Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Условия предоставления есв многодетным сотрудникам полиции

Государство гарантирует помощь сотрудникам МВД России (полиции, ГИБДД и других подразделений) в улучшении жилищных условий. Жилье может быть предоставлено одним из способов:

  • через предоставление служебного жилья или денежной компенсации;
  • с помощью жилищной субсидии.

Кому положена ЕСВ


Первым условием, позволяющим претендовать на ЕСВ, является стаж работы в МВД – от 10 лет. Притом, такая возможность предоставляется только 1 раз за всё время государственной службы. Закон не допускает повторного участия в программе.

На право предоставления ЕСВ могут рассчитывать такие категории лиц:

  • Бывшие сотрудники ОВД, имеющие все права на законную пенсию и быть вписанными в список очерёдности указанной выплаты.
  • Ранее уволенные граждане, но поставленные на соответствующий учёт до 1 марта 2005г.
  • Близкие родственники (члены семей и родители) сотрудников, погибших во время службы.
  • Сотрудники, уволившиеся из отделов, специализирующихся по контролю над оборотом наркотиков и психотропных веществ. Обязательное условие – право на пенсию и зачисление в списки участников программы, предусматривающей получение ЕСВ.
  • Уволенные полицейские, поставленные на очередь по получению единовременной выплаты в ФМС и единовременной выплаты в ОВД.

Помимо соответствия перечисленным условиям, учитываются такие требования:

  • Отсутствие права на владение жилплощадью;
  • Не быть одной из сторон, участвующих в договоре социального найма и не являться членом семьи нанимателя жилья;
  • Наличие члена семьи, страдающего тяжёлым заболеванием, из-за чего совместное проживание становится невыносимым;
  • Полное несоответствие помещения, где живёт семья сотрудника, перечню специальных требований (независимо от параметров жилья);
  • Проживание в коммуналке или общежитии;
  • Жильё в виде комнаты, не изолированной от иных собственников жилплощади, не входящих в состав семьи заинтересованного лица;
  • Отсутствие обособленных условий проживания, когда приходится делить жилплощадь с родителями, взрослыми детьми и их семьями;
  • Съёмное или собственное жильё размером до 15 кв.м на каждого человека.

Всё вышеперечисленное, имеет непосредственное отношение, как к работникам МВД, так их семьям (в случае совместного проживания).

Исключения из правил

Как и у каждого правила, здесь также случаются исключения. К примеру, это касается требования к полицейскому, который не должен быть одной из сторон, подписавшей договор социального найма. то же самое можно сказать и относительно права собственности на жильё.

Всецело рассчитывать на ЕСВ можно при таких обстоятельствах, когда квадратура на каждого человека не достигает 15 м. кв. Есть такое право и у семей, где имеются родственники, страдающие хроническими заболеваниями большой степени тяжести. Никто не снимет с очереди и тех лиц, чьи условия проживания не отвечают специальным нормам. Данная возможность сохраняется даже в отношении жилплощади, на которую оформлено законное право собственности. Правда, здесь потребуются документы, удостоверяющие всё сказанное выше. В первую очередь, сюда относится жильё, что находится в аварийном состоянии, либо предназначено под снос.

Какие права сохраняются за сотрудниками после увольнения

Сотрудники из бывших, покинувшие службу в соответствии с возрастом или выслугой лет, имеют все законные основания претендовать на ЕСВ. Правда, есть условие: быть вписанным в список очерёдности и справиться с оформлением соответствующих документов заблаговременно (в период работы). Для тех лиц, что были уволены до того момента, когда вступил в действие судьбоносный закон, альтернативой предоставление жилья может стать денежная выплата.

Что касается включения сотрудника МВД в специальную очередь, то возможны 2 варианта:

  1. рассчитывать на основания, общие для всех;
  2. восстановление через суд.

Общая информация

Согласно статистическим данным, в начале этого года выплата ЕСВ сотрудникам полиции в 2021 году была предоставлена 95 тысяч семей. Для сравнения, за прошлые двенадцать месяцев только полтысячи пар смогли стать счастливыми обладателями такой помощи. Поэтому некоторые претенденты находятся в очереди уже больше десяти лет.

Такое медленное продвижение очередности связано с недостатком объектов недвижимости в регионах, а также финансовыми трудностями. Среди указанных 95 тысяч претендентов, пятая часть – это льготники, то есть пары, которые имеют право получить недвижимость вне очереди.

  • денежная субсидия военнослужащим носит целевой характер, поэтому может быть потрачена только на строительство или покупку жилой собственности;
  • претендовать на помощь могут все служащие, независимо от занимаемой должности и звания;
  • в случае смерти работника, который стоял на очереди для получения выплаты, положенная сумма денежных средств передается его родственникам, но не позднее одного года с момента гибели;
  • сумма пособия зависит от количества совместно проживающих членов семьи и людей, находящихся на иждивении работника;
  • сокращение сотрудников, а также увольнение со службы с оставлением права на пенсионные выплаты, не исключает гражданина из списка ожидания на ЕСВ .
Читать еще:  Виды стипендий для аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров

Для оформления привилегий, нужно подтвердить такие текущие условия проживания:

  • аренда жилья по договору социального найма, но только, если его квадратура меньше 15 квадратов на одного члена семьи;
  • проживание в коммунальной квартире;
  • семья живет в общежитии;
  • размер собственной недвижимости не соответствует стандартам (значительно от них отличается);
  • проживание в неизолированной комнате совместно с минимум еще одной семьей.

Как рассчитать сумму на покупку квадратных метров

На сегодняшний день сумма выплат зависит от следующих факторов:

    расчетной стоимости квадратного метра недвижимости, установленного в регионе прохождения службы получателя государственной помощи; состав семьи; коэффициента, варьирующегося в зависимости от выслуги лет; установленных норм проживания в конкретном регионе.

По общему правилу устанавливаются следующие нормы проживания:

    на одного человека — 33 кв.м.; на 2 человек — 42 кв. м.; 3 и более человек — 18 кв.м.

Выслуга лет напрямую влияет на применяемый коэффициент, который формируется на 11 год службы в органах МВД.

Первоначальное значение коэффициента установлено на уровне 1,05. Каждый последующий год службы увеличивает базовый коэффициент на 0,05. Максимально возможный коэффициент равен 1,5.

Для расчета ЕСВ применяется следующая формула:

    НП — норма проживания; СС — состав семьи; СРСКМЖ — среднерыночная стоимость кв.м.; КС — коэффициент сотрудника.

Льготы для членов семей полицейских

Часть медицинских льгот распространяется и на членов семейства представителей МВД. Преференции для них приведены в ст. 45 ФЗ N 3. Рассчитывать на помощь могут:

  • несовершеннолетние дети (плюс дети до 23 лет, которые учатся в колледжах и ВУЗах на очной форме);
  • второй-супруг;
  • дети инвалиды совершеннолетнего и несовершеннолетнего возраста (при условии, что инвалидность была присвоена им ещё до достижения 18 лет);
  • иждивенцы, которые содержатся и проживают вместе с работником ВД.

Если жена служащего не могла устроиться на работу по месту работы мужа, период отсутствия у неё работы будет засчитан ей в стаж. Эта мера должна повысить шансы женщины уйти на пенсию.

В случае гибели стража правопорядка при исполнении, его семья получает выплату в размере 3 000 000 рублей, а также льготы на оплату проезда, ЖКУ и медуслуги.

Итак, государство признает важную роль работников МВД и даёт им широкий перечень привилегий. Одна часть из них даётся за сам факт работы в правоохранительных органах, другие же положены при соответствии ряду условий — стажу, отмеченным заслугам, инвалидности и т. п.

Отсутствие в законе срока для обеспечения сотрудников ОВД жильем оспорят в КС

Адвокат АП г. Санкт-Петербурга Дмитрий Изварин подготовил в интересах своих доверителей, бывших сотрудников МВД, жалобу в Конституционный Суд, в которой оспаривает конституционность ч. 2 ст. 4 Закона о социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел (имеется в распоряжении «АГ»).

Согласно ч. 1 ст. 4 Закона о социальных гарантиях сотрудникам ОВД те, кто имеет стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет, вправе претендовать на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилья в указанных в законе случаях. В соответствии с ч. 2 данной статьи выплата предоставляется в пределах бюджетных ассигнований того государственного органа, в котором проходит службу соответствующий сотрудник.

По мнению адвоката, ч. 2 ст. 4 в силу своей неопределенности из-за отсутствия законодательно закрепленного срока на предоставление единовременной социальной выплаты свидетельствует о невыполнении федеральным законодателем своей обязанности, вытекающей из ст. 7, 39, 40 45, 52, 53 и 71 Конституции, и, соответственно, нарушает конституционные права на социальное обеспечение.

МВД сообщило о нехватке средств

Доверители Дмитрия Изварина обращались в различные государственные органы, чтобы добиться предоставления им жилья. В течение 2016–2018 гг. они неоднократно направляли обращения в МВД России, писали в Администрацию Президента, Правительство РФ, Минфин, Минюст, соответствующие комитеты Совета Федерации и Госдумы, Счетную палату, а также Уполномоченному по правам человека. Большая часть обращений перенаправлялась в Министерство внутренних дел.

Читать еще:  Размеры и виды государственных стипендий студентам РК Версия для печати

Позиция МВД, выраженная в его многочисленных ответах, сводилась к следующему. По словам ведомства, объем бюджетных средств для предоставления единовременной социальной выплаты составляет менее 1% от необходимой потребности. Министерство отметило, что срок ее предоставления не определен нормативными актами. «Учитывая крайне ограниченное финансирование, период ожидания данной выплаты для сотрудников составляет длительный срок», – сообщил ответственный департамент.

Министерство указало, что при формировании проекта бюджета на 2016–2019 гг. оно заявляло о необходимости предоставления дополнительных ассигнований для обеспечения сотрудников ОВД жильем, однако Минфином указанные предложения поддержаны не были. МВД сообщило заявителям, что обозначало потребность в дополнительных бюджетных ассигнованиях на 2017–2019 гг. в размере более 26 млрд руб. ежегодно. При этом реально в 2017–2018 гг. ведомство получало каждый год не более 2 млн руб., такая же сумма, по его словам, была предусмотрена на 2019 и 2020 гг.

В июне 2018 г. департамент по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД в своем ответе на очередной запрос заявителей указал, что размер предусмотренных бюджетных ассигнований позволяет обеспечивать только около 0,3% сотрудников (пенсионеров) от общего количества состоящих на учете для получения единовременной выплаты.

Минфин пояснил заявителям, что предложения МВД не были поддержаны, поскольку данное ведомство самостоятельно определяет объемы средств по направлению расходов с учетом приоритетности задач в рамках его бюджета.

В сентябре 2018 г. был получен ответ Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Как указано в документе, проблема обеспечения сотрудников ОВД единовременной социальной выплатой для приобретения жилья является предметом его «постоянного пристального внимания». Комитет подчеркнул, что неоднократно запрашивал у МВД информацию по данному вопросу. По его словам, на момент формирования ответа на запрос заявителей в МВД на учете состояло более 90 тысяч семей сотрудников. Комитет сообщил, что в 2017 г. из-за нехватки средств жильем были обеспечены только 320 семей сотрудников и пенсионеров ОВД.

Доверители Дмитрия Изварина, чтобы получить полагающиеся им выплаты, обращались в суды общей юрисдикции, однако Басманный районный суд и Московский городской суд отказали в удовлетворении требований. По словам адвоката, обе инстанции исходили, в частности, из того, что срок предоставления субсидии не установлен, а порядок ее предоставления определен в действующем законодательстве.

Позиция адвоката

Дмитрий Изварин сообщил, что по состоянию на 1 июля 2019 г. получения единовременной выплаты от МВД ожидают почти 95 тыс. семей. При этом за 2012–2017 гг. субсидии получили чуть более 10,5 тыс. семей сотрудников. Адвокат полагает, что отсутствие законодательно закрепленного срока на предоставление единовременной социальной выплаты сотрудникам ОВД является грубым нарушением норм действующего законодательства.

Дмитрий Изварин отметил, что КС уже оценивал конституционность норм, касающихся различных форм обеспечения жильем лиц, проходящих военную службу, в частности в Постановлениях от 5 апреля 2007 г. № 5-П и от 15 октября 2012 г. № 21-П. По мнению адвоката, из этих актов следует, что единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения, предоставляемая сотрудникам ОВД, уволенным с правом на пенсию и не имеющим жилища или нуждающимся в улучшении жилищных условий, является дополнительной мерой их социальной защиты. Он подчеркнул, что при схожей правовой неопределенности при обеспечении судей жилыми помещениями в 2008 г. Конституционный Суд РФ предписал закрепить в законе критерии признания судей «нуждающимися».

Дмитрий Изварин отметил, что в своих решениях КС не раз указывал, что закрепленные в Конституции цели социальной политики предопределяют обязанность государства заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищенности и обеспечении нормальных условий существования. Об этом, по его словам, в частности, говорится в Постановлении от 16 декабря 1997 года № 20-П.

Адвокат напомнил, что, закрепляя право каждого на жилище и предполагая прежде всего ответственное отношение самих граждан к его осуществлению, Конституция одновременно предусматривает, что указанным в законе нуждающимся гражданам жилье предоставляется бесплатно (ст. 40 Конституции). При этом, по мнению Дмитрия Изварина и его доверителей, ключевое значение для защиты права на жилище имеет наличие установленного срока для предоставления гражданам единовременной социальной выплаты.

Читать еще:  Поддержка многодетных семей в Свердловской области: льготы, пособия, субсидии в 2021 году

Дополнительно адвокат сослался на доклад Председателя Конституционного Суда от 7 июня 2007 г. Валерия Зорькина. В частности, в нем было отмечено, что сущность конституционного права на социальное обеспечение проявляется в обязанности государства предоставить каждому в случаях, указанных в Конституции, такое обеспечение. При этом, как указал Валерий Зорькин, произвольные действия законодателя в области социальных прав недопустимы, поскольку это не только затрагивает признанные мировым сообществом права человека, но и прямо связано с безопасностью и политической стабильностью общества.

Эксперты подтвердили реальность проблемы

«Иллюзий относительно рассмотрения жалобы в КС не питаем», – сообщил «АГ» Дмитрий Изварин. Однако, по его словам, это единственный неиспользованный институт защиты на национальном уровне. Адвокат отметил, что практика судов общей юрисдикции по вопросу о взыскании соответствующих выплат в отрицательная. «Судьи не усматривают нарушения прав заявителей ввиду отсутствия законодательно закрепленных сроков предоставления субсидии», – поясняет адвокат.

Дмитрий Изварин сказал, что жалоба будет подана в КС сразу после того, как он получит оригиналы решений судов общей юрисдикции по делам его доверителей, подтверждающие применение оспариваемой нормы в их отношении.

Адвокат АК «Бородин и партнеры» Аким Ложковой посчитал обжалование конституционности ч. 2 ст. 4 Закона о социальных гарантиях сотрудникам ОВД не вполне обоснованным. По его мнению, проблема в конечном итоге связана не с отсутствием срока для предоставления единовременной социальной выплаты сотрудникам ОВД. Аким Ложковой указал, что основная сложность – это необходимость увеличения бюджетных ассигнований. «Это сугубо экономический вопрос», – подчеркнул он

В то же время руководитель конституционной практики АК «Аснис и партнеры» Дмитрий Кравченко сообщил, что проблема несоответствия декларируемых обязательств государства бюджетным ассигнованиям поднимается перед Конституционным Судом не впервые. «Известны решения, когда Конституционный Суд признавал неконституционной норму, которая позволяет отказывать в реализации предусмотренным законом социальных прав на основании отсутствия соответствующего бюджетного финансирования. При этом надо отметить и сформировавшиеся позиции КС, в соответствии с которыми подзаконное регулирование и правоприменение не могут умалять самого существа права. Если фактическое состояние реализации того или иного социально значимого права таково, что реально право отсутствует, то подобная ситуация вполне может быть предметом рассмотрения КС», – пояснил эксперт.

Предоставление жилплощади

В связи с высокой опасностью деятельности сотрудников МВД, им предоставляется льгота в виде возможности получения жилья. Работники могут получить денежные средства на приобретение или постройку собственного дома, либо квартиры. Но такой шанс выпадает не всем сотрудникам полиции.

Жилье предоставляется полицейским в 2020 году на определенных условиях

В своем выступлении С. Сергеев особенно подчеркнул, что реформа МВД России заложила прочные основы социальной защищенности сотрудников органов внутренних дел. Среди первоочередных задач, стоящих в этом году перед структурами тыла — освоение новых, предоставленных реформой возможностей по улучшению условий жизни и службы сотрудников полиции.

  • Работники полиции, которые уволены. Получить единовременное пособие можно исключительно в ситуациях, когда впоследствии эти люди будут рассчитывать на пенсию. Становиться на учет на предмет получения пособия следует в срок прохождения службы.
  • Работники МВД, которые трудились 10 лет. Помощь полагается одноразово за весь период работы.
  • Выплаты могут получить родственники (в т.ч. родители) работника МВД, который погиб в момент несения служебного долга. Причиной гибели могут быть повреждения, болезнь, увечья. Помощь выдается в течение года с момента смерти работника.
  • Настоящий или бывший работник полиции не вправе требовать выплаты, если он либо члены его семьи являются съемщиками помещения по принципу соцнайма. Кроме этого, они не могут рассчитывать на выплату, если у них есть жилье, габариты которого превышает установленные нормы. Исключение составляют сооружения, состояние которых официально считается аварийным.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector