Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статьи и вопросы по недействительности брака

Основания и последствия признания брака недействительным

Семейное право Российской Федерации определяет суть понятия «расторжение брака», указывает на ряд важнейших оснований для признания некогда заключенного брака недействительным.

Так, согласно первому пункту статьи 27 Семейного кодекса в качестве оснований для расторжения брака и признания его недействительным могут выступать такие обстоятельства:

  • брак был заключен при несоблюдении условий, которые устанавливает законодательство Российской Федерации, а именно: взаимное и полностью добровольное согласие обоих супругов, достижение ими брачного возраста (за исключением случаев, когда брачный возраст может снижаться, на которые указывают статьи под номерами 12 и 14 Семейного кодекса);
  • при заключении брака уже существовали различные препятствия: иной зарегистрированный брак, близкое родство между двумя брачующимися, недееспособность одного лица или обоих лиц, вступающих в брак (на эти пункты указывает статья 15 Семейного кодекса);
  • при заключении брака один из супругов не сообщил другому о наличии у него венерических болезней или ВИЧ;
  • брак, заключенный не ради создания семьи. Целью такого брака может выступать получение наследства, прав на квартиру или же обретение других преимуществ.

Только эти обстоятельства могут стать основанием для признания заключенного брака недействительным, и никакие другие условия повлиять на этот процесс не могут.

К примеру, нарушение установленного законодательством порядка регистрации брака также не станет причиной признания его недействительным.

Однако часто в судебной практике наблюдается так называемое санирование: статья 29 Семейного кодекса гласит, что если к сроку рассмотрения дела о признании брака недействительным обуславливающие этот процесс обстоятельства больше не существуют, то брак может быть признан судом действительным.

К примеру, если расторгнут ранее заключенный брак, супруги достигли совершеннолетия, один из супругов выздоровел, то в суде проводится «оздоровление брака».

Исключением становятся только случаи, если брачующиеся приходятся друг другу близкими родственниками.

Основания для признания брака недействительным

Основания для недействительности брака содержатся в исчерпывающем перечне, приведенном в СК РФ (ст. ст. 12 — 14, п. 3 ст. 15, п. п. 1, 2 ст. 27 СК РФ):

  • один из супругов давал согласие на брак не добровольно, то есть брак заключался под давлением, угрозой и т.д.;
  • недостижение брачного возраста – 18 лет, за исключением снижения брачного возраста;
  • брак заключен между близкими родственниками — родители – дети, дедушки и бабушки – внучки и внуки, брат – сестра, усыновитель – усыновленный;
  • признанная недееспособность одного из супругов на момент вступления в брак;
  • фиктивность брака – отсутствие намерения создать семью;
  • один из супругов состоит в другом зарегистрированном браке;
  • сокрытие одним из супругов от другого наличие ВИЧ-инфекции или венерического заболевания.
Читать еще:  Некоторые проблемы принципа добровольности заключения брака

Признание брака недействительным возможно только при наличии оснований для такого признания, данные основания содержатся в п.1 ст.27 СК РФ.

И они являются исчерпывающими и не подлежат расширительному толкованию (п. 23 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

Лица, которые имеют право выдвигать требование о признании недействительности брака

1. Супруг, который не достиг совершеннолетия, либо родители этого супруга, органы опеки и прокуратура. Однако только если нет решения, разрешающего заключить брак. Однако если супруг, не достигший несовершеннолетнего возраста, достигнет совершеннолетия, то добиваться признание недействительности брака может только супруг.
2. Если супруг заявляет о том, что вступил в брак без добровольного согласия на это. Причиной может быть принуждение, обмен, ввод в заблуждение или непонимание в тот момент значения своих действий.
3. Если права одного из супругов, прокурора или органов опеки были нарушены при заключении спорного брака.
4. Супруг или прокурор, который хочет признать брак фиктивным.

В случае положительного решения о признании недействительности брака, в тот же момент, супруги освобождаются от всех обязанностей. В определенных случаях может быть озвучено судебное решение об алиментах на содержание второго супруга. Так же происходит раздел совместно приобретенного имущества. В некоторых случаях суд может решить оставить все имущество одному из супругов.

Порядок аннулирования брака

Рассмотрение вопроса о признании брака недействительным в РФ возможно только в судебном порядке.

Правом подачи соответствующего иска обладает каждый из благоверных, родители несовершеннолетнего супруга или опекун мужа (жены), являющегося недееспособным.

Если брак признается недействительным из-за того, что он заключен лицом, не расторгнувшим предыдущий брак, в суд с иском может обратиться первый супруг такого лица.

Читать еще:  Ходатайство о вызове свидетелей по гражданскому делу

В случае если действительность брака оспаривается из-за недееспособности супруга, если не достигнут брачный возраста или вступление в брак осуществлено против воли, истцом по таким делам может выступать орган опеки или прокурор.

По общему правилу брак не может быть признан недействительным после того, как он был расторгнут в официальном порядке. Это положение не распространяется на случаи, если супруги являются близкими родственниками или один из них вступил в новый брак, не расторгнув предыдущего. Подробней о порядке расторжения брака описано здесь.

Решение суда и правовые последствия

Если суд вынесет положительное решение и признает брак недействительным, то спустя три дня с момента вступления решения в силу можно отправляться в ЗАГС, где записи об официальных отношениях будут аннулированы, причем союз будет считаться недействительным с даты его заключения.

Правовая подоплека данного судебного решения такова: все права и обязанности бывших супругов считаются неправомерными, их больше нет.

В отношении имущества дело обстоит так же: общего ничего нет, кто приобретал какие ценности, недвижимость, любые предметы, составляющие имущество, отныне принадлежат тому, за чьи средства они были куплены.

Возможен вариант, что нажитое в период официальных отношений суд сочтет общим, но это не касается долгов – требовать возмещения долгов одного из четы за счет имущества другого запрещено.

Полезную статью про совместно нажитое имущество читаем здесь.

При наличии брачного договора, после суда он становится недействительным, но в исключительных случаях возможно признание его действующим частично или в полной мере (если имеет место ущемление интересов одного из четы).

В отношения с четой могут быть вовлечены совершенно посторонние люди и организации, интересы которых не должны пострадать от результатов аннулирования брака.

Тот из супругов, кого обманули при оформлении отношений, является добросовестным и может попытаться возместить моральный и материальный ущерб от последствий такого союза. Пострадавший от обмана бывший супруг также имеет право подать в суд на алименты на свое содержание.

Читать еще:  Как наследуются акции после смерти владельца

Если в браке есть дети, то последствия признания брака родителей недействительным их не касаются. Дети вправе получать средства на свое содержание и рассчитывать на общение, воспитание обоими родителями на основании действующего законодательства (ст. 30 СК РФ).

В случае, если вначале брак был фиктивным, а потом перерос в настоящий, то суд не будет иметь оснований признать такой союз недействительным (для разрыва отношений в этом случае применим только развод).

Что не является веской причиной?

Список веских причин для признания брака недействительным вытекает из предыдущего пункта (подробнее в статье: основания для признания брака с наследодателем недействительным в судебном порядке). Отсутствие факта обмана партнера в любом из моментов является прецедентом для сохранения отношений либо их разрыва в общем порядке через оформление развода.

Брак не будет признан недействительным, если:

  • каждый из супругов осведомлен о состоянии здоровья партнера, в т.ч. о болезнях, обозначенных в ограничивающих причинах;
  • одна из сторон, вступающих в отношения, скрыла информацию, о наличии детей либо о невозможности их иметь по состоянию здоровья;
  • семья была создана до ее регистрации в ЗАГСе;
  • «брак по расчету», поскольку вступающие в отношения лица имеют намерение создать семью с осознанием законов совместной жизни, своих обязанностей друг перед другом;
  • имело место нарушение процедуры регистрации в ЗАГСе.

Судебная практика

В действительности около 98% обращений разрешаются в пользу заявителя. Уже на первых стадиях процедуры выявляются нарушения порядка и вносятся необходимые корректировки.

К сложным случаям можно отнести те, при которых выдвигаются требования о возмещении морального ущерба. Ведь доказать истинный его размер невозможно.

Даже если сравнивать с ценовой политикой услуг, понадобившихся на тот момент медиков.

В случае необходимости прекратить семейные отношения нужно тщательно обдумать процедуру осуществления этого и помнить о последствиях признания брака недействительным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector