Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Всё, что нужно знать об оплате больничного листа после увольнения сотрудника

Как получить выплату по больничному после увольнения?

Увольнение с работы – неприятный момент в жизни каждого человека, но он далеко не всегда говорот о его плохих профессиональных качествах. Многие успешные и амбициозные работники, обладающие большим опытом, по самым разным причинам покидают высокооплачиваемые места по собственной инициативе. Когда возникает такая ситуация, важно правильно расстаться с работодателем, не причиняя никому вреда. Если грамотно оформить и вовремя подать заявление, то проблем возникнуть не должно. Наниматель не может нарушить закон и заставить подчиненного трудиться против его воли.

Даже в случае ухода по своему желанию сотрудник имеет право на получение расчета и кадровой документации. Отказ в выплате всех причитающихся работнику денежных средств чреват для ИП или компании привлечением к административной или даже уголовной ответственности. Но работник, заболевший сразу после увольнения, всегда сомневается, оплатят ли ему вынужденный мини-отпуск. О том, когда можно рассчитывать на пособие и как происходит оплата больничного после увольнения по собственному желанию, расскажем в этой статье.

Больничные выплаты после увольнения по инициативе сотрудника

Нетрудоспособность сотрудника из-за болезни или получения физической травмы является страховым случаем, и он «оплачивается» работодателем в Фонде социального страхования РФ (далее – ФСС РФ). Вовремя поступившие в это страховое учреждение взносы гарантируют компенсацию трудящемуся, если он уйдет на больничный.

Более того, даже уже не числящийся в рядах сотрудников человек имеет возможность получить страховую компенсацию. П. 2 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» гласит:

«Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Из текста нормативного предписания можно сделать пару значимых выводов:

  1. Как видно, 60% — размер в этом случае неизменный, и стаж не скажется на сумме больничного пособия, поскольку он для всех одинаков. Потому оплата больничного листа после увольнения работника по собственному желанию будет ниже, если бы сотрудник ушел на бюллетень, продолжая свою рабочую деятельность.
  2. Компенсационный срок равен 1 месяцу. Допустим, некто уволился 12 июля и, например, сломал ногу и или простудился во время, равное 30 дням после ухода из компании. И если он обратится к травматологу или терапевту, который оформит ему листок временной нетрудоспособности в период до 12 августа, то можно прийти с ним к бывшему работодателю и потребовать выплаты пособия. Первые 3 дня оплаты больничного периода ложатся на плечи работодателя, а далее — это обязанность ФСС РФ. Если же обратиться к доктору после 12 августа, то работодатель уже ничем не обязан своему бывшему сотруднику.

Оплата больничного в течение месяца после увольнения по соглашению сторон в 2021 году будет осуществлена при соблюдении прописанных в правовых актах условий:

Читать еще:  Законы, регламентирующие программу «Земский доктор»

  • лист нетрудоспособности представлен прежнему работодателю в срок до полугода со дня увольнения;
  • ушедший из числа сотрудников предприятия человек не устроился в качестве специалиста в другую фирму, не стал ИП или не встал на учет в службу занятости населения;
  • лист нетрудоспособности был оформлен не в связи с личным заболеванием бывшего работника, а по уходу за близким — больничный по присмотру за заболевшим членом семьи, включая детей, не может быть оплачен.

Не имеет значения, в какой форме пациент проходил лечение: амбулаторно (т.е. периодически посещая доктора и выполняя его предписания в домашних условиях) или стационарно (непосредственное нахождение в больнице)- выплата больничного после увольнения при соответствии вышеназванных условий должна быть произведена.

Чтобы получить компенсацию по нетрудоспособности, вполне достаточно представить прежнему работодателю следующие документы:

  1. Копию паспорта гражданина РФ.
  2. Больничный лист с врачебной подписью.
  3. Ксерокопию трудовой книжки — она необходима в качестве доказательства того, что человек в этот период не нашел новое рабочее место и не устроился на него.

В течение 1 месяца ФСС РФ обязано перечислить всю сумму причитающегося пособия уволенному сотруднику.

В случае, если бывший работник встал на учет в службу занятости населения, то обязанность компенсации больничного возлагается на нее. В п. 1 ст. 28 Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» сказано, что:

Государство гарантирует безработным выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного.

Заболел — оплатят: как рассчитывается пособие по больничному листу

Величина выплаты по болезни после увольнения составляет фиксированный процент от усредненной заработной платы и не связана с общим трудовым стажем работника. Если листок нетрудоспособности предъявлен после завершения трудовых отношений с работодателем, оплата составит 60% от среднего дохода бывшего члена коллектива.

Если сотрудник заболел, еще работая, то расчет выплаты по нетрудоспособности производится по обобщенным правилам:

  • сотрудникам со стажем 8 лет и больше — 100% средней зарплаты;
  • при стаже от 5 до 8 лет — 80%;
  • при наличии стажа меньше 5 лет пособие выплачивается в размере 60% от среднего дохода.

Приведенные ставки распространяются на оплату больничного, открытого в период действия трудового договора, но предъявленного после его расторжения. Если листок нетрудоспособности выдан после увольнения, он будет оплачен в размере 60% от среднего заработка.

Средний доход определяется исходя из заработка работника за прошедшие 2 года. Все полученные сотрудником выплаты суммируются и делятся на 730. Это и будет средний заработок за 1 день. Далее для определения выплаты доход за 1 день умножается на количество дней, указанных в больничном листе. Если сотрудник работал по временному трудовому договору сроком не более полугода, то пособие ему выплачивается за период в 75 дней (кроме заболевания туберкулезом).

Если страховой стаж сотрудника был меньше полугода, то расчет выплаты производится по минимуму, на основании минимального размера оплаты труда — 12 130 руб., начиная с 01.01.2020. Предельный размер пособия по нетрудоспособности в 2020 году составляет 2 301,37 руб. за 1 день.

Если в одном из расчетных годов или в обоих из них бывший работник был в отпуске по уходу за ребенком или в декрете, то можно заменить этот период более ранним, когда у сотрудника был доход, но только по заявлению бывшего члена трудового коллектива. Замена периода расчета производится исключительно тогда, когда это приведет к увеличению размера причитающихся выплат.

Читать еще:  Денежные выплаты при увольнении военнослужащих (исключении из списков части)

Особенности оплаты листа нетрудоспособности

При желании получить компенсацию за временную нетрудоспособность после увольнения, важно действовать последовательно и точно знать свои права. Каким бы образом не сложились отношения между сотрудником и предприятием, если человек соответствует всем трем критериям получения пособия, его должны предоставить.

Сроки обращения

Как отмечалось выше, обратиться за компенсацией необходимо в течение шести месяцев. После полугода работодатель не уполномочен делать какие-либо платежи бывшим сотрудникам, даже если те не нашли новое место.

Важным аспектом является и дата начала болезни. Рассмотрим несколько примеров в таблице:

УвольнениеНачало болезниЕсть новое место устройстваБудет ли выплата от бывшего работодателя
5 января31 январяНетДа
10 февраля15 мартаНетНет (прошло 33 дня)
20 марта2 апреляДаНет (новый работодатель)

При обращении в компанию необходимо приложить к больничному листу после увольнения по соглашению сторон копию паспорта и трудовой книжки. Вторая требуется как доказательство отсутствия нового места работы.

Алгоритм расчета

При расчете компенсации за больничный используется несколько параметров: среднедневной доход за последние два года и стаж сотрудника. Если речь идет о выплате уволенным работникам, то второй критерий не применяется. Независимо от страхового стажа перечисляется шестьдесят процентов от оклада. Рассмотрим пример расчета:

  1. Гражданин имеет стаж свыше десяти лет.
  2. Среднедневной доход за два предыдущих года составляет 1000 рублей.
  3. На больничном человек находился пять суток.

Формула расчета: 1000*5*60%=3000. Таким образом, компенсация за больничный после увольнения составит три тысячи рублей. Но это сумма до вычета подоходного налога.

Налогообложение

Пособие за период временной нетрудоспособности в связи с болезнью относится к доходу, облагаемому налогом. В Российской Федерации взимается НДФЛ 13%. Отчисления в ПФР и ФСС с этого вида прибыли не делаются.

Обращаясь к примеру выше, можно сделать вывод, что гражданин получит не 3000, а 2610. Остальные деньги пойдут в казну государства. Данный расчет отражает, как оплачивается больничный после увольнения.

Сроки выплаты

После подачи документов работником, у компании есть один календарный месяц на выплату компенсации. Денежные средства переводятся на счет, который указывает гражданин. Допустима выдача и наличных, для их получения бухгалтерия приглашает бывшего сотрудника в установленные сроки. Продление периода рассмотрения запроса недопустимо.

Внимание! В случае ликвидации компании работник вправе обратиться непосредственно в ФСС, но сделать это важно в указанные выше периоды. Фонд делает выплату, только если нет посредника, который обязан это осуществить. Сокращение штата не повод идти в фонд социального страхования, если компания еще есть.

Нюансы переходного периода

Прекратить трудовые отношения с работником, признанным временно нетрудоспособным медицинским учреждением, работодатель не имеет права согласно статье 181 ТК РФ. Возможен только вариант увольнения на больничном по соглашению сторон. На практике это происходит следующим образом: работник при желании в одностороннем порядке пишет заявление на имя руководителя с указанием конкретной даты разрыва отношений. Статья 31 КЗоТ обязывает к отработке на протяжении 14-ти дней. Если в этот период сотрудник заболел, то срок может быть в связи с выходом на больничный продлён.

В случае нежелания работника продлевать отношения на время нетрудоспособности дата расторжения трудового договора условно разделяет период болезни на два этапа:

    сотрудник числится в штате предприятия (индивидуального предпринимателя); застрахованное лицо не состоит в штате и не имеет статуса безработного.

Если в день увольнения сотрудник открывает больничный лист, то оплата производится за все календарные дни исходя из среднего заработка с учётом ограничений по страховому стажу. Расчёт осуществляется в том же порядке, что и при нахождении в штате.

  • На сколько дней дают больничный: продолжительность нахождения на БЛ

Причины расторжения договора сторон, начисление компенсационных и стимулирующих выплат не снимают со страхователя ответственность за начисление и оплату пособия по временной утрате трудоспособности, наступившей как в последний рабочий день, которым считается дата увольнения, так и в месячный период после прекращения взаимных отношений. Это исходит из прямых норм Трудового Кодекса РФ, стоящего на защите интересов трудящихся.

Возможна ли выплата службой занятости населения

Служба занятости не оплачивает больничные листки, даже если человек зарегистрирован как безработный. Данное ведомство уже выплачивает безработным социальное пособие. Во время болезни оно не исчезает, не меняется (то есть, болеющий человек продолжает получать финансовые ресурсы), но и не увеличивается, поэтому фактически оплаты больничного данным ведомством не предусмотрено.

Справка! Больничный листок может послужить подтверждением уважительной причины, почему безработный не проходил процедуру перерегистрации или не являлся на собеседования.

Если человек не зарегистрирован на бирже труда, а ищет работу самостоятельно после увольнения с прошлого места работы, то он вправе потребовать оплату больничного листка у своего предыдущего работодателя.

Основания для отказа и действия при неправомерном отказе

Существует несколько серьезных причин, по которым в выплате пособия может быть отказано. Прежде всего, они связаны с умышленным характером действий самого работника:

  1. Неудавшаяся попытка суицида с его стороны.
  2. Намеренное причинение вреда самому себе, с целью получения пособия.
  3. На ухудшение здоровья или возникновение травмы повлияло совершение бывшим сотрудником умышленного преступления.

Никаких других оснований (вроде отсутствия в больничном листке точного диагноза) у работодателя нет.

Если он неправомерно отказывает в выплате пособия, то работник может обратиться за разъяснениями в территориальное представительство Фонда, в государственную трудовую инспекцию или же суд.

Уволенным работникам следует помнить, что в течение месяца после увольнения им гарантируется оплата их болезней и травм. Это право вполне законно, и добиваться его исполнения нужно либо у работодателя, либо у сотрудников Фонда социального страхования (собственно, за счет которого и осуществляются выплаты).

Далее вы сможете посмотреть видео по теме.
Часть первая:

Часть вторая:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector