Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить пенсионное удостоверение нового образца в 2021 году

Пенсионное удостоверение в виде пластиковой карты

В качестве документа о статусе пенсионера в России вводятся пластиковые пенсионные удостоверения. Приказ Минтруда № 356н о введении новых пенсионных удостоверений был подписан 18.06.2020 г. и зарегистрирован в Минюсте 31.08.2020 г. Выдавать удостоверения нового образца начали с 1 января 2021 года — именно эта дата указана в тексте Приказа.

Однако это не означает, что в 2021 году всем без исключения придется заменить свои «старые» удостоверения на новые пластиковые. Законную силу по-прежнему будут иметь как удостоверения в виде книжки, так и бумажные справки о статусе пенсионера, которые выдаются с 2015 года. Только теперь в дополнение к ним будет введен еще один формат документа — в виде пластиковой карточки.

Как выглядит пластиковое пенсионное удостоверение

Пенсионное свидетельство повторяет форм-фактор стандартной банковской карты или водительского удостоверения. На нем располагается фотография владельца в бесцветном или цветном варианте, его Ф.И.О, и информация о получаемой пенсии.

В случае назначения двух видов пенсии, оба будут отображены в соответствующей графе. Помимо этого, есть указание страхового номера индивидуального лицевого счета и срок, в течение которого будет начисляться выплата. На обратной стороне можно обнаружить памятку в виде цитаты из ФЗ №400 от 28.12.2013 года «О страховых пенсиях».

Новый документ выдается гражданам вне зависимости от дня выхода на пенсию.

Где получить пенсионное удостоверение?

Удостоверение оформляется для тех, людей, кто выходит на официальный отдых при достижении старости. Однако, стоит заметить, что с 2015 вступили изменения по документу, который изменился в оформлении. Теперь бумага выглядит, как справка о том, что человек имеет право получить пособие.

Справка содержи всю необходимую информацию о том, что гражданину присвоили пенсионное пособие. Удостоверение выглядит теперь в виде бумаги с фотографией человека и данными, которые необходимы для подтверждения. Правило применялось для того, чтобы уменьшить затраты на книжки.

Если человек теряет лист или не специально испортил бумагу, то необходимо подать заявление в отделение ПФР в родном городе и оформить снова. Не стоит пугаться, что вместо книжки, человек получит обычную бумагу, она также будет подтверждать все данные. Главное аккуратно относиться и тогда, его невозможно будет повредить.

Читать еще:  Как быстро с помощью онлайн-калькулятора рассчитать пенсию сотрудника УФСИН

Восстановление пенсионного удостоверения при утере или замене

Сегодня в России нередко встречаются случаи, в которых трудовые отпускники теряют пенсионные удостоверения, а также любые другие справки, подтверждающие их права на льготы и преференции. К счастью, восстановление подобной документации – достаточно простая процедура, справиться с которой можно без каких-либо особых проблем.

Порядок действий

Для того чтобы восстановить свидетельство, вам необходимо записаться на прием в Пенсионный фонд, предоставив определенный пакет документов.

Сделать это можно в соответствии с шагами следующей инструкции:

  1. Перейдите на официальный сайт ПФРФ и пройдите авторизацию.
  2. Открыв вкладку с личным кабинетом, щелкните по надписи « Заказ справок и документов » в самом низу страницы.
  3. Далее нужно выбрать структурное подразделение фонда и заполнитель предложенную анкету.
  4. В разделе, озаглавленном как « Список », следует указать необходимый для восстановления документ.
  5. Затем нужно выбрать дату. В этой же категории просмотреть данные со сроками оформления всех нужных бумаг.
  6. После того как вы завершите все мероприятия, нужно согласиться на обработку персональных данных и щелкнуть по кнопке « Записать на прием ».

Необходимые документы

Для восстановления пенсионного удостоверения вам не нужно готовить пакет каких-либо специализированных бумаг.

В число документов, необходимых для совершения процедуры, входят:

  • паспорт гражданина России;
  • СНИЛС.

Кому и зачем нужно пенсионное удостоверение

С 2015 года пенсионные удостоверения не выдаются. Взамен можно сделать специальную справку. Для чего пенсионер должен:

  • обратиться непосредственно в ПФР либо в МФЦ с паспортом и СНИЛС;
  • заказать справку;
  • по прошествии 10 дней получить ее при личном обращении в ПФР.

Стандартная красная книжка с розовыми листами и фото обладателя – так выглядело бы пенсионное удостоверение в 2021 году. Однако на данный момент взамен предоставляется простой лист формата А4 с печатями/подписями. Данные бумаги предоставляют их владельцам такие же права, что имеют пенсионеры с красными книжечками. Предъявив подобный документ, гражданин будет вправе:

  • использовать скидки при приобретении товаров/услуг;
  • оплачивать меньше за ЖКХ и капремонт;
  • бесплатно ездить в транспорте либо оплачивать за проезд меньше;
  • претендовать на прочие льготы, положенные по закону.

Назначение, расчет, а также выплату пенсий производят работники территориальных отделений ПФР. Гражданин, имеющий право на пенсию, обращается заблаговременно в ПФР по месту регистрации, чтобы его поставили на учет как пенсионера, оформили пенсионную выплату, а также рассчитали ежемесячный размер пенсии и начали ее выплачивать.

Читать еще:  Какие льготы и выплаты могут получить члены семьи погибшего в 2021

До 2015 года одновременно с решением о назначении/выплате пенсии гражданину предоставлялось специальное пенсионное удостоверение, подтверждавшее данный статус. Никаких специальных действий перед получением удостоверения производить не требовалось, дополнительных заявлений/документы не подавалось: удостоверение пенсионера предоставлялось гражданам безвозмездно.

Но недавно власти отказались от пенсионных удостоверений. Производить их стало недешево, а потребность исчезла также по причине того, что все сведения о пенсионерах и так имеются в государственных информационных базах. И с 1 января 2015 года взамен делаются справки о назначении пенсии (сумме выплат). Справки делаются на простом белом листе бумаге формата А4 и содержат:

  • персональные данные гражданина: ФИО, дата рождения;
  • СНИЛС и адрес прописки;
  • информация о территориальном отделении ПФР по адресу регистрации пенсионера;
  • основания назначения и вид пенсии, срок выхода на заслуженный отдых;
  • сумма назначенной выплаты;
  • номер персонального дела получателя пенсии.

На справке ставятся печать территориального отделения ПФР и подпись его руководителя.

Cрок действия прописывается не всегда. Если он отсутствует, это означает, что документ предоставлен бессрочно.

Сотрудники ПФР не обязаны выдавать подобную справку взамен удостоверения – это делается исключительно по личной просьбе получателя пенсии при ее оформлении либо позднее – при необходимости.

Справка о назначении пенсии и пенсионное удостоверение являются равноценными с точки зрения законодательства документами.

Еще один немаловажный нюанс – ни удостоверение, ни справка о назначении пенсии не заменяют паспорт/СНИЛС. Они только представляют собой подтверждение статуса пенсионера, а также его права на получение льгот. В прочих случаях использовать их запрещено.

Пенсионное свидетельство предъявляется во всех случаях, когда нужно подтвердить, что гражданин является пенсионером.

Форма свидетельства может быть бумажной, пластиковой или электронной. Электронное свидетельство на руки не выдается, оно формируется в системе Пенсионного фонда и при необходимости запрашивается учреждениями для оформления льгот и выплат.

Пластиковая форма пенсионного свидетельства будет выглядеть как банковская карта с фотографией гражданина размером 21 х 30 мм в черно-белом или цветном исполнении и данными о его пенсии. Если гражданин является получателем двух видов пенсий, в свидетельстве пенсионера указываются сведения о двух получаемых видах пенсий. Кроме того, указывается страховой номер индивидуального лицевого счета, информация о виде назначенной пенсии и сроке, на который она оформлена.

Читать еще:  ИП-пенсионеры сами платят за себя страховые взносы

Размер пенсии в свидетельстве указываться не будет. Эта информация, как и раньше, будет содержаться в справках ПФР о назначении пенсии.

Справка пенсионера вместо удостоверения

Поскольку изготовление удостоверения требовало дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета, а сам документ в пенсионном обеспечении значимой роли не играл, по решению Правительства РФ выдача пенсионных удостоверений была прекращена с 2015 года.

Ранее выдаваемую книжку заменила справка о назначении пенсионного обеспечения, имеющая юридическую силу наравне с удостоверением на всей территории России.

Документ оформляется на бумажном листе (формат А4), штампуется печатью отделения, визируется подписью руководителя подразделения и содержит следующую информацию:

  • персональные сведения человека (ФИО, дата рождения, СНИЛС);
  • наименование территориального отделения ПФР, где гражданин состоит на учете как пенсионер;
  • основания назначения пенсии;
  • вид пенсии;
  • дата назначения и период действия справки;
  • размер ежемесячных выплат;
  • номер персонального дела пенсионера.

Для чего нужна

Справка не рассматривается как удостоверение личности, поскольку не отражает необходимых данных и использовать ее для оформления в банке кредита или приобретения билетов нельзя. При этом такой справкой, имеющей юридическую силу, подтверждается социальный статус россиянина, и она требуется для получения:

  • разных социальных льгот (оплата услуг ЖКХ, транспорта);
  • скидок на товары в магазинах, услуги в спортивно-культурных учреждениях;
  • покупки в аптеках лекарств по льготной цене;
  • получения удостоверения «ветеран труда».

  • 11 лучших народных средств от изжоги и повышенной кислотности
  • 7 признаков скорого инсульта
  • Пенсионеров принуждают получать карту МИР — можно ли отказаться

Срок действия

Законодательно период действия справки о назначении пенсии не определен. Она может быть выдана без указания срока, то есть гражданин может пользоваться справкой постоянно до конца жизни, но если у пенсионера меняется категория по различным основаниям (появление иждивенцев, присвоение/изменение группы инвалидности) документ необходимо заменить. В случае утраты или порчи справка подлежит восстановлению.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты