Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экстрадиция в уголовном праве мирового сообщества и России

Это — форма международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью, заключающаяся в аресте и передаче одним государством другому лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления , либо лиц, уже осуждённых судом другого государства.

В значение данного понятия входит процесс выдачи лиц между страними, которые совершили преступление или подозреваются в его совершении, также обвиняемых и осужденных за совершенное деяние из одной страны в другую для того, чтобы преступник был привлечен к уголовной ответственности или понес наказание в соответствии с обвинительным приговором.

Выдача лиц совершивших преступление на территории других стран не относится непосредственно к уголовному праву. Однако, в связи с актуальностью этого вопроса в современном мире, экстрадиция в уголовном праве лиц, совершивших преступления, урегулирована нормами 13 статьи УК РФ, УПК РФ (гл. 54).

Конституцией РФ установлено, что выдача лиц, совершивших преступление, и осужденных, проводится в порядке, определенном федеральным законом или международным договором.

Как трактуется понятие «экстрадиция» и в каких странах такой порядок действий отсутствует

Если обратиться к Уголовному кодексу и к международному праву, то экстрадиция – это не мера наказания и не способ привлечения виновных граждан к ответственности. Речь идет о некой форме сотрудничества, которая возможна между странами, подписавшими договоренность об оказании взаимопомощи по борьбе с преступностью.

Чтобы читателям стало понятно, поясню простыми словами. Под экстрадицией стоит понимать арест с последующей передачей преступника или подозреваемого в правонарушении лица официальным представителям страны, где было совершено преступное деяние.

К примеру, в США такой порядок действует между штатами, а на мировой арене подобные взаимоотношения существуют между разными странами.

В качестве дополнительной помощи со стороны государства, выдающего подозреваемого, проводятся разные судебные действия, расследования, делаются экспертизы. По достижении договоренности между странами полученные данные передаются представителям другого государства вместе с подозреваемым.

Несмотря на то, что с РФ сегодня заключили подобные соглашения более 350 стран, некоторые государства подобные договоренности пока не подписали. Здесь стоит упомянуть Швецию и США, Великобританию и Белоруссию, Польшу и Украину, Японию и Китай.

Принцип экстрадиции

Решая судьбу лица, относительно которого поставлен вопрос о передаче, государство в лице компетентных органов:

  • стремится к первоочередному соблюдению собственных законов, обеспечивающих спокойствие внутри страны, а не порядок в другом государстве;
  • придерживается позиции, что подданных можно привлекать к уголовной ответственности только согласно кодексу их страны проживания;
  • не считает правомерным наказывать за содеянное вне своих территориальных границ;
  • ориентируется на свою обязанность защищать собственных граждан;
  • противится выдаче своих граждан, так как это станет действием, ослабляющим политическую независимость страны.
Читать еще:  Что такое арест как вид уголовного наказания

Условия выдачи преступника

Выдача нарушителя, преступившего закон сразу в нескольких странах, регламентируется дипломатическими переговорами и международными соглашениями. Государство, запрашивающее экстрадицию, должно представить неопровержимые доказательства вины преступника. Если на родине нарушителю уже вынесен приговор, решение о выдаче принимается исходя из материалов дела.

Весомым аргументом отказа в экстрадиции может послужить политическая составляющая преследования.

Согласно Европейской конвенции от 1957 года запрещена выдача для последующего политического преследования. Такие лица поступают под защиту государства, откуда запрашивается экстрадиция. Гражданин, выданный по запросу, не должен подвергаться наказанию за преступления, не заявленные при запросе на выдачу.

В каких случаях возможна?

Выдача преступника возможна в случаях, если:

  • по закону нарушитель получит за преступление не менее одного года заключения или оно классифицируется, как особо тяжкое и подлежит уголовной юрисдикции;
  • выдаваемое лицо уже осуждено на срок не менее полугода на территории государства, не являющегося родиной преступника;
  • заинтересованное государство гарантирует, что нарушитель будет преследоваться и наказываться только за то преступление, которое указано на момент запроса;
  • заинтересованное государство гарантирует, что после освобождения из-под стражи выданный гражданин сможет беспрепятственно покинуть страну;
  • заинтересованное государство гарантирует, что правонарушитель не будет насильно выслан из страны или передан другому государству без разрешения страны, осуществившей экстрадицию.

Когда не предусмотрена?

В России запрос на выдачу не будет рассмотрен положительно, если:

  • нарушитель – это гражданин РФ;
  • запрашиваемому лицу предоставлено убежище в России;
  • преступник уже осужден на территории РФ или дело закрыто;
  • наличествуют законные препятствия для выдачи;
  • истек срок давности преступления;
  • Россия не признает содеянное нарушение преступлением;
  • преступление совершено на территории РФ или против ее интересов.

Как принимается решение

Когда доказана вина и все условия экстрадиции соблюдены, принимается решение о выдаче. В нашей стране такое решение принимает, главным образом, генеральный прокурор либо же иное лицо, исполняющее обязанности его заместителя.

О том, что решение об экстрадиции принято, в обязательном порядке, сообщается субъекту выдачи. Также ему в этот момент разъясняются его права, включая право на обжалование данного определения генерального прокурора Российской Федерации.

Обжалование

Согласно ст. 463 уголовно-процессуального кодекса РФ, решение об экстрадиции подлежит обжалованию. Подать жалобу можно через 10 дней с момента принятия данного решения о выдачи ген. прокурором либо же его заместителем.

Читать еще:  Статья 99. Виды принудительных мер медицинского характера

Когда подобная жалоба поступает непосредственно в судебную инстанцию, то в течение одного месяца необходимо предоставить все возможные доказательства и абсолютно все необходимые материалы по данному вопросу.

И уже основываясь на предоставленную информацию и документацию и выносят одно из двух следующих определений:

  1. Жалоба признаётся обоснованной, а прежнее решение генпрокурора аннулируется.
  2. Принятое ранее прокурором решение остаётся в силе, а жалоба не удовлетворяется. В этом случае начинается процедура экстрадиции лица, совершившего преступление, органам власти России соответствующим органам другой страны.

Ну а что касается первого случая, когда определение об экстрадиции отменяется, преступника освобождают далеко не всегда. Отказ совсем не означает, что его вдруг признали невиновным. Возможно, в ходе самого судебного разбирательства были обнаружены какие-то условия, препятствующие этой выдаче, в то время как виновность самого человека очевидна и вполне доказана.

И в этом случае, судебное делопроизводство будет проходить по законам РФ и наказание будет назначено также в соответствии с этими законами. Ну и само собой, отбывать своё наказание преступник также будет на территории Российской Федерации. Об этом прописано в Конституции нашей страны, а также в отдельных пунктах различных международных соглашений.

Условия выдачи преступника

Практика экстрадиции закрепила положения о предъявлении требований о выдаче в случаях:

  • совершения преступления на территории государства, которое требует выдачи;
  • когда совершенное преступление направленно против государства и нанесло ему вред;
  • при условии, что преступник имеет гражданство запрашивающей экстрадицию страны.

Выдача преступника, совершившего преступления на территории нескольких государств, осуществляется путем дипломатических переговоров этих стран, на основании норм международного права и международных договоров.

Условия выдачи преступника:

  • соблюдение принципа тождественности;

Совершенное преступление, является таковым и на территории страны, в которой находится преступник.

  • гарантия неприменения к преступнику смертной казни.

В Российской Федерации смертная казнь отменена, поэтому передавая преступника, государство требует гарантии о том, что смертная казнь применена не будет.

Если требование о выдаче преступника связано с привлечением его к ответственности, государство, выдвинувшее его, обязано представить убедительные доказательства, виновности экстрадируемого лица.

Помимо этого выдача преступника может иметь цель приведения уже вынесенного приговора в действие. В таком случае основание для решения вопроса об экстрадиции – вынесенный приговор.

Международное право содержит дополнение к существующим условиям экстрадиции преступника, а именно: экстрадируемое лицо не должно подвергаться заключению, преследованию или ограничению личной свободы в связи с деяниями, которые не были основанием для выдачи.

Читать еще:  Статья 104 УК РФ. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания

Примеры

Рассмотрим несколько известных событий, связанных с экстрадицией:

  1. Дело Сноудена – В США было возбуждено уголовное дело в отношении одного из сотрудников спецлужб, который обнародовал секретную информацию. Речь идет об Эдварде Сноудене. Он попытался бежать и полетел в Россию. В аэропорту Домодедово произошло его задержание, после чего США подали запрос о его выдаче на родину, чтобы предстать в суде по выдвинутым обвинениям. Однако Сноуден попросил политическое убежище, а Россия отказалась выдавать обвиняемого. На данный момент его местоположение неизвестно.
  2. Дело Виктора Бута – это гражданин РФ, который долгое время проживал в Тайланде, где его и задержали местные органы правопорядка. Причиной стали подозрения в незаконной торговле оружием. Ему был вынесен приговор: 5 лет лишения свободы. После этого США подали прошение о выдаче преступника за аналогичные преступления на территории его страны. Тайланд отверг запрос, однако повторная апелляция была удовлетворена, и Виктор Бут был передан США, где получил 25 лет лишения свободы. Во время судебного процесса запросы о выдаче также делала РФ, однако Тайланд их все отверг.
  3. Дело Ассанжа – это история о легендарном создателе ВикиЛикс, который обнародовал большое количество секретной информации правительства США. Джулиан Ассанж имеет австралийское подданство. Сперва он прилетел в Великобританию и попросил там политическое убежище. Британские власти не решились на это, чтобы не портить отношения с США и позволили ему скрыться на территории посольства Эквадора. После чего запрос США о выдаче был удовлетворен. Яркий пример того, как Великобритания ведет себя в таких ситуациях. Получается, Ассанж оказался отрезан от мира в небольшом доме в Лондоне, который юридически является территорией Эквадора. Если он выйдет на улицу, то его арестуют власти Великобритании и передадут США.

Эта история до сих пор ничем не закончилась. США пытается получить разрешение на выдачу уже у властей Эквадора, однако они пока отказываются делать это.

Обмен преступниками или их выдача является нормой в современной модели международных отношений.

Это один из самых действенных методов борьбы с криминалом, который позволяет наказать практически любого преступника, совершившего противоправные действия и скрывшегося за границей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector