Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Степени родства у русских людей: кто кому кем приходится

Степени родства у русских людей: кто кому кем приходится

Для того чтобы определить степень родства, необходимо сосчитать число рождений между людьми. Например, между внучкой и бабушкой 2 рождения; соответственно, они родственники 2-й степени.

Обращаем ваше внимание, что муж и жена к данным подсчетам не относятся, так как они не являются родственниками. В данном случае будет иметь место свойство — родственная связь, которая возникает посредством брака двух лиц. Например, мать мужа становится для жены свекровью.

  1. Степени родства у русских
  2. Кто мы друг другу после свадьбы
  3. Термины кровного родства

Для жениха: как зовут родственников после свадьбы?

Члены семьи невесты после свадьбы становятся родственниками жениха. Названия матери и отца новобрачной многие парни знают еще до торжества. А вот как называют родственников следующего ранга, обычно они слышат впервые.

Кто?Кем приходится?
На русскомНа белорусском
Мама супругиТещаЦешча
Папа супругиТестьЦесць
Сестра супругиСвояченицаСваячанiца
Брат супругиШуринШурын
Жена брата супругиНевесткаБратава
Муж сестры супругиСвоякСваяк

Интересно, что в прошедшие времена, если у жениха или невесты не было отца и матери, то их заменяли посаженные родители. Сейчас такая свадебная традиция ушла в прошлое!

Описание [ править | править код ]

Длительное время отношения родства определяли экономические, социальные и политические связи в обществе [2] .

Родство означает связанность людей родственными связями. При этом содержание родственных связей и понятие родства зависит от общества. Во многих культурах чувство связанности родством может иметь как биологические, так и социальные основания [3] .

В западном (европейском) обществе есть три варианта родственных связей: близкие родственники, которые связаны общностью и крови, и быта; люди, связанные приобретённым в брачном союзе родством; родственники только по крови, не имеющие социальных обязательств и обычно не выполняющие их [2] .

Читать еще:  Раздел жилья в доме жилищного кооператива

В неевропейских обществах система родства может быть шире: имянаречение (крёстные и крестники), искусственное родство, родство по кормлению, братство по кораблю и другие [2] .

Во второй половине XX века (приблизительно с 1960-х) в западном обществе начался процесс изменения типов межличностных отношений, и старые схемы родственных связей стали терять актуальность [2] .

Современное общество изменило статус отношений родства, оно предоставляет большое количество разных вариантов идентификации личности и групповой солидарности [2] . Помимо изменения социальных взаимоотношений, например, однополые пары, на определение границ родственных отношений повлияли новые репродуктивные технологии, например, суррогатное материнство [4] .

В классической антропологии, изучавшей традиционные общества, концепт «родства» являлся центральным при анализе общества. Современная антропология отказывается от этого концепта, поскольку, в частности, кровное родство не всегда является основным признаком родственной связи [2] .

Концепт родства включает в себя концепт семьи. Семейные отношения не эквивалентны родственным связям, но являются их вариантом. При этом собственно чувство связанности не является специфической чертой родственных уз, связанность может быть с соседями, друзьями, коллегами. Такие и подобные им социальные связи не являются родственными [3] .

Обязательная доля в наследстве и иждивенцы

Существуют оговорки, согласно которым, приоритет родственных связей не имеет значения, то есть названные граждане будут участвовать в делении наследства независимо от наличия своей персоны в завещании:

  1. Родные (кровные) дети, не достигшие возраста 18 лет, с ограничениями трудоспособности.
  2. Приемные дети, не достигшие возраста 18 лет, признанные нетрудоспособными.
  3. Иждивенцы, не имеющие кровного родства с погибшим, которые в силу своего состояния здоровья не могут быть трудоустроены.
  4. Супруги — пенсионеры.
  5. Супруги, имеющие группу по инвалидности и лишённые возможности трудиться.

Названная категория людей при любом стечении обстоятельств получит свою долю в наследстве. Но при этом потребуется предоставление определённых бумаг, свидетельствующих об их неспособности к труду.

Читать еще:  Обязанности военнослужащих алиментщиков

Как уже говорилось выше, иждивенцы, находящиеся на попечении усопшего, при наличии ограничений трудоспособности могут стать обладателями обязательной доли. Однако, если таковые граждане не обладают физическими и умственными ограничениями, при этом проходят очное обучение и не достигли возраста 18 лет, претендовать на наследство им можно в качестве наследников II и следующих очередей. Но при этом необходимо предоставления доказательств совместного проживания с умершим на протяжении не менее одного года, предшествующего его гибели.

Вопрос определения степени родства необходим при оформлении наследования, поскольку по закону распределение имущества производится согласно установленной иерархии, зависящей от степени родства с усопшим.

Родство по свойству или кто есть кто после свадьбы

Как только молодые официально стали мужем и женой, количество родственных связей каждого из них умножилось на два. И хорошо бы знать, как называют родственников, которых вы только приобрели, ведь во многих семьях до сих пор принято обращаться к друг другу по давно сложившейся традиции. Давайте разберемся, кто кому и кем приходится после свадьбы.

Степени родства

Степени родства определяются количеством поколений. Первая степень — это родители и их дети. Вторая – деды (бабки) и внуки. Третья – прадеды и правнуки, а так же дядья (тетки) и племянники. Четвертая степень родства – это двоюродные: дед и внучатые племянники, двоюродные братья и сестры. Пятая степень – двоюродный дядя (тетя) и двоюродные племянники, шестая – троюродные братья и сестры.

Седьмая степень родства – самая далекая. Четвероюродных братьев и сестер не только сейчас, но и в старину близкими родственниками не считали. Не случайно бытует выражение «седьмая вода на киселе», обозначающее очень далекую, седьмую степень родства. Иногда говорят и так: «вплоть до седьмого колена». Родню свою полагалось знать до седьмого колена. Библейские проклятия простирались тоже до седьмого колена, дальше уже не действовало, родственная связь заканчивалась.

Читать еще:  От трех до бесконечности

На что могла повлиять родственная связь?

Самое яркое ограничение всех времен — невозможность брака между кровными родственниками. Но в разные времена учитывали свои степени родства, при которых нельзя становиться женихом и невестой. К примеру, в средневековье на Руси запрещали заводить семьи с родными до седьмого колена, а в первой половине 19 столетия ограничение смягчили до четвертой степени.

Раньше свойство и кумовство тоже было препятствием для любовных связей. То есть, к примеру, кум и кума одного ребенка не имели права оформлять брак.

На сегодняшний день все кардинально поменялось. Запрещается создавать семьи только с близкими родственниками первой и второй степени, а также брак невозможен между ребенком и тем, кто его усыновил.

В остальном люди абсолютно свободны в своем выборе. Хотя встречается такое все равно не слишком часто, потому что народ осуждает подобные браки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector