Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выслуга лет в МВД с 2021 году в России: изменения

Будет ли изменение выслуги лет до 25 сотрудникам полиции

Особенности службы в полиции еще с Советских времен предполагают льготное назначение пенсии. В том числе и нижний предел выслуги лет для выхода на пенсию сотрудников МВД.

Однако после коронакризиса и резкого падения цен на нефть в стране произошли радикальные перемены в повестке дня. Премьер-министр анонсировал внесение в ГД и рассмотрение в срочном порядке законопроекта о реформе МВД, которая подразумевает сокращение на 10% штата, увеличение выслуги, отмену индексации и много интересного.

Выслуга лет в МВД с 2021 года: будут ли изменения

В текущем и 2021 году выслуга лет в МВД останется, скорее всего, неизменной. Чтобы отправиться на пенсию, нужно отслужить в органах 20 лет и обратиться с соответствующим заявлением.

Законодательство России прописывает также право полицейского уйти на пенсию при достижении пенсионного возраста, если он не отработал необходимое количество лет. Такое возможно, если:

  • на момент подачи заявления сотрудник достиг 45-летнего возраста;
  • стаж трудовой деятельности – не менее 25 лет, и половина из них пришлась на службу в правоохранительных органах;
  • есть специальное или воинское звание по итогам соответствующей аттестации.

Если указанные условия не соблюдены, полицейскому можно рассчитывать на начисление пособия только тогда, когда он достигнет стандартного возраста выхода на пенсию.

В 2021 году выслугу лет для оформления пенсий оставят прежней, если в обозримой перспективе в законодательство Российской Федерации не внесут поправки.

Уменьшить или увеличить срок службы

Мнение руководства МВД объясняется тем, что на данном этапе нецелесообразно увеличивать стаж с 2021 года до 25 лет. Аналогичная позиция у рядовых ментов, о чем свидетельствуют комментарии на тематических форумах. На фоне роста заработной платы количество госслужащих может сократиться. Полиция относится к этой категории с 2014 года, поэтому некоторые сотрудники рискуют попасть под нож.

В министерстве не паникуют по этому поводу. Для выполнения таких заказов часто прибегают к сокращению рабочих мест. На бумаге количество сотрудников сокращается, но на самом деле никого не увольняют. закрытые вакансии были призваны закрыть остерстинг. Например, ГИБДД планируют сократить 2 тысячи человек, но на улицу никто не выйдет, а в некоторых частях страны ликвидированы неизменные вакансии.

Читать еще:  Меняется ли ИНН при смене фамилии после замужества

Укрепление миграционных структур Министерства внутренних дел требует недостатков в отдельных подразделениях полиции, загруженность которых значительно возросла в связи с изменениями в Законе о гражданстве. Изменения расширили список иностранцев, которые могут получить российское гражданство в упрощенном порядке, что увеличило нагрузку на сотрудников миграционной службы.

Пенсионное обеспечение в МВД

Практически для каждого полицейского пенсия является ключевым фактором, удерживающим его при исполнении служебных обязанностей. Через двадцать лет после начала работы сотрудник может выйти на пенсию, и последующая служба в правительстве или в гражданской жизни будет зависеть исключительно от его или ее воли. Текущие новости показывают, что в 2020 и 2021 гг. пенсии увеличатся. При этом индексация будет выше, чем уровень инфляции, и работникам МВД пока не стоит беспокоиться об увеличении стажа работы.

Будет ли увеличена выслуга лет в МВД до 25 лет для выхода на пенсию?

Изменения в законе

В 2019 г. в ФЗ-342 «О службе в ОВД РФ» внесен ряд поправок о порядке прохождения службы в полиции. Согласно изменениям выслуга лет не возросла. Основное нововведение – рост предельных сроков службы в МВД. На 5 лет увеличен максимальный возраст работы среднего и высшего начальствующего состава. Майоры и подполковники – с 50 до 55 лет, полковники – с 55 до 60 лет, генералы – с 60 до 65 лет. Для персонала с другими званиями предельный возраст работы остался на прежнем уровне.

Изменения в финансовом обеспечении

Новое правительство, созданное в начале 2020 г., установило надбавку в размере 100% от оклада для полицейских и представителей Росгвардии, работающих в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. С 2021 года рост зарплат коснется сотрудников МВД других регионов РФ, вне зависимости от выслуги лет.

Согласно официальной статистике Минэкономразвития, в 2020 г. инфляция будет равна 4%. Поэтому полицейские имеют право на повышение денежного содержания как минимум с учетом данного значения. Планируется, что после индексации средний доход работника МВД будет равен 39000 р. Доплаты за выслугу лет и звание в 2021 г. останутся нетронутыми. По мнению властей, надбавки не должны компенсироваться от потерь обесценивания рубля. Деньги на увеличение окладов выделят из федерального бюджета. Что касается других субъектов РФ, то зарплата в полиции будет увеличена за счет местных бюджетов.

Читать еще:  Сумма пенсии ребёнку военнослужащего по потере кормильца

Оклад полицейского включает нескольких составляющих:

  • региональный коэффициент;
  • уровень работника;
  • доплата за высшее образование;
  • доплата за ненормированный рабочий день, повышенный риск и сложность прохождения службы.

Надбавки зависят от величины окладной части в процентном соотношении. При увеличении оклада, растут и доплаты. В некоторых случаях величина премий может достигать до 2-3 окладов.

Новые правила для силовиков

Пенсионные выплаты для работников силовых ведомств на сегодня являются одними из самых высоких, поэтому львиная доля денежных средств на их обеспечение из бюджета направлена именно туда.

Однако в правительстве планируется сокращение таких расходов, а основным инструментом, который может быть использован, будет являться повышение выслуги лет в органах МВД.

Основные причины можно сформулировать следующим образом:

  1. Сократить расходы из бюджета, львиная доля которых приходится на выплату пенсий. Подобное желание обусловлено необходимостью обновления парка техники, модернизации системы и пр.;
  2. Увеличить размеры денежных довольствий и выплату премий;
  3. Сократить общее количество силовиков.

Ещё одна из причин, которая получила свою огласку — увеличение средней продолжительности жизни. Показатели выхода на пенсию силовиков сейчас правительство считает заниженными и не соответствующими мировым тенденциям. Однако, если рассматривать их со стороны кабинетных служащих. А вот в отношении оперативного сотрудника, который трудится без выходных и с ненормированным рабочим днём, выход на пенсию по достижении 50 лет будет приравнен к нонсенсу.

Как уже говорилось, из некоторых источников, законопроект об изменениях в этой сфере уже подготовлен и многие полагают этот вопрос решенным. В настоящее время происходит его активное обсуждение, а вот даты вступления в силу нет.

В ближайшем будущем следует ожидать:

  1. Увеличение минимального возраста выхода на пенсию с 45 до 50 лет;
  2. Повышение общего срока выслуги до 25 лет в МВД;
  3. Отмена права на досрочный уход на пенсию в связи с сокращением численности работников.

Повышение выслуги до 25 сотрудникам полиции: последние новости

Особенно переживают относительно новости, будет ли повышение стажа для выслуги, те силовики, которым уже подходит срок досрочного пенсионного отдыха. Во многих субъектах служащие МВД массово стараются завершить служебную деятельность досрочно. Подобное бегство связано как раз с предстоящим увеличением сроков.

Читать еще:  Расчет военной пенсии (из чего складывается, как рассчитывается)

Данная тема в министерстве поднималась неоднократно. Пока сотрясения пенсионной реформы не затронули сотрудников МВД и военных, но уже в 2021 новые изменения должны официально вступить в силу. Официальными лицами вскользь было упомянуто, что Минобороны совместно с Минфин, МВД и УИС прорабатывают вопрос относительно увеличения сроков выслуги. Поскольку всем россиянам уже подняли пенсионные сроки, то очевидно, что скоро очередь дойдет и до силовиков.

Кому планируют поднять срок

В 2021 планируется поднять размер стажа для досрочного пенсионного отдыха военным, пожарным, служащим в МВД и пр. Общий стаж повысят на 5 лет, т. е. составит 25 лет. А минимальный возраст пенсионера после силовых структур составит 50 лет вместо 45.

Предпосылки для дальнейшего увеличения

По мнению экспертов, заявление о росте продолжительности жизни не стоит воспринимать в качестве серьезного аргумента, так как это обычная ширма, за которой скрывают реальное положение дел. По факту, изменив порядок расчета стажа в 2019 году, правительство преследовало следующие цели:

  • Оптимизировать и по возможности сократить расходы на содержание МВД, так как на выплату пенсий уходит большая часть бюджета ведомства. Это позволит перенаправить средства на модернизацию объектов, обновление техники и другие стратегические задачи.
  • Повысить денежное содержание работников, предоставить им дополнительные льготы и чаще выдавать премиальные выплаты, чтобы стимулировать их качественно выполнять свои должностные обязанности.
  • Сократить число специалистов, так как содержать на довольствии около 15 млн. человек в текущей ситуации крайне нецелесообразно и неэффективно. Внедрение инновационных технологий – это неизбежный процесс и его побочное явление – это снижение потребности в «живых» работниках.

Учитывая все эти факты, можно предположить, что 25 лет – это не предел и в ближайшие несколько лет может быть принято решение увеличить выслугу лет даже до 30 лет при наличии веских на то оснований.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты