Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое конфискация имущества, как она происходит, какое имущество подлежит конфискации?

Конфискация имущества в уголовном и административном праве РФ

Под конфискацией имущества понимается его принудительное и безвозмездное изъятие у владельца, совершившего определенное правонарушение. Данная процедура осуществляется в пользу государства или потерпевшего и регулируется Гражданским, Административным и Уголовным правом, в частности, ст.ст. 235, 243 ГК и 104.1 УК . Если применение меры подразумевает прекращение права собственности, оно требует обязательного наличия соответствующего судебного решения (ч. 3 ст. 35 Конституции ).

Забрать и не вернуть: Пленум Верховного суда дал разъяснения по конфискации имущества

В 2003 году конфискация имущества перестала быть наказанием по уголовным делам и стала принудительной мерой уголовно-правового характера. Согласно действующей редакции Уголовного кодекса, конфискация имущества «есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства». Алексей Карлин, зампред Алтайского краевого суда, отметил, что судебная практика по вопросам конфискации складывалась «не всегда однозначно». «Проект имеет большое значение как для правоприменителей, так и для всего общества в целом», – заявил он. С актуальностью проблемы согласились и другие выступавшие, в том числе и Леонид Коржинек, заместитель генерального прокурора.

Что подлежит конфискации?

Пленум Верховного суда разъяснил, что орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, могут быть конфискованы судом по делам о преступлениях, перечень которых законом не ограничен. При этом суды при разрешении вопроса о конфискации имущества обязательно должны установить его собственника. Имущество, находящееся на территории иностранного государства, может быть конфисковано судом при рассмотрении уголовного дела на основании международного договора.

При этом такое имущество подлежит конфискации и не может быть возвращено владельцу, если он участвовал в совершении преступления. Например, его нельзя вернуть владельцу предметов контрабанды, который участвовал в их незаконном перемещении. А если речь идет о взятке, то она не может быть возвращена взяткодателю или лицу, совершившему коммерческий подкуп, даже если он способствовал раскрытию преступления и был освобожден от уголовной ответственности.

Вместе с тем, если передача взятки происходила с ведома и под контролем правоохранительных органов, имущество «взяткодателя» должно быть возвращено ему. Это указание, по мнению Андрея Гривцова из Адвокатского бюро «ЗКС», является наиболее значимым из всех данных Пленумом разъяснений, поскольку «периодически у судов возникали вопросы, связанные с попыткой обратить данные деньги в доход государства».

Один из пунктов постановления напоминает о «дифференцированном подходе» в отношении конфискации, рассказал судья Верховного суда Юрий Ситников. Так, деньги можно конфисковать только по преступлениям террористической или экстремистской направленности. А конфискация орудий, оборудования или иных средств совершения преступлений, напротив, применяется по всем преступлениям без ограничений.

Пленум Верховного суда подчеркивает, что основной задачей конфискации имущества является возмещение вреда потерпевшему от преступления. В связи с этим, если конфисковать определенный предмет не представляется возможным в связи с его использованием, продажей или по каким-либо иным причинам, то в целях выполнения требований ст. 104.2 УК может быть назначена судебная экспертиза для определения стоимости такого предмета.

Арест с последующей конфискацией

В целях обеспечения возможной конфискации суд может наложить арест на имущество, находящееся не только у подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, но и у неопределенного круга лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий либо предназначалось для экстремистской или террористической деятельности.

По мнению Дмитрия Данилова из «Забейда и партнеры», это положение является «очень спорным». По его словам, Конституционный суд в двух своих постановлениях особо отмечал, что наложение ареста на имущество не может быть произвольным и должно быть обусловлено предполагаемой причастностью конкретного лица к преступной деятельности. «С моей точки зрения, такую причастность владельца арестованного имущества установить достаточно сложно, если личность подозреваемого или обвиняемого не установлена, за исключением, конечно, случаев, когда по передвижению похищенных безналичных денежных средств можно обнаружить их получателя – например, какую-нибудь техническую организацию», – поясняет юрист.

Подобное предложение Пленума ВС создает определенную почву для злоупотреблений стороны обвинения, учитывая как формально она чаще всего подходит к мотивировке необходимости наложения ареста на имущество третьих лиц, не обладающих статусом подозреваемого или обвиняемого.

Читать еще:  Определение множественности преступлений в уголовном праве: признаки и виды

Арест на имущество неопределенного круга лиц может быть наложен и в тех случаях, когда по возбужденному уголовному делу личность подозреваемого или обвиняемого не установлена. Арест может быть наложен также на имущество, находящееся на территории иностранного государства.

Отражение на бумаге

Резолютивная часть решения об аресте имущества в целях возможной конфискации должна содержать указание на конкретные ограничения прав собственности, а также срок действия ареста на имущество, определяемый с учетом установленного по уголовному делу срока предварительного расследования и времени, необходимого для передачи уголовного дела в суд. Этот срок может быть впоследствии продлен. Мотивировочная же часть постановления должна объяснять, почему суд избрал конкретное ограничение либо ограничение права собственности.

Решение о конфискации может быть принято судом как при постановлении обвинительного приговора, так и в случае прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

В мотивировочной части обвинительного приговора суды должны приводить доказательства того, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования для террористического или экстремистского преступления.

В апелляции обвинительный приговор, определение или постановление суда первой инстанции в части конфискации имущества могут быть отменены или изменены в сторону ухудшения положения осужденного не иначе как по представлению прокурора или по жалобам иных участников процесса со стороны обвинения. Отмена или изменение судебных решений в части конфискации имущества с поворотом к худшему в суде кассационной инстанции производится в течение года с момента вступления решения в законную силу.

Ожидания от проекта

По мнению Гривцова, предлагаемые рекомендации Пленума ВС не вносят каких-либо глобальных новшеств в институт конфискации – они лишь чуть более подробно разъясняют существующие в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве нормы. «К сожалению, не нашел я в постановлении разъяснений по вопросам непосредственного доказывания принадлежности имущества, подлежащего конфискации, осужденному или иным лицам, у которых оно может быть конфисковано в силу закона», – поделился он впечатлениями от разъяснений ВС.

Именно объем доказательств, базовые принципы их оценки по моим наблюдениям у судей-правоприменителей вызывает наибольшие затруднения, влекущие за собой судебные ошибки. Полагаю, Верховному Суду давно пора обратить внимание на этот вопрос не только применительно к проблеме конфискации, но и при рассмотрении уголовных дел в целом.

В остальном же постановление Пленума не вызывает у меня серьезных нареканий. Как правило, ВС вообще в своих разъяснительных документах использует взвешенную и разумную риторику.

По мнению Данилова, конфискация как мера уголовно-правового характера имеет ряд препятствий для использования на практике – например, конфискация имущества в соответствии с Уголовным кодексом возможна только на основании обвинительного приговора. Поэтому он не уверен, что предложенные Пленумом разъяснения изменят существующую практику применения этого института.

Противоположную точку зрения высказал Карлин. Он считает, что принятие постановления Пленума «послужит основанием для единообразного применения и понимания конфискации и создаст надежные гарантии для граждан, чье имущество может быть конфисковано». Замгенпрокурора Коржинек отметил, что «предложенный проект достоин одобрения», а замминистра юстиции Юрий Любимов подчеркнул: у его ведомства не возникло «концепутальных вопросов» по тексту документа.

Виды ценностей, которые могут быть конфискованы

В Российском законодательстве сегодня не предусмотрено полной конфискации. Это значит, что имущество изымается частично, с учетом источника приобретения и цели дальнейшего использования. Принято различать четыре группы ценностей, подлежащих конфискации (ч. 1 ст. 104.1 УК РФ):

  1. Любая собственность, материальные блага, приобретенные в результате совершения преступления. Это касается и обстоятельств, при которых полученное незаконным путем имущество, было уже преобразовано. Применимо только при назначении наказания за следующие преступления согласно Уголовному кодексу, направленные против:
    • жизни и здоровья (ч. 2 ст. 105, ч. 2-4 ст. 111);
    • свободы личности (ч. 2 ст. 126, 127.1, 127.2);
    • избирательных прав (ч. 2 ст. 141, 141.1, ч. 2 ст. 142);
    • трудовых прав (ст. 145.1 – исключительно при условии совершения деяния из корысти);
    • авторских прав (ст. 146, 147);
    • семьи, детей (ст. 153-155, только если мотив корыстный);
    • нормальной экономической деятельности (ст. 171.1, 171.2, 171.3, 171.4, 174, 174.1, 183, ч. 3 и 4 ст. 184, 186, 187, 189, 191.1);
    • интересов службы в частных организациях (ст. 201.1, ч. 5-8 ст. 204);
    • безопасности общества (связанные с терроризмом, бандитизмом, орг. преступностью – ст. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 209, 210, 212, 222, 227);
    • здоровья нации (в сфере незаконного обращения наркотиков, психотропов, сильнодействующих веществ, ядов и т. д. – ст. 228.1, ч. 2 ст. 228.2, 228.4, 229, 231, 234, 235.1, 238.1);
    • нравственности (ст. 240, 241, 242, 242.1);
    • экологии (ст. 258.1);
    • безопасности государства (ст. 275, 276, 277, 278, 279, 281, 282.1-282.3, 283.1);
    • госслужбы (ст. 285, 285.4, 290);
    • правосудия (ст. 295, 307-309);
    • порядка управления (ч. 5, 6 ст. 327.1, 327.2);
    • безопасности человечества (ст. 355, ч. 3 ст. 359, 361);
    • законного перемещения через границу России или таможенную границу государства (200.1, 200.2, 226.1, 229.1 УК РФ).

Исключение – все виды собственности и доходы от нее, которые подлежат возращению собственникам, у которых они были незаконно изъяты преступниками.

  1. Все ценности, в которые было преобразовано имущество, указанное выше, прибыль и доходы полученные от него.
  2. Ценности и денежные активы, предназначенные для финансирования экстремистов, терроризма, оргпреступности или незаконных вооруженных формирований.
  3. Предметы, с помощью которых виновный совершил преступное деяние, использовались для достижения преступного результата (оборудование, приспособления, орудия и прочие средства). Перечень статей, по которым эти вещи могут быть конфискованы неограничен, то есть в доход государства могут обращаться предметы, использованные для совершения любого преступления. Например, это могут быть деньги, переданные в качестве взятки или коммерческого подкупа.
Читать еще:  Виды составов преступления и критерии их классификации.

Какое имущество не подлежит конфискации – перечень имущества, не подлежащего конфискации

Согласно закона, есть перечень, какое имущество не подлежит конфискации. На основании 446 статьи в этот список входят:

  1. Единственное жилье, которое имеет человек, будь то дом, или квартира, или часть дома.
  2. Участок земли под данным домом.
  3. Земельные угодья, предназначенные для ведения хозяйства.
  4. Семена, которые заготовлены для посева.
  5. Домашняя скотина и птица, а также постройки, где их содержат, при условии, что от этого человек кормит себя и свою семью.
  6. Мебель, жизненно необходимая для семьи осужденного.
  7. Детские игрушки и другие вещи детей.
  8. Белье, постельные принадлежности, обувь, гигиенические средства, одежда, которыми пользуются члены семьи.
  9. Плита, на которой готовится еда, тарелки, кастрюли и прочее самое необходимое, чтобы семья осужденного могла питаться.
  10. Топливо, которое жизненно необходимо, чтобы семья могла приготовить пищу и обогреться.
  11. Предметы, которые нужны человеку для заработка, например — компьютер, токарный станок или гитара. Они конфискуются только в случае, когда суд запретил человеку работать в этом направлении.
  12. Инвалидные автомобиль и кресло.
  13. Спортивные и другие награды в виде медалей и кубков за участие в соревнованиях, олимпиадах, независимо от того, содержатся в наградных предметах драгоценные металлы или нет.
  14. Деньги в размере прожиточного минимума.
  15. Детские и социальные пособия, пенсия, материнский капитал.

Во избежание затруднений с определением, что можно изъять, а что конфискации не подлежит, рекомендуется всем членам семьи иметь чеки, гарантийные документы, подтверждающие их право владения данной собственностью!

Если документы отсутствуют, уберечь имущество от конфискации помогут свидетельские показания очевидцев, что тот или иной предмет не принадлежит непосредственно ответчику.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Какое имущество подлежит конфискации?

Согласно ст. 104.1 УК РФ, конфискации подлежат:

— деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступлений против личности, конституционных прав и свобод человека и гражданина, общественной безопасности и нравственности, против государственной власти, порядка управления и правосудия, а также преступлений коррупционного и террористического характера;

— деньги, ценности и иное имущество, в которое было превращено или преобразовано имущество, полученное преступным путем;

— деньги, ценности и иное имущество, используемое или предназначенное для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);

— орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому.

Согласно данной статье УК, если конфискация определенного предмета, полученного преступным путем, невозможна вследствие его использования, продажи и т. д., то на основании решения суда взысканию подлежит сумма, соответствующая стоимости данного предмета.

Читать еще:  Учение о преступлении и о составе преступленияД. А. Дорогин, 2021

Как ранее разъяснял Верховный суд, по делам о коррупционных преступлениях деньги, ценности и иное имущество, переданные в виде взятки или предмета коммерческого подкупа, также подлежат конфискации и не могут быть возвращены взяткодателю либо лицу, совершившему подкуп. Исключение — взятка или коммерческий подкуп под контролем органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность с целью задержания с поличным. В этом случае они возвращаются владельцу, если он до передачи ценностей добровольно сообщил о таком требовании.

Арест также может быть наложен на имущество, находящееся не только у подозреваемого, но и у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий.

Решение о конфискации может быть принято как при постановлении обвинительного приговора, так и в случае прекращения судом уголовного дела.

Имущество, которое не подлежит конфискации

  • Единственное жилье, земельный участок, на котором расположено единственное жилье осужденного, личные вещи, одежда, обувь, за исключением дизайнерской дорогостоящей брендовой одежды и обуви, потому что это является уже предметом роскоши.
  • Не подлежит конфискации бытовая техника, кроме избыточный, то есть когда у вас 3–4 телевизора и 5–6 компьютеров, то один телевизор и один компьютер оставят, а все остальное конфискуют.
  • Предметы стоимостью меньше 100 МРОТ, если они нужны и для осуществления своей трудовой деятельности осужденному, например, музыкальный инструмент для музыканта, домашние животные, корма и строения для них, если разведение этих животных не является предпринимательской деятельностью и не способствует извлечению прибыли, семена для посева на следующий год,
  • Топливо, которое предназначено для обогрева жилища и приготовления пищи.
  • Транспорт и имущество, необходимые осужденному инвалиду. Под имуществом понимается коляска и другие приспособления.
  • Награды, ордена и медали осужденного.

Как уберечь ценности от конфискации?

Лица, признанные должниками и являющиеся собственниками недвижимости и иных ценных объектов, могут сохранить большую часть своего имущества вполне законным путем, избежав взысканий со стороны исполнителей. Наиболее актуальные методы решения проблемы таковы:

  • своевременно оформить брачный контракт, по положениям которого все имущество принадлежит или супруге, или супругу. Риск заключается в том, что муж или жена в дальнейшем могут воспользоваться доступной возможностью и при разводе другой стороне ничего не оставят;
  • подарить имущество родственнику или близкому человеку. Риски в этом случае аналогичны предыдущему варианту – после закрытия дел одариваемый попросту не захочет возвращать ценности;
  • предоставить исполнителям судебного решения квитанции или чеки, которые доказывают, что собственником дорогостоящего имущества является другой человек, несмотря на тот факт, что все эти вещи расположены в единственном доме должника;
  • ходатайствовать об отсрочке на основании отсутствия возможности своевременно выполнить решение суда. Для достижения цели потребуется заполнить заявление с приложением документов, подтверждающих наличие уважительных причин;
  • обжаловать решение суда. Как показывает судебная практика, данный вариант преимущественно используется для того, чтобы выиграть время, так как добиться избавления от наказания почти невозможно. Но в дополнение нарушитель получает в среднем полтора месяца на то, чтобы рассчитаться со взыскателями. Также это время можно потратить на действия для гарантии сохранности имущества.

В любом случае, не рекомендуется доводить дело до суда. Даже при использовании многочисленных лазеек и инструментов нивелирования последствий должнику все же придется расстаться со своим имуществом. Суть в том, что судебные приставы на своем опыте знают о возможных вариантах, поэтому будут всячески препятствовать их успешной реализации. К примеру, за исполнителями закреплено право признавать недействительными сделки, заключенные должником в последнее время.

Итак, конфискация имущества проводится как дополнительная мера наказания и в целях удовлетворения требований кредиторов. Процедура реализуется в строго регламентированном порядке. Нарушение установленных положений дает право должнику ходатайствовать о прекращении взыскательных действий в его отношении. Поэтому так важно знать особенности и нюансы всей процедуры – от вынесения судом обвинительного решения, до изъятия имущества в пользу государственных органов/пострадавшего лица.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector