Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Федеральная программа «Земский доктор» — вакансии, условия и документы для оформления

Программа «Земский доктор» — условия для врачей

Согласно Постановлению Правительства РФ, в России с 2012 года действует программа «Земский доктор», направленная на то, чтобы улучшить качество здравоохранения и повысить уровень доступа к медицинскому обслуживанию среди населения, проживающего в сельской и отдаленной местности. Она позволяет получить прямую выплату «подъемных», которая выплачивается региональными и федеральными властями согласно правилам программы. Узнайте обо всех особенностях и условиях программы «Земский доктор» для врачей в 2021 году.

Понятие молодой специалист, кто им является

Единственный закон, который запрещает работодателям определять испытательный срок в процессе приема на работы лиц, только закончивших свое образование, является статья 70 ТК РФ.

Если говорить о самом понятии “молодой специалист”, то он не закреплен в законодательстве РФ. Но при этом основные критерии, которые дают право называть себя молодым специалистом, четко прописаны в региональных нормативно-правовых актах.

Они заключаются в следующем:

  • возраст не должен быть больше 50 лет;
  • наличие любого вида образования (высшего, среднего либо начального), полученное в результате очной системы обучения в образовательном учреждении, которое имеет определенный уровень аккредитации;
  • наличие начального официального трудоустройства, которое предоставлено после получения диплома.

При соблюдении этих требований, каждый человек имеет право называть себя молодым специалистом.

Как стать участником

Чтобы воспользоваться предложением данной программы, следует отвечать врачам некоторым требованиям.

Все вакансии создаются только региональными властями, поэтому для получения поддержки учитываются условия:

  • специалист должен переехать в село, для чего первоначально им находится место для работы, причем для этого можно воспользоваться объявлениями или обратиться к местным органам власти;
  • возраст претендента – до 50 лет;
  • требуется наличие высшего медицинского образования;
  • с медицинским учреждением, располагающимся в селе, требуется заключить договор, причем срок его действия не должен быть меньше пяти лет;
  • не допускается наличие в этой местности какого-либо жилья у специалиста.

Какие требуются документы для участия в программе «Земский доктор»

Чтобы воспользоваться данным предложением, непременно подготавливаются документы, которые подтверждают, что конкретный специалист действительно подходит под все условия, поэтому имеет право воспользоваться поддержкой государства.

К этой документации относится:

  • паспорт и ИНН;
  • копия договора, составленного с учреждением, где будет работать специалист на протяжении пяти лет;
  • приказ о трудоустройстве в этой организации;
  • копия диплома, в котором непременно должна иметься специализация врача;
  • документация, которая подтверждает, что гражданин закончил интернатуру или ординатуру;
  • информация о том, где проживает в селе доктор;
  • реквизиты счета в банке;
  • заявление, с помощью которого человек будет поставлен в очередь на получение государственной поддержки.

Документация должна быть представлена в виде заверенных нотариусом копий, а при себе требуется иметь оригиналы.

Куда надо обращаться

Врачи, которые решили переехать в село для работы и отвечающие требованиям программы, обращаться за помощью должны в отделение ФОМС.

Именно сюда требуется принести заявление с другими документами.

Перед непосредственным приходом в организацию рекомендуется удостовериться, что конкретный специалист действительно обладает правом на получение государственной поддержки.

Врачам выдается сертификат на приобретение жилья на 1 млн. рублей. Фото: minzdrav.pnzreg.ru

Как поступить, если нет возможности посетить отделение ФОМС

Заявление с другими документами должно передаваться в отделение ФОМС, но нередко у врачей, которые переезжают в село для работы, просто нет возможности приехать в данную организацию в будние дни.

В этом случае можно прислать документацию дистанционным способом.

Для этого надо зайти на официальный сайт ФОМС, зарегистрироваться и авторизоваться, после чего заполняется электронная форма, к которой прикладываются скрины нужных документов.

Когда выплачиваются средства

Финансируется эта программа сразу за счет средств двух бюджетов.

Но в законодательстве четко указывается, что если врач действительно соответствует всем требованиям и условиям, то 1 млн. руб. должен выплачиваться ему в течение 30 дней с того момента, когда подписывается договор с представителем местной власти.

Читать еще:  Пособия для беженцев и переселенцев в России (сумма) в 2021 году

Договор социального найма жилья, условия и нюансы, смотрите здесь.

Деньги из федерального бюджета в этом случае перечисляются в течение 3 дней, а далее местные органы власти добавляют свою часть.

После сбора полной суммы, она перечисляется на счет специалиста, который указывается в заявлении.

Можно ли получить отказ

Если же получает отказ добросовестный специалист, полностью подходящий под требования программы,то это обычно связаны с ошибкой в работе госслужащих.

В такой ситуации надо подать еще одно заявление и ответ из ФОМС, в котором указано на отказ в поддержке.

Эти бумаги с другими документами вновь отправляются в ФОМС, а также можно сразу передать их в правоохранительные органы, что позволит быстро определить причину отказа.

Будет ли продолжена программа в следующем году? Смотрите видео:

Условия для участия

Программа «Земский доктор» с 2021 года претерпела некоторые изменения. Как уже было сказано выше, законодатели убрали возрастной барьер: раньше условиями программы могли воспользоваться только врачи в возрасте до 50 лет, сейчас подобных ограничений нет. Но сумма выплат для врачей до 50 лет и после станет дифференцированной: врачи в возрасте до 50 лет могут рассчитывать на выплаты в размере до 1 млн р. на улучшение своих жилищных условий, тогда как врачи старше 50 лет могут получить только 500 тыс. р.

Программа действует в рабочих поселках, селах, ПГТ и маленьких городах с населением до 50 тыс. р. Перечень участников регулярно пересматривается: так, в 2015 году в него вошел Крым. И сегодня программа охватывает все российские регионы.

После получения выплаты на покупку жилья работник берет обязательство проработать в селе не менее 5 лет. Если работник досрочно расторгнет трудовой договор, то он обязуется вернуть выплаты в размере, пропорционально отработанному им времени.

Средства по программе можно направить только на улучшение жилищных условий.

Условия для участия медицинских работников в программе приведены в Приложении №8 Постановления Правительства от 26 декабря 2017 года №1640. К кандидатуре специалиста предъявляют следующие требования:

  1. Наличие высшего образования.
  2. Переезд в сельскую местность.
  3. Наличие трудового договора с медицинским учреждением на срок не менее 5 лет.

Выплата имеет целевой характер и ее допускается потратить на следующее:

  1. Покупку дома или квартиры в регионе работы врача.
  2. Покупку земельного участка под строительство.
  3. Строительство жилого помещения.
  4. Погашение ипотечного кредита или первоначального взноса по нему.

Контроль за расходованием денежных средств не ведется, но считается, что, работая в селе на протяжении 5 лет, специалисту придется решить жилищный вопрос.

Стоит отметить, что если в семье два врача, то выплаты полагаются каждому: то есть семья в совокупности получит 2 млн р. Декретный отпуск не делает необходимым продление участия в программе.

Среди предполагаемых изменений – введение повышающего коэффициента 1,4 для земских врачей, работающих на территориях Крайнего Севера и арктической зоны. Это позволило бы дополнительно привлечь в такие регионы медицинский персонал.

Вакансии и регионы действия

Если говорить о самих вакансиях, то здесь отдается предпочтение непосредственно врачам либо специалистам в сфере ультразвуковой диагностики.

Труднее всего будет воспользоваться программой фельдшерам, поскольку их наоборот Правительство РФ хочет заменить врачами.

Каждый врач либо другой специалист в области медицины обязан иметь диплом о высшем образовании.

На сегодня программа “Земский доктор” действует в таких областях:

  1. Московская;
  2. Калининградская;
  3. Смоленская;
  4. Иркутская;
  5. Томская;
  6. Краснодарская;
  7. Волгоградская.

Стоит отметить, что это не все регионы, поскольку к данной программе постоянно подключаются все новые, у которых наблюдается в селах нехватка квалифицированного медицинского персонала.

Стоит отметить, что на текущий момент программой воспользовалось порядка 8000 выпускников высших медицинских учреждений.

Скачать постановление губернатора Краснодарского края об утверждении данной программы.

«Врачи на миллион»: как докторов стимулируют переезжать в села?

Что касается последнего, так с ним федеральная власть пытается бороться на протяжении последних четырех лет – дабы стимулировать приток медработников с высшим образованием в российское село была учреждена программа «Земский доктор». По ней каждый доктор, который переезжает на постоянное место жительства в село или поселок и устраивается там работать по специальности может получить в качестве «подъемных» 1 млн рублей. Карьерист.ру выяснил, действительно ли данная программа способна укомплектовать глубинку высококвалифицированными медиками и с какими проблемами им приходится сталкиваться?

Читать еще:  Если уволиться перед декретом, кто заплатит декретные

Врачи едут в регионы

У некоторых крымских медиков есть более эффективные способы получать миллионы, работая в обычных поликлиниках, но так могут лишь единицы. Для обычных же врачей с высшим образованием и возрастом до 50 лет предусмотрена программа «Земский доктор» – она позволяет получить 1 млн рублей лишь за то, что врач переедет жить и работать в любое российское село как минимум на 5 лет. При этом полученные «подъемные» выдаются врачам единовременным платежом и не имеют целевого назначения – они могут быть потрачены на любые цели. По словам председателя думского комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова, которые приводит «ТАСС», за 4 года действия программы, начиная с 2012 года, программа «Земский доктор» привлекла в регионы больше 20 тыс. новых медицинских работников. Как считает депутат, программа действительно решает поставленную перед ней федеральную задачу – обеспечивает граждан, живущих в отдаленных районах, качественной бесплатной медпомощью.

Судя по всему, власть оценила положительный эффект от введения данной программы – изначально запланированная на 2 года, она была продлена до конца 2016 года, а на днях ее финансирование было продлено еще на год, о чем сообщил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства, состоявшемся 20 октября. Как приводит слова чиновника «РИА Новости», на эти цели в бюджете будущего года в смете на ФОМС выделено свыше 3 млрд рублей. Помимо выделения средств на программу, премьер-министр отметил, что правительство планирует уточнить сроки и порядок выдачи средств, а также ужесточить контроль над соблюдением графика выплаты врачам полагающихся им средств.

Программа «Земский доктор» привлекла в регионы больше 20 тыс. новых медицинских работников.

Положительные результаты программы заметили и в «Общероссийском народном фронте» (ОНФ), который с самого начала лоббировал эту инициативу. По данным проведенного совместно с Минздравом мониторинга, «Земский доктор» позволил увеличить численность сельских врачей почти на 12%, в то время, как в период с 2007 по 2011 год, их численность, наоборот, уменьшилась на 4%. Но такой рост не вызывает у экспертов общественной организации слишком много энтузиазма – по их данным, в регионах на сегодняшний момент не хватает еще около 40 тыс. врачей.

В то же время, по мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, которое приводит «Российская газета», миллиона для стимулирования отечественных врачей переезжать в регионы недостаточно. Он считает, что «Земский доктор» – программа нужная, но помимо миллиона, врачам нужно дать высокую, постоянную и прозрачную зарплату, чтобы доктора, работая на одном месте, могли получать оклад, равный двум средним зарплатам, как это предусматривают «майские указы». А кроме нее, нужно создавать надлежащие условия для врачебной работы, чтоб даже в глубинке, находясь на государственном обеспечении, врачи имели современное оборудование и необходимые лекарства.

Нужно больше гарантий

С тем, что выдачи лишь 1 млн рублей в качестве стимула для сельских врачей недостаточно, согласны и в ОНФ. Согласно опубликованному на их сайте анализу правительственного доклада о результатах работы программы, темпы ликвидации кадрового дефицита врачей в регионах настолько малы, что для полноценного заполнения всех существующих рабочих мест понадобится не меньше 37 лет! И при этом наблюдаются деструктивные действия региональных властей, которые идут вразрез с федеральной политикой – согласно опросу губернаторов, за последние 3 года было сокращено около 13 тыс. врачей, и еще около 1 тыс. планируется уволить. Более того, отмечается региональный дефицит не только врачей, но и среднего медперсонала – требуется свыше 200 тыс. работников.

Читать еще:  Выплата социального пособия на погребение в Санкт-Петербурге

В качестве примера эффективного расширения программы «Земский доктор» можно рассматривать опыт Ростовской области. Там, во многих шахтерских поселках существует достаточно серьезный кадровый дефицит медперсонала, который региональная власть решила восполнить не только за счет врачей с высшим образованием, но и приглашая специалистов среднего медицинского звена. В качестве стимула медсестрам и фельдшерам регион предлагает по 300 тыс. рублей «подъемных» – с сентября уже 14 фельдшеров-выпускников начали работу в местных селах. Более того, губернаторская поддержка распространяется не только на медиков, работающих в селах – средний медперсонал может рассчитывать на 300 тыс. рублей, переезжая и в горняцкие моногорода.

Но даже такое расширение финансовых выплат не способно решить проблему – за прошлый год укомплектованность Ростовской области врачами выросла лишь на 4%. Как отмечают эксперты рабочей группы ОНФ, полноценную реализацию программы «Земский доктор» во многих регионах тормозит нехватка жилья для врачей.

Миллион могут и не дать

Нужно отметить, что финансирование «подъемного миллиона» осуществляется не исключительно за счет федерального бюджета – из него выделяется лишь половина необходимых средств, а оставшуюся часть выделяет региональный бюджет. Региональное софинансирование создает массу проблем с выделением средств врачам, вследствие чего многие обратившиеся за их получением медики остаются без обещанных денег. Показательной является история Алексея И., врача из Самары, которую опубликовала «Новая газета». Еще в 2014 году молодой доктор поехал на юг работать сельским доктором и заключил трудовой договор, но миллион рублей ему не дали, так как программа начала работать в регионе лишь с 2015 года. После паузы в работе и повторного оформления условие про «1 млн рублей подъемных» было уже включено в трудовой контракт, однако, местный ФОМС отказался выделять средства, цепляясь за формальные сроки прибытия. Теперь в этом разбирается Генеральная прокуратура.

Региональное софинансирование создает массу проблем с выделением средств врачам.

Среди «неблагоприятных» оказался и Ставропольский край – тут тоже многим сельским врачам отказали в выплате обещанного миллиона, мотивируя его или тем, что закончились квоты, или окончанием сроков подачи заявлений. С каждым из случаев работают правоохранительные органы. Но в целом Ставрополье характеризует себя и с хорошей стороны – многим новым земским врачам помимо миллиона повезло получить муниципальное жилье, с возможностью его приватизации через 10 лет, что становится дополнительным стимулом к тому, чтоб остаться в регионе после окончания обязательной отработки. Кроме того, многие получают право на дополнительные средства для обустройства – по 50 или даже 100 тыс. рублей.

В общем, нельзя не отметить позитив по отношению к данной программе. Конечно, пусть ее реализация и не проводится изначально запланированными темпами, да и спектр социальных гарантий не обеспечивает беспроблемной жизни в глубинке. Но то, что 20 тыс. врачей по всей России все-таки согласились уехать туда, где нет шансов на «платную» медицину – это уже достижение.

ДЛЯ ЦЕЛОГО ОТДЕЛЕНИЯ

По федеральной программе с марта 2017 года в поликлиническом отделении поселка Сергиевский начало работать отделение паллиативной медицинской помощи. Сейчас отделение мощностью 20 коек занимает целый этаж учреждения и принимает до 200 больных в год. По словам заведующей Ольги Мироновой, штат врачей удалось укомплектовать благодаря программе «Земский доктор»: по ней сюда пришли работать три из четырех специалистов.

Одна из них – Наталья Лаптиева. Долгие годы она трудилась на «скорой помощи». Когда в семье резко встал вопрос об улучшении жилищных условий, задумалась о смене работы. Программа «Земский доктор» стала хорошим подспорьем.

– У меня семья, двое детей, – говорит Наталья. – Программа помогла мне приобрести квартиру.

Отметим, что до конца года благодаря различным социальным программам в больницы Коломны планируют привлечь еще 11 врачей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector