Как оплачивается больничный лист в 2021 после кесарева
Премьер-министр российского правительства Михаил Мишустин заявил на заседании кабмина, что с 2022 года больничные листы и отпуск по беременности и родам больше не будут оплачивать работодатели. В законе №255 от 29.12.2006 указано, кто оплачивает больничный лист в 2021 году, — эта обязанность возложена на работодателя (за первые 3 дня болезни) и ФСС (за оставшиеся дни). Порядок меняется: все пособия поступят застрахованным в системе социального страхования лицам без оформления дополнительных заявлений, напрямую из ФСС России. По словам главы кабмина:
Правительство вводит новый порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности и пособий по материнству, они будут перечисляться людям напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя. В некоторых регионах такая система работает в пилотном режиме и успела хорошо себя зарекомендовать. С 2021 года такую практику распространим на всю страну.
Все пособия в ФСС будут оформляться автоматически на основании электронного листка нетрудоспособности. Это снизит объем работы с бумагами в организациях-работодателях и ускорит получение денег работниками. От самих граждан никаких дополнительных сведений и документов не потребуют — обмен данными для назначения пособий планируют проводить в электронном виде, это поможет людям сберечь время и нервы.
Начался пилотный проект ФСС по больничным! Эксперты КонсультантПлюс разобрали, что нужно сделать бухгалтеру. Используйте эти инструкции бесплатно.
Глава Минтруда Антон Котяков подтвердил, что новый прямой порядок оплаты больничных одинаково выгоден и работникам, и работодателям. Он сказал:
Прямые выплаты дают ряд преимуществ как для застрахованного гражданина, так и для предприятия. Раньше, осуществляя страховые выплаты, предприятия при недостаточности начисленных страховых взносов изымали средства из оборота до момента возвращения средств в компанию со счетов Фонда социального страхования. Предлагаемый нами порядок избавляет работодателя от этой необходимости.
Какие пособия оплачивает работодатель, а какие ФСС
В рамках прямых выплат работодатель продолжает оплачивать:
- пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи с заболеванием или травмой за первые 3 дня болезни;
- социальное пособие на погребение;
- 4 дополнительных выходных дня одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами.
Работодатель больше НЕ оплачивает:
- пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи с заболеванием или травмой с 4-го дня;
- больничные по уходу за больным ребенком или родственником;
- пособие по беременности и родам;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка.
Порядок выдачи больничного листа
Где и кто выдает?
При плановом операционном вмешательстве в процессе родоразрешения, выдача больничного листа ставится под вопрос.
Ответственным за выдачу больничного признается врач, который принимал роды.
По факту выписки роженицы из роддома именно ее врачом — акушером-гинекологом оценивается состояние женщины и делается вывод о том, относились ли роды к категории осложненных.
Можно ли продлить больничный при осложненных родах? Если женщине тяжело дается восстановление после кесарева сечения, у нее плохие анализы или же плохо заживает шов, врач выдает ей на руки больничный, который помимо стандартных 70 дней отпуска по беременности и родам содержит дополнительные 16 суток, как компенсация за осложненные роды. Об этом говорит и Трудовой кодекс России в статье 255 и Федеральный закон от 25 декабря 2006 года под номером 255.
Данный документ выдается на руки роженице в стенах родильного дома, а оплачивает документ уже непосредственно, работодатель.
На каком сроке?
В зависимости от того, сколько детей ждет к рождению женщина и исчисляется срок данного ей отпуска по беременности и родам.
Сколько дней составляет больничный после кесарева сечения? Если роды носили осложненный характер, то к данному сроку прибавляется еще 16 дней, отчего отпуск становится длинной в 156 дней.
Законодатель выделяет рожениц с многоплодной беременностью ( 2 и более ребенка). В этой ситуации отпуск по беременности и родам вместо положенных 140 дней продлевается до 180 дней. Однако, в этом случае, даже если роды были осложнены операционным вмешательством в виде кесарева сечения, срок не продлевается дольше отведенных 180 дней.
Какие документы нужны для оформления?
Для того, чтобы больничный лист был оформлен необходимо предоставить следующий ряд документов:
- Родовой сертификат, который становится своеобразным пропуском женщины в родовую.
- Паспорт роженицы и по возможности – его ксерокопии.
- Медицинский страховой полис.
Как оформить дополнительный больничный?
Чтобы получить 16-40 дней к декрету, женщине нужно оформить дополнительный больничный. Продлением отпуска по беременности и родам занимаются врачи женских консультаций, перинатальных центров, местных поликлиник.
Для оформления дополнительного больничного необходимо обратиться в одно из этих учреждений с заявлением. Образец данного документа можно попросить у сотрудников медицинского заведения либо скачать в интернете. Писать и подавать заявление требуется главному врачу больницы либо поликлиники.
Необходимо предоставить комплект документов:
- больничный лист;
- гражданский паспорт;
- справку о постановке на учет в женскую консультацию;
- свидетельство о рождении малыша.
В большинстве случаев решение о продлении больничного листка принимается в течение 2-3 дней после подачи заявления. Бывают ситуации, когда врач направляет женщину на прохождение обследования, медицинскую экспертизу, В этом случае срок принятия решения может затянуться на несколько недель.
Чтобы получить оплачиваемый отпуск в связи с операцией кесарево сечение, важно, чтобы больничный лист был оформлен на бланке установленного образца.
В документе должна быть приведена такая информация:
- паспортные данные;
- дата выдачи;
- ФИО и подпись врача;
- дата родов;
- печать, штамп медицинского заведения;
- способ проведения родоразрешения.
Больничный бланк должен быть заполнен понятным почерком, не иметь помарок либо исправлений.
Осложненные роды
К сожалению, не все роды проходят гладко и периодически происходят осложнения, которые в частности могут закончиться операцией кесарева сечения. Кесарево сечение — это полостная операция.
Она сопровождается более длительным периодом реабилитации, кровопотеря больше физиологической, нередко приводящая к анемии различной степени тяжести.
Гораздо больший процент осложнений приходится именно на пациенток, перенесших оперативные роды, нежели обычные, соответственно, необходим более тщательный контроль и наблюдение в послеродовом периоде.
Выписка происходит на пятый-восьмой день при благоприятном течении послеродового периода, в зависимости от родильного дома.
В понятие «осложненные роды» входит не только кесарево сечение, но также роды, закончившиеся наложением акушерских щипцов или вакуум-экстрактора, тяжелая анемия, требующая переливания крови, эклампсия, преждевременные роды после 30 недель, эндометрит после родов и многие тяжелые общие заболевания женщины.
При наступлении преждевременных родов у женщины с 22-й по 30-ю неделю, пациентке выдается одновременно и декретный лист, и дополнительные 16 дней больничного листа, то есть 156 дней в общей сложности.
Как заполнить дополнительный листок нетрудоспособности работодателю?
Поскольку оплата дополнительного больничного листа возлагается на Фонд социального страхования, следует позаботиться об избегании ошибок, из-за которых больничный лист может быть не принят. Поэтому при получении больничного от работницы нужно проверить следующее:
оформление больничного на бланке установленного образца;
- в больничном должны быть указаны: паспортные реквизиты женщины, которой предоставляется больничный, подпись врача, принимавшего роды, дату выдачи, дату родов и способ, которым производилось родоразрешение;
- печать медицинского учреждения должна стоять в верхнем правом углу;
- дополнительные штампы не должны перекрывать основную печать и другие надписи;
- в документе не должно быть исправлений и ошибок;
- при печатном вводе шрифт должен быть стандартным;
- все подписи должны быть легко читаемы.
Далее на фото можно посмотреть образец заполнения листка нетрудоспособности:
Итак, работающая женщина в связи с беременностью и последующими родами имеет право на оплачиваемый работодателем декретный отпуск при предъявлении ею правильно оформленного больничного листа.
При этом если было произведено хирургическое вмешательство в виде кесарева сечения, то роды считаются сложными, в связи с чем по действующему законодательству роженице полагается дополнительный больничный длительностью в 16 дней.
Если же беременность была многоплодной, то дополнительно предоставляется 54 дня, и в этом случае факт проведения оперативного вмешательства не учитывается, поскольку многоплодность уже считается осложняющем беременность фактором.
Больничный в связи с беременностью и родами, согласно российскому трудовому законодательству, предоставляется в сумме целиком, вне зависимости от того количества дней, что было израсходовано женщиной до дня родов.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Как получить больничные выплаты
Больничный лист может оформляться как в привычной бумажной, так и в электронной форме. Выплаты начисляются только после предъявления листка нетрудоспособности работодателю.
По старым правилам, которые будут действовать до 2022 года, первые 3 дня больничного оплачивает работодатель, а остальные – ФСС.
В отдельных случаях Фонд социального страхования покрывает период нетрудоспособности полностью:
- Добровольные взносы.
- Больничный в связи с уходом за членом семьи.
- Протезирование.
- Карантин.
Начиная с 2022 года на всей территории страны будет работать проект «Прямые выплаты», согласно которому ФСС начнет оплачивать все больничные целиком. Работодатель будет отвечать только за прием документов и их отправку в Фонд в течение 5 дней.
Деньги должны поступать на счет в течение 10 дней.
Пока такой проект действует лишь в некоторых регионах.
На сегодня это все. Вы можете сохранить статью, чтобы не потерять и иметь возможность возвращаться к ней в любое время. Для этого жмите на иконки социальных сетей.
Подписывайтесь на обновления блога, ведь впереди еще много полезной и актуальной информации.
Более 6 лет изучаю инструменты интернет заработка, создал несколько источников дохода.
Активно инвестирую в различные направления.
На страницах блога помогаю людям становиться финансово грамотными и улучшать качество своей жизни.