ведомственные нормативно-правовые акты по линии Минюста РФ и ФСИН.

Всего по России насчитывается порядка 2,5 тыс. УИИ. В основном на учете этих органов состоят лица, которые получили по приговору суда условный срок лишения свободы, отсрочку исполнения наказания или были приговорены к обязательным, принудительным, исправительным работам, а также дополнительным видам наказания.

Чем занимается уголовно исполнительная инспекция? Ключевые обязанности:

  • Вести учет подконтрольных лиц, проводить с ними разъяснительную и воспитательную работу, контролировать их поведение по месту работы, учебы, жительства и соблюдение установленных судом ограничений.
  • Предупреждать совершение подконтрольными лицами преступлений и правонарушений.
  • Обеспечивать условия для отбытия наказаний в виде принудительных, исправительных, обязательных работ во взаимодействии с другими органами государственной и местной власти.
  • Проводить первичные мероприятия по розыску подконтрольных лиц, которые уклоняются от отбытия наказания и (или) скрылись с места жительства в неизвестном направлении.
  • Вносить в установленном порядке в суд представления по вопросам дальнейшего отбытия наказания и освобождения от него, установления и отмены обязанностей (ограничений) для осужденных.
  • Согласовывать или разрешать осужденным определенные действия, которые связаны с отбытием наказания и соблюдением установленных судом и законом обязанностей (ограничений).

Конкретные полномочия УИН (права и обязанности) зависят от того, какое именно наказание отбывает осужденный.

Условный срок

Лица, которые получили лишение свободы условно с испытательным сроком – основной контингент, состоящий на учете УИИ. В данном случае работает уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного.

Как исполняется условное осуждение:

  1. Условно осужденный обязан встать на учет УИИ по своему месту жительства (регистрации) и регулярно ходить на отметки. Как правильно отмечаться после приговора – решается судом или, если суд не определил, УИИ. В любом случае все должен разъяснить инспектор при первом посещении осужденным инспекции.
  2. Учет ведется персонально. На каждого осужденного заводится свое личное дело. Инспектор УИИ вправе проверять условия работы (учебы) осужденного, посещать его на дому, запрашивать характеристики, касающиеся образа жизни и поведения. К осуществлению своих функций инспекторы УИИ вправе привлекать органы внутренних дел. Обычно работа ведется в сотрудничестве с участковыми уполномоченными полиции.
  3. Если судом на осужденного возложены определенные обязанности, УИИ проверяет их выполнение. Если назначены дополнительные виды наказаний, инспектор должен контролировать их исполнение.
  4. Как только испытательный срок прошел и нет оснований для его продления, осужденный снимается с учета и считается отбывшим наказание.

В качестве меры поощрения инспектор УИИ вправе подготовить представление в суд о досрочном (до истечения испытательного срока) освобождении осужденного от наказания.

Обязательные работы

При назначении наказания в виде обязательных работ осужденный должен быть привлечен к ним в течение 15 дней с момента поступления в УИИ копии приговора. Соответственно, в этот же срок он должен встать на учет в инспекции.

Помимо всех функций, которые УИИ исполняет в рамках контроля за условно осужденными, при обязательных работах инспекция должна:

  • согласовывать представленный муниципалитетом перечень видов работ и объектов их проведения;
  • вести учет отработанного осужденным времени.
Читать еще:  Обоснованный риск — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Отбытие обязательных работ похоже на исполнение обычных трудовых функций. Только это не основная, а, скажем так, дополнительная работа. Как правило, речь идет о неквалифицированном труде, зачастую на предприятиях ЖКХ. Типовые варианты – уборка мусора, снега и т.п. Осужденный работает бесплатно, обязан соблюдать трудовой распорядок и дисциплину. Его главная задача – отработать назначенное количество часов добросовестно и без нарушений. Учет и контроль отбытия наказания ведутся, преимущественно, по информации, предоставленной работодателем.

Принудительные работы

Принудительные работы отбываются в специальных центрах по месту жительства осужденного или, если первое невозможно, в соседнем регионе. В соответствующий исправительный центр осужденный должен прибыть самостоятельно на основании полученного в УИИ предписания. Предписание выдается в течение 10 суток с момента получения инспекцией копии приговора суда. Если осужденный находится под стражей, он следует в исправительный центр под конвоем. При уклонении от получения предписания или его невыполнении осужденного направляют к месту отбытия наказания принудительно.

Исправительные работы

Исправительные работы – менее суровое наказание, чем принудительные и обязательные работы. Осужденный может трудиться по своему месту работы. И только если такого нет, УИИ направит его на объект, включенный в перечень, подготовленный местными властями. Обычно такие объекты и виды работ не особо отличаются от тех, что входят в перечень для отбытия обязательных работ.

Полномочия УИИ в отношении осужденных к исправительным работам почти такие же, как и в случае с обязательными работами. Инспекция ставит осужденного на учет, ведет с ним разъяснительную и воспитательную работу, контролирует ход отбытия наказания. Осужденный получает зарплату, но за минусом установленного судом удержания. Он не может уволиться без разрешения УИИ.

Ограничение свободы

Ограничение свободы – относительно новый вид наказания. На УИИ возложено осуществление полного надзора за его отбытием в соответствии с установленным порядком и условиями.

В течение 15 суток с момента получения копии приговора УИИ направляет осужденному уведомление о необходимости явки в инспекцию и постановки на учет. В первый визит осужденного фотографируют и дактилоскопируют. С этого дня начинается течение срока ограничения свободы.

Наказание отбывается по месту жительства. Главная задача осужденного – своевременно являться в УИИ на отметку и соблюдать все установленные судом ограничения. Обычно обязанности – это не покидать постоянное место жительства, не посещать определенные места, устроиться на работу, положительно вести себя. В исключительных случаях осужденный может нарушить установленные ограничения, но не все и исключительно с согласия (разрешения) инспектора УИИ.

Дополнительные наказания

Если одновременно с основным наказанием осужденному назначен штраф или лишение права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью), то в обязанности УИИ входит контроль за отбытием этих видов наказаний. Он осуществляется в рамках контроля за исполнением основного наказания, только отслеживается отдельно. При определенных условиях проблемы с исполнением дополнительного наказания могут послужить фактором для пересмотра основного наказания в сторону его ужесточения. В случае условного лишения свободы может быть продлен испытательный срок либо условное наказание заменено на реальное. Все это делается судом по представлению УИИ.

Другие полномочия УИИ

Среди других полномочий УИИ – учет и контроль лиц:

  1. Освобожденных от отбытия наказания условно-досрочно.
  2. Освобожденных из мест лишения свободы в связи с заменой наказания на более мягкое.
  3. Освобожденных от наказания в связи с тяжелой болезнью или инвалидностью.
  4. Приговоренных к наказанию с отсрочкой его отбывания.

С появлением и активным распространением меры пресечения в виде домашнего ареста на УИИ были возложены и обязанности по контролю над подозреваемыми и обвиняемыми, к которым судом применена такая мера.

Структура ведомства

В структуру службы входит Центральный аппарат, территориальные управления и специальная инспекция. Во главе ведомства находится директор, которого назначает на должность и отправляет в отставку президент страны. В подчинении директора ФСИН находится шесть заместителей, которые также назначаются главой державы.

В состав Центрального аппарата входит 18 управлений (ГУФСИН и УФСИН РФ ), каждое из которых занимается своим направлением работы. Например, есть управление по следственным изоляторам, тылового обеспечения и организации производственной деятельности. Кроме того, в составе службы есть несколько учебных заведений, три подведомственных санатория, НИИ, базы снабжения и редакция, которая занимается выпуском нескольких печатных изданий. Самым известным из них является журнал «Преступление и наказание».

Читать еще:  Что такое состав преступления и как доказать его отсутствие

У ФСИН есть собственный спецназ, главной задача которого является пресечение беспорядков в колониях и тюрьмах

Территориальным управлениям ( УФСИН ) подчиняются учебные центры, отделы охраны, подразделения технического и инженерного обеспечения, строительства, медицинские части.

В состав всех местных управлений входят подразделения спецназа. Например, отряд ГУФСИН России по Ростовской области называется «Мангуст», а отряд УФСИН России по Владимирской области – «Мономах». Их задачи – задержание особо преступников, пресечение беспорядков в колониях и тюрьмах, освобождение заложников, борьба с террористами.

Жалоба на уголовно-исполнительную инспекцию

УИИ хоть и обязана контролировать поведение осужденного и исполнение им наказания, она прежде всего должна действовать в рамках вверенных ей полномочий и не допускать нарушения прав фигурантов уголовного дела. Действия инспектора УИИ могут быть обжалованы осужденным.

Чаще всего на 2021 год сотрудниками инспекции совершаются следующие виды нарушений:

  • Принуждение к труду осужденных, имеющих препятствующие для этого заболевания;
  • Ограничение в правах осужденного на часовые прогулки в радиусе 1 км при домашнем аресте;
  • Попытки заставить осужденного исполнять те действия, которые не предусмотрены приговором суда;
  • Осуществление проверки места нахождения осужденного в квартире в ночное время;
  • Необоснованные отказы в удовлетворении просьб и ходатайств осужденных;
  • Разглашение личных данных осужденных.
  • Подать жалобу на действия или бездействия инспектора уголовно-исполнительной инспекции необходимо в районную прокуратуру.

    В жалобе, адресованной в прокуратуру, следует детально расписать имеющиеся нарушения с ссылкой на нормативные нормы, которые предусматривают обязанность их исполнения инспектором. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 30 дней, в рамках чего проводится проверка.

    Осужденным крайне не рекомендуется допускать нарушения правил исполнения наказания. Суды очень часто удовлетворяют ходатайства УИИ о замене наказания на реальный срок лишения свободы. При отбывании лишения свободы значительно увеличивается срок погашения судимости после освобождения осужденного.

    Уголовно-исполнительная инспекция действует в системе органов уголовного права страны, совмещая в себе функции надзорного контроля за исполнением наказания, обеспечением общественной безопасности с отслеживанием соблюдения защиты прав самих осужденных.

    Лица же, признанные по суду виновными в уголовном деле, должны следовать рекомендациям УИИ и соблюдать все установленные правила. Ведь от действий УИИ зависит дальнейшая судьба их приговора.

    Жалоба на действия инспектора

    Действия уполномоченных могут быть обжалованы при наличии оснований.

    • принуждение к труду лиц с заболеваниями (например, инвалидность);
    • проверка гражданина в ночные часы, если судом не установлен запрет покидать в это время жилище;
    • контроль погашения штрафов – надзор входит в полномочия приставов;
    • отказ в приеме заявлений, прошений, ходатайств;
    • разглашение индивидуальных данных.

    Жалоба подготавливается от имени нарушителя, отбывающего наказание. Направлять запрос следует в районную прокуратуру.

    В каком формате следует составлять жалобу и какие сведения стоит включить в ее содержание?

    Жалоба подготавливается в официально-деловом стиле, без помарок, исправлений и неточностей в информационных данных. Документ включает шапку, в которой указывается адрес прокуратуры, сведения о составителе, вид наказания, номер дела. В основной части подробно и доступно расписывается суть нарушений со ссылкой на нормы закона. В завершающей части обозначается просьба произвести проверку действий конкретного инспектора (указывается Ф.И.О., адрес инспекции). Дополнительные требования – привлечь виновных к дисциплинарной ответственности, отменить оспариваемые действия. Документ заверяется датой и личной подписью. На рассмотрение жалобы отводится 30 дней.

    Задачи уголовно-исполнительной системы

    Согласно Положению основными задачами ФСИН России являются:

    • исполнение в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовных наказаний, содержание под стражей лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых (далее — лица, содержащиеся под стражей);
    • контроль за нахождением лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, в местах исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением ими наложенных судом запретов и (или) ограничений;
    • контроль за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания;
    • обеспечение охраны прав, свобод и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей;
    • обеспечение правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих уголовные наказания, и в следственных изоляторах, обеспечение безопасности содержащихся в них осужденных, лиц, содержащихся под стражей, а также работников уголовно-исполнительной системы, должностных лиц и граждан, находящихся на территориях этих учреждений и следственных изоляторов;
    • охрана и конвоирование осужденных и лиц, содержащихся под стражей, по установленным маршрутам конвоирования;
    • охрана психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением, обеспечение безопасности находящихся на их территориях лиц, сопровождение и охрана лиц, которым назначено принудительное лечение в указанных больницах (стационарах), при переводе их в другие аналогичные больницы (стационары), а также в случае направления их в иные учреждения здравоохранения для оказания медицинской помощи;
    • создание осужденным и лицам, содержащимся под стражей, условий содержания, соответствующих нормам международного права, положениям международных договоров Российской Федерации и федеральных законов;
    • организация деятельности по оказанию осужденным помощи в социальной адаптации;

    управление территориальными органами ФСИН России и непосредственно подчиненными учреждениями и организациями.

    Состав УИС

    • в первую очередь, это Федеральная служба Министерства Юстиций РФ, в ведении которой и существует система (минюст ФСИН);
    • окружное или территориальное управление УИС;
    • учреждения, правомерные на применение надлежащих мер, например, дома арестов, исправительные центры, центр, связанные с уголовным исполнением;
    • следственные изоляторы (СИЗО).

    Исполнение наказания – это неотъемлемая часть и один из главных элементов борьбы с преступным миром. Оно реализовывается определёнными методами воздействия с помощью средств, обозначенных российским законодательством и возлагающимся на вышеуказанные полномочные органы, созданные как раз для данной цели.

    Суды применяют следующие виды применяемых мер:

    1. Наложение денежных штрафов.
    2. Проведение конфискации имущества.
    3. Лишение разного рода званий и чинов, государственных наград.

    Например, лишение свободы возлагается на исправительные объекты. В добавление к этому на них возлагаются обязанности, такие как осуществление ограничения свободы, проведение арестов и реализация смертных казней (в настоящее время в России наложен мораторий на смертную казнь).

    Исключениями служат военнослужащие, так как к ним применимы санкции особых воинских частей МВД, командирами гарнизонов и воинских частей и других мест, где служат военнослужащие. Некоторые обязанности возлагаются на суды.

    Суды могут привлекать к ответственности:

    • администрацию мест, где работают граждане, приговоренные к снятию с должностей;
    • орган, законно правомочный к аннулированию разрешений на занятия какой-либо деятельностью;
    • должностных лиц, которые присваивали звания, чины или награждавшие наградами от государства.

    Как мы видим, комплекс системы УИС обширен и многообразен.

    Уполномоченные учреждения, которые вправе исполнять наказания делятся:

    1. Учреждения открытого типа. Инспекции, исправительные центры, дома ареста.
    2. Учреждения закрытого типа. Колонии поселения разных форм, детские колонии для подростков, которым не исполнилось 18 лет, тюрьмы.
    3. Объекты, созданные не только для исправления, но и лечения. Исправительные колонии разнообразного режима и для пожизненно лишенных свободы.

    Организация, привлекающаяся к осуществлению правомерных действий, носит имя – юридическое лицо. Постановление о её создании либо ликвидации принимают Правительство и органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации совместно. Всё функционирование заведений вместе со структурами, штатами и положениями может быть утверждена центральным органом управления.

    Помимо них, существуют ещё и территориальные органы. Допустим, орган управления, создаваемый в краях, областях и республиках. Они подчиняются как центральным, так и местным учреждениям.

    Для успешного развития социальной сферы с целью приобщения к труду создаются организации любых форм, которые УИН может создавать и управлять ими.Кней УИ относят заведения следственных изоляторов, объекты по обеспечению деятельности УИС, научные центры и лаборатории исследования, затрагивающие проектную и учебную сферу.

    Таким образом, уголовно-исполнительная система России является объединением структур под одним руководством с одинаковыми целями, задачами и функциями, направленными на перевоспитание осуждённого.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector