Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Завещание совершенное в чрезвычайных обстоятельствах

Человек смертен не внезапно: ВС объяснил нюансы составления завещания

Суды двух инстанций посчитали, что завещание, составленное в больнице перед смертью, можно считать составленным в чрезвычайных обстоятельствах. Но когда дело попало на рассмотрение гражданской коллегии ВС, судьи решили, что такой вывод ошибочен. Когда в смерти нет ничего неожиданного и почему стоит составлять завещание заранее?

Наследство – через суд

Можно ли считать обстоятельства, когда человек находится при смерти, чрезвычайными? Можно, решили краснодарские суды. Не всегда, поправил их Верховный суд, которому пришлось разбираться в деле жительницы Краснодара Елены Бобровой*, пытающейся получить наследство по завещанию. У Бобровой умерла родственница – супруга её дяди Людмила Ефимова*. Ефимова, у которой диагностировали проблемы с сердцем, умерла в больнице. Еще за неделю до смерти она решила составить завещание на имя племянницы – проект документа она обговорила с нотариусом. Через пару дней у нее начались боли в области сердца, и женщину госпитализировали. Когда состояние Ефимовой ухудшилось, в присутствии двух свидетелей она составила завещание на имя Бобровой. Завещание составили в простой письменной форме – ждать нотариуса, который занимался документом, не позволяла ситуация, его выезд был запланирован на дату, до которой женщина уже не дожила.

После смерти родственницы Боброва обратилась в суд, чтобы установить: завещание можно считать составленным в чрезвычайных обстоятельствах, и присутствия нотариуса не требовалось. Ленинский районный суд г. Краснодара удовлетворил заявление: проведенная судебно-почерковедческая экспертиза установила, что завещание писала сама Ефимова. При этом эксперт указал, что записи были выполнены под действием «сбивающих» факторов, в числе которых болезненное состояние Ефимовой и неудобная поза при письме.

Однако родственники умершей, которые должны были по закону унаследовать ее имущество, решение суда оспорили. В апелляционной жалобе они указали, что проведенная экспертиза не соответствовала действующему законодательству. В апелляции, Краснодарском краевом суде, судьи согласились с выводами первой инстанции (дело № 33-31104/2015), и дело дошло до Верховного суда.

Каждый день может быть последним

ВС не согласился с выводами нижестоящих судов (дело №18-КГ16-101). Составить завещание в простой письменной форме можно только в виде исключения, напомнили члены коллегии под председательством судьи Александра Кликушина ст. 1129 ГК – речь идет о ситуациях, когда обстоятельства чрезвычайные, и гражданин находится в положении, угрожающем его жизни. Завещатель в присутствии двух свидетелей должен собственноручно написать и подписать документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание. При этом завещание исполняется только при условии подтверждения судом (п. 3 ст. 1129 ГК).

Чтобы признать, что обстоятельства, при которых было написано завещание, действительно были чрезвычайными, необходимо соблюдение ряда условий: во-первых, положение, в котором находится гражданин, должно быть исключительным и явно угрожать его жизни, а во-вторых, обстоятельства, из-за которых возникла угроза жизни, должны быть непредвиденными и не позволящими обратиться к нотариусу. Иными словами, как указано в определении ВС, всё должно происходить внезапно и стремительно – только тогда о нотариальной форме составления документа можно забыть.

Но в деле Бобровой всё складывалось несколько иначе, обратил внимание ВС: Ефимову госпитализировали дважды, за месяц до смерти, так что ухудшение состояния здоровья стало следствием хронического заболевания. А оно ни внезапным, ни непредвиденным не было, заключили судьи.

Ухудшение состояния здоровья при длительном заболевании не может относиться к чрезвычайным обстоятельствам», – сказано в определении ВС.

Вместе с тем судьи обратили внимание: суд, удовлетворяя заявленные требования, обстоятельства, касающиеся чрезвычайности обстоятельств, не определил в качестве юридически значимых, они не вошли в предмет доказывания по делу и не получили правовой оценки суда, что было ошибочно. Кроме того, рассматривая заявление Бобровой в порядке особого производства, суд не учел, что наследникам по закону выдали свидетельства, подтверждающие их право на спорное имущество. При таких обстоятельствах – наличии спора о праве – суду следовало оставить заявление без рассмотрения, разъяснив сторонам их право разрешить спор в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК). В итоге ВС отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Там дело пока не рассматривали.

Читать еще:  О недопустимости публикации сведений о частной жизни

Закон и формальности

Вывод суда юристы оценивают по-разному. Верховный суд совершенно обоснованно указал, что речь не идет о чрезвычайной ситуации, уверен Дмитрий Штыков, руководитель юридического отдела юридического бюро «Падва и Эпштейн». Необходимо различать ситуации, когда наследодатель хотел, но не успел оформить завещание у нотариуса, и когда у него не было такой возможности, заметил он, указав: речь идет о первом случае, у наследодателя было время для оформления завещания, но по неустановленным причинам сделано это не было.

Антон Пуляев, адвокат, заместитель председателя коллегии адвокатов «ДЕ-ЮРЕ», отмечает неоднозначность ситуации. Смерть наследодателя наступила внезапно 24 октября 2014 года, а ранее, 18 октября 2014 года, по просьбе наследодателя нотариус составил проект завещания в отношении конкретного лица, наследодатель был экстренного госпитализирован в лечебное учреждение, говорит Пуляев. «На мой взгляд, смысл составления завещания при чрезвычайных обстоятельствах – это осознание завещателем угрозы своей жизни сейчас и невозможности составить завещание позже», – уверена Алена Зеленовская, адвокат «Национальной юридической службы». Вынося постановление, Верховный суд ориентировался на то, что завещатель страдала серьезным хроническим заболеванием, которое впоследствии и стало причиной ее смерти, однако не учел тот очевидный факт, что больной человек может умереть, а может и выжить, заметила юрист: «В результате суд обязал ее распорядиться своим имуществом в определенный момент, а не по своему желанию».

Сергей Водолагин, партнер Westside Advisors, также считает, что в определении ВС занял формальную позицию, которая в данном случае не согласуется с фактическими обстоятельствами дела. В законе (ст. 1129 ГК РФ) слово «непредвиденный», которое используется в определении, отсутствует, указал он: «В конкретной ситуации гражданка не могла знать, что умрет на следующий день. Более того, она имела встречу с нотариусом, по результатам которой был подготовлен проект завещания, которое, однако, не было оформлено именно по причине скоропостижной смерти завещательницы. То есть воля наследодателя в данном деле не вызывает сомнений, но ВС произвел переоценку фактических обстоятельств, установленных нижестоящими судами, что выходит за рамки его компетенции, и по сути предрешил исход рассмотрения дела по существу при новом рассмотрении».

«Изложенная правовая позиция Верховного Суда четкий сигнал лицам, планирующим распорядиться своим наследством путем составления завещания: не надо откладывать этот шаг на последний момент, особенно в случае наличия серьёзных заболеваний, если вы не успеете этого сделать в установленном законом порядке (оформить завещание у нотариуса) весьма вероятно, что все ваше имущество будет разделено в порядке, установленном законом», – предупреждает Дмитрий Штыков.

*имена участников процесса изменены редакцией

Что такое чрезвычайные обстоятельства?

В обычной ситуации наследодатель для придания юридической силы своей посмертной воли обязан зарегистрировать завещание у нотариуса. При этом должен соблюдаться целый ряд нюансов, даже таких незначительных, как отсутствие грамматических ошибок в описании имущества или в инициалах наследников. Но в экстренной ситуации законом допускаются отступления от подобных правил. Что же относит гражданское законодательство к таким обстоятельствам?

Точного и исчерпывающего перечня экстренных обстоятельств современное законодательство не устанавливает. Согласно ГКРФ, чрезвычайным обстоятельством признаётся любая ситуация, создающая реальную угрозу жизни человека.

Сегодня, с высокой долей вероятности, это может быть:

  • Нахождение человека в зоне стихийного бедствия – наводнения, землетрясения, урагана, техногенной катастрофы.
  • Когда человек является объектом преступных посягательств, угрожающих его жизни – взятие его в заложники, захват транспортного средства или помещения террористами.
  • Нахождение в зоне военного конфликта или непосредственное участие в боевых действиях.
  • Момент транспортной катастрофы – падение самолёта, железнодорожное или морское крушение.
  • Получение гражданином серьёзных ранений в результате иных происшествий – ДТП, несчастного случая на рабочем месте или в быту.
  • Внезапное ухудшение здоровья, угрожающее жизни – инфаркт, инсульт, жизненно опасное обострение хронических заболеваний.

К чрезвычайным ситуациям относят пребывание гражданина в лечебном учреждении стационарного типа, местах отбывания наказания, проживание или работа в отдалённых пунктах. Сюда включаются все варианты, когда обстоятельства не позволяют человеку распорядиться своим наследством в установленном порядке, при помощи нотариуса.

Закрытое завещание

Законодательно предусмотрен еще один вид завещания, именуемый закрытым. Этот документ имеет некоторые особенности:

  • о его содержании не знает никто, кроме самого завещателя;
  • оно предается нотариусу в закрытом конверте;
  • прочитать его возможно только после смерти завещателя;
  • обязательно заверение двумя свидетелями.
Читать еще:  Я хочу позвонить анонимно инспектору милиции по делам несовершеннолетних как это сделать?

Процесс составления данного завещания начинается с изложения гражданином своей воли и запечатыванием письменного акта в конверт. На нем в присутствие нотариуса свидетели учиняют свои подписи.

После того, как данное действие было выполнено, нотариус запечатывает все это в еще один конверт и уже самостоятельно на нем расписывается. Сразу же после смерти гражданина, это должностное лицо извещает всех предполагаемых наследников гражданина о времени и месте зачтения завещания. В присутствие данных лиц конверты распечатываются, и последняя воля умершего оглашается.

Нужно отметить, что в случае завещания, написанного при чрезвычайных обстоятельствах, оформление его в закрытой форме не допускается. Поэтому такой документ в данном случае является ничтожным, что означает отсутствие у него юридической силы заранее.

Какие завещания отменяют такое волеизъявление

Завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах, даже при соблюдении всех необходимых для его признания процедур может быть отменено. Например, при предъявлении нотариатом сведений из единого реестра об уже написанном и заверенном определенным специалистом завещании. В этом случае по такой бумаге уже может быть начато и идти наследственное дело.

Человек способен оказаться в чрезвычайной ситуации в тот жизненный момент, когда он принял для себя решение об очередном посещении нотариуса и внесении корректировок. Однако доказать это практически невозможно. Поэтому в дело будет взято именно законно составленное и подписанное ранее всеми ответственными лицами завещание.

Судебная практика

При составлении такого рода завещания у правопреемников наследодателя могут возникнуть проблемы.

ВАРИАНТ 1:

Человек страдает заболеванием хронического характера. В стадии обострения он составляет завещание, понимая, что может не пережить очередной этап своей болезни. Оформил документ, вскоре после этого умер. Наследники, как полагается, обратились в суд за признанием факта составления завещания в условиях чрезвычайного характера. Но суд может отказать в этом. На какой логике основывается при этом судья? Все просто: человек знал о своем недуге. Предвидел возможное развитие событий. И в этой ситуации он должен был оформить завещание по общим правилам. То есть, с посещением нотариальной конторы и участием юриста в этом вопросе. Если человек из-за своего недуга не мог лично посетить нотариуса, то он мог бы вызвать его на дом.

ВАРИАНТ 2:

Проблема составления завещания в чрезвычайных условиях заключается в том, что исчерпывающий перечень этих обстоятельств не определен законом. И сделать это, конечно, затруднительно, поскольку жизнь вносит свои коррективы. Заинтересованные лица, то есть, наследники будут обязаны доказать в суде невозможность составить завещания у нотариуса, либо вызова этого специалиста на дом. И главная проблема в этом смысле – это доказывание чрезвычайных обстоятельств в суде. Некоторые судьи отклоняют иск наследников по причине того, что считают, человек имел возможность пригласить нотариуса домой.

Иск подается мировому судье в течение срока принятия наследства. Он равен 6 месяцам. Отсчитывается со дня ухода наследодателя из жизни. Алгоритм подачи заявления:

  1. По месту регистрации наследники обращаются в суд с документами, которые доказывают, что наследодатель оформил документ в сложной ситуации.
  2. Суд рассматривает ситуацию. В результате выносит решение.
  3. С судебным актом заинтересованные лица идут к нотариусу.
  4. В обычном порядке юрист проводит наследство.
  5. Выдается свидетельство о наследство.
  6. Регистрация права собственности наследниками.
  7. Обращение в Росреестр либо в МФЦ.
Читать еще:  Срок оспаривания наследства

ВЫВОД: Завещание в чрезвычайных обстоятельствах составляется в простой письменной форме. Законодатель максимально упростил требования к составлению этого документа. Закон не дает исчерпывающего перечня того, что считать чрезвычайными обстоятельствами. Из-за этого у наследников часто в судах возникают проблемы по факту их установления. Закон отводит срок принятия такого наследства. Он равен 6 месяцам. Правовая судьба составленного в сложных условиях завещания разнится в зависимости от того, умер человек или остался жив. Если имеет место последний случай, то завещание действительно 1 месяц с момента окончания действия чрезвычайных обстоятельств.

Необходимо четко понимать тот факт, что завещание без его удостоверения нотариусом допускается только в исключительной ситуации. Это наличие чрезвычайной обстановки в момент написания завещания. Ситуации могут самыми разнообразными, их можно бесконечно домысливать.

Например, в интернете существует упоминание о том, что чрезвычайной обстановкой считается написание завещания в момент, когда вооруженные бандиты ворвались в частный дом. Конечно, представить себе эту ситуацию достаточно сложно: человеку необходимо спасаться, а не думать о том, где достать бумагу и написать завещание.

И в этом курьезе, еще раз повторим, вырисовывается настоящая проблема. Закон не определяет перечень таких особых, сложных, экстремальных случаев. И получается, что бремя их доказывания, объяснения того, что они реально имели место быть, лежит на наследниках. Но в случае, если наследодатель все-таки не выжил и умер из-за сложной обстановки.

Таким образом, если наследники не сумели доказать в суде свою правоту, наличие особых условий, то завещание аннулируется. И наступает наследование по закону. Это означает, что граждане будут наследовать имущество в порядке очередности, друг за другом. Основанием построения очереди наследников является кровное родство.

Отмена, изменение и сроки действия

Судебная практика по ст. 1129 ГК РФ подразумевает отмену и изменение завещания. Отмена производится в случаях, определенных законом. Правило одинаково работает как для документов, составленных в обычном порядке, так и для оформленных при чрезвычайных обстоятельствах.

Основания, по которым завещание может быть отменено:

  • составление недееспособным лицом;
  • оформление под влиянием насилия, угрозы жизни или обмана.

Отмена прекращает права и обязанности по завещанию.

Изменить в нем разрешается:

  • наследников;
  • количество долей;
  • состав имущества;

Измененное завещание действует на новых условиях.

Стандартный документ действует шесть месяцев. Срок действия волеизъявления, которое мы рассматриваем, – всего лишь месяц. Важно помнить, что бумагу не рассмотрят, если ее не переоформили.

Заключение

Написать завещательное распоряжение при чрезвычайных обстоятельствах по сути может только гражданин в составе группы, которая терпит бедствие. Если он в момент особого положения был один и не смог найти свидетелей, написанная им бумага не будет признана завещанием.

Однако, законные наследники при разделе имущества имеют право учесть волю погибшего. Например, если он хотел, чтобы квартира отошла дочери, а садовый участок – сыну, наследники могут разделить наследство в натуре, а не долями. Если в предсмертной записке указано лицо не из числа родственников, ничего не мешает законным наследникам вступить в права на наследство, оформить объекты на себя и затем подписать дарственную. Словом, даже если суд не признал завещание, созданное при особых условиях, легитимным, есть шанс исправить ситуацию. Правда, в этом случае остаётся полагаться на здравый смысл и волю родственников погибшего.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector