Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Режимы имущества супругов: какое законодательное решение было бы лучшим?

Имуществом может распоряжаться исключительно его законный владелец. Собственником выступать не только один человек, так как нередко определенная ценность находится в распоряжении обоих супругов. На основании этого выделяется два вида правовых режимов имущества супругов:

  1. Законный. Он детально описывается в ст. 33 СК. На основании него все имущество, купленное гражданами, находящимися в официальном браке, является их совместной собственностью. Поэтому каждый человек может распоряжаться объектами при наличии согласия от супруга.
  2. Договорной. На основании ст. 40 СК такой режим предполагает, что между гражданами до или после заключения брака был составлен брачный договор. В этом документе перечисляются все правила и нюансы раздела имущества между супругами. Каждый гражданин по этому соглашению наделяется определенными правами и обязанностями, которые возникают не только при заключении брака, но и при его расторжении. Заключить договор можно перед свадьбой или после нее. В документе описывается, какие ценности будут переданы тому или иному участнику соглашения после развода.

Следует хорошо разобраться в понятии правового режима имущества супругов в каждой ситуации.

Какие виды режимов собственности супругов существуют?

Законный и договорной — два режима имущества супругов

Семейный кодекс РФ четко разделяет режимы владения супругами имуществом на два вида:

  1. договорной;
  2. законный.

Договорной режим предусматривает заключение супружеской парой соглашения, регламентирующего права пользования имуществом во время брака и после того как он будет расторгнут. Договорной режим может также предусматривать оформление брачного договора.

Суть законного режима состоит в совместном владении, пользовании и распоряжении супругами всеми материальными благами, приобретенными в браке.

Что считается совместной собственностью?

В ст. 34 СК прописывается все имущество, которое считается совместным для обоих супругов. Сюда относятся разные ценности, которые покупались парой уже после официального заключения брака. Включаются сюда разные блага:

  • денежные средства, полученные в результате выполнения трудовой деятельности, реализации предпринимательской деятельности или интеллектуальной работы;
  • пенсия или пособия от государства, а также другие виды выплат;
  • разные материальные ценности, представленные недвижимостью, акциями, долями в компаниях, автомобилями или другими предметами, которые обязательно подлежат государственной регистрации.
Читать еще:  Прекращение договора о приемной семье

На основании ст. 34 СК, даже если покупается какое-либо имущество за средства одного из супругов, оно все равно принадлежит обоим. Поэтому как муж, так и жена обладают правами на эти ценности в равной мере. Это относится даже к ситуации, если один из супругов вовсе за время брака не был официально трудоустроен, поэтому занимался домом и детьми. Законный правовой режим имущества супругов указывает на то, что даже домохозяйка может претендовать на имущество, купленное за средства ее мужа.

Нередко все нажитое регистрируется в Росреестре исключительно на одного из супругов. Если граждане принимают решение расторгнуть свои отношения, все равно все эти ценности делятся поровну.

Личные вещи

Согласно ст. 36 СК РФ, к личному имуществу мужа и жены относится следующее:

  • Собственность, которая находилась у каждого из супругов до момента официального оформления брачных отношений;
  • Имущество, переданное в наследство, приобретенное путем дарения или с помощью других безвозмездных сделок;
  • Вещи индивидуального пользования такие, как одежда, предметы гигиены и т.д.;
  • Права на результаты интеллектуальной деятельности, автором которых является один из супругов;
  • Грамоты, призы, поощрения;
  • Пособия единовременного характера, а также материальная помощь;
  • Денежные средства, полученные в качестве возмещения морального вреда.

Имущество, имеющееся в собственности у лица, до вступления в брачные отношения имеет статус индивидуального, независимо от того движимое оно или нет. Подтверждением данного факта может быть договор купли-продажи или другие заключенные сделки, чеки, квитанции или иные документы, датированные сроком предшествующим моменту заключения брака.

Если муж или жена купили или обменяли вещь, находясь в семейных отношениях, но указанная операция была произведена за счет денежных средств, которые принадлежали последним до брака, то приобретенная собственность также будет считаться личной.

Читать еще:  Оспаривание завещания : порядок действий, основания оспаривания стоимость услуг

Данное правило также используется судами при оформлении договора мены, когда один из супругов осуществляет обмен своей индивидуальной собственности, при условии, что в ходе заключения такой сделки в качестве доплаты не было использовано совместно нажитое семейное имущество.

Полученным в дар имуществом считаются премии единовременного характера, выданные за достижения в сфере науки, литературы или искусства. Однако к таким вознаграждениям не относятся премии, полученные в результате осуществления трудовой деятельности одним из супругов, ввиду того, что они выплачиваются работодателем на постоянной основе. Кроме того, такие поощрения относятся к регулярной заработной плате за осуществление трудовой деятельности и, как следствие, считаются совместной собственностью супругов.

Договор приватизации жилья также соответствует категории безвозмездных сделок. Согласно его условиям, жилое помещение бесплатно передается в долевую собственность гражданам, обладающим правами пользоваться такой недвижимостью путем заключения договора социального найма.

Согласно ст. 1125 ГК РФ, к интеллектуальной собственности причисляются научные, музыкальные и литературные произведения, изобретения, промышленные модели, базы данных и т.д. Автору таких вещей принадлежит исключительное право на их реализацию. Гражданин может в самостоятельном порядке использовать предметы интеллектуальной собственности, не ставя об этом в известность второго супруга. В то же время доход от распоряжения указанными объектами относится к совместному имуществу мужа и жены.

Частью 4 статьи 38 СК РФ предусмотрено, что судебные органы наделены полномочиями в признании личной собственностью, нажитое каждым из членов семейного союза за время их раздельного проживания при разрыве отношений.

Признание их общими

Статьей 37 СК РФ предусмотрено, что индивидуальные вещи каждого члена семейной пары могут быть признаны их совместной собственностью по решению суда. Такой вариант возможен, если будет доказано, что после заключения брачного союза, на личное имущество одного из супругов было потрачено значительное количество денежных средств мужа или жены (например, улучшение, ремонт, реконструкция и т.д.)

Читать еще:  Как подать на развод через МФЦ

Ответственность супругов по обязательствам

Содержанием договора может предусматриваться индивидуальная ответственность гражданина по кредитам, в то время как при законном режиме за них отвечает и второй супруг. При невыполнении условий ст. 46 СК РФ сторона отвечает по долгам вне зависимости от пунктов контракта.

Если условия договора нарушают права кредитора, он может требовать его изменения или расторжения, равно как и в связи с существенным изменением обстоятельств.

Важно учитывать положения ст. 45 СК РФ:

  1. Супруг несет персональную ответственность по долгам, обретенным до регистрации брака. Во время брака они признаются общими.
  2. Если имущества не хватает для погашения долга, займодатель вправе требовать выделения его доли в имуществе, которая могла бы передаваться ему в случае раздела.

Контрактом долги могут быть поделены на общие и личные. Под личными подразумевается уплата алиментов, оплата труда работникам, оформленные до регистрации брака кредиты, компенсация за причинение вреда здоровью.

Общими признаются следующие обязательства:

  • выступление в качестве созаемщиков при оформлении кредитов;
  • долги по квартплате;
  • кредиты, оформленные в интересах семьи, когда деньги потрачены на ее нужды;
  • возмещение вреда, причиненного общими несовершеннолетними детьми.

Взыскание задолженности производится с учетом положений контракта при условии, что кредитор заведомо был ознакомлен с содержанием документа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector