Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семейный кодекс о совместно нажитом имуществе супругов

Совместно нажитое имущество супругов — раздел и семейный кодекс

Совместно нажитое имущество супругов Семейный кодекс защищает так же, как и личную собственность. И общими материальные блага будут до того момента, пока участники не направят в суд иск для их распределения. Альтернативный способ деления – оформление мирового соглашения или наличие брачного договора.

В любом случае при расторжении брачного союза (в кратчайшие сроки после развода) супругам предстоит разделить права собственности на все объекты. Это связано с тем, что независимо от факта совместного проживания и наличия свидетельства о женитьбе, мужчина и женщина не смогут самостоятельно распоряжаться совместно нажитым имуществом без получения нотариального согласия от второго совладельца.

Отдельные положения семейного кодекса о совместно нажитом имуществе супругов

Законным режимом имущества мужа и жены называются нормы и правила их совместного владения, которые действуют в случае, если супруги отказались от заключения брачного договора. Для семей, владеющих собственностью в фермерском хозяйстве, в Гражданском кодексе РФ есть статьи 257 и 258.

Обоюдная собственность супругов

Во время существования брачных отношений каждая пара приобретает предметы обихода, транспорта и недвижимости, что вместе составляет совместно нажитое имущество. Семейный кодекс РФ определяет состав общей собственности следующим образом:

  • каждый из супругов получает во время проживания в семье доходы от работы, интеллектуального труда, предпринимательства;
  • пользуется пособиями, пенсиями;
  • получает нецелевую материальную помощь в виде возмещения материального возмещения по здоровью и увечью, другие выплаты;
  • приобретает недвижимость и движимые вещи, паи, доли в общем капитале, вклады, ценные бумаги;
  • покупает другие общие предметы, независимо от того, на кого из них будет оформлено имущество.

Право владения приобретает также и тот супруг, который во время брака вел домашнюю работу и ухаживал за детьми, также из-за других причин, признанных уважительными, не получал самостоятельных доходов.

Распоряжение совместной собственностью супругов, владение и пользование

СК РФ выделяет такие основные положения в этом вопросе:

  • Распоряжение совместной собственностью мужем и женой происходит по их обоюдному согласию. Если один из них совершает сделку купли, продажи или обмена, то предполагается, что его действия согласованы с другим членом семьи.
  • При этом сделка может быть признана недействительной, если другая семейная сторона предъявит требование о несогласии с ней и только в варианте, если есть доказательства осведомленности первой стороны о неприятии вторым супругом совершения этой сделки.
  • Если сделка относится к категории тех, что совершаются при нотариальном заверении и с законной регистрацией, то такое нотариальное удостоверение согласия второго супруга является неотъемлемым условием сделки.
  • Отсутствие нотариально удостоверенного согласия второй стороны дает ей право на требование признания сделки недействительной с привлечением суда в течение одного года с получения им информации о распоряжении имуществом второй стороной без его ведома.
Читать еще:  Применимое право и подсудность при разделе имущества супругов (партнёров) в европейском праве

Имущественные права каждого из супругов

СК так определяет режим имущественных прав мужа и жены:

  • Иногда предметы движимого и недвижимого имущества, муж или жена получает до вступления в законный брак, или получает их во время брака в дар, наследство или по другим видам безвозмездных сделок. Такие сделки, официально оформленные по закону РФ, являются их лично собственными и по нормам режима в разделе имущества при разводе участия не принимают.
  • Предметы индивидуального обихода, к ним относят обувь, одежду и подобные вещи, приобретаются в период семейной жизни за счет общих материальных средств супругов, но считаются личной собственностью. К таким предметам не относят драгоценности и дорогие предметы роскоши, признающиеся общей собственностью.
  • Если мужем или женой в период семейной жизни получены результаты от проведенной им интеллектуальной работы, то они считаются собственностью автора.
  • Имущество одного из супругов, может быть отнесено судом к общему владению. Для этого требуется, чтобы в реконструкцию, усовершенствование или капитальный ремонт искомого объекта были вложены средства, в результате которых имущество значительно увеличит свою первоначальную стоимость.

Если муж и жена состоят в фермерском (крестьянском) хозяйстве

В этом случае они вместе с другими владельцами хозяйственных долей имеют в собственности имущество для сельского производства, о чем закон РФ о принадлежности говорит следующее:

  • приобретенный или предоставленный в безвозмездное пользование участок земли;
  • садовые и другие насаждения;
  • постройки жилого и хозяйственного назначения;
  • сооружения мелиорации;
  • рабочий и продуктивный скот, птица;
  • техника и сельскохозяйственное оборудование;
  • трудовой инвентарь;
  • транспорт.

Эти объекты хозяйствования принадлежат членам общества на праве совместного владения, если отдельным договором не предусматриваются другие положения. К общему имуществу фермерского хозяйства относят продукцию, плоды сельского хозяйства и доходы. Пользование и распоряжение объектами хозяйствования осуществляется по согласию других членов, а сделки проводит глава или его доверенное по закону лицо.

Помимо общих фермерских объектов и инвентаря, супруги могут иметь в собственности индивидуальные предметы, приобретенные для семьи. Поэтому в вопросе, что является совместно нажитым имуществом мужа и жены – членов общего фермерского хозяйства, закон определяет различные права на их имущество в зависимости от источника поступления, назначения и вида.

Что такое общая совместная собственность супругов

Большую часть споров в суде инициируют пары, предпочитающие доверить законодательству регулирование данных вопросов. Режим совместной собственности предусматривает отнесение к общему имущества, которое супруги нажили в браке.

Важным условием является приобретение материальных ценностей за общие средства супругов.

Что относится к совместной собственности

Семейный кодекс к совместно нажитому имуществу относит:

  • доходы супругов. Доходы могут быть как от работы по найму, так и от бизнеса. Доход от использования третьими лицами объектов исключительных прав, принадлежащих мужу или жене, также поступят в общую семейную казну.
  • социальные и иные выплаты (за исключением предназначенных лично гражданину на определенные цели);
  • приобретаемое имущество: движимое и недвижимое;
  • акции, облигации и другие ценные бумаги, денежные вклады;
  • доли в компаниях.
Читать еще:  Выезд ребенка за границу с одним родителем. Помощь юриста

Собственность считается общей независимо от следующих обстоятельств:

  • работают ли оба члена семьи;
  • кем приобретены и на чье имя оформлены ценности.

Семейный кодекс специально оговаривает ситуации, в которых мама или папа находятся в декретном отпуске, ведет домашние дела, или не работает по другим уважительным причинам. Такому члену семьи безоговорочно принадлежат имущественные права наравне с партнером.

Права на совместное имущество

В чем именно заключается право каждого супруга на совместную собственность, уточняет статья 253 ГК РФ. В семье имущество принадлежит обоим супругам одновременно, без определения долей. Каждый из них имеет права совершать сделки с общим имуществом. Предполагается, что лицо представляет не свои, а общие интересы и действует по согласию второго супруга.

Такая трактовка может провоцировать недобросовестное поведение предприимчивых супругов, выражающееся в проведении возмездных сделок для своей выгоды без уведомления об этом своей половины. Для защиты имущественных интересов в 2015 году законодатели в статье 35 СК РФ предусмотрели норму, которая обязывает получать одобрение второго супруга для сделок, подлежащих государственной регистрации или нотариальному подтверждению. Согласие супруга необходимо заверить у нотариуса. Если это условие нарушено, обманутое лицо имеет право требовать признания сделки недействительной.

Добрачная собственность

Движимое и недвижимое имущество, приобретенное одним из супругов до вступления в законный брак, остается в личной собственности своего хозяина. Второй супруг не имеет права претендовать на долю от добрачного имущества своего партнера. В настоящее время молодожены все чаще стали подписывать брачные контракты, в которых отдельным пунктом оговаривается личная собственность каждого из супругов, которая в случае расторжения союза не будет подлежать разделу.

Что считать общим

Расторжение брака — основание для раздела совместно нажитого имущества

Все доходы, заработанные семейной парой в процессе их профессиональной деятельности (в том числе благодаря творчеству, предпринимательству и интеллектуальному труду), считаются общими. Это касается также пенсий и денежных компенсаций, выделяемых одному супругу для конкретного назначения.

Перечень совместного имущества:

  1. Доходы мужа и жены, полученные в период брака (заработная плата в том числе).
  2. Движимое и недвижимое имущество (не имеет значения, на кого оно зарегистрировано).
  3. Пенсии и социальные пособия.
  4. Доли в капитале, ценные бумаги.

Земельные участки, дома, квартиры и нежилые помещения, здания предприятий — всё это есть недвижимое имущество. Когда говорят о движимом имуществе, подразумевают мебель, бытовую технику, автомобили и другие транспортные средства. К движимому имуществу относятся также предметы роскоши и ювелирные изделия. Действует ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», в ст.1 которого перечисляется всё, что к ним относится. Законодательные акты не дают чёткого определения роскоши, но подразумевают, что предметы искусства (коллекции картин и т. д.), меха, т. е. всё то, что нельзя назвать предметом первой необходимости, имеет к роскоши прямое отношение.

Читать еще:  Свидетельство об усыновлении ребенка

Часто возникает вполне закономерный вопрос, являются ли социальные выплаты общей собственностью мужа и жены? Семейный Кодекс утвердительно отвечает на этот вопрос, но с определёнными оговорками. Это касается тех социальных выплат, которые имеют специальное назначение, например, предназначены для матери после рождения двух детей (материнский капитал). Принцип общего пользования не будет распространяться на материальную помощь и выплаты, направленные на поддержание человека, лишённого способности полноценно работать (например, при получении производственной травмы).

Как разделить долги при разводе

  1. В добровольном порядке — посредством составления соглашения и утверждения его нотариусом.
  2. В судебном порядке — когда супруги не могут распределить нажитое имущество и долги добровольно.

По общему правилу долги супругов делятся пополам, за исключением случаев, когда:

  • иное установлено заключенным между ними соглашением;
  • один из них расходовал имущество в ущерб интересам семьи или не имел дохода без уважительных причин;
  • есть необходимость учесть интересы несовершеннолетних детей.

Порядок раздела долгов следующий:

  1. Составляется опись всех имеющихся задолженностей с остатком на период расторжения брака.
  2. Супруги принимают решение, в каком именно порядке они будут делить долги: договорятся и составят соглашение или отправятся в суд.
  3. Если речь идет о соглашении, оно удостоверяется нотариусом и вступает с этого момента в силу. Если речь идет о суде, то заинтересованная сторона подает иск (могут иметь место встречные иски), после чего суд выносит решение, которое подлежит обязательному исполнению обоими супругами.

Супруги могут не только разделить долги при разводе, но и договориться о порядке их погашения. Вот, к примеру, варианты раздела долга при ипотеке:

  1. Один из супругов выкупает долю в недвижимости второго супруга и продолжает платить ипотеку.
  2. Супруги продают квартиру и делят оставшуюся после оплаты долга сумму пополам.
  3. Супруги подписывают соглашение с банком о разделении солидарного долга на два индивидуальных.

Заключение

Российским законодательством устанавливается особый режим собственности супругов — общая совместная. Которая предусматривает равные доли у каждого из них. Произвести раздел имущества по брачному договору или в суде допустимо в любой момент брака или после развода.

Закон защищает право супругов самих определять объем имущественных прав каждого из них. Закрепить их можно путем составления брачного контракта. Если этот документ нотариально удостоверен, он имеет юридическую силу и раздел имущества происходит согласно его условиям. Государство вмешивается только в том случае, если контракта нет или супруги заявляют о нарушении своих имущественных прав.

Масленников Иван Иванович

С отличием закончил Государственную Юридическую Академию (ВСШ) по специальности правоведение. Большой опыт решения правовых вопросов широкого спектра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector