Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если мошенники узнали СНИЛС?

Как мошенники используют СНИЛС

За последние несколько лет случаи мошеннических действий с пенсионными документами участились. Люди стали обращаться в правоохранительные структуры с заявлениями о том, что представители ПФР крайне настойчиво требуют номер пенсионного удостоверения и ведут себя навязчиво. Мало кто знает о том, что сотрудники пенсионного фонда вообще не ходят по домам пенсионеров, а все обслуживание происходит в стенах самого фонда.

Тем не менее, пожилые люди очень доверчивы, поэтому довольно часто номер СНИЛСа оказывается в руках преступников. Конечно, кредит на ваше имя мошенники не возьмут, а вот «поработать» с вашим пенсионным фондом могут.

Как мошенники узнают СНИЛС

СНИЛС — это страховой номер индивидуального лицевого счета. Такой лицевой счет есть у каждого человека в нашей стране, и даже у детей. На руки гражданину выдается пластиковая карточка, где этот номер и указан. Номер счета нужен прежде всего для перечисления взносов работодателя. А документ потребуется предъявить при трудоустройстве, при обращении в Пенсионный фонд и ряд других учреждений.

Номер СНИЛС — это персональная информация, и никто не имеет права разглашать ее или сообщать посторонним лицам без согласия владельца счета. Но случается и так, что люди сами сообщают свой СНИЛС подчас совершенно незнакомым людям. А ведь мошенничество со СНИЛС никто не отменял.

Есть несколько способов узнать СНИЛС:

  • мошенники ходят по квартирам, представляются сотрудниками пенсионного фонда и просят уточнить персональные данные, в частности, их интересует страховой номер;
  • мошенники звонят по телефону также, как сотрудники фонда, и просят номер СНИЛС;
  • могут даже подойти на улице под видом проведения социологического опроса, предлагают ответить на вопросы и оставить свои данные.

Как правило, в таких случаях злоумышленники действуют очень убедительно, предъявляют документы и поддельные удостоверения.

Есть еще один вариант обмана через Интернет. На сайте предлагают по номеру СНИЛС узнать, на какие дополнительные пенсионные выплаты может рассчитывать человек. Для этого надо ввести свой страховой номер. После этого появляется результат, который может состоять из достаточно значительной суммы.

Мошенники обещают чуть ли не немедленное получение этих денег, предлагают совершить следующее действие, но уже надо заплатить некую сумму денег.

Эта схема может иметь несколько этапов. Все зависит от степени доверчивости человека. Таким образом, обманщики не только получают определенную денежную сумму, но и узнают СНИЛС.

А тут о том, как получить лицензию на кремацию животных.

Заглядывая в будущее

Уже со второй половины прошлого года Минтруд имеет намерение упростить доступ к порталу Государственных услуг, путем унификации доступа, посредством ввода номера СНИЛС.

Если это произойдет, то, введя соответствующую комбинацию цифр, злоумышленники получат доступ к разнообразной конфиденциальной информации, включая данные паспорта, которые с успехом могут быть использованы для получения кредита мошенническим путем.

Противников у этого нововведения больше, чем сторонников, так как слабые места и попустительство для мошенников очевидны даже невооруженному взгляду, однако, даже существующая в настоящий момент времени система упрощенного входа посредством ввода СНИЛС и пароля предоставляет свободу для мошенников.

Уязвимость действующей системы безопасности личных данных хоть и меньше, чем только при вводе СНИЛС, но существует, так как любой пароль может быть взломан, все зависит от времени и количества задействованных в декодировании вычислительных мощностей.

В силу перечисленных причин те из 14 млн. пользователей портала Госуслуг, кто выбрал упрощенную форму доступа, уже сегодня являются уязвимыми, так как все введенные в систему личные данные могут быть похищены и использованы в противоправных целях, а предотвратить это можно только сохраняя СНИЛС в неприкосновенности.

Анализ прецедентов манипуляций со СНИЛСами граждан и их последствиями, сделанный на основании доступных тематических публикаций, позволяет судить о безобидности данного вида нечистоплотного поведения.

Признать подобные действия незаконными и подвергнуть осуждению, как мошенничество, не представляется возможным, ввиду отсутствия состава преступления, по крайней мере до тех пор, пока один из нечистоплотных НПФ не присвоит переведенные в его распоряжение накопительные части пенсий граждан.

Несмотря на сделанные выводы, не следует предоставлять кому-либо, кроме добровольно выбранного пенсионного фонда, своего страхового номера индивидуального лицевого счета, который в перспективе может позволить получить доступ к личным данным через сайт Госуслуг.

Читать еще:  Особенности статуса членов семей военнослужащих, получивших заболевание при прохождении военной службы

Схемы мошенничества

Получается, что сам по себе СНИЛС практически бесполезен для злоумышленника. Но почему же в таком случае многие аферисты пытаются получить доступ к этой информации? Ответ прост. По заверениям представителей Пенсионного фонда РФ, пенсии граждан, родившихся после 1967 года, будут состоять из двух частей:

  • страховой;
  • накопительной.

Страховая пенсия является неприкосновенной для мошенников. Накопительная же часть может быть инвестирована. Для этого нужно передать управление средствами негосударственному фонду или государственной управляющей компании. В результате такого инвестирования гражданин может остаться ни с чем.

Уличить мошенничество в подобных действиях крайне сложно. Злоумышленники маскируются под агентов негосударственных пенсионных фондов, а потому их действия мало интересуют правоохранителей.

Запрашивая личные данные граждан РФ, аферисты впоследствии могут вывести накопительную часть пенсии. Соответственно, человек лишается части накоплений. При этом действия мошенников не попадают ни под одну статью, ведь технически все операции совершаются в рамках закона.

Чтобы не попасться на удочку аферистов, гражданам следует знать об основных мошеннических схемах. Рассмотрим их подробнее.

«Доходные» негосударственные пенсионные фонды

Прикидываясь агентами НПФ, мошенники нередко предлагают гражданам передать деньги фиктивной компании. Далее полученные средства обналичиваются, а фирма оказывается однодневкой. Вернуть инвестированные средства в таком случае не поможет ни один суд. Мошенники очень хорошо заметают следы, и найти виновных не удастся.

Поэтому перед тем, как сделать окончательный выбор, необходимо проверить информацию о негосударственном пенсионном фонде в интернете. Нередко злоумышленники подделывают рейтинги пенсионных фондов, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов. Такие «аналитические» сайты выводятся в ТОП поисковика и поддерживаются до тех пор, пока фиктивная компания не наберет большое количество клиентов. Поэтому для получения достоверной информации необходимо открыть 5-10 ссылок, сравнив данные.

Если речь идет о фиктивном НПФ, то он будет фигурировать лишь на паре сайтов. В остальных источниках не будет какой-либо информации о компании.

Проведя собственную аналитику, пользователь получает следующие преимущества:

  1. Выбрать ПФ, предлагающий наиболее выгодные условия.
  2. Передать накопительную часть пенсии в государственное управление.

При смене страховщика клиент должен учитывать один важный момент: чтобы сохранить накопленные проценты, необходимо менять НПФ не чаще раза в пять лет. Если же гражданина не интересует инвестиционный доход, он может ежегодно выбирать новую компанию.

Подставные кадровые агентства

Некоторые работодатели просят граждан взять с собой на собеседование не только паспорт, но и СНИЛС. Когда человек приходит в офис компании, ему заявляют, что вакансия уже занята, но вскоре откроется аналогичная. Естественно, гражданина уверяют, что он будет рассматриваться на должность в числе первых кандидатов. Для этого ему нужно написать заявление, заполнив соответствующий бланк.

Ничего не подозревающая жертва заполняет предложенные бумаги. В результате оказывается, что вместо стандартной анкеты гражданин написал заявление на перевод накопительной части пенсии в определенный некоммерческий фонд.

Естественно, заветная вакансия так и не появляется. Зато через некоторое время гражданин получает благодарственное письмо из НПФ. Если фонд не является подставной организацией, то спустя год вкладчик сможет успешно покинуть его. При этом он потеряет накопленные проценты.

Обман со стороны банка

Сотрудники банков также проводят агитацию клиентов, переманивая их в собственный пенсионный фонд. Например, человек обращается в финансовую организацию, чтобы оформить кредит или ипотеку. В результате его убеждают, что передав накопительную часть пенсии банку, он получит наилучшие условия и самые высокие проценты.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Естественно, сотрудник банка попробует убедить клиента, что сотрудничество с финансовой организацией – это не только выгодно, но и безопасно. К тому же, получая пенсию в отделении, клиент сможет параллельно выводить средства, полученные от грамотного инвестирования собственных пенсионных накоплений.

В роде бы условия прозрачны, да и банк вряд ли будет обманывать своих вкладчиков. Однако клиенту вряд ли сообщат о том, что он скорее всего потеряет предыдущий инвестиционный доход.

Читать еще:  Пенсию скоро можно будет получить досрочно: как это сделать

Подобная агитация проводится и кредитными экспертами. Например, гражданин может попасть в «обработку» при покупке в кредит бытовой техники, мебели или автомобиля. Сотрудник также расскажет потенциальному клиенту обо всех преимуществах сотрудничества, умолчав о возможных потерях.

Инсценировка

Агенты НПФ нередко представляются сотрудниками государственных органов. Нередки случаи, когда в ходе подобных «спектаклей» принимали участие подставные правоохранители. Причем мошенники могут подстерегать доверчивых граждан буквально на каждом шагу: в магазинах, офисах, аптеках, садовых кооперативах, станциях метро, поликлиниках и торговых центрах.

Сегодня распространены две схемы:

  1. Агент спрашивает у гражданина, не получал тот письмо из Пенсионного фонда. Узнав, что сообщения не было, он уверяет клиента, что если тот не напишет заявления, его пенсионные накопления могут «сгореть». Чтобы убедиться в том, что этого не произошло, агент просит у клиента СНИЛС. Если гражданин отказывается предоставлять страховой номер, его пугают штрафом за невыполнение закона. Получив СНИЛС, агент склоняет человека к переводу накопительной части пенсии в НПФ.
  2. Агент представляется сотрудником управляющей компании, следящим за выполнением государственной программы. Далее он рассказывает гражданину о 6% отчислений, которыми следует грамотно распорядиться. Если клиент поддается на уловки, он рискует потерять предыдущие проценты. Хуже всего, если деньги будут переданы недобросовестной организации. Собрав достаточное количество средств, фирма выводит их за границу и признает себя банкротом.

Сегодня накопительная часть пенсии каждого гражданина является застрахованной. Соответственно, при потере средств, их выплатит Банк России. Накопленные проценты при этом учтены не будут.

Если данные все же «уплыли»

Чаще всего информация о схемах мошенничества и способах обороны находит человека уже после того, как он пообщался на личные темы с участливыми незнакомцами. И тогда нужно отложить самобичевание и задуматься о том, что делать, если мошенники узнали номер СНИЛС и паспортные данные.

В первую очередь нужно обратиться в отделение ПФР и узнать, на месте ли накопительная часть пенсии. Даже если пенсионные накопления уже ушли на другие счета, это не означает, что деньги будущего пенсионера пропадут.

В стране действует механизм государственного страхования накопительной части пенсии. Это подразумевает, что при банкротстве НПФ человек потеряет только заработанные дивиденды, а основную часть пенсионных взносов компенсируют из фонда гарантирования накоплений (ст. 14 закона 422-ФЗ). Другое дело, что будет стоить спасенная часть без набежавших процентов.

Переведенные пенсионные сбережения можно вернуть

Если, исходя из справки, полученной в Пенсионном фонде России, накопительную часть успели перевести в другой фонд, то необходимо тут же написать встречное заявление о возврате сбережений на счета госструктуры. Чем быстрее это произойдет, тем выше вероятность успеха.

Подобная нервная встряска будет хорошей профилактикой для тех, кто откликнулся на рекламу в интернете о том, как получить деньги по СНИЛС до достижения пенсионного возраста. Нужно понимать, что зарабатывают в подобных случаях только сами проходимцы. За каждого клиента, деньги которого поступили на счета НПФ, им выплачивают комиссию от 1000 до 3000 рублей.

Поэтому в качестве профилактики правонарушений, если человек полностью уверен, что при разговоре с мошенниками передал им только свои данные и не подписывал никаких бумаг (например, доверенность, заявление, договор на «страхование пенсии» и т.п.), можно обратиться еще и в полицию с сообщением о подлоге при обращении в НПФ.

Махинации с пенсиями

В первую очередь, СНИЛС – это документ будущего пенсионера, по его номеру можно проверить пенсионные накопления и состояние своего пенсионного счета. Но большинство жертв мошенничества в первую очередь задумываются о том, что с помощью СНИЛС можно взять кредит. Отчасти это действительно так, но при этом стоит учитывать, что банки более тщательно проверяют своих заемщиков и, кроме СНИЛС, от заемщика требуется следующее:

  • паспорт;
  • личная подпись;
  • собственно присутствие при подписании кредитного договора.

Важно! Получить кредит по чужому СНИЛС будет крайне сложно, поэтому опасаться долговых обязательств не следует.

Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС и паспортные данные? На самом деле единственная цель злоумышленников, которые собирают информацию о СНИЛС граждан, заключается в том, чтобы перевести их накопления в НПФ. Для этого мошенники вводят в заблуждение своих потенциальных жертв, сообщая им ложную информацию об их пенсионных накоплениях, и используют иные методы психологического воздействия.

Читать еще:  За какие годы берется зарплата для начисления пенсии? Правила расчета

Приведем пример, что в свете последних событий после проведения нескольких пенсионных реформ, многие наши сограждане начали опасаться того, что перечислять накопления в ПФР становится не только не выгодно, но и опасно, предполагая, что намного надежнее выбрать НПФ, где выше доходность и надежность сбережений. Действительно, негосударственные организации обещают больший доход по сравнению с государственным, но все же во все времена ПФР считался самым надежным среди прочих. Поэтому не стоит спешить переводить свои накопления в НПФ.

Обратите внимание, что по закону вы можете поменять пенсионный фонд государственный или негосударственный не чаще, чем 1 раз в 5 лет.

В общем-то, суть сбора данных по СНИЛС заключается в том, чтобы без ведома застрахованного лица перевести его накопления в НПФ. Об этом он узнает лишь из письменного уведомления из той самой организации в которую поступили его накопления.

Есть и другой вариант мошенничества с СНИЛС. Простой пример, вы ищете работу и нашли подходящую для себя вакансию, причем уровень заработной платы несколько отличается от средней по вашему месту жительства. Вас, несомненно, приглашают на собеседование и вместе с анкетой либо резюме, дают подписать заявление на перевод ваших пенсионных накоплений в другой пенсионный фонд. Несомненно, ни о каких предложениях дальше речь не идет.

Совет, что делать если мошенники узнали номер СНИЛС. Обратитесь с заявлением в ПФР и укажите, что в будущем вы не собираетесь переводить свои пенсионные накопления.

Что делать жертве мошенничества: инструкция действий

Если меры предосторожности не дали своих результатов и мошенникам удалось завладеть средствами, что находились на счету Пенсионного фонда, следует действовать достаточно четко и быстро. Это повысит вероятность возврата средств и получения всех своих сбережений назад.

Прежде всего следует написать заявление в ПФ о признании всех дальнейших действий, осуществляемых с конкретным номером СНИЛС, недействительными.

Если стало известно, что средства уже были переведены в негосударственный фонд, необходимо в срочном порядке направить обращение в ПФ для возврата средств назад.

В некоторых случаях возможны такие ситуации, когда перевод средств уже был инициирован, но средства еще не были перечислены. Тогда выполнить возвратные действия будет гораздо проще, поскольку деньги еще не поступили на счет. Сразу необходимо будет обратиться в Пенсионный фонд или правоохранительные органы с целью оформления заявления для привлечения лиц к ответственности.

Как полагают специалисты, далеко не во всех ситуациях возможно привлечь к ответственности лиц, которые различными способами используют накопленные гражданами из официального дохода пенсионные средства. Это связано с тем, что по статье 159 УК РФ отсутствуют обстоятельства, которые могут стать основанием для открытия уголовного дела. То есть фактически нельзя вменить обман граждан или злоупотребление оказанным доверием, поскольку как такового факта присваивания средств нет – они просто переводятся в другой фонд.

Если же в процессе нахождения средств в негосударственном фонде были накоплены некоторые дополнительные суммы, которые гражданин потерял при смене фонда мошенниками, уже можно обратиться в суд с претензией о неправомерном обогащении НПФ за счет ваших накоплений. Однако судебная практика и здесь не радует: рассмотрение таких жалоб тянется на протяжении длительного времени.

О том, что могут сделать мошенники с данными СНИЛС и как обезопасить себя от действий обманщиков, рассказывает директор негосударственного пенсионного фонда «Алмазная осень» Вячеслав Хмыров:

Несмотря на отсутствие прямой возможности снять со счета СНИЛС средства, накопленные в рамках действия пенсионной программы, мошенники все же периодически используют различные схемы для получения прибыли незаконным путем. Гражданам необходимо быть бдительными и ни при каких условиях не сообщать посторонним реквизиты страхового свидетельства.

Практикующий адвокат по вопросам уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права. Член коллегги адвокатов г. Москвы. Выиграно более 500 дел. Стаж работы более 10 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector