Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льготная пенсия по вредности по Спискам 1 и 2 в 2021

Категории граждан, для которых предусмотрен ранний выход на пенсию:

  1. Работающие в северных регионах страны на спецсубъектах. Трудящиеся Крайнего Севера, в частности работники на вахтах, имеют особые льготы. Это связано с тяжелыми условиями труда и проживания.
  2. Трудящиеся на подземных работах, например, в шахтах. Это относится и к открытым горным работам (добыча полезных ископаемых, строительство рудников, шахт).
  3. Женщины, работающие в текстильной промышленности. Речь идет о работе на должностях, требующих повышенной интенсивности труда.
  4. Водители общественного транспорта (автобусы, трамваи, троллейбусы).
  5. Рабочие вредных для здоровья предприятий (лесозаготовки, горячие цехи).
  6. Работники горноспасательных станций. К категории относятся все сотрудники, принимающие участие в спасательных операциях.

Досрочно выйти на пенсию по вредности в 2021 году могут не только работники предприятий с тяжелыми условиями труда. Есть еще несколько категорий профессий, на которые распространяются льготы, например, работники:

  1. Исправительных заведений. Работа с осужденными в исправительных учреждениях.
  2. Гражданской авиации, управляющие воздушными суднами.
  3. Экспедиций и отрядов, которые занимаются изыскательными работами (геологи, сотрудники гидрологических и гидрографических кафедр).
  4. Аварийно-спасательных служб.
  5. Автопарков в экономических отраслях (трактористы, машинисты).

Кроме того, на пенсию раньше положенного времени могут выйти:

  1. Инвалиды и их опекуны.
  2. Многодетные мамы.
  3. Охотники, рыбаки и оленеводы, работающие и проживающие в северных регионах.
  4. Пострадавшие от масштабных катастроф (Чернобыль, аварии на производствах, природные катаклизмы).
  5. Испытатели авиационной, парашютно-десантной, космической и другой техники.

Кому положен такая льготная пенсия

Существует перечень категорий граждан, которые имеют право претендовать на пенсию по вредности. Он был сформирован еще в Советском Союзе и до сих пор остается неизменным.

Основные профессии с вредными условиями труда:

  1. Летчикам. В этом случае пол не имеет значения, если гражданин не имеет никакого отношения к военной авиации, то он может выйти на пенсию в 50 лет.
  2. Медикам и учителям. Если гражданин трудится в деревне, то его стаж перед выходом на пенсию должен составлять 20 лет. Что касается города, то показатель увеличится до 30 лет.
  3. Работникам МЧС и ГПС. Мужчина сможет выйти на пенсию в 55 лет (трудовой стаж 25 лет), женщина в 50 (трудовой стаж 20 лет).
  4. Работникам текстильной промышленности. В этом случае речь идет о женщинах, которые перед выходом на пенсию должны проработать 20 лет. При этом возраст не имеет значения.
  5. Шахтерам. Если говорить у мужчинах, то уйти на пенсию они имеют право уже при достижении 50-летнего возраста. Однако в этом случае необходимо обязательное наличие общего стажа в 20 лет, а проработать на шахте они должны как минимум 10 лет. Женщинам пенсия полагается уже в 45 лет, но потребуется наличие 15-летнего стажа, а проработать на шахте они должны на протяжении 7,5 лет.
Читать еще:  Какие документы нужны для оформления пенсии — 2021 год

Все профессии по виду опасности делятся на 2 списка. Более опасные профессии относятся к первому, а менее опасные – ко второму. От этого зависят условия получения поблажек.

Профессии по вредности разбиты на два основных списка для формирования различных условий предоставления пенсии.

В первый список входят лица, трудящиеся на следующих видах производства:

  • обработка металла;
  • горные работы;
  • переработка угля, сланца, газа, нефти;
  • химическое производство.

В каждом виде производства имеется свой перечень профессий, который попадают для условия предоставления пенсии. Чтобы воспользоваться правом, необходимо иметь соответствующую запись о должности в трудовой книжке.

В соответствии с ФЗ №400, время, отработанное на таких типах производства начиная с 2013 года, будет засчитываться в качестве льготного стажа, если работодатель осуществляет дополнительные переводы в ПФР. Правило относится как к первому, так и ко второму списку.

Если человек работал на вредном производстве до 01.01.1992 года, то для определения возможности получения льготы будет применяться Постановление Совмина СССР №1173. Для всех лиц, которые были задействованы на вредных производствах после 01.01.1992 года, используются положения ПП РФ №10. Правило действительно как к первому, так и ко второму списку.

Во второй список входят следующие виды деятельности:

  • энергопоезда;
  • производство строительных материалов;
  • паросиловое хозяйство;
  • пищевая промышленность;
  • легкая промышленность;
  • электростанции.

Условия назначения

Действуют следующие условия для определения пенсии по вредности:

№ спискаУсловияЖенщины, летМужчины, лет
1Возраст выхода на пенсию4550
Общий стаж1520
Специальный стаж7,510
2Возраст выхода на пенсию5055
Общий стаж2025
Специальный стаж1012,5

Год работы по профессии, которая находится в первом списке, будет засчитываться в качестве стажа за 2 года. А два года для женщин и два с половиной года для мужчин работы по профессии, которая находится во втором списке, будет засчитываться в качестве стажа за 3 года.

Читать еще:  Каким пенсионерам прибавят 5000 рублей, а какие не смогут получить даже 1000

Пенсионный возраст

Ситуация с ранним выходом на заслуженный отдых в 2021 году осталась такой же, что и раньше. Женщины вправе выйти на льготную пенсию в 50 лет, мужчины — в 55 лет. Ситуация может меняться в зависимости от стажа, условий труда, количества страховых баллов, региона проживания.

В соответствии с действующим законодательством, пенсионный возраст по вредности в 2021 году поменяться не должен. Но ряд чиновников уже высказывались по поводу необходимости поднятия срока до таких показателей: 60 лет — для мужчин, 58 лет — для женщин. Будущим пенсионерам необходимо внимательно отслеживать ситуацию и изменения в работе Пенсионного фонда.

Как рассчитывается пенсия по вредности

На размер льготной пенсии будет влиять сразу два показателя:

  1. Фиксированная часть пенсии (5 334,19 р.).
  2. Сумма пенсионного капитала, на которую влияют накопленные гражданином баллы.

Для наглядного примера можно рассмотреть следующую ситуацию: Владимир подает заявку на получение пенсии по вредности. За период осуществления своей трудовой деятельности он накопил 200 баллов.

Чтобы рассчитать размер его пенсии, необходимо воспользоваться следующей формулой: пенсионные баллы x 87,24 + фиксированная часть пенсии. Таким образом: 200×87,24 + 5 334,19 = 22 782 рубля. Именно такую сумму будет получать Владимир каждый месяц.

Как теперь в России назначают льготную пенсию

Условия пенсионного обеспечения россиян не отличаются, если человек застрахован в Пенсионном фонде. Сюда входят все официально трудоустроенные граждане.

Чтобы получить пенсию они обязаны:

  • накопить страховой стаж длительностью 15 лет;
  • заработать необходимое количество пенсионных баллов (не меньше 30).

Эти условия применяются и к льготникам. Набрать пенсионные баллы и требуемый для пенсии стаж обязаны все граждане без исключения. Тогда в чем выражается данное отработавшим в тяжелых условиях гражданам преимущество? Они по-прежнему смогут быстрее получить пенсию. Вместо положенных 60 лет, уйти на заслуженный отдых по вредности можно и в 55, и в 50 лет.

Людям, работавшим под землей, пенсионный возраст снижается на 10 лет, если соблюдены требования по стажу и набранным пенсионным баллам. Для врачей и учителей условия несколько другие. Каждая льготная профессия располагает собственными сроками назначения пенсионных выплат.

Какие документы нужны для оформления пенсии

Для оформления льготной пенсии в 2021 году пенсионер, имеющий на это право, должен представить в ПФ определенные документы. Так, собрать надо:

  • заявление;
  • военный билет;
  • паспорт;
  • справку, удостоверяющую период работы с вредностью;
  • копию трудовой книжки;
  • справку, подтверждающая тяжелые условия производства;
  • СНИЛС;
  • справку о среднем размере зарплаты до 2002 года за любые 5 лет.
Читать еще:  Социальная пенсия в России: кому положена, размер, как оформить

Если хотя бы одной бумаги не хватает, то выплаты назначены не будут. Придется дособирать документы.

Таким образом, льготная пенсия по небезопасным условиям труда продолжает устанавливаться и до сих пор. Для того чтобы ее оформить, потребуется обратиться в ПФР, предоставив список необходимых документов. В 10-дневный срок заявитель получит ответ на свое обращение.

Реальность такова, что в последнее время пенсионеры часто сталкиваются со следующей ситуацией: сотрудник ПФР отказывается принимать документы, мотивируя свое решение тем, что заявитель не обладает правом выйти на льготную пенсию. Действия представителя учреждения в этом случае противоречат закону, так как нарушают права человека на пенсионное обеспечение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector