С 1 января 2021 года студентам увеличат стипендию до величины прожиточного минимума
С 1 января 2021 года студентам увеличат стипендию до величины прожиточного минимума
Краткое содержание:
Группой депутатов на рассмотрение Государственной Думой внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части установления стипендии в размере не ниже уровня прожиточного минимума». В действующей редакции статьи 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» стипендия определяется как денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.
Повышение стипендии до величины прожиточного минимума
Индексация для студентов в России составит 3,7%. Об этом идет речь в проекте бюджета, рассчитанного до 2023 года. Причем в последующие 2 года повышение составит 4%. Кроме непосредственно студентов, на увеличенное начисление смогут претендовать и другие представители образовательной среды, среди которых:
- аспиранты;
- интерны;
- докторанты;
- ординаторы.
Еще в январе группа инициативно настроенных политиков из партии «Справедливая Россия» отправила на рассмотрение в Государственную думу проект закона касательно улучшения финансирования студенчества страны. В тексте документа речь шла о повышении студенческих стипендий до показателя прожиточного минимума, который на официальных началах был утвержден в конкретном регионе.
Практически сразу, уже в феврале, журналистам удалось разузнать, что в комитете Совета Федерации положительно рассмотрели готовящееся для реализации новшества. Специалисты из СФ готовы были не просто дотянуть уровень стипендии до прожиточной минималки, но и поспособствовать тому, чтобы поддержать ряд других инициатив, рассчитанных на улучшение положения студентов из разных субъектов Российской Федерации. Сложность заключалась в том, что по некоторым пунктам требовалось провести более тщательную доработку.
Учащихся в странах СНГ проверят на понимание России
Совершенно новый проект будет осуществлен с помощью Центра исследований общественной и политической направленности международного уровня. Поддержку окажет Фонд грантов при президенте РФ.
Для учеников всех форм образования из стран, входящих в список бывшего СНГ, будет организован онлайн-тест, который даст возможность понять Россию и понимать друг друга независимо от страны проживания. Тестирование пройдет в ноябре 2020 г.
Принять участие в тестировании сможет любой учащийся, в возрасте 14-25 лет. Педагогами-наставниками выступят компетентные эксперты из Москвы и Астрахани, которые являются краеведами, историками-общественниками и филологами.
Молодежь ждут лекции и практические задания в онлайн формате. Работа будет происходить с инфопорталами библиотек, театров и музеев РФ. Учащиеся смогут находить самостоятельно культурные посылы: культурные знаки и символику, тексты и традиции. Тестирование будет проходить на русском языке, после чего участники проекта получат памятные подарки.
Региональные решения в пользу получающих стипендии студентов
Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда региональные власти сами проявляют инициативу на этом поприще. В Магаданской области губернатор подписал постановление о повышении суммы стипендий тем студентам, которые учатся в очно. Касается новшество тех, кто проходит обучение в рамках программы среднего профобразования.
Стипендиальную планку решено было поднять до региональной минималки.
Деньги будут переводить тем студентам, которые смогли пройти итоговую аттестацию с отметками «отлично» и «хорошо». Увеличение предусматривает равнение на 19,7 тыс. рублей. Чтобы реализовать программу, из областного бюджета направят 52,6 млн рублей, а в 2021 году сумма возрастет до 187 млн рублей. По предварительным данным на академическую стипендию смогут претендовать в общей сложности около 800 студентов.
Президентская стипендия
Стипендия Президента РФ в 2021-2022 гг. – особая выплата, которая распространяется на студентов очных отделений. Претендовать на пособие могут учащиеся, добившиеся больших успехов в ходе обучения. Например, лица, которые сделали или принимали участие в научных и исследовательских открытиях, в важных направлениях для страны с точки зрения экономики. Все области науки, подпадающие под данную категорию, перечислены на официальном сайте Президента.
Число номинантов ограничено – в течение года выплату могут получать не более 700 человек одновременно. Размер стипендии президента РФ для студентов-очников – 26,4 тыс. р., для аспирантов – 54 тыс. р. Суммы фиксированные, но вопрос об увеличении выплат уже рассматривается в Госдуме на основе соответствующего запроса Правительства. Планируется, что повышение будет проходить в несколько этапов и к концу 2021 года итоговые суммы существенно увеличатся.
Чтобы претендовать на президентское пособие, необходимо соответствовать ряду условий:
- учиться на очном отделении или быть аспирантом;
- учиться на 3 курсе;
- обучаться специальности (деятельности) приоритетного направления для экономики РФ;
- не иметь неудовлетворительных оценок;
- принимать участие в научно-исследовательской деятельности;
- принимать участие в спортивных и культурных мероприятиях.
Стипендия присуждается по результатам конкурса, который ежегодно проводится в Минобразования и науки РФ. Учитываются достижения номинантов в течение 2 лет и 1 года, предшествующих оформлению пособия.
Условия для 2 лет:
- победа или призовое место на международной или общероссийской олимпиаде, конкурсе, соревновании или другом мероприятии, которое проводилось с целью фиксации достижений учащихся;
- наличие награды по итогам научно-исследовательской деятельности, которую проводила организация, имеющая соответствующую лицензию или иная образовательная структура;
- наличие патента, свидетельства, подтверждающие право на результат научной деятельности;
- наличие гранта на осуществление научно-исследовательской деятельности, в том числе с информацией ограниченного доступа.
Условия для 1 года:
- наличие публикации в научном, учебном, методическом издании международного, всероссийского, ведомственного значения;
- публичное оглашение результатов научной деятельности, включая доклады на международных, общероссийских, ведомственных конференциях, семинарах и других подобных мероприятиях.
Претендовать на выплату также могут студенты иностранных ВУЗов, расположенных в других странах, которые являются гражданами РФ. Для участия в конкурсе им необходимо предоставить положительную рекомендацию с учебного заведения. Кроме денежных выплат получатели президентской стипендии могут подавать запросы на прохождение стажировки в иностранном государстве. В частности, в Германии, Швейцарии или Франции.
Государственная социальная стипендия для студентов
Социальная стипендия выплачивается студента в колледже и в вузе. Она не исключает любую другую стипендию за академические успехи. Это материальная поддержка студентов, которые входят в категорию лиц, получающих лиц.
Студенты, которые использовали льготы при поступлении в вуз, все равно получают социальную стипендию. Ее размер назначается госучреждением, а не университетом.
Даже если студент получает «тройки» и плохо учится, социальной стипендии его лишить не могут.
Кто может претендовать на ГСС:
- Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей
- Студенты, потерявшие единственного или сразу двух кормильцев вовремя обучения
- Дети-инвалиды 1 и 2 группы
- Инвалиды, получившие увечья во время прохождения армейской службы
- Ветераны боевых действий
- Студенты, отслужившие по контракту 3 года
- Студенты, получившие радиационное облучение после аварии на Чернобыльской АЭС
Учащиеся 1-2 курса могут получать повышенную социальную стипендию, если будут учиться без «троек» и с преобладанием «отличных» оценок.
Социальная стипендия – это помощь студентам, которые остались на попечении государства.
Ожидаются ли повышения
Повысят ли стипендии для российских студентов? С первого января текущего 2021-го года размеры уже были проиндексированы и увеличены на 3%. А в проекте закона «О федеральном бюджете» предусмотрена норма ежегодной индексации стипендиального фонда, и в будущем 2022-ом она составит 4%.
Но отдельная группа депутатов Госдумы активно продвигает инициативу об установлении размера стипендии не менее одного прожиточного минимума. Но пока лишь подготавливается законопроект, то есть итогового нормативно-правового акта ещё нет, и запланированные изменения в действующее законодательство не внесены. Хотя есть вероятность, что стипендиальные выплаты действительно возрастут до уровня стоимости потребительской корзины россиянина, но только в том случае, если проект закона получит одобрение, а также будет принят и подписан Владимиром Путиным.
Стипендии, являющиеся мерой поддержки и стимулирования студентов при освоении ими образовательных программ, в России могут увеличиться в 2021-2022 учебном году. Но решения не приняты, и точные размеры не определены.