Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 1131 ГК РФ. Недействительность завещания

Признание завещания недействительным: основания, исковое заявление в суд

Недействительность завещания – это распространенная проблема, которая описана в Гражданском Кодексе Российской Федерации. Давайте рассмотрим вопрос может ли быть завещание признано недействительным. Причины для признания завещания недействительным описаны в ст. 1131 , а также ст. 1118 . Признать недействительность завещания суд вправе в полной или частичной мере (п. 4, ст. 1131 ).

Главные требования относительно составления и оформления завещания касаются его формы, процедуры заверения и хранения. Даже добровольная воля завещателя будет признана незаконной, если в документе или процедуре были допущены ошибки. Мелкие ошибки вроде опечаток и описок не приводят к признанию завещания недействительным, если они не повлияли на волеизъявление гражданина (п. 3, ст. 1131 ).

По законодательству, нормы, которые бы регулировали последствия признания завещания недействительным, не установлены. В связи с этим, в случае признания завещания недействительным, применяются общие нормы ГК РФ, которые устанавливают последствия недействительных сделок.

Недействительность не отказывает наследникам и отказополучателям в правах на наследование по закону или на основании действительного завещания (п 5, ст. 1131 ).

Как происходит процедура оспаривания

Оспорить завещание можно только в судебном порядке при соблюдении некоторых норм. Делать это могут только прямые совершеннолетние наследники:

  • дети;
  • усыновленные иждивенцы;
  • родители, усыновители;
  • братья, сестры;
  • муж, жена.

Перед подачей иска необходимо собрать пакет документов, подтверждающих:

  • состояние здоровья умершего человека на момент составление завещания;
  • его дееспособность;
  • степень родства;
  • показания свидетелей (при необходимости).

Иск составляется письменно и подается в суд, территориально находящийся по месту составления завещания.

Важно! Если иск подается в отделении суда, который находится в не в том районе, где было составлено завещание, то в принятии заявления будет отказано.

Правила составления иска описаны в ст. 131 ГК РФ. Поэтому важно учесть, чтобы в заявлении были указаны следующие параметры:

  • наименование суда, в который подается иск;
  • точные данные истца с указанием места жительства;
  • точные данные третьего лица, лиц, от которых не подавались встречные, другие иски (обычно указан нотариус, составивший завещание).

Перечисленные данные располагаются в шапке заявления, которая находится в правом верхнем углу. Дальше составляется сам иск, его суть и полный перечень предоставляемых документов:

  • ксерокопия завещания;
  • свидетельство о смерти завещателя;
  • документ, подтверждающий степень родства с завещателем (свид. о рождении, брачный контракт или свидетельство);
  • медицинские справки о состоянии здоровья наследодателя на момент составления завещания;
  • чек, подтверждающий оплату государственной пошлины;
  • копия искового заявления.

Внимание! При возбуждении иска о признании завещания недействительным, необходимо учитывать срок:

для ничтожных завещаний – 10 лет со дня вступления завещания в силу;

1 год с того момента, как истец узнал о существовании завещания.

Основания для признания недействительности завещания

Прежде чем подавать возражение в судебную инстанцию, стоит определиться, на каких основаниях вы хотите добиться признания недействительности завещания — общих или специальных.

Под общими подразумеваются причины, ставящие под сомнение достоверность любых юридических документов. А специальные распространяются исключительно на предсмертное распоряжение.

Примечание. Такое разделение понятий условно, ведь недействительность любого документа заключается в нарушении закона.

Согласно статьям 168—179 ГК РФ параграфа 2 главы 9 «Недействительность сделок» общие основания для оспаривания завещания следующие:

  • оно не соответствует закону или другим нормативно-правовым актам;
  • его содержание не согласовывается с основами нравственности и правопорядка;
  • признано мнимым и притворным;
  • написано лицом, признанным полностью либо частично недееспособным;
  • лицо на момент написания документа не могло осознавать значение своих деяний и руководить ими;
  • гражданин составил распоряжение, поддавшись заблуждению, обману или под угрозой насильственных действий.
Читать еще:  Можно ли подать на алименты через Госуслуги

Наиболее распространенная причина для оспаривания — завещатель не мог до конца понимать значимость своих поступков, то есть он не был полностью вменяем. Однако здесь возникает вопрос: как нотариус мог удостоверить завещание, не убедившись в дееспособности заявителя?

В таком случае для получения доказательств прибегают к посмертной психолого-психиатрической экспертизе, свидетельским показаниям и справкам из медицинских учреждений.

Среди специальных причин признания недействительности завещания можно выделить нарушения в форме предсмертного распоряжения, порядке его создания, сохранении тайны завещания, а также подделке подписей нотариуса либо заявителя. Недействительными могут быть признаны завещания, совершенные с нарушением других, не упомянутых здесь норм законодательства.

Признание завещания недействительным в части

Согласно пункту 4 статьи 1131 Гражданского кодекса РФ недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

Примером признания завещания недействительным в части может служить завещание в отношении совместно нажитого супругами имущества. Например, наследодатель завещал племяннице все принадлежащее ему имущество, www.sudmos.ru в состав которого входила кооперативная квартира, приобретенная им по возмездной сделке в период брака.

В этом случае супруга наследодателя вправе подать в суд иск о признании завещания недействительным в части распоряжения завещателем 1/2 доли приобретенной в браке кооперативной квартиры. В силу статей 256 и 1150 Гражданского кодекса РФ указанная 1/2 доля квартиры считается принадлежащей супруге наследодателя на праве собственности в силу закона, и в состав наследства эта доля не входит.

Присутствие заинтересованных лиц может стать основанием для признания завещания недействительным

Нет тайны – нет завещания

Верховный суд подтвердил запрет на присутствие при составлении завещания лиц, в пользу которых составлено завещание или сделан завещательный отказ, а также супруга такого лица, его детей и родителей в качестве свидетелей. Присутствие указанных лиц при составлении завещания, вне зависимости от их статуса, нарушает тайну завещания и может повлечь признание завещания недействительным.

С чего все началось

После смерти бабушки, – Жимериной М.И., гражданка Жимерина Л.В. полагая, что является наследником на долю в ее квартире по завещанию от 13 февраля 2006 года, обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Нотариус, в свою очередь, пренеприятно удивил внучку, сообщив, что 14 января 2016 года Жимерина М.И. составила новое завещание, по которому принадлежащую ей долю квартиры завещала другой внучке – Шушариной О.Е.

Судебное разбирательство

Жимерина Л.В. обратилась в суд с иском к Шушариной О.Е. о признании завещания недействительным.

Обращаясь в суд с иском о признании завещания недействительным, Жимерина Л.В. ссылалась на то, что в момент составления завещания бабушка не могла понимать значение своих действий и руководить ими в силу имеющихся у нее заболеваний.

Узнав в процессе разбирательства о том, что в момент составления, подписания и удостоверения завещания от 14 января 2016 года вместе с завещателем и нотариусом присутствовали Шушарина О.Е. – лицо, в пользу которого было составлено завещание, а также ее мать Шушарина В.Н., при них текст данного документа был оглашен, истец изменил основание заявленных требований, указав на то, что при удостоверении завещания нотариусом были допущены нарушения порядка составления и оформления завещания, а именно нарушена тайна завещания, что свидетельствует о его недействительности.

Читать еще:  Раздел жилья в доме жилищного кооператива

Решением Центрального районного суда г. Воронежа от 17 ноября 2017 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 8 февраля 2018 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала, что выводы судов основаны на неправильном применении норм материального права, регулирующих возникшие правоотношения.

Решение первой и апелляционной инстанций отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Ошибка первой и апелляционной инстанций

Вынося решение районный суд указал на то, что само по себе присутствие лица, в пользу которого было составлено завещание, при его составлении, не может являться безусловным основанием для признания его недействительным. Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

Позиция Верховного суда

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации указала, что при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, однако, лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, а также супруг такого лица, его дети и родители не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя. Об этом прямо говорится в абзаце 3 пункта 2 статьи 1124 ГК РФ.

В соответствии со статьей 1131 ГК РФ при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

«Завещание может быть признано недействительным по решению суда, в частности, в случаях: несоответствия лица, привлеченного в качестве свидетеля, а также лица, подписавшего завещание по просьбе завещателя (абзац второй часть 3 ст. 1125 ГК РФ) , требованиям, установленным пунктом 2 ст. 1124 ГК РФ; присутствия при составлении, подписании и, удостоверении завещания или при его передаче нотариусу лица, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей (п. 2 ст. 1124 ГК РФ); в иных случаях, если судом установлено наличие нарушений порядка составления, подписания или удостоверения завещания, а также недостатков завещания, искажающих волю завещателя».

Таким образом, по смыслу вышеуказанных норм права и разъяснений Пленума Верховного Суда присутствие при составлении, подписании, удостоверении завещания лица, в пользу которого оно составлено, является основанием для признания завещания недействительным.

Учитывая, что нотариусом были допущены нарушения порядка составления и оформления завещания от 14 января 2016 года в пользу Шушариной О.Е., то есть, нарушена тайна завещания, выводы судов первой и апелляционной инстанций об отсутствии оснований для признания оспариваемого завещания недействительным, были признаны неправильными.

Судебная практика

Пример: 15.11.2017 года. Дело №2-1000/17. Московская область. Завещатель при жизни обещала передать после смерти все имущество своей внучке. После смерти, как выяснилось, завещателем было оставлено завещание на другого наследника. В документе внучка не упоминалась вовсе. Ссылаясь на то, что завещатель неправильно составила документ и не так поняла нотариуса, внучка подает иск на наследника по завещанию с целью признать документ недействительным. В качестве доказательства своей правоты внучка использует показания двух свидетелей. Они подтверждают, что завещатель действительно обещала передать все имущество истцу. Документальных доказательств этому нет. Ответчик приводит документальное доказательство нотариуса: завещание было составлено строго по закону, завещатель понимала, что делает, четко отвечала на все вопросы, подтвердила, что именно в такой форме она хочет видеть этот документ. Решение суда: отказать истцу в признании завещания недействительным в связи с недостатком доказательств.

Читать еще:  Ведение реестра акционеров в свете последних изменений в гражданском законодательстве

Пример: 30.10.2017 года. Дело №2-1438/2017. Самарская область. Завещатель страдал от алкогольной зависимости. Из-за этого он развелся с женой и перестал видеться с детьми. До этого момента за ним ухаживали и всеми доступными силами боролись с зависимостью. В процессе развода завещателю была приобретена коммунальная квартира, куда он и съехал, практически исключив общение с родственниками и детьми. После его смерти выяснилось, что коммунальная квартира завещана никому не известной женщине. Дети усопшего подали иск в суд для признания завещания недействительным, так как оно явно было составлено в состоянии алкогольного опьянения. Ответчица-наследник по завещанию, утверждала, что завещатель практически не пил и она с ним сожительствовала. Соседи не подтверждают этого факта. На завещателе огромный долг за коммунальные услуги, квартира содержится не в должном виде, кроме того, смерть наступила в результате распития алкогольных напитков в квартире посторонних людей. На основании доказательств, суд принял решение о признании завещания недействительным.

В большинстве случае, суд старается сохранить завещание в силе. Решение о признания документа недействительным принимается редко, только при наличии неопровержимых, веских доказательств. На примере указанных выше случаев из практики, в первом случае у истца не было ничего, кроме показания двух свидетелей. Во втором — есть наглядные подтверждения алкогольной зависимости. Результат: в первом случае документ сохранил свою силу, во втором — завещание признано недействительным.

Последствия

В случае признания распоряжения завещателя недействительным дальнейшее наследование осуществляется по закону в соответствии с предусмотренной статьями 1142 – 1154 и 1148 ГК РФ очередностью.

Имущество делиться поровну между выявленными приемниками. Если имеется ранее составленное завещание, то принятие имущества будет осуществляться в соответствии с ним.

Когда наследство уже принято по распоряжению, признанному незаконным, новые наследники имеют право истребования имущества в их собственность. Если имущество уже продано или утрачено, то прежние владельцы могут возместить его в денежном выражении. Также новые собственники вправе взыскать компенсацию за необоснованное обогащение.

Подводя итоги отметим следующее:

  1. Завещание может быть признано ничтожным и оспоримым.
  2. Оспорить волеизъявление наследодателя можно при наличии существенных оснований и их доказательств.
  3. Признать оспоримое завещание недействительным можно только в судебном порядке.
  4. Право на оспаривание распоряжения имеют наследники, чье право нарушено действующим документом.

Признать завещание недействительным, т.е. оспорить нотариально заверенный документ достаточно сложно и не всегда потенциальному приемнику достаточно знаний и опыта, чтобы сделать это самостоятельно. Для решения таких дел целесообразно обратится за помощью к квалифицированному специалисту.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат

2. Позвоните на горячую линию:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector