Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льготная пенсия по вредности по Спискам 1 и 2 в 2021

Категории граждан, для которых предусмотрен ранний выход на пенсию:

  1. Работающие в северных регионах страны на спецсубъектах. Трудящиеся Крайнего Севера, в частности работники на вахтах, имеют особые льготы. Это связано с тяжелыми условиями труда и проживания.
  2. Трудящиеся на подземных работах, например, в шахтах. Это относится и к открытым горным работам (добыча полезных ископаемых, строительство рудников, шахт).
  3. Женщины, работающие в текстильной промышленности. Речь идет о работе на должностях, требующих повышенной интенсивности труда.
  4. Водители общественного транспорта (автобусы, трамваи, троллейбусы).
  5. Рабочие вредных для здоровья предприятий (лесозаготовки, горячие цехи).
  6. Работники горноспасательных станций. К категории относятся все сотрудники, принимающие участие в спасательных операциях.

Досрочно выйти на пенсию по вредности в 2021 году могут не только работники предприятий с тяжелыми условиями труда. Есть еще несколько категорий профессий, на которые распространяются льготы, например, работники:

  1. Исправительных заведений. Работа с осужденными в исправительных учреждениях.
  2. Гражданской авиации, управляющие воздушными суднами.
  3. Экспедиций и отрядов, которые занимаются изыскательными работами (геологи, сотрудники гидрологических и гидрографических кафедр).
  4. Аварийно-спасательных служб.
  5. Автопарков в экономических отраслях (трактористы, машинисты).

Кроме того, на пенсию раньше положенного времени могут выйти:

  1. Инвалиды и их опекуны.
  2. Многодетные мамы.
  3. Охотники, рыбаки и оленеводы, работающие и проживающие в северных регионах.
  4. Пострадавшие от масштабных катастроф (Чернобыль, аварии на производствах, природные катаклизмы).
  5. Испытатели авиационной, парашютно-десантной, космической и другой техники.

Кому положен такая льготная пенсия

Существует перечень категорий граждан, которые имеют право претендовать на пенсию по вредности. Он был сформирован еще в Советском Союзе и до сих пор остается неизменным.

Основные профессии с вредными условиями труда:

  1. Летчикам. В этом случае пол не имеет значения, если гражданин не имеет никакого отношения к военной авиации, то он может выйти на пенсию в 50 лет.
  2. Медикам и учителям. Если гражданин трудится в деревне, то его стаж перед выходом на пенсию должен составлять 20 лет. Что касается города, то показатель увеличится до 30 лет.
  3. Работникам МЧС и ГПС. Мужчина сможет выйти на пенсию в 55 лет (трудовой стаж 25 лет), женщина в 50 (трудовой стаж 20 лет).
  4. Работникам текстильной промышленности. В этом случае речь идет о женщинах, которые перед выходом на пенсию должны проработать 20 лет. При этом возраст не имеет значения.
  5. Шахтерам. Если говорить у мужчинах, то уйти на пенсию они имеют право уже при достижении 50-летнего возраста. Однако в этом случае необходимо обязательное наличие общего стажа в 20 лет, а проработать на шахте они должны как минимум 10 лет. Женщинам пенсия полагается уже в 45 лет, но потребуется наличие 15-летнего стажа, а проработать на шахте они должны на протяжении 7,5 лет.
Читать еще:  Особенности статуса членов семей военнослужащих, получивших заболевание при прохождении военной службы

Все профессии по виду опасности делятся на 2 списка. Более опасные профессии относятся к первому, а менее опасные – ко второму. От этого зависят условия получения поблажек.

Профессии по вредности разбиты на два основных списка для формирования различных условий предоставления пенсии.

В первый список входят лица, трудящиеся на следующих видах производства:

  • обработка металла;
  • горные работы;
  • переработка угля, сланца, газа, нефти;
  • химическое производство.

В каждом виде производства имеется свой перечень профессий, который попадают для условия предоставления пенсии. Чтобы воспользоваться правом, необходимо иметь соответствующую запись о должности в трудовой книжке.

В соответствии с ФЗ №400, время, отработанное на таких типах производства начиная с 2013 года, будет засчитываться в качестве льготного стажа, если работодатель осуществляет дополнительные переводы в ПФР. Правило относится как к первому, так и ко второму списку.

Если человек работал на вредном производстве до 01.01.1992 года, то для определения возможности получения льготы будет применяться Постановление Совмина СССР №1173. Для всех лиц, которые были задействованы на вредных производствах после 01.01.1992 года, используются положения ПП РФ №10. Правило действительно как к первому, так и ко второму списку.

Во второй список входят следующие виды деятельности:

  • энергопоезда;
  • производство строительных материалов;
  • паросиловое хозяйство;
  • пищевая промышленность;
  • легкая промышленность;
  • электростанции.

Условия назначения

Действуют следующие условия для определения пенсии по вредности:

№ спискаУсловияЖенщины, летМужчины, лет
1Возраст выхода на пенсию4550
Общий стаж1520
Специальный стаж7,510
2Возраст выхода на пенсию5055
Общий стаж2025
Специальный стаж1012,5

Год работы по профессии, которая находится в первом списке, будет засчитываться в качестве стажа за 2 года. А два года для женщин и два с половиной года для мужчин работы по профессии, которая находится во втором списке, будет засчитываться в качестве стажа за 3 года.

Читать еще:  Какие существуют способы узнать размер пенсии онлайн по СНИЛС

Пенсионный возраст

Ситуация с ранним выходом на заслуженный отдых в 2021 году осталась такой же, что и раньше. Женщины вправе выйти на льготную пенсию в 50 лет, мужчины — в 55 лет. Ситуация может меняться в зависимости от стажа, условий труда, количества страховых баллов, региона проживания.

В соответствии с действующим законодательством, пенсионный возраст по вредности в 2021 году поменяться не должен. Но ряд чиновников уже высказывались по поводу необходимости поднятия срока до таких показателей: 60 лет — для мужчин, 58 лет — для женщин. Будущим пенсионерам необходимо внимательно отслеживать ситуацию и изменения в работе Пенсионного фонда.

Как рассчитывается пенсия по вредности

На размер льготной пенсии будет влиять сразу два показателя:

  1. Фиксированная часть пенсии (5 334,19 р.).
  2. Сумма пенсионного капитала, на которую влияют накопленные гражданином баллы.

Для наглядного примера можно рассмотреть следующую ситуацию: Владимир подает заявку на получение пенсии по вредности. За период осуществления своей трудовой деятельности он накопил 200 баллов.

Чтобы рассчитать размер его пенсии, необходимо воспользоваться следующей формулой: пенсионные баллы x 87,24 + фиксированная часть пенсии. Таким образом: 200×87,24 + 5 334,19 = 22 782 рубля. Именно такую сумму будет получать Владимир каждый месяц.

Как теперь в России назначают льготную пенсию

Условия пенсионного обеспечения россиян не отличаются, если человек застрахован в Пенсионном фонде. Сюда входят все официально трудоустроенные граждане.

Чтобы получить пенсию они обязаны:

  • накопить страховой стаж длительностью 15 лет;
  • заработать необходимое количество пенсионных баллов (не меньше 30).

Эти условия применяются и к льготникам. Набрать пенсионные баллы и требуемый для пенсии стаж обязаны все граждане без исключения. Тогда в чем выражается данное отработавшим в тяжелых условиях гражданам преимущество? Они по-прежнему смогут быстрее получить пенсию. Вместо положенных 60 лет, уйти на заслуженный отдых по вредности можно и в 55, и в 50 лет.

Людям, работавшим под землей, пенсионный возраст снижается на 10 лет, если соблюдены требования по стажу и набранным пенсионным баллам. Для врачей и учителей условия несколько другие. Каждая льготная профессия располагает собственными сроками назначения пенсионных выплат.

Какие документы нужны для оформления пенсии

Для оформления льготной пенсии в 2021 году пенсионер, имеющий на это право, должен представить в ПФ определенные документы. Так, собрать надо:

  • заявление;
  • военный билет;
  • паспорт;
  • справку, удостоверяющую период работы с вредностью;
  • копию трудовой книжки;
  • справку, подтверждающая тяжелые условия производства;
  • СНИЛС;
  • справку о среднем размере зарплаты до 2002 года за любые 5 лет.
Читать еще:  Когда и как выходят на пенсию муниципальные служащие

Если хотя бы одной бумаги не хватает, то выплаты назначены не будут. Придется дособирать документы.

Таким образом, льготная пенсия по небезопасным условиям труда продолжает устанавливаться и до сих пор. Для того чтобы ее оформить, потребуется обратиться в ПФР, предоставив список необходимых документов. В 10-дневный срок заявитель получит ответ на свое обращение.

Реальность такова, что в последнее время пенсионеры часто сталкиваются со следующей ситуацией: сотрудник ПФР отказывается принимать документы, мотивируя свое решение тем, что заявитель не обладает правом выйти на льготную пенсию. Действия представителя учреждения в этом случае противоречат закону, так как нарушают права человека на пенсионное обеспечение.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты