Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Защита имущественных прав несовершеннолетних в судебном порядке

Имущественные права несовершеннолетних и совершеннолетних детей

Родители обязаны осуществлять уход за своими детьми до достижения совершеннолетия и предоставлять в их пользование имущество, которым владеют сами. Даже после лишения родительских прав такая обязанность не исчезает.

  • Право детей на владение и использование имущества родителей
  • Права несовершеннолетних детей
  • Права совершеннолетних детей

Государство стоит на защите имущественных интересов несовершеннолетних и контролирует исполнение ответственности в их сторону.

Семейный кодекс на страже детских интересов

В понятие имущественных прав входит родительский долг, касающийся проявления любви и заботы. Выполняя свой материнский и отцовский долг в соответствии с семейным правом, родители также обязаны тратить долю своего заработка на нужды ребенка. Дети имеют право получать содержание от своих отца и матери (в некоторых ситуациях от других членов семьи) для обеспечения потребностей в питании, одежде, образовании, лечении и реабилитации.

В тех случаях, когда родители отказываются осуществлять содержание ребенка, законом определены правила взыскания средств в судебном порядке.

Если ребенку причитаются какие-либо денежные выплаты (пособия, пенсии или алименты), указанные средства передаются родителям. Последние обязаны тратить эти средства целевым образом, направляя на воспитание, получение образования и общее содержание ребенка. Если один из родителей осуществляет перечисление алиментов и не уверен в том, что средства расходуются по назначению, он имеет право требовать у суда, вынесшего решение об уплате алиментов, включить в решение пункт о перечислении не более половины сумм алиментов на расчетный счет, открываемый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке. Это же касается и имущественных прав ребенка.

У ребенка может иметься какая-либо собственность, состоящая из движимого или недвижимого имущества, ценных бумаг, вкладов и иных, предусмотренных законодательством объектов. Это всё его личные вещи, и никто не может на них претендовать. Источником происхождения такой собственности может быть как доход от непосредственной интеллектуальной или предпринимательской деятельности несовершеннолетнего, так и дарение или наследство.

Кто защищает имущественные права детей?

Защита имущественных прав детей осуществляется законными представителями. К ним относят мать/отца, опекунов, попечителей.

При отсутствии родителей данные обязанности возлагаются на руководителя детского дома. Также все сделки с участием несовершеннолетних детей контролируются органами опеки и попечительства.

ООиП проверяют жалобы, которые поступают от граждан. Но также самостоятельно выявляют нарушения прав несовершеннолетних.

Читать еще:  Что делать, если жена не подает на алименты?

Права и интересы несовершеннолетних охраняются законодательно. Если появятся сомнения по поводу правомерности той или иной сделки, а также будут притеснения со стороны взрослых, дело будет рассматриваться органами прокуратуры. Прокурор, а также специалисты ООиП могут подать иск в суд.

Ответственность за нарушение

Имущественные права ребенка зачастую нарушаются самыми близкими людьми. Именно теми, на кого семейное законодательство возлагает обязанность по их защите. Расследованием преступлений против несовершеннолетних занимается следственный комитет.

Наиболее распространенным нарушением имущественных прав в судебной практике является уклонение от уплаты алиментов. Причем в роли правонарушителя выступают не только граждане, лишенные родительских прав и ведущие асоциальный образ жизни, но и благополучные отцы, живущие отдельно от ребенка.

Нарушители подлежат гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в зависимости от тяжести нарушения. Преступление, совершенное против несовершеннолетнего родителями, является основанием для лишения мамы и папы прав в его отношении.

Реализация материальных прав имеет ряд отличий от возможностей дееспособных граждан. Для заключения сделок с крупной собственностью детей необходимо согласие муниципального отдела опеки. Это один из методов законодательной защиты имущественных прав. Однако основная ответственность за сохранность вещей ребенка возлагается на законных представителей.

Пoшaгoвaя инcтpyкция: кaк пpoдaть квapтиpy c нecoвepшeннoлeтним, имeющим пpaвa нa нee

Дaвaйтe paccмoтpим вce cитyaции, в кoтopыx для пpoвeдeния cдeлки тpeбyeтcя paзpeшeниe opгaнoв oпeки и пoпeчитeльcтвa. Bceгo иx чeтыpe:

  • нecoвepшeннoлeтний являeтcя coбcтвeнникoм пpoдaвaeмoй квapтиpы;
  • peбeнoк имeeт дoлю в пpoдaвaeмoм жильe;
  • нecoвepшeннoлeтний пpoпиcaн в квapтиpe;
  • peбeнoк yкaзaн в зaвeщaнии, нo нe вcтyпил в пpaвa нacлeдoвaния.

У вcex этиx cитyaций ecть cвoи ocoбeннocти — мы пoдгoтoвили пoшaгoвыe инcтpyкции для кaждoгo из чeтыpex cлyчaeв.

Судебная защита прав

Положения статьи 2 Конституции РФ устанавливает обязанность государства защищать права человека, а судебная защита гражданина гарантируется ст.118.

Семейное законодательств предусматривает охрану прав ребенка и его защиту в суде в случаях:

  • При взыскании алиментных выплат;
  • В спорах о нарушении имущественных прав детей и изменении условий их проживания;
  • Возникновение разбирательств о нарушении прав сирот, усыновленных, инвалидов;
  • Покушение на неимущественные права несовершеннолетних (получение образования, смена фамилии и имени, общение с родителями в случае их развода и другое).
Читать еще:  Бывший муж требует отчет по алиментам, иначе грозится пойти в суд

Представительство интересов ребенка в указанных случаях осуществляют сотрудники службы опеки и попечительства.

Нужно отметить, что имущественные права детей имеют под собой правовую основу, и хотя правовое регулирование в большей степени относится к гражданскому законодательству, их наличие позволяет наделить несовершеннолетнего статусом самостоятельного субъекта семейных правоотношений.

Права детей при продаже квартиры

Продажа недвижимого имущества, собственником которого является несовершеннолетний, может быть вызвана необходимостью смены места жительства семьи или покупкой другого, более комфортного жилья.

Важно! В случаях, когда собственник не достиг 14-летнего возраста, продажа его имущества возможна с письменного разрешения органа опеки.

Если ребёнку уже исполнилось 14 лет, то для сделки потребуется не только письменное разрешение на отчуждение имущества несовершеннолетнего, выданное органом опеки, но и нотариально удостоверенное согласие одного из родителей на эту сделку.

Отказ от наследства от имени несовершеннолетнего бывает редко. Но существуют обстоятельства, при которых родители не желают делать своего ребёнка наследником. К таким обстоятельствам относятся, к примеру, долговые обязательства, переходящие по наследству. Правда, положениями статьи 1175 Гражданского кодекса РФ определено, что размер перешедших по наследству обязательств не может превышать стоимости наследуемого имущества.

Если несовершеннолетний наследник ничего, кроме долгов, от наследодателя не получает, то эти долги на него не распространяются.

Но бывают случаи, когда несовершеннолетний наследник получает ипотечную квартиру – стоимость такого имущества весьма приличная, а потому и кредитные обязательства переходят на наследника. А поскольку ответственность по таким обязательствам дети нести не могут, то бремя кредитных выплат ложится на родителей. И вполне понятно, что для родителей такое наследство может быть непосильным, и они спешат к нотариусу подать отказ от принятия наследства своими детьми.

Однако отказ от наследования несовершеннолетним жилья допустим только при наличии письменного разрешения органа опеки. И вот здесь опека будет рассматривать индивидуально по каждой ситуации, учитывая имущественные интересы несовершеннолетних. Чаще всего в этих случаях родители получают отказ, который потом обжалуют в суде. И не всегда суды встают на их сторону.

Предоставление в залог недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему собственнику, обычно осуществляется при кредитовании – когда в целях обеспечения кредитных обязательств заемщики предоставляют залог. Обычно это практикуется при ипотечном кредитовании, когда приобретаемая в кредит квартира покупается в долевую собственность. Сейчас такое практикуется всё реже и реже, потому что и банки не желают брать в залог имущество несовершеннолетних, а опека даёт разрешение в исключительных случаях.

Читать еще:  Как восстановить документы, доказывающие родство

Отказ от участия в приватизации от имени несовершеннолетнего в настоящее время недопустим, поскольку судебная практика, сформировавшаяся по спорам о приватизированном жилье, показала, что такой отказ ущемляет имущественные права несовершеннолетних.

Важно! Отказ от преимущественного права покупки, предусмотренного положениями статьи 250 Гражданского кодекса РФ, также возможен только с разрешения органа опеки.

В этом действии, касающемся жилищного права несовершеннолетнего, нет уменьшения его имущества, но есть отказ от приобретения этого имущества.

Отказ обычно требуется при продаже доли в квартире или в жилом доме. Прежде, чем продать её, долевой собственник обязан сначала предложить выкупить остальным участникам долевой собственности. И если к числу таких участников относятся несовершеннолетние, то отказ либо покупка осуществляется по тем же правилам – с письменного разрешения опеки и одобрения одного из родителей.

Важно! Разрешение на отказ от преимущественного права покупки доли в квартире опека даёт в тех случаях, когда у родителей нет финансовой возможности купить ребёнку эту долю.

При выдаче письменного разрешения на сделку с недвижимым имуществом несовершеннолетнего собственника опека устанавливает для родителей обязательные условия, которые должны быть соблюдены.

При продаже имущества ребёнка родители обязаны либо предоставить ребёнку иное жильё в собственность в размере, не меньшем, чем продаваемое, либо внести деньги от продажи на счет в банке, открытый на имя несовершеннолетнего. Второй вариант, кстати, для родителей иногда бывает привлекательнее первого. Но следует знать, что деньги, внесённые на вклад несовершеннолетнего, потратить на какие-то нужды, кроме как на покупку жилья вкладчику, невозможно. И даже такое направление средств возможно с письменного разрешения опеки. По крайней мере, до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет. Именно таким образом закон защищает имущественные права детей, чья недвижимость была продана.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector