Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Северные надбавки и районные коэффициенты 2021 по регионам

Размер северной надбавки в районах Крайнего Севера — 2021

  • Сущность надбавки за работу на Севере
  • Какого размера может быть надбавка за работу в районах Крайнего Севера
  • Расчет северной надбавки: нюансы
  • Северные надбавки и МРОТ
  • Пересчет северных надбавок при переездах между регионами
  • Как определяется стаж для расчета северных надбавок
  • Итоги

Что такое районный коэффициент?

На территории нашей страны существует несколько климатических зон, в том числе с наличием тяжелых условий для проживания. Однако, в них проживают и работают многие люди.

В таких регионах из-за проблем с доступностью, стоимость продовольствия выше, чем в обычных регионах. Законодательством, в связи с этим к зарплатам, пенсиям, пособиям и другим выплатам предусмотрено применение районных коэффициентов.

В настоящее время нормы трудового законодательства не рассматривают, какие регионы относятся к Крайнему Северу. Однако, принятое постановление в 1967 году действует и по сей день определяя перечень таких территорий.

В него периодически вносят дополнения, последнее из которых произошло в 2019 году, когда добавили город в Томской области, а предыдущее – в 2013 году, когда два района в ХМАО были включены в данный перечень территорий.

Минтруд в своих актах устанавливает значения базовых коэффициентов. На территории России его значение может устанавливаться от 1,15 до 2, а те люди, которые работают в экспедициях к южному материку Антарктиде, могут рассчитывать на установление коэффициента в размере 3.

При установлении коэффициента району учитываются следующие обстоятельства: доступность района для транспорта, существующая в регионе инфраструктура, экологическая ситуация в районе, иные показатели.

Каждый работодатель может применять в таких районах собственные коэффициенты к зарплате. Выплачиваемой сотрудникам, зафиксировав их в своих локальных нормативах. Главное требование, их значение не должно быть ниже районных коэффициентов, определенных законодательством.

Применение районных коэффициентов распространяется на лиц, которые живут в этих районах и ведут трудовую деятельность на всех видах предприятиях различной собственности. Районный коэффициент применяется к зарплате работника с момента оформления с ним трудового контракта.

Сегодня применение районных коэффициентов происходит в следующих регионах:

  • Южные районы на востоке Сибири;
  • Регионы, входящие в состав Дальнего Востока;
  • Регионы России на Крайнем Севере и приравненные к ним территории.

Условия и порядок начисления районного коэффициента

Сотрудники, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на получение заработной платы, исчисленной с применением районного коэффициента. Такое право возникает у всех без исключения работников, независимо от их стажа, выслуги лет и времени нахождения на работе в вышеперечисленных регионах.

Размер районного коэффициента устанавливается Правительством РФ, однако региональные власти субъектов федерации могут самостоятельно увеличить его значение, осуществляя доплату за счет собственных бюджетных средств. Самый высокий показатель районного коэффициента, составляющий 3,0, используется при расчете размера доходов лиц, трудящихся за Полярным кругом.

Районный коэффициент не применяется при расчете размера следующих видов выплат:

  • материальная помощь;
  • денежные поощрения, например премии, выплачиваемые к праздникам, юбилеям сотрудников или компании и т.п.;
  • больничные, отпускные и другие начисления, рассчитанные исходя из размера среднего заработка за определенный период.
Читать еще:  Процедура лишения родительских прав за неуплату алиментов

При начислении премии за результаты работы необходимо использовать районный коэффициент, т.к., согласно действующему законодательству, такой вид выплат предусмотрен установленной в организации системой оплаты труда.

Командировка в регион, работники которого имеют право на получение повышенной заработной платы, не является основанием для применения районного коэффициента при расчете размера командировочных выплат.

Перспективы существования районных коэффициентов и северных надбавок

Повышенный размер заработной платы является одной из главных причин, по которой многие люди оставляют регионы с более мягким климатом и стремятся в суровые северные регионы. Однако в Министерстве труда РФ неоднократно поднимался вопрос о необходимости пересмотра существующей системы льгот и дотаций. Некоторые шаги в данном направлении уже были сделаны.

В марте 2015 года в силу вступил закон, согласно положениям которого в вышеперечисленных регионах могут быть созданы территории опережающего развития (ТОР). Они предполагают возможность предоставления льготного режима работы для предприятий, функционирующих на территориях Дальнего Востока и в моногородах.

Владельцы таких предприятий освобождаются от обязанности начисления и уплаты северных надбавок и районных коэффициентов при соблюдении следующих условий:

  • все надбавки будут заменены фиксированной денежной суммой, размер которой будет прописан в трудовом договоре с работником;
  • размер компенсации и порядок ее начисления будет установлен коллективным договором;
  • подобная замена может быть осуществлена только с письменного согласия работника;
  • вознаграждение работника должно превышать минимальный размер оплаты труда, установленный для конкретного региона России.

Стоит отметить, что воспользоваться подобным правом смогут субъекты малого бизнеса и частные предприниматели; государственные и муниципальные учреждения обязаны начислять доплаты в ранее установленном законом порядке.

Итак, северные надбавки и районные коэффициенты являются прекрасным стимулирующим инструментом, позволяющим привлекать в районы Крайнего Севера людей со всей страны. В зависимости от региона проживания размер заработной платы может быть увеличен более чем в три раза. Постоянно растущий размер доплаты заставляет трудящихся нарабатывать стаж, не выезжая за пределы региона, входящего в состав территорий Крайнего Севера.

Как используется районный коэффициент при начислении зарплаты

Один из самых важных моментов является применение районных коэффициентов к определенной местности, где трудится работник. Второе место по значимости имеет место, где расположена сама организация. Именно по этой причине при составлении трудового договора необходимо четко прописывать место работы будущего сотрудника. Поскольку районный коэффициент может меняться в зависимости от места совершения трудовой деятельности.

Читать еще:  Какие выплаты инвалидам 2 группы в Москве в 2021 году

Каждый работник должен взять себе на заметку простое правило: дабы не ошибиться с размером этой надбавки, необходимо обратиться в письменной форме в трудовую инспекцию. Именно эта служба и должна давать разъяснения по трудовому законодательству. Как правило, срок составляет 3 рабочих дня на регистрацию поступившего запроса и 30 календарных дней на отправку ответа.

Большинство бюджетных и коммерческих организаций довольно часто выплачивают более высокие районные коэффициенты, поскольку таким образом руководители предприятий могут снизить налог на прибыль. Но при этом такая надбавка выполняется строго по трудовому договору. Как результат, коэффициент выше установленного нормативами, считается оплатой труда, что в итоге признается расходной частью.

Такая надбавка применяется не только для постоянных работников, но и для людей, которые заключили договор на сезонную работу. Помимо этого, районный коэффициент применим также к людям, работающим вахтовым методом.

Но при этом, если работник был отправлен в командировку на Крайний Север, то это еще не является основанием для применения коэффициента во время расчета командировочных выплат.

Такую надбавку применяют только к заработной плате, которая была заработана на территории Крайнего Севера и всех приближенных к нему регионах. Но при этом, если работник осуществляет свою трудовую деятельность определенное время, то такая надбавка применяется с самого первого рабочего дня или же пересчет выполняется в день увольнения работника.

Многих людей интересует вопрос об особенностях ее применения. Стоит подчеркнуть, что под такой коэффициент подпадает пересчет некоторых государственных пособий, таких как:

  • материальная помощь на ранних сроках беременности;
  • денежное пособие при рождении ребенка, а также по уходу за ним до 1.5 года.

Но при этом, есть ряд выплат, которые не подлежат увеличению за счет такой надбавки, а именно:

  • денежная помощь при рождении малыша;
  • премиальная выплата к юбилею.

К вышеописанным выплатам добавляется еще и расчет из среднего дохода. Стоит отметить, что в отдельных случаях некоторые регионы увеличивают такую надбавку за счет собственных региональных средств.

Как видно из всего вышеописанного, категория людей, которая может претендовать на такую надбавку, достаточно велика. Ну а если у человека все еще остались вопросы, то специальная служба всегда даст разъяснения по поводу его прав.

Таблица районных коэффициентов в 2021 году: где найти

Для удобства расчета районного коэффициента существует специальная таблица. Она содержит перечень всех субъектов РФ с тяжелым климатом, отдельных районов. Приводится уровень коэффициента для каждого из районов. Размер коэффициента составляет от 1 до 3. Для большинства районов этот показатель составляет до 2. Коэффициент 3 присуждается только при работе в районах за Полярным кругом.

Скачать таблицу районных коэффициентов с прилагающимися нормативными актами можно здесь:

Информация о районном коэффициенте отражается в трудовом договоре, так как она относится к разряду государственных гарантий.

Читать еще:  Компенсация за отпуск при увольнении по срочному трудовому договору

Рассмотрим порядок практического использования районных коэффициентов при расчете заработной платы и некоторых других доходов.

Сотрудник работает в организации, расположенной в городе Норильск (районный коэффициент — 80%). За апрель 2020 года ему начислено:

  • Материальная помощь — 3000 рублей;
  • Оклад — 30000 рублей;
  • Процентная надбавка — 3000 рублей;
  • Премия по итогам I квартала — 10000 рублей.

Рассчитаем заработную плату до налогообложения:

(30000+10000)*1,8+3000+3000= 78000 рублей.

То есть районный коэффициент будет начислен только на сумму оклада и премии.

Сотрудник работает в Республике Карелия и едет в командировку в город Норильск. В Карелии районный коэффициент равен 15%, а в Норильске — 80%. Во время служебной командировки работник будет получать средний заработок.

Для его расчета нужно взять сумму заработной платы за двенадцать месяцев, предшествующих поездке, учитывая коэффициент для Карелии, и разделить на количество рабочих дней. Полученный итог умножить на количество дней в командировке. То есть районный коэффициент Норильска учитываться не будет.

Работник организации в Хабаровском крае болел с 10 по 30 апреля (21 день). Заработная плата за два предыдущих года составила 604800 рублей с коэффициентом 1,4.

Для определения размера больничного пособия, нужно заработную плату за два предыдущих года разделить на 730. Величина не должна быть меньше среднего дневного заработка, который рассчитывается на основе МРОТ. Рассчитаем средний дневной заработок:

Средний заработок за день из МРОТ, рассчитанный с использованием районного коэффициента:

Фактический заработок выше заработка из МРОТ, соответственно пособие считают по нему, без учета районного коэффициента.

Женщина, работающая в организации Камчатской области, имеет право на выплату единовременного пособия при рождении ребенка.

Расчет размера указанного пособия будет осуществляться таким образом:

15 512,65*1,6=24820,24 рублей

Сотрудник работает в Сахалинской области (Южно-Курильский район). За отработанный месяц ему начислено:

  • Оклад — 27000 рублей;
  • Компенсация за деятельность в ночное время — 8000 рублей;
  • Надбавка за высокий разряд — 2000 рублей.
  • Заработная плата = (27000+8000+2000)*2=74000 рублей.

Использование районных коэффициентов — действенная мера поддержки населения и компенсации за работу и проживание в неблагоприятных экологических и климатических условиях, позволяющие умножить доход и снизить отток граждан из подобных территорий.

Заключение

Районный коэффициент и северные надбавки введены с целью компенсировать тяжёлые условия труда из-за специфики климата и транспортной удалённости регионов.

Их начисление закреплено на законодательном уровне, что требует от каждого работодателя формировать заработную плату своим сотрудникам с учётом этих показателей. В противном случае это может стать поводом для привлечения к материальной, административной и уголовной ответственности.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты