Страховая пенсия в 2021 году: порядок получения выплаты
Страховая пенсия – это ежемесячная денежная выплата участникам системы обязательного пенсионного страхования при наступлении нетрудоспособности по старости или инвалидности. Формирование страховой пенсии происходит за счет страховых взносов, которые работодатели уплачивают в периоды трудовой деятельности своих работников.
Размер взносов по обязательному пенсионному страхованию составляет 22%. Из них 6% – это солидарный тариф, предназначенный для финансирования фиксированной выплаты. А 16% из 22% – это индивидуальный тариф.
В зависимости от выбора гражданина варианта пенсионного обеспечения в системе ОПС, 16% взносов индивидуального тарифа либо полностью идут на формирование страховой пенсии, либо 6% из них идут на формирование накопительной пенсии, а 10% – на формирование страховой пенсии.
Пенсионный балл в 2021 году
Стоимость одного пенсионного коэффициента, которая применяется при начислении пенсии в 2021 году, закреплена в части 7 ст. 10 закона № 350-ФЗ. С 1 января его цена составляет 98,86 руб.
Напомним, что этот параметр влияет на размер страховой части пенсии (СЧП), выплачиваемой пенсионеру. Формула ее расчета выглядит следующим образом:
- ИПК — величина индивидуального пенсионного коэффициента, а именно количество накопленных гражданином пенсионных баллов. Узнать свой ИПК можно через портал Госуслуги или в личном кабинете на сайте ПФР.
- СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента, установленная законом на дату проведения расчета.
Из формулы расчета следует, что индексация стоимости коэффициента приводит к увеличению размера страховой части пенсионного обеспечения на тот же самый процент. Такое повышение производится в автоматическом режиме, без необходимости подачи заявления на перерасчет.
Стоит пояснить, что для работающих пенсионеров стоимость коэффициента не изменяется в течение всего периода осуществления трудовой деятельности. Соответственно, и страховая часть пенсии в течение этого времени не увеличивается. Однако после увольнения ее пересчитывают в соответствии с актуальной стоимостью коэффициента, то есть согласно всем пропущенным индексациям за годы работы.
Московские доплаты, и кто их получает
Еще в 1992 году, когда страна с трудом отходила от событий прошедшего развала СССР, деньги быстро обесценивались (в несколько раз за год), московских пенсионеров удивил мэр Юрий Лужков – в такое сложное время они получили специальные надбавки, которые затем называли «лужковскими». Суммы, конечно, не были гигантскими – но доплата выгодно отличала столицу от регионов.
По сути, москвичам доплачивали до более высокой минимальной пенсии – но при условии, что получатель пенсии прожил в столице минимум 10 лет (и на тот момент таким условиям соответствовали почти все московские пенсионеры).
Выплаты существовали все эти годы – например, в 2010 году прожиточный минимум в Москве составлял 5124 рубля, но городской социальный стандарт был вдвое выше – и жители столицы получали минимум 10275 рублей в месяц. Затем каждый год сумма только росла. За последние 10 лет Москва потратила на доплаты к пенсиям 1,1 триллиона рублей – это эквивалент 5% годового бюджета всей России.
Городской социальный стандарт (ГСС) существует и сейчас, его сумма в 2021 году составляет 20222 рубля, а в среднем московский пенсионер получает от города доплату в 6313 рублей – это примерно 2/3 от минимальной пенсии в большинстве регионов России. Другими словами, каждый московский пенсионер, который прожил в столице 10 лет и больше, и пенсия которого ниже 20222 рублей, будет получать на руки именно такую сумму.
Однако есть несколько исключений. Так, не могут претендовать на получение ГСС такие категории пенсионеров:
- не получают пенсию в Москве или не зарегистрированы по месту жительства в Москве. То есть, нужна и регистрация (прописка), и чтобы пенсию назначило именно московское подразделение ПФР;
- проживают за пределами России (полгода и больше). Это условие работает независимо от того, выписался ли пенсионер с места жительства;
- проживают в организациях социального обслуживания круглосуточно, дети-сироты на государственном обеспечении в домах-интернатах и т.д.;
- находящиеся на принудительном лечении, в органах исполнения наказания и т.д.
Все, кто прожил в Москве меньше 10 лет или попадает в одну из перечисленных категорий, получает пенсию с учетом доплаты до прожиточного минимума. Он составляет 13 496 рублей в месяц.
Что еще отличает московскую выплату до ГСС – это то, что на нее могут претендовать и работающие пенсионеры. Правда, не все – это некоторые льготники (ветераны, инвалиды I-II групп, «чернобыльцы»), а также те, кто работает на некоторых должностях вроде гардеробщиков, консьержей и т.д. То есть, город готов доплачивать пенсию до городского минимума тем, кто работает на низкооплачиваемой работе.
Кроме того, в Москве введены выплаты практически для всех категорий федеральных льготников – они получают по несколько тысяч рублей от города в дополнение к ЕДВ от государства. Но это уже частные случаи – среднестатистический пенсионер в Москве получает лишь пенсию около ГСС.
Условия назначения страховой пенсии
Для назначения пенсии ключевое значение имеют следующие факторы:
- продолжительность страхового стажа;
- возраст застрахованного лица;
- количество пенсионных баллов;
- состояние персонального лицевого счета (сумма страхового капитала).
По состоянию на 2021 год установлены следующие виды страхового обеспечения граждан:
- страховая выплата по старости;
- страховая пенсия по инвалидности;
- пенсия по потере кормильца;
- накопительная часть пенсии;
Для расчета большинства указанных выплат будут использоваться все основные параметры (стаж, баллы и т.д.).
Право на назначение страховой пенсии отсутствует у тех граждан, кто имеет страховой стаж или сумму пенсионных баллов меньше установленного размера. Такие граждане могут обратиться в ПФР за назначением социальной пенсии или продолжить трудовую деятельность (для увеличения пенсионных баллов и трудового стажа).
Законодательное регулирование
Правила гособеспечения граждан в рамках системы пенсионного страхования по состоянию на 2021 год регламентируются следующими нормативными актами:
- Федеральный закон № 167-ФЗ — определяет общие правила страхования, а также права и обязанности участников государственной программы;
- Федеральный закон № 400-ФЗ — устанавливает условия и принципы назначения и выплаты гражданам различных видов страховой пенсии;
- Федеральный закон № 373-ФЗ — вводит ограничения на отдельные правила страхового обеспечения, в том числе на формирование накопительной части пенсии.
Назначение и расчет страховой пенсии осуществляется в соответствии с нормами Закона № 400-ФЗ.
Скачать для просмотра и печати:
Лицевой счет
Основные сведения, необходимые пенсионным органам для назначения и расчета выплат, содержатся в персональном лицевом счете гражданина, в том числе и размер его страхового капитала и дополнительных накоплений.
Еще до обращения за назначением ежемесячных платежей гражданам доступно получение информации о состоянии персонального лицевого счета — путем получения выписок или доступа через личный кабинет застрахованного лица.
Пополнение указанного лицевого счета осуществляется следующими способами:
Выплата по инвалидности
Иным образом обстоит дело, если надо получить страховую часть пенсии, когда основанием является инвалидность гражданина. Обязательным условием для этого служит признание инвалидом в соответствующем порядке.
Если у человека, обратившегося за выплатой, отсутствует трудовой стаж, то ему может быть назначена только социальная выплата. Как страховая, так и социальная пенсия выплачивается каждый месяц. Однако различие состоит в разности сумм, а также осуществления индексации. Страховая выплата будет гораздо выгоднее, чем социальная. Чтобы возникло на нее право, достаточно иметь любой стаж официальной работы (при котором работодатель делает отчисления в ПФР), даже один день.
Страховая пенсия в 2021 году: условия назначения
Страховая пенсия в 2021 году
Требования к гражданам, оформляющим страховую пенсию, утверждены в главе 2 ФЗ-400. В соответствие с положениями Пенсионной формы 2015 года, условия назначения страховой пенсии дополнены новым показателем – ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент), который также называют пенсионными баллами.
Что такое ИПК и как рассчитать пенсионные баллы читайте в статье ⇒ «Расчет пенсионных баллов в 2021 году».
Условия назначения страховой пенсии по возрасту
Согласно ст. 8 ФЗ-400 страховая пенсия по старости назначается гражданами, которые:
- достигли пенсионного возраста;
- имеют необходимый трудовой стаж;
- имеют требуемое значение показателя ИПК (или необходимое количество пенсионных баллов).
В 2021 году условия назначения страховой пенсии по возрасту следующие:
№ п/п | Условия назначения страховой пенсии по старости в 2021 году | |
1 | Пенсионный возраст | В 2021 году право на оформление страховой пенсии по старости имеют лица, достигшие 55-ти (женщины) или 60-ти лет (мужчины). |
2 | Страховой (трудовой) стаж | На момент достижения пенсионного возраста общий страховой стаж гражданина должен составлять не менее 9-ти лет. |
3 | ИПК (пенсионные баллы) | ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент, значение которого рассчитывается на основании дохода, получаемого гражданином в течение трудовой деятельности. Для выхода на пенсию в 2021 году ИПК должен составлять не менее 13,8. |
Положениям пенсионного законодательства предусмотрено поэтапное повышение требований при оформлении страховой пенсии по возрасту. Для того, чтобы получить право на страховую пенсию в 2021 году страховой стаж гражданина должен составлять не менее 10-ти лет, ИПК – не менее 16.2.
Кроме того, на основании законопроекта, утвержденного депутатами Госдумы в первом чтении, предусмотрено повышение пенсионного возраста до 63-х лет для женщин и до 65-х лет для мужчин. После подписания закона Президентом России, изменения вступят в силу с 01.01.2021 года.
Требования для оформления страховой пенсии по инвалидности
В отличие от страховой пенсии по возрасту, пенсия по инвалидности назначается гражданам, вне зависимости от достижения ними пенсионного возраста, а также общей продолжительности страхового стажа.
Основанием для назначения страховой пенсии по инвалидности является присвоение гражданину 1, 2, 3 группы инвалидности на основании установленной процедуры медико-санитарной экспертизы (МСЭ).
Условия назначения страховой пенсии по инвалидности – в таблице ниже:
№ п/п | Условия назначения страховой пенсии по инвалидности в 2021 году | |
1 | Инвалидность | Пенсия назначается инвалидам на основании акта МСЭ. |
2 | Страховой (трудовой) стаж | Инвалид приобретает право на страховую пенсию при наличии страхового стажа от 1-го рабочего дня. |
3 | Возраст | Страховая пенсия по инвалидности назначается гражданам, которые не достигли общеустановленного пенсионного возраста (в 2021 году – женщинам до 55 лет, мужчинам до 60 лет). |
По достижению пенсионного возраста выплата гражданам страховой пенсии по инвалидности прекращается. В случае наличия у инвалида необходимого стажа и ИПК, гражданину назначается страховая пенсия по возрасту в общем порядке. В случае если на момент достижения пенсионного возраста общие требования по стажу и ИПК инвалидом не выполнены, ему назначается социальная пенсия по возрасту в фиксированном размере.
Право на получение страховой пенсии по потере кормильца
Оформить страховую пенсию по потере кормильца могут нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, а именно:
- дети, братья, сестры умершего возрастом до 18-ти лет;
- один из родителей, супруг, дедушка/бабушка умершего при условии, что нетрудоспособный родственник занимается уходом за ребенком умершего возрастом до 14-ти лет;
- родители, супруг умершего, признанные нетрудоспособными по возрасту (женщины – старше 55 лет, мужчины – старше 60 лет) либо по инвалидности;
- дедушка, бабушка, нетрудоспособные по старости или инвалидности при условии отсутствия лиц, которые должны их содержать по закону.
Страховая пенсия по потере кормильца назначается при наличии у умершего трудового стажа от 1-го дня. При полном отсутствии у умершего страхового стажа нетрудоспособным родственникам назначается социальная пенсия по потере кормильца.
Расчет страховой пенсии
Но если в теории все понятно, то, как же на практике. Многие люди, которые могут просмотреть информацию о своих накоплениях на официальном сайте ПФ, начинают самостоятельно рассчитывать свою пенсию. И это можно сделать. Для этого используется специальная формула расчета:
П = ИПК * СПК, где:
ИПК – индивидуальный коэффициент, о котором шла речь ранее;
СПК — стоимость коэффициента на момент назначения пенсионных выплат.
Но, самостоятельно рассчитать именно величину ИПК и СПК не так и просто, здесь есть очень много тонкостей и нюансов, о которых рядовому гражданину вряд ли известно.
Для того, чтобы хотя бы примерно прикинуть размер будущих выплат, нужно рассчитать еще и ИПК.
ИПК = КСП х (ИПК₁ + ИПК₂), где:
КСП – это показатель, который используется для стимулирования людей, которые выходят на заслуженный отдых позже установленного для них срока. Например, за каждый год работы сверх нормы ИПК увеличивается на 7%;
ИПК₁ — индивидуальный коэффициент субъекта, применяемый до 1 января 2015
ИПК₂ — индивидуальный показатель, используемый после 1 января 2015.